本文へ

【長文】辞める辞める詐欺、連続被害

レス28
(トピ主 1
😨
鬼ごろし
仕事
愚痴を吐かせて下さい

私は29歳、元アパレル販売員です
あまりいい会社でなかったのは確かですが、居心地はそんなに悪くないところでした

Aさん、Bさんという先輩がいました

私が入ってすぐAさんは『ここで学ぶことはないから、もう辞める』と言い、描く未来の話、探している職種や面接が決まりそうな話をBさんと聞きました

プライベートな話をしてくれて、仲が深まった気がして寂しいけど嬉しい気持ちでした

Aさんはまもなく上司に引き止められたと辞めるのをやめました
真剣に話を聞いていたので驚きましたが、また一緒に働けて良かったと思いました

その数ヶ月後、Aさんに『決めたことは変えない』『本社の人が能力なさすぎ』『他にやりたいことが…』と色々理由を並べ、改めて私とBさんに今までありがとう、と辞める挨拶をしにきました

翌日、本社の人に引き止められ辞めるのをやめました

Bさんと私は振り回されてしまいました

その後、私は転職のため仕事を辞めました
Bさんも半年後には辞めるとのことでした

決めるまでの経緯も聞いていたので、真剣に話を聞き、Bさんの転職もうまくいくといいなぁと思っていました

…Bさんも辞めませんでした

どちらも先輩なので聞けなかったのですが、なぜ辞めないのに辞める話をするのでしょうか?

辞める話はものすごい時間をかけて事細かに話すのに、辞めるのやめた話はそれこそサラリと一言で終わらせるのはなぜ?

ただ辞めたいわ~と垂れこぼすならまだしも、もう辞めるために動きだしてる具体的な話までしてるのに辞めないって、恥ずかしくないんでしょうか?

寂しく思ったり真剣に考え受け答えした私に悪いことしたなぁって気持ちとかないんでしょうか?

私にはとてもじゃないけどできません

Aさんは来年の7月に絶対に辞めると言っているそうです

ランキング

レス

いますねえ、そういう人

🙂
経営者
私が雇用した部下にもおりましたよ、そういう人。 いくつかのタイプに分類できます。 ・定見がないタイプ  周囲の状況に流されやすいとか、優柔不断なタイプ。  こちらの持って行き方で何とでもなってしまう。 ・不平不満タイプ  アレが気に食わない、コイツが無能だ、もうこんな  会社に勤めていられないといつも文句ばかり。  必要な時期にはマアマアと宥めて使い、後任の手当  がついたら退職願いたいタイプ。 ・口だけタイプ  辞める気などあまりないのに、気分で言い分が変わる  タイプ。真に受けるだけ無駄。 ・交渉手段タイプ  辞めるといえば条件が向上すると思って、交渉の材料  として「辞める」と言い出すタイプ。計算は一応でき  るのだが、部下としては信用できないタイプなので、  適当な時期に退職願う方向に持っていく。 など。 上記の複合タイプの場合もありますし、少しズレた微妙 なタイプもおりますが、だいたい上記に大別できます。 いずれの場合も、雇用する側にとっては信用に値しない タイプですので、人の手当さえつけば程度の差こそあれ 退場願う方向性で話をしたいタイプの人々です。 戦をやってる最中に、背中から撃たれるのはゴメンです からね。

それって私のこと

😒
あら
それ、私のことです。 7月には本当に辞めます。 引き止められると、辞めづらくなってしまって・・・ ごめんなさい。 あまり、周囲には相談しないようにします。

15年後も

😀
即辞め
私の会社の先輩はずーっと「辞めたい」と話してました。高卒で入社した先輩は私の入社当時、入社6年目でした。 私が結婚退職で辞める4年後、先輩はもう10年勤めてるから辞めたいと話してました。 月日は流れ、辞めてから15年後に仕事絡みで、元の職場に行きました。 「辞めたい」とぼやいていた先輩方…いましたよ!びっくりし過ぎて「先輩、まだいたんですか!」って思わず言ってしまいました。そしてやっぱり先輩は「辞めたいんだよね~」…25年も勤めてたら辞めないでしょ。 ちなみに私の同期50人中、残ったのは男性2人だけ。女性は誰も残っていません。販売職で全体的に入れ替わりは多い職場とも言えます。 そんな職場でも、辞めたいと騒ぐ人ほど辞めてません。本気でやめる人は黙って辞めで行きました。 引き止められたり、残念がられることで、自分の存在価値を確認してるのかな~と思います。 上記の先輩方、もうアラフィフですけど、まだ会社にいると聞いています。定年まで勤めるのでしょう。

被害?

