本文へ

車の買い換え、落し所はどこ?

レス53
(トピ主 2
🙂
鶏ガラ
夫婦
車の買い換えで揉めています。 今我が家で使っているのは私が独身時代から乗っている15年目の車一台。維持費の支払いは私です。 夫が通勤で主に使っていますが、夫が仕事の日に子供の病院や遊びに連れて行く用事がある時は職場まで送り迎えして私が使うこともあります。(月に2,3回) フロント部分の錆が強く穴が空きそうとのことで夫に買い換えの提案をしました。 夫婦で半分ずつはどうかと相談しましたが、貯蓄が大幅に減るから嫌だと言われてしまいました。 そしてカーシェアを利用したいと。 理由は他人の車だから汚しても気兼ねなく使える、最終的に割高にはなるけれど大きな出費を抑えられる、ということでした。 私は後々損をするのなら普通に車を買いたいと思っているのですが、それならお金は出さないと言われてしまいました。 今まで私の車をなんの維持費も支払わず通勤に使っていたのになんだかなぁと腑に落ちません。 カーシェアを利用するのなら、俺もお金を払うのだから仕事の日に子供の用事で車を使うのを辞めてほしいと言われました。仕事を好きなタイミングで終われないのが嫌だそうです。実際に車を使いたいと言うと嫌そうな顔をされていました。(私はサービス業界で働いているため平日休みが多く、週末休みは限られています) 私の希望は夫婦でお金を出し合って今まで通りの使い方をしたいです。 私が全額出して車を買うか迷いましたが、一括で支払う貯金はあるものの昨年体を壊し仕事をセーブしているので不安があります。そしてお金を出さない夫に通勤で使ってほしくないと思ってしまいます。好きな時に自由に使いたいです。 夫はカーシェア以外考えてないそうです。 どこかでお互い妥協しないといけないと思うのですが金額も大きいためなかなか話し合いが進みません。 皆さんならどこで折り合いをつけますか?客観的な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

悩むことなのかな

🙂
おじさん
私は車一人一台当たり前の地域に住んでいるのでそう思うだけかもしれませんが、なんで夫さんが主さんの車に乗っているのかが謎です。 必要なら、必要な人が買えば良くないですか? 主さんのところで言えば、主さんが自分の車を買い、夫さんがカーシェアでいいと思います(シェアはやったことがないので相場は分かりませんが)。 車の共用はめんどくさいのでおすすめはしません。

月に2、3回なら

🙂
みずたま
カーシェアの方が安くないですか? 夫が主に使うんですもんね。 日割りで主さんが払えば良い。レンタカーみたいな。 夫婦別財布ってそこがメンドいですよねー

新車一択

🙂
ナナ
私なら新車一択ですが、それはお金に余裕があるからだと思います。 私の周りには、新車をローンで買われている方も多いです。 カーシェアを使われているのは一家族だけですが、自営業をされている方なので会社員家庭とは少し使い方が違います。 車も資産と考えるなら購入ですが、壊れるまで乗るつもりなら資産にはなりません。 カーシェアを乗られているご家族の方から、特に不満な声は聞かないので、案外いいのかも知れません。

カーシェアってかなり割高では?

🙂
アラフィフに入りたい
カーシェアって基本的に短時間を想定した料金設定かと思っていました。 なので、長時間使ったらかなり割高なのでは? それにもし空きがなければ、使えない日も出てくるのでは? どうしても車を購入したくないのなら、ご主人には中古の軽自動車をカーリースで借りて もらうのはどうでしょうか。 もちろんご主人しか使わないので、費用は全額ご主人持ちで。 トピ主さんが車を使いたいときは、カーシェアを利用すればいいのでは? トピ主さんが費用をだして車を購入してもいいと思いますが そうなったら、まったくお金を出さないご主人に毎日通勤に使われてしまうのでしょう? それは避けたいですよね。

カーシェアを試してみる

🐤
WOW
一度カーシェアを試してみたらいいのでは? 夫がカーシェアを推しているということは、近所にサービス拠点があるのですよね? 購入するのも、カーシェアも、どちらもメリット・デメリットがあります。 カーシェアのいいところは、初期費用が掛からない点です。 トピ主が使いたいときは、トピ主も(追加でもう1台)カーシェアを使えばいい。 二人とも、自分の都合で車を使えるようになります。 カーシェアを試してみて、やり難いなと思ったら購入することを検討したらいいと思います。 カーシェアは、いつやめても追加の費用が発生するようなこともないですし。 夫の要求・主張は身勝手だと思いますが、そこは一旦置いといて、カーシェアを試してみる価値はあると思います。

