本文へ

私だけ趣味が合わない友達グループ

レス7
(トピ主 0
041
かめ
ひと
高校からの付き合いの4人グループです。 タイトルの通り、3人と趣味が合わず、1人悶々としています…。 友人達▷スマホの男性アイドルゲームが好き               それに関連した声優さんも好きな模様 私        ▷自創作でイラストや、友人達は興味                 のないアニメが好き                  (アイドル系は努力しましたがどうし                  ても興味が持てませんでした…) しかし合わないのは趣味だけで、他の人間性というか、波長は合うようで、一緒にいると楽しくはあります。 ただ、一緒にいる時やグループLINEでの会話はどうしても趣味の話になりますし、私はただ笑って聞いているだけでグループLINEはほぼ見ていません。 他の子も言わないだけで、実は私はいない方がいんじゃないかとも思い、徐々にフェードアウトしようとLINEを返さないようにしていたら、一人の子から個人チャットで「元気?来週集まろうと思うんだけど来れそう?」と送られてきました。 私は友人達が嫌いではありませんし、相手も私を嫌っている訳では無いようです。 ただ私も自分の趣味を共感して楽しめるような人と一緒に居たいですし、我慢して合わせるのにも疲れてしまいました。 本心を話せば良いのだと思いますが、恥ずかしながら私は友人が少なく、気負わず会えるのはその3人だけで、結局自分がその子達と縁を切りたいのか切りたくないのか分からなくなってしまいました。 長文で申し訳ありません。 皆さんだったらどうするか、参考にさせて頂きたいです。ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

フェードアウトで良い

🐶
岡崎
>自分の趣味を共感して楽しめるような人と一緒に居たいですし、我慢して合わせるのにも疲れてしまいました それならフェードアウトで宜しいかと思います。 友達なんて自分で選べるのだから、一緒に居たいと思える人だけ付き合えば良いのですよ。 我慢して疲れるような人達と、無理して付き合いを続ける必要はありません。 私は恋人や友人と、趣味が違うという理由で離れたりはしませんが、一緒に居て疲れるのであれば付き合いをやめます。 それが例え趣味が一致してる人でも。

自分勝手

🙂
友達は大切に
学生時代の友達なんて趣味はバラバラで当然じゃないの? 合うほうが珍しいですよ。 私も高校から何十年も続いているグループありますが趣味なんて合いません。 趣味は趣味友達です。 人間性と波長が合うなら充分でしょう。 たまたまトピ主さんだけ違う趣味だった。 趣味の話題の時は聞き役に徹するじゃ嫌なんですか? 私は自分の知らない世界の話題を聞くのって興味深いと思うけど。 私は興味ないからつまらないわ!って世界が狭くなりません? うーん。 自分の興味無い話題が嫌だから疎遠にしたいって随分と自己中では。 そのような思考だとこの先仲間内で結婚や出産の状況が出てきたら「独身だから既婚者の話題には入れない。子共いないから子供の話題は聞きたくない」みたいになるんじゃないの? 全て自分の共感出来ることにしか関わりたくないって人生つまらないよ…? 気にかけて連絡くれるなんて優しい友達じゃないですか。 自分が自分がじゃなくて相手が楽しかったら嬉しいわ!って気持ち持てたら自分自身も楽しくなりますよ!

レスします

🙂
ツキノワグマ
私も高校時代からの長い付き合いの友人がおりますが 私は音ゲーが好き。向こうはアニメが好き。 私はポケモンやなどハードゲームのRPGが好き。向こうは刀剣乱舞やツイステといったソシャゲが好き。 私は漫画派。向こうはアニメ派。 私は映画観賞が好き。向こうは映画見ない。 同じ作品見てても同じキャラは好きにならない。 これだけ趣味が合わなくても一緒に遊びに行くし今でも月数回オンライン通話で一日中会話します。 お互いの趣味の話もあれば職場の話とか色々します。 お互い好きなもの勧め合って響くときもあれば響かない時もある。 だからって別にもやもやもしない。 声優さんが好きということならアニメ好きと被っている気がしますが。 主さんは主さんでSNSとかで自分の趣味に合うコミュニティを作れば良いし、友人に対しては無理に合わせず自分のペースで付き合っていけばいいのかなと。 大人になった今、学生時代の友人はやはり大事だと思いましたので。

気づいてないかも、ちゃんと気持ちを伝える

🙂
ひとみ
もしかしたら3人は、共通の趣味の話をしても それなりに盛り上がるから、トピ主さんが疎外感を 覚えていることに気づいていないのかもしれません。 信頼できるお友達同士ならどういう状況なのか、 ちゃんと伝えてみては? グループラインも、 「私は既読にならないかもだし、返さないけど  気にせず趣味のことで盛り上がってね~」 と伝えていいと思います。 もしくは、趣味用に3人のグループを作ってもらうとか。 トピ主さんの状況に気づいてくれて、 趣味の話もするけど、それ以外の共通の話題や トピ主さんの趣味の話も聞いてくれるようなら 本当の友達なんだと思います。 私はトピ主さんよりだいぶ年上ですが、 長い友達はほぼ、ママなので、会えば 家庭の話、子育ての話が中心になります。 私はわからないながら、興味を持って聞いてますし 友達も私のことを聞いてくれて話を広げてくれます。 やっぱり、友達同士ではまっているアイドルが居て その話をされると「誰?」と思ってますが バランスよく話をしてくれる友達なので続いているんだと思います。

趣味が合わなくても

🐱
すがち
人間性や波長が合うのなら、お友達と離れる必要はないと思います。 趣味嗜好云々より、お友達はトピ主さんが悩んでいる時奴落ち込んでいる時に一緒に悩んで落ち込んでくれますか? 励ましてくれますか? 大切なのは、それではないかと思います

趣味が合わなくても楽しいなら

🙂
私も趣味が合わない高校の友達けっこういます。 アニメ漫画が好きな私 V系が好きな友達 ジャニーズが好きな友達 特に趣味の無い友達 お互いの趣味の良さはよく分からなかったけど、相手が楽しそうにしてるからそれで良かったです。 なんだろう、趣味以外の日常の何気ない雑談が楽しい感じでしたかね。 今ではそれぞれ住んでる所が離れてたり、職業の忙しさや未婚既婚子持ちでライフスタイルが変わって、中々連絡を取る事もしなくなったのが寂しいです。 同じ趣味を楽しみたいなら、ネットのコミュニティで私は満足できてますが、そういうのはどうですか? どうしても嫌!という訳でないなら、ゆるーくお友達と付き合って行っても良いのではと思いますよ。

切らない方がいいと思う

🙂
まい
趣味が合わなくても、気が合うなら切らない方がいいと思います。 今は他の3人が同じ趣味なのでトピ主さんは辛い立場ですが 今後、他の子達の趣味がばらける事もあるでしょう。 その時はきっと居心地良く付き合う事ができますよ。 今はトピ主さんの負担にならない程度に細くつながっておくと良いかも。 友達って趣味が合うかよりも気が合うか、居心地が良いか、相手を好きかが大事です。 考えてみれば、私も親しい友人とはことごとく趣味が合いません。 いくら趣味が合っても仲良くなれない人もいるし、人間関係って不思議なものですね。 せっかく波長が合うのですから、その友達との縁は切らずにおきつつ 趣味で盛り上がれる人とも今後出会えたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