041
おいおい
一体、どんな被害を受けたのですか? あなたは、Aさんに『騙されて』その居心地の良い会社を辞めたわけでもないし、自分の将来考えて転職したんですよね? Aさんに色々相談やら愚痴を言われて、真剣に考えて受け答えしたのが被害なら、それは違うと思います。だって、仲の良い同僚や友達なら、話を聞くぐらいの事、普通しませんか? 私も若い頃、居心地の良い大会社を辞めて、己の夢を実現させるんだ!と他の道を歩みました。その後、聞く所によると、私の影響受けて、(私も夢を追うんだ!と)後輩達が次々と辞めてしまったそうです。後輩達がどんな人生歩んでいるのかわかりませんが、うまくいっていなかったら、『私のせい』になるのかなー(後輩達には一つも相談や愚痴などこぼしませんでしたが)

まじめですね。

🐴
あらさえ
わかります。 私も最初に働いた会社で、同じように辞める辞めるで振り回す先輩がいて、 それはそれは馬鹿馬鹿しい無駄な行動を何度もした経験があります。 辞めるのをやめたときは、恥ずかしいというか、バツが悪そうでしたけどね、 謝ったりはされませんでした。(かなりの無駄な時間と労力を費やしてるのを 知ってるのに) 同じように「別れる別れる詐欺師」もいます。 真剣に相手にしても馬鹿馬鹿しいですよ。 適当に聞き流しておくしかありません。 また「辞める」と言い出したらにっこり笑って頷くだけでいいです。 >なぜ辞めないのに辞める話をするのでしょうか? 不思議ですよね… 「絶対行くから、次回は誘ってね」 「絶対電話するから、寝ないで待っててね」 「誕生日には指輪を買ってあげるから、楽しみにしててね」 みたいなことを言っても、実行しない人も多いです。 聞くところによると、「(その言葉を)言った時は真剣だった」 「(その後)考えが変わった」だから嘘を言ったのではない、そうです。 言ったことに責任は持たないの?と聞いても、「じゃあ言ったことは 全部絶対に何があっても、インフルエンザになっても死んでもやらないと いけないのか!!!」と怒ってしまうから、話になりません。 貴方の言ったことで、周りは期待したり、席を空けて待ってたりすることは 迷惑かかるけどそれはいいの?と聞いたら「ちょっと言っただけなんだから 周りも別に、そこまで真剣に準備してないんじゃないの?知らないよ」 だそうです。

うちの会社にもいる

🙂
詐病じゃないよ
そういう人はいますよねー また始まった、くらいでスルーしとけばいいと思います それでお金取られるとかではなければですけどね うちの会社にもそういう人がいますけど 上司から「お前の話は嘘ばっかりだもんなあ(笑顔)」と言われるくらい ホラ吹きキャラが定着してきました こんな彼もいつか辞める時が来るのかなと思うとすこし寂しいです 笑

ウチの会社にもいました

😑
桃太郎
人材不足なので、その度に上司がなだめ、その度に労働条件が良くなって行き、その度に上司はその子に甘くなって行きました。 周りは冷ややかな目。。。 でも、その上司も最後にはどうでも良くなったのか、「辞める」と言われたら今まで1時間ほど説得していたのに、「辞めます」と言われ「分かったよ。1か月後ね。辞表出して。」と軽く突き放していました。 その子にしたら、また環境を変えてもらえると思っての発言だったのでしょうね。 周りが一番迷惑です。

で,どんな被害にあったの?

