本文へ

食洗器庫内のピンク汚れ

レス15
(トピ主 4
🙂
久美子
話題
恥ずかしながら、食洗器の庫内がピンクの水垢(酵母?カビ?)のような汚れが出てしまいました。 月に1回、市販の庫内クリーナー使っていたので安心感があったのと、食器を出した後は残菜フィルターをきれいにすることくらいしかやっていなかったので、庫内を気にしてよーく見たことなんてこれまでなかったかもしれません。 ある日、白い食器などにピンク色のものが付着していることが多くなり改めて庫内を見るとお風呂場や加湿器などにみられるピンク汚れが大量に庫内に発生してました。 しかも、乾燥機能の後なのでゴムのような、グミのような感じで付着していて、割と新しい汚れなら爪でこすれば落ちますが古いものはかなりしつこくくっついてます。 ここまで放置してしまった私がいけないのですが、これってどのように手入れをすればいいでしょうか? 食洗器って、泡の立つ洗剤を入れたり、水を流しいれたりしてはいけないと取説に書いてあります。 地道に手で取っていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

食洗機メーカーに

041
まか
聞いてみたらどうでしょうか

ピンク汚れ、取っても取っても切りないですよね。

😣
アルアル。
最近はピンク汚れにも対応している洗剤も有りますが、アルコールの漬け置き消毒後ブラシ等で普通に掃除で良いはずです。 カビ系ではなく、パンを作るイースト菌とかに近い酵母菌に近いそうで、ピンクカビを媒介として、カビが生えるそうですよ。 私も我が家のお風呂でピンクカビと戦っています(笑)

ピンク色の菌の集まり

🙂
菌のコロニー
インターネット検索で調べましたら沢山のHPが見つかりました。 「グラム陰性桿菌」という種類の「セラチア菌」が作り出している可能性がある。 つまり「菌」が増殖している。 ピンクに見えるのはピンク色の菌だから。 私は加湿器の中で見たことがあります。 スポンジで擦ったら簡単に落ちました。それ以降は、こまめに洗浄してるので再発していません。 このピンク色の菌は、悪役でないようなのですが、これに触れた食器は使いたくないですね。 再発防止にはエタノール、酢、重曹水などが効果的だそうです。

そんな事あるんですね

🙂
popo
うちも「洗い乾燥機」なのですが・・水垢経験ありません。 お手入れはフィルター掃除を毎日と週一で空回しぐらいです。 専用洗剤で、中に食器は入れず回します。乾燥まで。 一度、専用洗剤を入れて、乾燥手前で終わりにしてみてはいかがですか? 洗いだけにすれば中はまだ濡れていると思いますので、歯ブラシ等で取る。

私も経験あり

🐧
彩雲
そのピンクカスのせいで、修理してもらったことがあります。  たぶん石けんカスじゃないでしょうか? いちど、液体洗剤にかえてっみたら如何でしょう、、液体に変えてからは、カスが残らないようになりました。

しっかり掃除をしましょう

🙂
ひなた
材質が抗菌のものに菌が付くと「ピンク色」になると聞いてます。 よほど掃除を怠けていたのでしょうか? 湿気が取り切れてないか、掃除の不徹底が原因でしょう。 食べ物を扱う部分は除菌剤を使うなどしっかりと掃除しましょうね。 義母宅のまな板はピンク色(驚)・・・ 調理したものが食べれませんよ!

クエン酸

🐱
たれぱんだ
洗剤売り場に、食器洗い機洗浄剤がありませんか? 食洗器の中を洗うための洗剤です。 ピンク汚れ、洗剤カス等の白い汚れなどが取れるようです。 もしくは、クエン酸で(食器入れずに)食洗器を回すとか。 説明書に書いてあると思いますよ。

お湯の温度では?

041
紀伊國屋小春
お湯の温度は何度に設定されていますか?温度が低すぎると細菌の温床みたいになってしまうんじゃないでしょうか。家の食洗機には水温を上げる装置があるので、それを使うとかなりの高温で洗うことができます。 現在のピンク色の汚れは塩素系漂白剤を少量入れてみてはどうでしょうか。私の友人の食洗機に黒カビが発生したことがあったのですが、彼は塩素系漂白剤でそれを退治したようです。

トピ主です

🙂
久美子 トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 まかさん、 正論ですね。申し訳ありませんでした。 アルアル。さん、 >アルコールの漬け置き消毒後 とのことですが、本文にも記載させていただきましたが、水を流しいれたりしてはいけないようなのでアルコールを入れてつけおきすることが果たして可能なのかどうかわからなくて質問させていただきました。 アルコールでふき取ることは可能だと思うので、見つけたらふき取るという作業を繰り返しすればよいのでしょうかね。 菌のコロニーさん、 本文にも記載させていただきましたが、私も加湿器やお風呂で見たことがあります。 食洗器の場合はどのように手入れをすればいいのかが知りたくて質問させていただきました。 特に食器を扱うものですし、買い替えも簡単にはできないものなので手入れはまめにしないといけなかったですね。 popoさん、 週1回から回ししてるんですね! 私は月に1回程度でした。 あと、乾燥前にはぎとるという方法もよさそうです。 ただ、今後発生させないための対応というのが分かればいいのですけどね。

