本文へ

■フルタイム勤務のお母さん■

レス3
(トピ主 0
041
レモンパイ
ひと
4月より中学生の子供を持つ母です。息子は週3回塾に通っているのですが、中学生になると7時少し前に家を出、帰宅は10時近くとなります。私はフルタイムで働いてるので、定時で帰れても家に着くのは6時半~7時頃。つまり息子とはすれ違いなのです。基本的に夕飯は家族で食べるという我が家は、時間が遅いとは思うのですが息子が塾から帰ってから夕飯になると思います。ですが育ち盛りの男の子。学校と塾の間に何か食べないと空腹で勉強どころではないですよね?家にいる母親なら、塾の時間に合わせて美味しいものでも作ってあげられるのでしょうが、私はそれができません。菓子パンなり、冷凍食品なり、軽く食べて行かれるものを用意しておこうとは思っていますが、毎回それでは心苦しくて・・。たまにこういうものを作り置きしておいたとか、こういうものを用意しておくと良いなど、何かアイデアをいただければと思っています。経験者のお母さん、経験者でなくてもこんなのはどう?という意見がありましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

太らないように気をつけてあげてください

041
昔の中学生
私も中学生のとき塾のある日はフルタイム勤務の母とすれ違いの生活をしていました。 私の母も自分が帰ってから温かい食事を食べさせたいと思ってくれていたらしく、塾に行く前はトピ主さんが書かれているような軽食を食べ、夜9時過ぎにしっかりと夕食を食べていました。その結果ものすごく太りました。 塾のある日は週3日ならその日だけは家族揃って食事できなくても仕方がないのではないでしょうか? 朝は忙しいと思いますが、レンジで温めて食べられるようなきちんとした夕食を用意して塾に行く前に食べられるようにしてあげたほうが体にいいように思います。

おにぎりとか。

041
わん
おかずはお母さんが帰ってからつくるとして、 主食分のごはんをおにぎりを用意して 置いておくっていかがでしょうか。 豚汁のようなものを用意しておいて チンしてもらうと温かいものも取れますし、 いいんじゃないかなと。

我が家もです

041
mari
私もフルタイムで働いている、中学生2人の親です。 仕事と家庭・・ほんと両立は大変です。 私も家に着くのが早くて6:30。塾が7:30~・・一時間の間に夕飯の仕度~食べさせるのは厳しいです。仕事が遅くなるとわかる日は、前の日か朝に仕度をし、子どもが食べるだけにして出かけます。 メニューは・・焼きそばやオムライス、パスタ等です。簡単なもので済ませるのは、気が引けるときもありますが、その分、皆で食事が出来るときには・・と考えています。仕事が急に遅くなってしまった場合は、ほか弁やお惣菜などを買ってしまう時もあります。毎回ではないので、逆に子どもも喜びます。 お母さんの大変さを子どもさんは解ってくれていると思いますので、「手抜き」もたまには良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