🙂
天使の着ぐるみ
被害が出たのですか?

おもしろい

🙂
おばさん
またか。と思って楽しみましょう。 私の職場にはタバコ止める止める詐欺の人がいます。 もう何回きいたかなー。 挫折の理由もいろいろなので、楽しんでます。 真に受ける必要ないですよ。

辞めたくても辞めれない。

🙂
もーる
辞めたくても辞めれない状況なんですよ。後任が決まらないとか。主人が現在その状況です。一年前に言って、了承もされてましたが、急に後任が決まらないからと言って辞めれなくなりました。約束の時期にさしかかりましたが、また引き止められています。引き止めにかかった人は、それぞれ違う人です。本人達が悪い訳でもないと思います。実際、辞める為の行動は起こしてますから。

どこにでもいる

🙂
すとれっち
私にもずっと「辞める」と言い続けている先輩いました。 何年も聞かされてましたが、私の方が主人の都合で先に辞めました。先輩は今もまだ勤めてます。 AさんもBさんも今の職場は愚痴とか言いながらも居心地良いんでしょう。 そして、今の環境から新しい環境・新たな人間関係を作っていくことに勇気が出ないんだと思います。 次の仕事はこうしたい、ここの会社で面接が… たぶん実際には面接もしていないと思います。 勇気がないんですよ。1歩が踏み出せないんです。 辞めてしまって新しい会社で想像よりも辛かったら元には戻ることが出来ない。 年齢を重ねるにつれてその1歩はどんどん足が重くなり前には出ないでしょう。 よーっぽど大きなこと(親が倒れて実家の近くに住むことになるからみたいな)が無い限り その先輩方は辞めることはないでしょう。

レスします

041
サク
そういう人ってよくいますよ。 私は主さん寄りなので、気持ちは解る(と思う) 辞める辞めるって大騒ぎする人の話は、 あんまり真剣に聞きませんねー。 そういう人の話って、よーく聞いてると現実的な具体的な事は 何一つ決まってないことが多い。 ◎未来の話(希望ならどんなことでも言える) ◎探している職種(これもどんなことでも言える) ◎面接が決まりそう(内定が決まったわけではない) そもそも、引き留められたから辞めないって その程度なんですよ。 >具体的な話までしてるのに辞めないって、恥ずかしくないんでしょうか? 恥ずかしいなんて思ってないですよ。 だって、「会社に引き留められちゃって。私は辞めたいんだけどね・・・」 という大義名分がありますから。

そういう話は信じるな

🐱
かっちゃんさん
離婚すると何度も言って、いつまでもしないのとよく似てますね。AさんもBさんもいつまでもやめないと思います。

本気で辞めたい人は軽々しく言いませんよ。

🙂
居酒屋の女将
いますよね?そういう人。 私の職場にもいますよ。何年も前から「辞める」と言っていますが、一向に辞める気配がありません。 「辞める」と聞く度に、私は「出ました、〇〇さんの18番が」と言います。 振り回される必要はないですよ。バカバカしい。本当に辞める人は、黙っていて辞めます。

聞いたことあります

🙂
でんち
知人の会社です。 それは、○○さんと言う社員の同僚が、段段と辞めたり、転勤したりが続いたそうです。周囲も個人的な理由でと思っていたのですが。 ○○さんは、ライバルと思われる社員に、飲みに誘い徐々に会社の不満等相談を持ちかけ、○○さんが 『将来ここの見通しなさそうなので、俺やめようと考えてる。転勤か辞めるなら一緒に」 と徐々に仕向けて行き、その社員達は退職。結局○○さんは辞めないのです。 今では辞めさせる、辞めるサギと言われているそうです。しかしその方法は上手だそうです。 また、近所のお宅。 お子さんがピアノを習い始め他にも習っている他家の子供や親に「家の子はもうすぐ止めるから」と何時も言い、他の子達が、そのお宅の子も止めるからと親に言い、結局他家の子供が止め始めたら、ピアノも買い換え(祖母のプレゼント)附属から音大に進んだそうです。 こんな事、ありますね。 後で気付いたりしますね。びっくりします。

