本文へ

夫から30歳過ぎたらおばさんと言われた

レス82
(トピ主 0
🙂
ペルシャネコ
夫婦
31歳女です。 夫からちょっとした会話の中で30歳過ぎたらみんなおばさんと言われました。 「わたしは違う!」と言いましたが「世間一般ではおばさん」と言うので、「じゃあ世間でなくてわたしは?」と言うと、「お姉さんではなくない?」と言われました。世間一般ではそうだとしても、妻に言うことにショックと怒りでいっぱいになりました。 そんな夫はわたしよりも7つ年上ですし若くも見えません。 「あなたもおじさんじゃん」と言ったら「はーい、おじいさんですよ〜」と馬鹿にした態度を取られました。 他にもアイドルのファンイベント(ファンが女の子の写真を撮る撮影会)に遭遇したとき「いいな〜俺も写真撮ろうかな」と冗談っぽく言ってましたが顔が本当に可愛いものを見るような目でした。 昔からそんな人ならなにも思いませんが、昔はわたしのことを「可愛い」などいつも誉めてくれる人でした。結婚して子どもが産まれて、もうそんな事も言われなくなりました。(父親としてはとてもいいお父さんです) たしかに体重も増えたし出会った頃(20代前半)に比べたらうっすら目尻のシワもあります。努力はしていますが、足りないのかもしれません。でも夫よりは努力している自信があります。 これからどんどん年老いて 若くて綺麗な人を見てはモヤモヤするようになるのかと思うとつらいです。 浮気や離婚は考えていません。 でも離婚したくなるくらいつらいし悔しい。 ふとした時に思い出して嫌な気持ちになります。 どうしたら乗り越えられるのでしょうか。 同じ間経験のある方教えていただけたら嬉しいです

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 まあ、中高生から見たら、30歳代は、おばさんと言われてもしょうがないと思います。  ただ、トピ主さんが、ご主人からおばさんと言われることが嫌なら、ご主人にちゃんと言ってやめてもらえば良いと思います。

言ってやりなさい

🙂
四十路
あと数年して、夫が40代になったら『江戸時代だったら死んでる年齢』だと。 40代おばさんですが、江戸時代なら死んでる年齢だから仕方ないわと老いを受け入れております笑 私みたいなおばさんからしたら、31才なんてキラキラで眩し過ぎます。まだまだ若いから大丈夫。 女は35才で先ず年齢を感じますから、まだまだ大丈夫。 若い私と結婚してもらえて有り難く思いなさいよ! と、言ってやりなさい笑

女子大生並みの思考

🙂
ゆかたん
つい先日まで30代だったアラフォーです。 おばちゃんのほうが楽ですよ。 お姉さんなんて言われたら、気持ち悪いだけ。 >若くて綺麗な人を見てはモヤモヤするようになるのかと思うとつらいです。 >でも離婚したくなるくらいつらいし悔しい。 こんなこと、考えたこともなかったです。 30代以降って、内面勝負だと思っていましたので。 満ち足りた内面のが外面に表れてくるアラフォー、楽しいですよ。

若さが第一なんですね

😅
夫にとっての我妻
>浮気や離婚は考えていません。 >でも離婚したくなるくらいつらいし悔しい。 えええええええええ!そんなに? 子供のころ、お友達のお母さん(当時20代)のことを、 「○○ちゃんちのオバチャン」と呼んでいましたが、 そんなにつらい思いをさせていたのかと反省しました。 私は若い頃、どちらかと言うと容姿を褒められることが多かったのですが、 「なんだか、知性がなさそう」と言われているのに等しい感覚で、 早く年を取りたいと思っていました。 一人の人間として見られていない、若い女性としてしか、扱ってもらえない と、贅沢なことを思っていました。 今思えば、傲慢ですよね。子どもが何を言う、って感じです。 努力して、プロポーションを維持するのも、勿論立派ですが、 入れ物は何でもいい、という考えは今でも変わりません。 しわがあっても、白髪があっても、気づかせない人っているんです。 話が面白いとか、人柄が魅力的だと、 今日のヘアスタイルも、服装も覚えていない時すらあります。 でも、何年経ってもお会いしたときに「本当に変わらないですね」って思わせる人。 そういう人間になりたいなと思います。それが唯一無二ということじゃないでしょうか。

言われて嫌だという態度を喜んでる?

