4月より中学生の子供を持つ母です。息子は週3回塾に通っているのですが、中学生になると7時少し前に家を出、帰宅は10時近くとなります。私はフルタイムで働いてるので、定時で帰れても家に着くのは6時半~7時頃。つまり息子とはすれ違いなのです。基本的に夕飯は家族で食べるという我が家は、時間が遅いとは思うのですが息子が塾から帰ってから夕飯になると思います。ですが育ち盛りの男の子。学校と塾の間に何か食べないと空腹で勉強どころではないですよね?家にいる母親なら、塾の時間に合わせて美味しいものでも作ってあげられるのでしょうが、私はそれができません。菓子パンなり、冷凍食品なり、軽く食べて行かれるものを用意しておこうとは思っていますが、毎回それでは心苦しくて・・。たまにこういうものを作り置きしておいたとか、こういうものを用意しておくと良いなど、何かアイデアをいただければと思っています。経験者のお母さん、経験者でなくてもこんなのはどう?という意見がありましたら教えてください。お願いします。