知らないのかもしれませんが

🙂
りりかな
世の中には「辞める」と言うだけ言って辞めない人が一定数、いるんですよ。 なぜそんな下らないことをするかというと、やはり「辞める」と言ってみて引き留めてもらうことに多少なりとも快感を持つ人もいます。 すごい引き留めでもないのに「考え直せないの?」というような社交辞令だけで引き留められたと勘違いしたり、その人の中で「辞める」「本当に辞めちゃうの?」のやり取りを一つの小行事くらいにしか思っていない人は多いのです。 本当に辞める人は、迷っている途中でそんなことを口に出しませんし、本当に全部段取りつけてから「辞めます」というのが常識。 被害ってこともないでしょう? 話聞かされただけでしょ? それとも送別会の幹事をやったり餞別でも上げたり実質的な損害があったんですか? ただ話を聞かされて振り回されただけのことを被害だなんて、トピ主もなんだかたいそう。 「辞める」って言われても「またか」と思ってほっておいたら? トピ主も世間知らずというか、学んでませんよね。

真剣に聞いたもん負け

🙂
仕事サボリエンヌ
話半分に聞きましょう。 あと、離婚するする詐欺、彼とほんとに今度は別れる詐欺にもご注意。

自分に打ち勝つための気合でしょうか

🙂
はひふへほ
多分、独り言の延長みたいなものかと。 義母も、死ぬ死ぬ詐欺、50年経過してます。 その割には、頻繁に医者に通い、健康オタクなんですけど。 もうすぐ90代突入です。 人の話は半分に折って聞きましょう。

私もであった事あります!

🙂
ぽん
いますよね~ 「辞める」と言っておいて辞めない人。 私も先輩でそういう人達見てきましたが 「辞める」と何度も言う人ほど会社への執着がすごくて 一番辞めずに最後まで残ってる人ばかりでした。 結果、私のほうが先に辞めて本当に退職したのかどうか不明ですが 辞める辞める詐欺なんで本気にするとバカバカしいので 放っておきましょう(笑

ひょっとして....

🙂
うらがえし
やめるやめる詐欺、ひょっとしてですが。 上司に「やめるのをやめてくれ」といわれたときに 「じゃぁ基本給をあげてください」とか交換条件だしてません?

憶測です

💤
デンケン
引き止められた=給料アップとなった。 だから辞めるのやめたし、みんなには内緒なのでサラッと流しているのかも。

口止めされてるから

🙂
高身長高体重高血糖
>辞める話はものすごい時間をかけて事細かに話すのに、辞めるのやめた話はそれこそサラリと一言で終わらせるのはなぜ? それは、辞めると言ったら引き止められてベースアップしてもらったからです 「他の人達と差がついてしまうから、給料を上げた事は内密に」と約束させられて、まあ、破格の給料を払ってでもいて欲しいと求められているなら残ろうかな、と言う感じでは?

あのね、そういう人は

🐱
黒猫
転職しても勤まらない。 一見自信たっぷりに見えるけど実はじゅぶんが転職市場で売れない事も良くわかってる。

いるねぇ

🙂
既婚者
大学時代「大学やめたい」と入学当初から言っている人がいました。 あまりにも頻繁に言うので「私、○○さんはそう言いながら大学やめないと思う」と本人に言いました。 すると「私もそう思う」と言われました。 でもそれ以降「大学やめたい」とは言わなくなりました。 そんなレベルの口癖なんだと思います。 私はやめると言ったら本当にやめるタイプです。 「疲れた、しんどい、もう嫌だ」はよく言います。 でも「やめる」は容易に言いません。