🙂
ピンキー
アラフォーまっただ中になってしまうと、20代前半なんて子供に毛が生えただけで…。 25歳くらいから徐々に大人になってきたなって感じです。 お子さんも居て、おばさんと言われる事に傷つく繊細なトピ主さんに 旦那さんはよく平気でそんなことが言えますね…。 40歳になったら孫がいる人もいますよね。 旦那さんは「もうすぐおじいさんだね」と、私は思います。

可愛くても

🙂
匿名
可愛くても綺麗でもおばさんだと思います。年齢的に。 おばさんぽい見た目じゃなくても。 いい歳してお姉さんなんて呼ばれたら恥ずかしくないですか?

かっこいいおばさん

🙂
マイルスアヘッド
かっこいいおばさんを目指してはいかがですか。 かっこよくないおねえさんよりも、かっこいいおばさんのほうが、皆のあこがれになりますよ。 ファイト!

30歳超えたら

041
アレハンドロ
普通に「おじさん」「おばさん」と呼ばれる立場だと思いますが。ご主人の言う「世間一般では」は、そういう意味ですよね。 それに対し「わたしは違う!」と反論し、必死に若さにしがみつこうとするトピ主は、中身が全く成長していない印象です。年齢という数字と、見た目の若さに依存しているだけで、現実を受け入れられない人。 どうしたら乗り越えられるも何も、トピ主が現実と自分を受け入れるしかないでしょう。

そんな曲があったなー

🙂
匿名
昔、そんな歌がありました。 でも、あの曲、「私がオバサンになったらあなたもお腹の出たオジサンになるのよ。だけど、変わらず楽しくすごしましょう」って、一緒に年を重ねることに前向きな感じだったような。派手な水着はさすがに若い子には負けちゃうから無理だけど、オープンカーの屋根を開けてドライブしましょう、とかなんとか。 体の若さはどうしても失われますからそこには執着しないで、気持ちは若々しくいられるといいですね。見た目の若さに嫉妬していると気持ちも老け込んでくるんじゃないのかな。 余談ですが、「私がオバサンになっても」と歌った歌手の方はン十年経ってもオバサンにはなっていないし、ご主人もお腹の出たオジサンにはなっていないので、聴くたびに「嘘つき(泣)」となっています(笑)

そんなに深刻に捉えなくても。

🎶
はて?
旦那さんは単に安易に年齢で区切っただけで深刻に言ってる訳でもないような? 「女は30過ぎれば皆おばさん」と言われたら「男も皆おじさん」だけで返していれば良いのですよ。 私なら「だから何?」で終了かもです。 多分トピ主さんはおばさんのイメージが女を捨てたようななりふり構わずな感じなのでは? 実際30代にもなるとお姉さんと言うより貫禄さ(体型ではなく)が20代よりはありお姉さんと気軽に言えない感じにもなってくるのも確かですね。 だからといっておばさん呼ばわりもなんですが。 まあそもそもですが「おばさん」と言う呼称が良くないのですよね。 響きが何か悪い。個人的に響きがおじさんよりも悪い。何故だろう? 旦那さんの言動にモヤモヤしてますが旦那さんはミーハーなおじさんってだけですから、其処も深刻に捉える事無いのでは? 所でトピ主さんは旦那さんを褒めてますか?

お姉さんでもないでしょ

🙂
はまち
おばさんと言われたくないのもわかるけど、 お姉さんでもないと思いますよ。 >でも夫よりは努力している自信があります。 男性はあんまり少しでも若く見えることに興味ない人が多いですからね。 >これからどんどん年老いて 若くて綺麗な人を見てはモヤモヤするようになるのかと思うとつらいです。 >どうしたら乗り越えられるのでしょうか。 森高千里さんの「私がおばさんになっても」を歌うといいですよ。 そうだよなー、って思いながら歌ってます。 離婚したくなるほど辛いって、ちょーっと幼くないですか? お姉さんかおばさんかってそんなに大事かな。おばさんでも男性に「若いですよね」と言われるより「美しいですね」と言われたいです。

