本文へ

大学の友人関係

レス3
(トピ主 0
😝
キーマ
ひと
大学の友人グループに疲れました。グループの子達はグループじゃない子がいても平気でグループしか知らない話をしたり、話についていけなくなって離れていった子の悪口を言ったりもします。また、グループ意識が強い人達が多いため、今度2人でご飯を食べに行こうという話になると、すぐに他のグループの子も誘いたがります。行動も子供っぽいし一緒にいて恥ずかしい時がありますし、笑いのツボもあまり合いません。私には別に仲いい子がいるのですが、その子は対照的に集団のグループが苦手で2人が好きという子です。私的にはその子の方が合うのですが、グループ関係を切ってその子とずっと2人でいたら友達関係が狭すぎてしまうのではと思います。私はグループやこの子だけと極端に決めるのではなく緩く仲良くしたいです。私はグループにその子をいれるのがいいと思うのですが、その子は3人が怖いから入りたくないといっています。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

グループに入れる?

041
匿名子
>グループ関係を切ってその子とずっと2人でいたら友達関係が狭すぎてしまうのではと思います。私はグループやこの子だけと極端に決めるのではなく緩く仲良くしたいです。私はグループにその子をいれるのがいいと思うのですが、その子は3人が怖いから入りたくないといっています。どうしたらいいのでしょうか? いや、別にグループと切れる必要もないですし、そのご友人をグループに入れる必要もないと思いますけど。 トピ主さんが疲れると感じているグループに、どうしてわざわざ入れようと思うのですか? しかも、嫌がってますよね? そのご友人と遊びたければ遊べばいいし、グループで遊ぶのもいいですし。 授業を受ける時などの話なのでしょうか? 誰かと一緒じゃなければ、授業も受けられませんか? トピ主さんの考えは、既に視野が狭くなっていますよ。 人の嫌がる事は、しないようにした方がいいです。

嫌な相手とは距離の取り方を学ばないと、一生ひきずる

🙂
あぼかど
トピ主さんの友人グループって、学部やクラスが同じとか、席が近かったもの同士で自然と集まったとか…要は「物理的に近い」友人ではありませんか? 価値観が違う人もいて当たり前です。 メンバーの入れ替わりがあり、しかも悪口も出るなんて、本当の友達でしょうか。 適度な距離を保たないと、卒業後もずるずるこの関係性が続いてしんどくなると思います。 グループに属していなくても、友達が少なくても堂々としてください。グループに拘るなら、仲の良い友人と、新しい2人グループになったらいい。 大学の中だけに囚われないでください。 大学以外で友人を作ってもいい。その方が、視野も広がるし経験値にもなります。 アルバイト、ボランティア、サークル活動、趣味のオフ会、等、新しい場所へ参加するのはエネルギーが要るけど、嫌だったら離れればいいので、学部の友人よりよっぽど気楽です。 私は大学時代、最初3人グループでした。他のグループとも混ざったり、個別で交流したりしてました。友人として付き合っていた子は、トータルで12ー3人でしょうか。卒業後、自然と離れる人は離れました。その中の3人とは今でも仲良しで、食事に行ったり旅行に行ったりと交流が続いています。(ちなみに最初の3人ではありません) 当時、私に「結婚式には絶対に呼ぶね!」って言ってくれた友人は、今どこで何をしているのかわかりません。私も勿論いくよー!と答えましたが(当時は本当にそう思っていた)、本当に自然と……。本当に大切な友人とは意図せず繋がりが続くものです。他は、ご縁がなかったんだなと思います。 私は趣味のライブ遠征仲間もいますし、学生時代ボランティア活動を長くしていたのでその時の友人とも非常に仲が良いです。 友達グループを維持することよりも、あなたがあなたらしく生きていける人との繋がりを大切にしてください。

大学に何しに行ってるの?

🙂
専門家
大学って 勉強するところだと思いますが、何しに行ってるの? 友達はいてもいなくても それほど重要なことでもない気がしますが。 私は、もう定年退職した身で、大学&大学院には合計6年間通いましたが 大学時代の友人で現在まで続いているのは一人もいませんね。 中学高校時代の友人とは何年かに一回程度たまに会ったりしますが 誘われるから行くだけで その友人たちとも特別会いたいとも思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