ほんとうに退職する人は…

🐶
usahana
気持ちが固まって転職先も決まるまで周囲に吹聴しませんよ。 そもそも退職の意志を上司より先に同僚にベラベラ言うもんじゃありません。 私の以前の勤務先にもいましたね。口を開けば会社と経営者への不満ばかり。 「こんなところに長くいられない。次を探さなくちゃ」 と口癖のように言っていましたが、結局勤め続けていますね。 確かにブラックなうえに経営難で、あと数年もつかどうか…という状況でしたから、 私は誰にも何も言わずに転職先探して、内定もらってから退職の意志を伝えましたね。 みんなびっくりしてましたね。「辞めたい」なんてひと言も言っていなかったから。 「辞める辞めるという人ほど辞めない」って会社員あるあるでは? Aさんについていえば、入社して間もない人相手に会社の不満を話すという時点で、 この人ちょっとどうなのかなぁ…と思った方がよかったですね。 今現在の仕事も真剣に取り組んでいないし、別の「やりたいこと」のために 何かしているわけでもないだろうし、ようするに妄想の世界で生きている人なんでしょうね。 だから恥ずかしいなんて感覚もないんですよ。 今後そういう人に出会ったら「あぁそうですか」と流せばいいんですよ。

私もそう思われているかな

041
マリン
私も、会社辞めたいな~と思いながら働いているので、周囲にそう思われているかもしれません。 入社してから社風に合わず、周囲にも結構愚痴ってしまいますが、結局今の会社に3年も居ます。 私の場合、辞めたいと本当に思っているのですが、同時に次は嫌な気持ちで働きたくないと思っているので、慎重になっている部分もあります。 あと、仕事の落ち着きそうなタイミングに新たな仕事を与えられるので、結局それに追われて先延ばしにしている、というのもあります。 具体的にコンサルタントに就職相談したり、仕事を探している事は周囲に言っていませんが、「今の会社に長く居たいとは思わない」というような事はストレスが溜まると周りについ言ってしまうので、周囲は「でも何だかんだ言っても3年も居るよね」って思ってると思います。 ただ、さすがに具体的に辞める事を伝えた後は、どんなに引き留められてもとどまりませんが。

トピ主です

🙂
鬼ごろし トピ主
みなさま、私の愚痴にお返事いただきありがとうございました! 全て読ませていただきました とくに、義理母の死ぬ死ぬ詐欺50年はふふっと笑ってしまいました! そして、タイトルにおおげさに『被害』と記載しなければよかったと反省しております これでは私も『詐欺にあったよ詐欺』になりますね、失礼いたしました! 過去の職場や私の友人には居ないタイプの人々だったので、あの語り合った時間はなんだったのだろう、と、理解ができなくて被害者気分になってしまいました 中には本当に辞めたくても辞められない人もいるということもわかり、色々と事情が伺えて勉強になりました 今後は辞めると言い出した人の話は半分で、余裕と距離を持って付き合っていこうと思います しかしやはり、引き止められたくて『辞める』発言をする人に対しては 心の底から引いてしまいます…

辞める辞める詐欺の人いました。

🙂
運用
人で不具合報告を受けてもデータを手作何年も前の話ですが、私に仕事を引き継いでくれた人が辞める辞める詐欺の人でした。 その頃、私は社内で使うツールのプログラムの新規の開発をやっていましたが、他の部 門でやっていた不具合報告の窓口業務と、それに対するプログラム修正対応をやること となりました。 実際に引き継ぎの作業を始めて驚いたのですが、前任者の人はプログラムは分からない業で修正するなどの提案だけで全て対応してい たのです。 その人は、担当を変わりたくなかったのか、私には問題があって引き継ぎできないと言 い出し自分が残るように上司と交渉していましたが認められませんでした。 それならば引き継ぎもせずに今日で会社をやめると言って、引き継ぎの途中で退職願い を提出しましたが引き留めにあって退職はせず、私のいる部門への転籍が認められて残 ることとなりました。 その頃は退職届の前に退職願いというのがあって、それを提出すると引き留め話し合い というのがあったようです。 結局、その後増員された人にも引き継ぐこととなり、窓口の業務は私でも、その人でも なく増員された人が担当することとなりました。 今では、辞めると言っていた人は出世して開発部門で管理職をやっています。希望の仕 事ではなくなってしまいましたが、その後出世して会社に残ったので今では良かったと思っているのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