老けるよ

041
キリア
私らの若い頃には森高千里の『私がおばさんになっても』って曲がありましてな。御存じですかな。まあ若い綺麗な娘さんがこれを歌うと大変傲慢な感じになって面白いんですが、歌詞としては大体トピ主さんがおっしゃってることと似てますな。 若かりし私は夫になる人とカラオケ行った時にこの曲をひとしきり歌って、 「で、君はこの『女盛りは19』という言説についてどのように考えるのか、君は何歳が女盛りだと考えているかね」 とかネチネチ言うたお陰でか、夫が私におばさんとか言うたことはないです。 それに、職場に女性が多いので、職場で 「30過ぎたらみんなおばさん」なんて言うたらもう大変なことになりますから、寝言でもそんなこたあ言いません。 トピ主さんも、「それ職場で言うなよ」というのはとりあえず釘を刺しておいた方がいいかと。 で、そうですなあ、 「おばさん」言われたら、 「そりゃそうなんだろうけどさあ、おばさんおばさん言われたら老けるよ私。妻が老けて楽しいか?サボテンだって褒めれば元気になるんだよ。私が老け込むようなこと言う間があるなら、どうせなら私が喜ぶことを言いなよ」 って言っといたら?

年取ったから仕方ない

🙂
地に足を付け
年を取ってしまった証です。 毎年誕生日を祝ってきたのでしょ? 年を取ることを喜んでいたのでしょ? 何で心も成長出来なかったんだろう? おばさんじゃないですか。 そしてしばらく経つとおばあさんになって高齢者と呼ばれるようになる。 どんなに若作りしてもそう。 ご主人は偉いなって思います。 現実を見ているから。 何で年を取って若い人を見るとモヤモヤするの? それも意味不明。

今からそれだと今後はもっと大変そう

🐱
はじめくん
>昔はわたしのことを「可愛い」などいつも誉めてくれる人でした。 そりゃ昔は若くて可愛かったからでしょう。 31歳でこれなら40過ぎたらもっと大変では? >夫からちょっとした会話の中で30歳過ぎたらみんなおばさんと >「いいな〜俺も写真撮ろうかな」と冗談っぽく言ってましたが顔が本当に可愛いものを見るような目でした。 自分の夫が女性の価値を顔と年齢だけで測る男だと知ったら・・・。 私なら「あ〜何でこんな底の浅い男と結婚しちゃったんだろう」と、ガッカリしますけどね。 >これからどんどん年老いて若くて綺麗な人を見てはモヤモヤするようになるのかと思うとつらいです。 >浮気や離婚は考えていません。でも離婚したくなるくらいつらいし悔しい。 夫婦揃って「若さ」にしか価値を見出せないようなので、お似合いの夫婦だと思いますが。

そんなもん

🙂
まる
男も30過ぎたらオジサン扱いしますからねぇ。 でも7歳も年上の立派なオジサンから言われたら腹立ちますよね。 私は27歳ですが、35歳ぐらいの人からおばさんおじさんのイメージです。

おばさんだけど、だから何さ。

🙂
りーず
30歳の妙齢だからガタガタ言ってしまうのよ。 これから歳は重ねる一方ですがどうするのかしら。 年齢の分だけ夫と幸せな時間を過ごしてます。唯一無二の存在でしょうね。私は。 おばさんの私を夫は 世界一愛してるのだから仕方ない。 おばさんだけど、だからどうした。

年齢は誰にも止められないし、30代以降はお姉さんじゃない。

🙂
ミルク
そんなに敏感に反応しなくても! 私なんか夫にクソババアって言われますよ。 見た目と言うよりは、ピーチクパーチクうるさいのが、自分の母親と似ているからだそうですが、私はクソジジイと言い返してます。 て言うか、年齢的に私は40代なので、オバサンなのは間違いないので、そこに対する怒りは有りません。 逆にお姉さんなんて気を遣われる方が嫌ですし。 私も見た目は気を付けていますが、そういう問題じゃなく、やはり一般的には30代以降はオバサンなのかな〜って思います。 年齢は誰にも止められませんから、気にしたらこの先生きていけないと思いますし、オバサン上等!って居直って前向きに過ごした方が良いと思いますよ。

確かにお姉さんではないですね

🙂
心貧しい夫婦ですね
でも、そんなに怒る事かな。 私(女性)にはちょっと理解できないです。 30歳過ぎたらみんなおばさん、 そうね、それが何か?という感じ。 旦那さんは女性を「若ければ若いほど価値がある」 「歳を取ったら価値がない」と思ってるんでしょう。 そういう心が貧しい人なんです。 トロフィーワイフ、あなたが若い時はさぞかし自慢だった事でしょう。 トピ主さんも同じ。 あなた、自分で「歳を取ったら価値がない」と思ってるでしょ? 価値観が一緒という意味ではお似合いの夫婦ではないでしょうか。 あなたにはどんな魅力がありますか。 外見に拘るなら、それ以上に内面を磨かないと。 女性は30歳を超えてからが本番。 容姿が衰える分、内面で勝負ですから。 若くて綺麗な人を見てモヤモヤするなんて馬鹿らしい事です。 大人の余裕があるかないか。 女性のどこに価値を見いだすのか。 旦那さんの考え方を変えるのは不可能です。 でも自分の考え方は幾らでも変えられますよ。

いろいろ

🙂
私が19歳の時、27最の男性をおじさん!と思った感覚なので、主さんのご主人のように言われても、何も感じず。そうだねと思うだけです。 あと、一度も可愛いと、言われたことがありません。 主さんと同じ経験ではなく、真逆なのですが、ご参考までに。

歳をとることに対して前向きに

🙂
miee
トピ主さんが、おばさんなんて嫌!!って叫べば叫ぶほど、世の中のおばさんを敵に回してるって分かりませんか?笑 私は40代で、立派なおばさんですが、 要は、年上の女性を見ては、あんな風になりたくない、と常々思ってる証拠だよね トピ主さんの周りには魅力的な年上女性はいないのでしょうか? 何か、そういう出会いがあれば、トピ主さんの旦那様に対するイライラも解消されるんじゃないのかな あんな風にはなりたくない!と思って見下しながら歳を重ねるより、あんな素敵な歳の取り方をしたい、と憧れを抱きながら生きる方が絶対いいですよ 素敵な歳の取り方をしている女性はどの世代にも、わんさか居ますよ でもそれは若い子を目の敵にしてるうちは気づかないかもしれませんね

笑って歳をとろう

🙂
ねこ
30過ぎたらオッサンにオバサンなのは仕方ない。 そうやって言い合えるのも、幸せに歳を取っている証拠です。 オバサンになって、お婆ちゃんになる。生きてたら自然の流れ。 30過ぎてお姉さんじゃなきゃイヤだとか、オバサンと夫に言われた言い騒ぐ方が、端から見たら30過ぎて見た目はオバサン、中身はお子ちゃまなのかなと思われる。その方が女性として恥ずかしいです。 どうやっても歳をとる。楽しく生き生きと歳をとって、沢山笑って、笑いシワの可愛いお婆ちゃんを目指しましょう。

余計なことを言って自分にダメージ出てるよ

🙂
アクティブ
そんな夫はわたしよりも7つ年上ですし若くも見えません。 「あなたもおじさんじゃん」と言ったら「はーい、おじいさんですよ〜」と馬鹿にした態度を取られました。 これ。ご主人は「トピ主がおばさんかどうか」を言っています。 だから、ご主人がおじさんかどうかは争点ではありません。 にも拘らずこの話をするから、馬鹿にした態度を取られ自分にダメージが返ってきました。 結婚して、当初よりスタイルが変わり、しわが増え…年齢重ねればしょうがないけど。 ご主人より努力しているとのこと。 これも今関係ないですよね。ご主人とどっちが努力しているか?ではなく、 「トピ主はおばさんかどうか」が争点です。 結婚当初より変わったということはおばさんになったということですよね。 ご主人はもっとおじさんになったと思いますが、それは今関係ない。 話が変わってくるので… トピ主の考えるおばさんとは?その定義というか判断がご主人と違うんですよね。 ご主人は30歳以降はおばさん。と定義しているわけです。それが自分の妻でも、他人でも。 トピ主の感覚をご主人に伝えたらどうでしょうか。 また、おばさん呼ばわりされるのは本当に嫌だと理解してもらったらいかがでしょうか。

25才で言われましたが

🙂
魅力的なら大丈夫
なるほど、世間ではそうなんだな〜と思っただけです。 おばさんってそんなに嫌ですか?元気とパワーで家庭を支えてるのはおばさんだし、何なら世界はおばさんで出来てるよなあと思ってますが。 このくらいで浮気してやりたいなんて、詰まらないこと言っちゃ駄目ですよ。そうやって向きになるからからかわれるんです。あ~ハイハイと流しなさい。 中身があって魅力的なら、いくつになっても怖いもん無しですよ。

若くはないよ

🙂
秋桜
一般的な女性である私の感覚です。 19〜22歳 文句なしに若い 23〜27歳 若くはないがおばさんでもない 28歳〜 見た目に関係なく文句なしにおばさん こんな感じです。 どんなに体型を保って、どんなに美人で皺ひとつなくても、28歳過ぎたらおばさんだと思います。 お店で若い子とお願いしたのに28歳とかが出てきたら私はチェンジ!!ってクレーム入れますよ。どこが若いんだ!せめて百歩譲っても24歳まででしょ!!と。大学卒業くらいまでが若いと呼称していい若さの限界だと思います。 トピ主さんは立派なおばさんです。 おばさんと呼ばれて不本意に感じ始めたらおばさんの証拠です。 例えば17歳におばさんと呼んでも実際おばさんではないから腹は立てないです。 おばさんと呼ばれて嫌な気持ちになるのは図星な年齢の人だけです。また、男女では若さの基準は違うので、同じ年齢でも一緒には語れません。社会からの扱いも異なるからです。男性の年齢はどちらかというと社会生活における戦力で判断されがちで、28歳などようやく中堅に差し掛かる、若造をようやくはみ出るくらいの感覚です。判断基準が異なります。 なんにせよ、努力しているしていないはあまり関係ないです。 努力していようがしていまいが、一年経てば歳をとります。 若く見えるかも関係ない。 若く見えても若くないならなんの意味もありません。 大切なのは実年齢が若いか。 若く見えるかは若さには関係ない。 その事実を受け止めた人は歳をとっても綺麗でいられますよ。 私は女性なので、年取った人がいう「今時の○○代は若い!」とか「まだまだ若いですよ」は信用してません。 大体これをいうのは「若い人」ではないんですよね……。

レスします

🙂
あ。
生まれた時から人間年とっていきますので、ずっと見た目若いままではいられません。 自分より後に生まれた人はあなたより若いのは仕方ないし、10代20代の「女の子」たちをみて羨ましがったり妬んだりはカッコ悪いですよ。お金はかかるし周りに陰口叩かれるかもしれませんが、そんなに外見の若さにこだわるなら整形したらどうですか。 おばさん…にも、綺麗だとかカッコいいおばさんもいれば、そうじゃない人もいる。どうせ年取るんだしいつまでもお姉さんではいれないので、綺麗・カッコいいおばさんになるために頑張ったらいいんじゃないかなぁとは思うけど。若ければそれだけで綺麗なのは(肌とか)当たり前。年とるの当たり前。まぁ、愛する夫におばさんと言われたことがショックなのだと思うので、いつまでもあなたを姫扱いしてくれるように夫に頼んでみたらどうかな。じゃないとあなたが不安定になって、ネットに相談しちゃうから。30過ぎたらおばさん発言する男より、シワシワのおばあちゃん相手に「今日も綺麗だよ」っていってくれるおじいちゃんの方が魅力的だしね

何が悪いかわからない

🙂
明日
おばさんはおばさん おじさんはおじさん それだけのことです それを「私は違う」と意地をはるから見苦しいんです 私の妻の発言 「髪の毛が寂しいのは全く気にならない。それを隠したり認めないで意地をはると、一気にみすぼらしく見える」 (私は若いときの初期からあっさり認めて坊主になったタイプです) おばさんが「私はおばさんじゃない」と騒げば騒ぐほどみすぼらしいおばさんに見えてきます おばさんと認めた上でどうするかを前向きに考えるべきでは? そうすると、若い娘を見て悦んでる旦那がかわいく見えてきますよ 浮気するような人ならともかく、大抵は見てるだけなんですから

真剣に話し合う

🙂
葉子
旦那さんに真剣に「衰えについて言われると本当に傷つくし離婚も考えるほどつらい」と伝えていますか? アイドルを見て可愛いものを見る目になるのは当然ですよ。そこは目くじらを立てるところじゃないです。 主さんが一番気にしているのは「夫にとって一番可愛いのが自分ではなくなる」ことですか?それとも「おばさんなどと年齢のことを揶揄されること」ですか?前者なら努力するしかないかもしれませんが、後者であれば話し合いをすればどうにかなるかも。

自分で自分を貶めてる

🙂
芥子
良いじゃないですか、おばさんでもなんでも。 おばさんって、そもそも人を侮辱する言葉ではないでしょ? あなた自身が、仮に30代はまだ若くて価値がある。でも40過ぎたらおばさんだから、もう価値がない。 と考えているのなら、世の全ての女性に失礼だし、自分で自分の未来を暗くしていますよ。 いずれご自身も、無価値な人間になるのですか?年齢だけで、無価値と切り捨てるのですか? トピ主さん、全く自覚ないでしょうけれど、若さに拘るのは、昭和のクリスマスケーキと同じ思考です。 私たち女性は、そんな価値観でジャッジされたくない!って声を張り上げて来たのではなかったかしら。

憎まれ口を楽しんでる奴なんですね。

😒
れいちゃん
いるんですよ、そういう人。 本当に太ってる女性に、やーいデブ~!とか言うのと同じ、言われて面白いはずのないことを言う。 ハッキリそう言って話し合ってはどうでしょう? そういう人って、ほかの人にも言ってそうですね。大げさではなく、そのうち誰かに刺されそう。 てか、一体、結婚何年?そういうことを言う奴だと、これまでわかってなかったの?

多分ご主人は、

🙂
そらまめ
面白いコミュニケーションのつもりなんですよね。 人を無駄に貶める事、イジる事が、もはやサムいという事に気付いていない。 今の時代に、この想像力の無さは危険ですよ。 職場で大丈夫でしょうか。 夫婦だからと言って、相手を尊重せずに人間関係が成り立つと思われるとムカつきますし困ります。 職場でコミュニケーションのつもりが単に絡んでくるオジサンになられても非常に困るので、直してもらいましょう。 今度そういう本人だけが面白いつもりの軽口を叩いたら、反応しないでくださいね。 反応してしまうと、コミュニケーションが成り立つと勘違いしてしまうので。 じっくりその顔を見つめてから、 「あなたは夫婦関係をどうしていきたいの?」 と質問すると良いと思います。 「私は長く夫婦でいられたら良いと思うけど、あなたは違うの?」 と、旦那さんが仕掛けてきたコミュニケーションには反応しないまま、あなたが対話の主導権を握ります。 もちろん夫婦でいたいと言われたら、 「無駄にイジってきたり、貶めて面白がる行為は、楽しいのは本人だけの、人間関係を壊す行為だよ」 「ただの冗談だよ、大げさな」 と言われたら、 「それは双方が冗談だと認識して初めて成り立つんだよ」 と教えてあげてください。 言い方は、今日の天気は雨だよ、くらいの蛋白な感じです。 感情的にならないで。 「相手がどう感じているのか想像出来ないと、あなたはコミュニケーションのつもりでも、それはただ絡んでいるだけになるんだけど、 職場で大丈夫? 嫌われてない? ものすごく面倒くさいから、相手は相当ストレスだよ。 あなたは自分で思っているほどのコミュニケーション能力ある人ではないないからね。 独りよがりでただ絡んでくるオジサンにならないでね」 職場ではやらないよ〜等言ったら、 「私にもだめだよ」 と。 感情的にならずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