トピ主です

🙂
久美子 トピ主
彩雲さん、 確かに我が家は粉でした。 液体は割高なので避けていましたが、液体にすることによって防げるならすぐに購入します! 参考になります、ありがとうございます。 ひなたさん、 本文にも記載していましたが、使用のたびに残菜フィルターはきれいにし、月1回庫内クリーナーで清掃をしていました。 クリーナーに月1回がおすすめと書いてあったので。 でも発生してしまえばいいわけですよね、反省です。 たれぱんださん、 本文にも記載していましたが、月1回庫内クリーナーは使っていたのですが発生してしまったので何か方法がないかと思って質問させていただきました。 クエン酸入れて回す方法は書いていなかったのですが、メーカー推奨のの割高なクリーナーの購入が書いてありました。 市販のものではなく、ちゃんとしたものを使わないとだめかもしれませんね。

扉はどうしていますか?

041
欧州小町
海外小町、20年以上食洗器を使っています。 クリーナーを使うのは、帰省のために留守にする前だけ。 基本的に夏と冬、年2回です。 結論から申し上げると、一度もそのような事はありません。 使っている洗剤は粉です。 食洗器は、哺乳瓶でさえこれで洗えば消毒は必要なし、と病院で言われました。 殺菌に十分な温度ですすぐからです。 ですが、使用後に扉を閉めてしまうと、中は蒸し風呂状態になります。 いくら食器を乾燥した後でも給水、排水ホースとつながっているのですから その水気がこもるのです。 使用後は扉をカチッとする手前で止め、完全に閉めないだけで、蒸し風呂状態は回避できます。 なお洗濯機も同様です。 使用後は扉/蓋を完全に閉めないようにするだけで洗濯層のカビの繁殖を抑えられます。

赤カビには塩素系漂白剤が一番

041
通りすがり
食洗機クリーナーやクエン酸ではカビは死にませんよ。カビには根がありますから、根を殺さないと又直ぐに発生します。ピンクの部分にスプレー式塩素系漂白剤を吹きかけて暫くおいてから拭き取っては如何でしょう。クリーナーやクエン酸はカビ予防にはなっても発生したカビの根絶は無理です。

トピ主です

🙂
久美子 トピ主
紀伊國屋小春さん、 お湯の温度が設定できるタイプのあるんですね。 残念ながらうちのタイプはできなそうです。 ビルトインだからなのでしょうか?取説にも書いてなかったです。 欧州小町さん、 確かに扉を閉めていました。 ビルトインタイプで引き出しのように開けるタイプなので、あけてあるとキッチンの通り道が狭くなってしまうので…。 でも、少しでもあけてあるだけでも良いのであれば、これからはやってみようと思います。 通りすがりさん、 キッチンハイターのようなものを吹きかけて、ふき取るだけでも大丈夫なんですね。 今度やってみます。 まな板についてしまったピンク色を同じようにハイターをキッチンペーパーでシップのようにして放置してすすいだのですが駄目でした。 まな板は買い替えもできますが、食洗器は簡単に買い替えられないので、お手入れって本当に大切ですね。

追記

041
欧州小町
お使いの機種は日本製でしょうか? 私は欧州でしか使ったことが無いので、仕様が違うかもしれませんが... 特に特別なプログラムでなければ、すすぎ時は80-85度くらいのお湯になっているはずです。 (途中で止めてみて開けてみれば熱い/暖かい/冷たい位は分かるのではないかと思います) ぬるま湯で洗って冷水ですすぎ...という事はないとは思いますが、もしそうなら、殺菌作業は必須になりますね。 不使用時の扉は5ミリほど開いていれば十分です。 乾燥仕上げ剤はどうしていますか?(日本製には無いのかしら?) 市販の仕上げ財より、安くて口に入っても安全なホワイトビネガーがお勧めです。

トピ主です

🙂
久美子 トピ主
欧州小町さん、 何度もありがとうございます。 機種は日本の電機メーカーで、分譲マンション購入時にビルトインタイプをオプションで付けました。 昨日から早速、使い終わったら隙間を少し開けておく方法をとりました。 が、思い出したのですが、数年前まで使用後は開けていた記憶がよみがえりました。 でもあの大震災の時、私は家を不在にしていたのですが、帰宅後、家具は何も散乱していなかったのに少し隙間をあけておいてあった食洗器がおそらく揺れで全開していたんですね。 その時からきっちり閉めるようにしたんだと思います。 食洗器をつけてから震災まで4年、震災から4年、8年も使っているので必ずしも閉め切っていたのが原因かはわかりませんが、しめなくなってからピンク汚れが発生したのかもしれないとも考えられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