誓約書書いてもらって

🙂
みさこ
トピ主さんが車を購入して、通勤では使わせなかったら良いと思います。 旦那さんはカーシェアでもなんでも自分のお金から勝手にしたらいい。 家にあるなら車使いたいけどお金は払いたくないって?そんな理屈は通りません。 もしどうしても使いたいならお金払ってね。大きなお金は一気に払わなくていいよ。よかったね。 と言います、私なら。

あなたのお金であなたのクルマを買う

🙂
久我重明
旦那にはカーシェアでもなんでも勝手にさせればいい、自分の小遣いで。 「貸してほしい?じゃあカーシェアと同じ料金ね、ただし私が使う時はダメ」

2台分契約すればよい

🙂
匿名
夫が割高でもいい、カーシェアしか考えていないとワガママ言うなら2台分契約すれば良いじゃないですか 〉カーシェアを利用するのなら、俺もお金を払うのだから仕事の日に子供の用事で車を使うのを辞めてほしいと言われました なんで夫婦で1台をシェアしようとするか意味不明です 二人の用事が重なろうとあらかじめ2台分契約しておけば問題ないです 好きな時に使うのがカーシェアの良さなのに、ケチくさいですよ なんなら各自の小遣い額を増やして、そこから自腹でカーシェアだろうがレンタカーだろうが各自で契約して好きにしたらいいとすら思います カーシェアの理由が 〉他人の車だから汚しても気兼ねなく使える マジ最低 他人の車だからこそ綺麗に扱って次の人に渡そうという気持ちがないなんて最低です 割高なのはクリーニング代も含まれるだろうけど、気遣いのない人は嫌いだね

別々で。

🙂
頑張って
トピ主さんは、買って自分(だけ)が乗る。 ご主人はカーシェア。 お金はかかりますが、 双方納得するには、 仕方ない気がするというか、 ご主人が自分買ってなので、 私なら妥協したくないです。

夫として無理

😒
ふぅ
そもそも 「他人の車だから汚しても気兼ねなく使える」 という感覚の人とは、この先、夫婦としてやっていけるとは思えませんし、話し合いすらしたくないレベルですが。 大丈夫ですか?

貯蓄が大幅に減る...

🙂
もうオッサン
例えば軽自動車なら、200万以下でしょう。 別に安い安いとは言いませんが、家庭の貯蓄が大幅に減る程でしょうか? それとも買い替え予定の車は高級車? だとするなら普通車で我慢した方がいいと思う。 > 理由は他人の車だから汚しても気兼ねなく使える 他人の車だからこそ、無茶は出来ないと思うが...。 > 最終的に割高にはなるけれど大きな出費を抑えられる いやいやカーシェアの長所はトータルコストが下がる点でしょ。 最終的に割高になるなら意味がない。 だったら大きな出費を抑えたいなら残価設定でリセールのいい車を購入すればいい。 ご主人の目的に合っている。 > 今まで私の車をなんの維持費も支払わず通勤に使っていたのになんだかなぁと腑に落ちません。 ですね。 ご主人の問題は偉そうな事を言える立場ではないのを自覚出来ない事。 苦労しますね。 > 皆さんならどこで折り合いをつけますか?客観的な意見が聞きたいです。 FPさんに相談しては? トピ主家の使い方でカーシェアはかなり変な考えだと教えてくれる。 FPさんの意見ならセコいご主人は聞くんじゃない?

考えたことあります。

😒
mi
どれほど安いのがあるのか分かりませんが 以前に、車を買うかどちらがお得かなと カーシェア、単発利用、等 調べてみたことがありますが まぁ高い! &単発利用は都度返すのも面倒 そりゃ貸す側からしたら、色々込み+利益 が必要だから、そうよねと思いました。 調べた結果、主様と同じく うちの場合、買った方がいい となり私は買いました。 主様宅の買うかカーシェアか落としどころ について カーシェアで費用折半の場合、 主様も半分負担するのに、メインは夫の通勤 で子供の用事等、 主様の使いたい時に使えない上に 「俺も費用を出している」と夫に大きい顔をされるんじゃあ 半分負担する意味も無くないですか? 私なら自分に車が必要なら 1人で車を買い、夫に自由に使わせない。 「私が使わない時は 1分いくらでカーシェアしてあげるから 希望の時は言ってね」にします。 「他人の車だから汚しても気兼ねなく使える」 とまで言う夫ですから 条件は細かく決めて 「使う前の状態と違うようにした場合は もとに戻してもらう」とか別途いくら、など約束も書類にしておきますね〜 ていうか、「汚しても気兼ね無く」 とかおかしい夫ですね… 借りるからこそ、別で費用がかからないよう キレイに乗るよう気を使いますけどね…。 汚し放題プランとかあるんでしょうか あったとしたら、その分も上乗せされて高そうですね…! 「私は買うから、カーシェアが良いならご自由に」 と言ってほっておきます。 契約してみたら、大変さもわかるんじゃないでしょうか。

面倒臭い旦那確定

🙂
ブーブでGO!
2人で自由に車を使いたいのに、カーシェアってそんなにタイミング良く空いてますか? 予約とか大丈夫? 私が主さんなら自払で新車を購入(軽自動車orコンパクトカー)、旦那はカーシェア利用がベター。旦那に文句言われる筋合いなし。 どうしても旦那が新車を使わせろと主張して譲らないなら、優先権→主、維持費(税金、車検、ガス代)半々が最低限の条件。

本来なら

🙂
ぶろっくま
毎日使う夫は車を安く購入し、主さんは必要な時だけカーシェアを利用するのが合理的な気がします。 もしくは、夫は勝手に自分のお金でカーシェアを好きなようにさせ、主さんは自分のお金で安い車を買って自由に使うのでどうですか?家計がどうなってるかわからないから、アドバイスが難しいです。 どちらにしても収入が多い方の意見が優遇されやすいでしょうし、夫の妙な考えを変えるのは難しいから、説得したければカーシェアの場合と購入する場合とどちらが費用が多くなるか、使用年数ごとに数字を出してプレゼンし納得させるしかないですよ。

自分で購入。夫は使用禁止(通勤には、バイクでも買えばいい)。

🙂
まどか
ご主人、あなたの車で通勤するんですよね?それなのに、買う気ないんですね…。 だったら、バイク通勤にでもすればいいのに。 それで、カーシェアの場合ですが、使用割合を無視してお金は折半ですか?または、通勤に使う夫が7:妻が3といった負担ですか? それとも、月の使用割合に応じて金額を負担するのでしょうか? 例えば、月に1度もあなたが乗らず、ご主人が子供の病院や遊びに連れて行く事も無しで、ご主人が通勤でしか使用しなかったのであれば、その月は、全額ご主人の支払いになるんですか? 面倒だから、もう、あなたが全額自分で支払って車を購入して、ご主人は使用禁止でいいと思いますけど。 だって、今だって維持費(車検・税金・任意と自賠責保険・タイヤ…、)は、妻の支払いなんでしょ? だったら、自分で自由に使えるように、自分で買ったらいいと思います。 何で自分の車なのに、ご主人にゴチャゴチャ言われなきゃいけないのか不愉快ですから。 これで、夫には一切使わせませんね。それで解決。 中古でも、程度のいいの探したらどうですか? または、ちょっと試乗車として使っただけの、新古車とかは? よくお正月の初売りで、お得なの売り出しますよね?これ狙ったら?

悩むところが違う

041
モルドレッド
>客観的な意見が聞きたいです。 をご希望なので答えますが、 その人(夫)とこれから先も夫婦でいることに疑問は感じませんか? >理由は他人の車だから汚しても気兼ねなく使える、 まずこの考え方が個人的に違和感を覚えます。 あと、今まで維持経費を1円も負担していない点や、 カーシェアを利用した場合の要求も身勝手過ぎてどうかと思います。 ですから車ではなく、結婚生活自体を一度見つめ直すことをおすすめします。 >車の買い換え、落し所はどこ? 一応本題?にお答えますが、 トピ主さんが全額自費で買い換えて、夫には使わせない。 夫は夫で車を購入するか、カーシェアをするのが “お互い” ストレスなく 使用できる方法ではないでしょうか。

中古車なら一人で維持し安いのでは

041
ケメコ
要するに、僕のお金第一主義なご主人なのですね。 「好きな時に自由に使いたいです。」 中古車をかって、トピ主だけがのる様にしたらどうですか? 新車を買おうとするから、悩みが大きくなるんです。 トピ主とお子さんなら、軽で良いでしょう? ご主人は、ご自分のお小遣いでカ-シェアで通勤されたら良いですよね。 まぁ、自分だけは損をしたくない、出来れば徳したい性分のご主人は、多分何かしらのいちゃもんを付けて乗り廻しそうですけどね。

なんだそれ

🙂
わかめ
主さんの車を夫が乗り回していて、新しく購入するのにお金を出さない。 意味が分かりませんね。 主さんが全額負担したとしても、状況は変わらない(なぜか夫が一番使用する)と思いますので、 夫にはカーシェアを利用させて、主さんはタクシー利用で良いと思いますけど。 月2~3回なら、購入よりタクシーの方が断然お得です。 カーシェアも、夫が自分のお金でやり繰りするでしょうから、ほっておけばよろしいかと。 それよりも、主さんは体調を整えて、貯蓄に励んでください。 正直、思いやりの欠片もないその夫とこの先も一緒で大丈夫?と思いますから。 お子さんがおいくつか不明ですが、大学は奨学金で!とかなんとか言い出しかねないですよ、主さんの夫は。

修理して夫には使わせない

🙂
ケヤキ
買い替えはせず、フロント部分などは修理で、 新車購入は体調が治ってから再度検討しましょう。 そして、修理後(新車購入後も)夫には使わせないと伝えましょう。 ただ車の買い換えや、落とし所ではなく、 根本的な問題(夫婦として)から目を背けているように感じます。

カーシェアで通勤?

🙂
みさき
カーシェアで通勤? カーシェアって時間あたりの支払いですが、主さんが送り迎えするの?仕事中も借りたままなら、それなりの額では?試算したら? カーシェアなら、夫が通勤に使おうと、主さんがもう一台借りれば?

カーリースじゃないの?

🙂
チャーシュー
カーシェアじゃなくて、カーリースの事を言ってませんか?

トピ主です

🙂
鶏ガラ トピ主
住んでいる地域では一家に一台が多く、交通の便が悪い地区に住んでいるご家庭は2台目があるという感覚だったので2台目を増やす考えがあまりありませんでした。 駐車料金も新たに借りるなら月15000円‥高いなーとけちけちしてしまってました‥ カーシェアのことはなんとなくでしか知らないので、確かにすぐ辞めれるものだしどんなものか試してみるのもいいなと前向きになれました! 〉マジ最低 他人の車だからこそ綺麗に扱って次の人に渡そうという気持ちがないなんて最低です 本当にそう思います。自分のじゃないからいいやなんて考え方で私の車も乗っていたのかと愕然としました。 なのでもし私がまた車を買うのなら尚更乗ってもらいたくないです。

トピ主です

🙂
鶏ガラ トピ主
他のレスもみて私も違和感を感じ夫に確認しました。カーシェアではなくてカーリースでした。混乱させてしまい申し訳ありません。 カーシェアは時間で借りるものでカーリースは月々定額で車が乗れるというものみたいですね。よく調べもしないまま質問してしまいました。混乱させてしまい申し訳ありませんでした。

カーリースは高い

🙂
暇蝦
お金の事を考えるなら、現金一括購入が安いです。 夫さんとしては一時的な高額出費が嫌なのでしょうが、車は長期に渡って使用するのですから、最終的に出費額が少なくて済む方法を選ぶべきだと思います。恐らく最終的な出費で考えると現金一括<銀行ローン<ディーラーローン<残価設定クレジット<カーリースみたいな感じになるのでは有りませんか? それにカーリースはリース期間終了時の返却その他の条件をきちんと確認しないと色々まずいことも有ると思います。残価設定クレジットもそうですが、走行距離その他の条件を守れなかった場合の追加料金が必要な場合も有ります。車を傷めたり万一事故に遭ったり車内を汚くしたら期間満了時の追加料金も跳ね上がります。そもそもですが残価設定クレジットやカーリースはディーラーやリース会社に利益が大きいから作られている方法なので、よく考えるとユーザー側の損は大きいものですよ。 なのでトピ主さん夫婦の場合、 1、今の車を徹底的に修理して暫く使う。 2、トピ主さんが車を一括購入し、夫から毎月の使用料を徴収する。 3、出来れば銀行でローンを組んで車を購入する。 のどれかだと思います。カーリースはお得に見えますが、通勤に車を使う人向けでは有りませんね。

カーリース。目茶楽です

041
喧嘩腰はムダ
話が変だと思っていました。 カーリース、お薦めです! 私が契約しているのは、7年契約で毎月の支払いを2万以下にしています。何と言っても、税金と車検代がリース会社で支払って貰えるのは嬉しい(勿論、リース代に含まれているのは承知の上ですが 笑)。 毎月の支払いなので、初期費用を抑えられるのは大きい。無論、トータルで考えればそう大きな差は無いと言うのは理解しています。 トピ主ももう一度冷静になって、夫の提案を検討しては如何でしょう?

ご主人も主様も…、

🙂
果実の森の住民
カーリース(カーシェア?)を勘違いしてませんか? カーシェアで、 >理由は他人の車だから汚しても気兼ねなく使える、 ↑ こんなことは通じませんし、 カーリースならばある意味”自分の車”なので汚し放題は自分に返って来ます。 まぁ、自分の”愛車”を持ったことが無い人の考えなのでしょうね。 更にカーリースならば、 ”好きな時に辞められる”事は無いですよ。 一定期間は契約しなければならないし、 基本的に途中解約はできません。 あと、基本的に間違ってるのはご主人のような使い方はカーシェアには向きませんよ。 いずれにしても、今まで主様の車にタダ乗りしてるご主人は少々図々しすぎますし、 ”セコい”ですよ。 私だったら”自分用の車”を買って旦那には使わせませんね。 で、ご主人は好きにカーシェアなりカーリースを利用してもらえば良いでしょう。 更に駐車場が必要ですが…??

カーリースはやめた方が…

🙂
カーリースは法人が利用すると税制面でお得なので良い制度ですが、個人で利用するメリットは正直ないと思います。 トータルで支払う金額がとても高く、返却する時に追加でお金を支払う必要が出る可能性もあるなどお金のない人ほど利用してはいけない制度だと思いますよ。 YouTubeなどで解説している動画が沢山あるので見てみてはいかがですか? カーリースだから汚く使っても良いだなんて、それこそ返却時にどうなるかきちんと調べてみてくださいね。 ご主人は自分がお金を出したくないだけですよね。 それこそトピ主さんが自分で使う時にはカーシェアを利用して、ご主人には自分のお金でお好きにどうぞといえば良いのでは?

カーシェアは毎日乗る人には向きません

🙂
カーシェアオーナー
週末しか車を使わない、たまにしか車を使わない人には経済的ですが、毎日通勤に使う人には向きません。 家に車庫があるなら尚更なんですが…クリアしていそうですよね。 車の購入は、一括払いの予定ですか? 金利はかかりますが、自動車メーカーのローン金利はさほど高くないかと。それと、どんなに古くても、下取り車がある方が値引きはしやすいそうです。 半分ずつ出し合うとなると、名義はどちらになりますか? 半分出すのに、相手名義でいいの? そのあたりもよく考えたほうがよろしいかと。

レスします

🙂
ささみ
もう車なしでよいのでは? トピ主さんの視点だけで考えたら月に2,3回なんで、タクシー利用等でよいのではないでしょうか。 旦那さんが費用を全部だしてカーリースしたら良いかと もし、旦那が車を使っていなかったら、今までの反対になるだけなんで、お子さんの送迎等 旦那さんの使わない範囲で無料で借りたらどうでしょうか。 旦那さんがそれなら費用折半で購入をしようと言ってきた時に、また考えてはどうでしょうか

スッキリできる案

🙂
金子
〇夫さん、買うなりリースなり自分のお金で好きな方法をどうぞ。維持費も夫さん個人負担で。自宅の駐車場は夫さんに譲ってあげるね〜 〇トピ主さん、必要な時だけカーシェア。こちらもトピ主さんのお金でね。今の使い方ならカーシェアが一番お得だと思います。維持費0円。 近くにステーションがあれば、ほんとに便利で気楽です。 これで、ええんじゃない? トピ主さんは意地でも夫さんの車に乗らないことで維持費は全面的に夫さん負担にしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