本文へ

学生時代のいじめの理由を聞くべきか

レス18
(トピ主 1
😤
ゆずき
ひと
高校の修学旅行当日から突然ハブられました。
当時は友達とは何か分からなくなり、大人になった今でもふとした時に考えてしまいます。
先日数年ぶりに再会する事があり、また思い出しました。
その子には子供がいて、自分の子供が同じ事されたらどう感じるんだと心の中で思いました。
1年2年と同じクラスで、同じアイドルグループが好きだった友達がいます。
他にも友達はいましたが、アイドルを好きなのはその子だけでした。
他の友達とも仲良くしていましたが、ずっと同じクラスで唯一アイドルが好きで同じグループが好きとなれば、その子と一緒にいる時間が長くなるのは当たり前。
それが友達だと、高校で一番仲良しな友達だと思っていました。
ですが高2の修学旅行当日、おはようと言ったらその子を含めた同じクラスの仲良し3人から無視されました。
意味が分からず理由を聞いたところ、アイドル好きな友達が言いました。
「私にばっかり話しかけてくるから修学旅行では一緒にいない事にした」
他の2人は何も言いませんでした。
修学旅行の間3人に直接話しかけたり電話やメールをしましたが、それ以外何も答えてくれませんでした。
観光もホテルの部屋も一緒のはずでしたが、優しいクラスメイトが仲間に入れてくれてどうにか過ごしました。
修学旅行の記憶は、ホテルの部屋で泣いた事くらいしかありません。
そこから高3になるまでどうやって過ごしたかの記憶もあまりありません。
単純に当時言われた言葉の意味が分からないのと、何か私に悪い所があったのなら教えてほしい理由が知りたいです。
今さら聞くのはダメでしょうか?
ずっと心がモヤモヤしています。
相手からは特に謝罪はされておらず、先日も普通に話しかけてきてまた会おうみたいな感じになりLINEも分かっています。

ランキング

レス

また同じ事されても許せますか?

🙂
babasama
「相手からは特に謝罪はされておらず、先日も普通に話しかけてきてまた会おうみたいな感じになりLINEも分かっています。」 また会うのならば、以前のことは蒸し返さない事です。それが出来なければまた会おうは彼女のリップサービスと思い、はぐらかしの返事で会わない事をお勧めします。

聞いてもいいとは思うけど

🙂
パダ
よく言うじゃないですか。 いじめられたほうは一生忘れないけどいじめたほうは即忘れるって。 なので聞いてもいいとは思いますけど、相手は覚えてないと思いますよ? そんなことしたっけ?とか、もういいじゃん昔のことなんだしとか、さらにあなたが不愉快になることを言われてもいい? 多分あなたが臨んでる謝罪とか理由の説明は一切ないと思うけど。 再会時の状況が分からないけどよく普通に対応しましたね。 LINE交換までしたの? 良くできたなあと思います。

やめなよ

🙂
えだまめ
向こうに謝る気があれば、とっくに謝っている話です。 それがないということは、忘れているか、ばっくれる気か、あなたが水に流したと思っているかです。 聞きたいなら止めないけれど、あなたが期待している展開にはならないと思います。 悪いところがあったら教えて、といいますが、何年も前の話ですよね。 本当に不思議なんですが、どうしてそんなに卑屈なんですか。 今さらそんな変な人から何か指摘されて、はいそうですね、今から直しますって言えるの? 私ならまっぴらです。うっかり過去の人に出くわしてしまっただけ。 今の人生、現在の友人知人を大事にして生きていたいです。

LINEでなく直接会って

🙂
ぶろっくま
本気で聞くなら、LINEなんかでなく直接会って、相手の目をしっかりと見て聞いてやりましょう。でもまぁ、そんなこたあったっけ?とか誤魔化されるのがオチでしょう。綺麗さっぱり忘れられていたら、それはそれでさらにモヤモヤしませんか? 理由を聞きだせたとしても、高校生がそんなことする理由なんて、どうせ嫉妬的なくだらないものだと思いますし、今更聞いても意味がないですよ。 私なら話しかけられた瞬間に、私に話しかける前に何か言うべきことがあるだろう?と目を見て言ってやりますけどね。何友達ヅラして話しかけてくるんだ?くらい言ってやれば良かったのに。関わらない方が良い人間です、そのままブロックをお勧めします。

ん?

🙂
多分大した理由なんて無いと思いますよ。 何となく鬱陶しくなった、生理的に無理、一緒に居てつまらない、地味で見た目が気に食わない、美男美女で人気者だから嫉妬、イジメの理由なんてその程度です。 なんかムカつく、そんな感じですね。 今更蒸し返したいですか? 私も学生時代に虐められた経験がありますが、きっと一生忘れる事は無いけど、2度と関わりたいとは思わないです。 高校卒業したら即地元を離れました。

あなたはいま何歳なの?何年前の話ですか?

🙂
50くらいの女
まだ大学生なのだったら聞いてみても良いと思います。 過去のことと言ってもまだ最近だから。何かこれからの糧になることもあるかも。 もう10年も前のことで、今がうまく回せてるなら、 もうじゅうぶんそれからがんばってきた自分を信じて、 触れるのはやめて良いのでは。

お伝えしました

🙂
もここ
私は中学の頃傍若無人に振る舞う友人に耐えきれなくなりグループから抜けました。その後私の後を追うように他の子もグループも抜けてその子は1人ぼっちになりました。 その数年後にばったり合った時、”◯◯(私)にいじめられたことがトラウマになっている。なんであんな事したのか”と言われたので順を追って全てお伝えしました。大人しい女子にはぞんざいに扱うこと、ある事ないこと吹聴して周りをかき乱すこと、私は一切あなたの悪口を言っておらず仲間外れにしたつもりはなく今でもイジメとは思っていないしあなたに謝る筋合いはないこと、今後も仲良くするつもりはないこと。 呆気にとられていましたがこちらの言い分を聞いてくれて心底ありがたかったです。トピ主さんも直接聞いてみて下さい。隠さず教えてくれるかもしれません。

もう二度と合わないと覚悟があるなら聞いてみても良いのでは?

🙂
なな
でも、心を裂かれますよ、また 大して傷ついていないとおもっている 覚えていない 元々自覚がない(単純におもうままに振る舞っている) どれかの可能性が高そうです 貴女が気にしているほどに、むこうは気にしていません 貴女が聞けば、何を今更?じゃあ何でライン交換したり今付き合ってるの?しなきゃいいじゃんと防御反応で攻撃されるのがオチだとおもいますが どうしても聞きたいなら、聞いてみればいいとおもいます 暴言を吐かれたり、共通のお友達に悪口を流されたりするとおもいます 覚悟を持って聞いてください そして後悔しないでください たぶん、得るものも何かしらあるはずだから 失うもののほうが多かったとしても

同じ経験があります

🙂
たらこ
中学の修学旅行の 二日目の朝、 4人グループの3人が「来た来た、逃げろ!」と笑いながら走り始めて、何だろう?と思って後を付いて行ったの、途中で私から逃げているんだと気がついて追うのをやめた。ひとりでベンチに座っていたら、優しい人達が声をかけてくれて泣いてしまった。 その後に逃げた3人が「何処へ行ってたの? 探してたのに」でした。 悪ふざけだったのでしょう。 3人とは修学旅行前から仲良くしていたつもりだったけど。 トピ主さんの場合も特に理由はないけど、3人で意気投合した超悪ふざけかなと思います。 その後の中学での友人関係は優しい人達と仲良くなりました 逃げた3人のうち一人(A)とは部活が同じだったから 部活では話もしたりでした。 高校に入ってからはAを含めた違う人達と付き合いがありましたが、社会人になってからは会社の人達と付き合いがあり、中学時代の3人とは何もないです。 一度Aから誘われたけど断りました。 断った理由は、修学旅行での悪ふざけが原因でなく、多分、生活環境や人間関係も違うから話が合わないと思ったからです。 違う場所で生きている人で、自分に必要でない人に過去のいじめた理由を聞いても不快になるだけかなと思います。

何事もなかったかのようには付き合えない

🙂
ほぼ専業主婦
高2の修学旅行の当日からいきなり無視されて、高3になるまでどうやって過ごしていたか記憶にないほど、トピ主さんは辛い思いをされて来たのですね。 3年生になってからは、それはだんだんとなくなって来たのでしょうか。 そしてその後から今に至るまで、とりあえずはまた友達関係に戻ったようですね。 なんだか、小学生の子がやるような、気まぐれで意地悪をしていたのかと思いました。 相手は今、子供のいる母親なんですね。 なら、聞きやすいと思いました。 少しは考え方、価値観など変わってきたかと思うので。 怒りではなく、冷静に、「実はあの時のことをずっと聞きたかった」と切り出してみてはどうでしょう。 内心、怒りや悲しみが湧いて来るかもしれませんが、なるべくその気持ちを抑えて、聞いてみる。 本当は、トピ主さんの気付かない所で何か、鬱陶しい、離れたいと感じる事があったのか、または相手から、どれだけ言い訳されても納得できない答えが返って来るかもしれません。 もっと言えば、その話を聞こうも、話しを避けられて聞くことができない、という状況になってしまうことも考えられます。 でも、わだかまりはずっとあるのに、普通に付き合うのも、苦しいことだと思います。

どうせつまらない理由

🙂
専業主婦よ
私は小6の時にハブられました。 その中心人物が中1で大がかりな虐めにあった時に、私からも文句いってやれと虐めてたグループに言われたけど、そんなものに巻き込まれたくないと言ったら、私がハブられた理由を教えてくれましたよ。 あんたをパブった理由は、水泳の記録会選手に選ばれたからだよ?そんなつまんない理由でハブった奴を庇うのか?って。 いやいや、庇ってなんかいない。つまんない奴に関わりたくないし、文句いったところで面白くないからだったのですが。 パブった理由をきいて、やっぱりなーって思いました。どうせ、つまんない理由だろうし、そんな事でハブる友達なんかこっちからいらん。キリッ!って思ってました。 私は勉強も運動もよくできた子供でしたが、唯一、水泳だけは目立っていた訳ではなかったのに、その夏スイミングスクールに通ったら、すぐに選手コースになってしまい、学校でも記録上位で地域の記録会にでることになったのが、面白くなかったみたい。 中学では国体選手に選ばれました(水泳ではない)し、勉強も一番で、進学校に進んで、以来、そういうグループとは完全に住んでる世界が違うので、頭のスミにも彼らの居場所はありません。 もし、彼等に同窓会などで会ったとしても全然平気です。

多分

🙂
まなまな
他の2人に「私達とゆずきのどっちが大事なの?私達の方が大事だったらゆずきとはもう話さないで!」みたいなこと言われたんじゃないかな?本当はトピ主さんのことが好きだったけどそういうことになっちゃったんじゃないかなと。実は私も似たようなことを言われたことがあって、私の場合は無視とかした訳ではないですけど、仲良かった子とそれ以来話しづらくなって疎遠になってしまったことがあります。 だからと言って正当化はしませんが、本当に大事なお友達だったと思うなら、そのままなかったことにしないで聞いてみた方がいいんじゃないかなと思いました。

いじめなの?

🙂
さわさわ
それをいじめと言うのはグレーかな。急にハブられたのなら、される方にも原因がある場合が多いです。もしくは嫉妬からハブられたのかもしれません。何となく気に食わないというだけで相手にされない人なんて学生時代山ほど見てきました。社会人になるとさすがに大人になるので見なくなりましたが。まだ人間形成の途中なので仕方ない部分もあります。 その後優しいクラスメートが仲間に入れてくれたのですよね。過去を思い出す時にネガティブ側をフォーカスするのではなく、その優しいクラスメートの方を思い出してよ。 某女優さんが学生の時にいじめられたとテレビでよく言っていますが、その方が怖くてクラスメイトは話しかけられませんでした。それを本人はいじめと思っているようです。要は認識の違いがあるかもしれないってこと。今となってはどうでもいい。

いじめをする理由

🙂
nsn
いじめをするほうは、自分が嫌なことをされたから仕返しをしただけと思ってるんですよ。 「私にばっかり話しかけてくる」というのがヒントなら、アイドルの話が苦痛だったのかなと。 修学旅行で朝から晩まで一緒にいるのに、また同じ話ばかりされるのは堪らないから旅行では別行動にしたいということだったのかもしれません。 その子が悪いのは他の2人も自分の味方につけたことです。 いつも思うのは、どうしていじめをする人は仲間を引き込むのかなと。 話したくないなら自分一人が離れればいいのにって思います。 しかも楽しいはずの修学旅行を狙って嫌がらせをするなんて悪質ですよね。 >先日も普通に話しかけてきてまた会おうみたいな感じになりLINEも分かっています。 いじめをするような人と繋がるのは止めたほうがいいと思います。 人間性は変わりません。また同じことをされますよ。 理由を聞いても誠実には答えてくれないでしょう。

聞いてみたら?

🙂
目玉焼き丼
その子とかアイドル好きな友達とか色々出て来て読みづらかったけど、トピ主さんをハブった首謀者をAさん、あとBさんとCさんがいるのかな。 そのAさんと数年ぶりに再会した。 ハブられたのは高2の修学旅行で、卒業後は会ってないと考えると、21歳なのかな? Aさんは早くに結婚して子供もいる(おそらく、未だ乳幼児)。 トピ主さんは「Aの子供が、ある日急に友達からハブられる側になったら、どう思うのか」と考えてしまう。 今は、あの時の経緯を知りたい。聞くべきか?という相談ですよね。 聞いたら良いのではないかな。ただ・・・。 >「私にばっかり話しかけてくるから修学旅行では一緒にいない事にした」 まず、この発言を覚えていると思えないのです。ハブった事すら、すっとぼける可能性が有ります。 トピ主さんは、他のクラスメート(Dさん)が仲間に入れてくれて修学旅行は過ごしたようなので、「えー?ゆずきが自分から別のグループに移ったんだよね?」と、記憶のすり替えを行っている可能性も有ります。 ですから、慎重に「高2の修学旅行は、〇〇に行ったよね」と切り出し、「私と一緒に居ない事にしたって言ってたけど、私、何かしたのかな?」と聞いてみるのかな。 すっとぼけるなら、諦めるしかないと思う。 諦めたくないなら、BさんCさんの証言が必要になるし、Dさんから「A、B,Cの様子は変だったよ」と言って貰わないとAさんは認めないと思う。 先にDさんやB,Cさんから証言を貰いますか? B、Cさんは、状況(ハブった理由)を教えてくれるかもしれません。黒歴史認定なら、すっとぼけると思います。

トピ主です。

041
ゆずき トピ主
みなさま、いろいろなご意見大変ありがとうございます。 発言小町は前から見させて頂いてましたが、自分からトピックを作るのがはじめてで至らない部分があり申し訳ございません。 補足させて頂きます。 私は30代の主婦です。 高校の修学旅行は10年以上前の話しです。 高校は毎年クラス替えがあるにも関わらず、アイドル好きな友達(仮にA子)と高3でまた同じクラスでした。 一緒にハブってきた2人(仮にB子C子)は別なクラスです。 高3で新しい友達が出来てクラス全体も仲がよく、最後の1年間の楽しい時間を壊したくなかった。 なので新しい友達を含めた仲良しグループの中にハブってきたA子も入っていましたが、私が我慢してしまったんです。 A子は何事もなかったかのように話しかけてきたけど、いざこざを作らないようにしてしまいました。 そういう理由があり高校当時はまだLINEはなく、電話やメールをブロックはしていませんでした。 電話帳に登録していたのでLINEが出来たら勝手に友達に追加されました。 卒業してからA子とは同窓会や友達の結婚式で会うくらいで、自分から会おうとはしてません。 先日は高3で仲良くしていた友達が現在遠方にいて、久しぶりに帰ってきたのでみんなで会いました。 去年高校の友達は全く関係ない人ですが、長年仲良くしていた友達ときちんと話して縁を切りました。 友達とはなんなのか分からなくなるのと同時に、そう考えるのは2回目だな。 1回目は高校の修学旅行だったなと思い出してしまったのが今回の投稿のキッカケです。

このまま元通りに付き合わない方がいい

🙂
みつ
あなたはいじめられたのですから、また何事もなかったかのように付き合えるのですか? 喧嘩するのが怖い、言い合いのようになるのが怖いなら、表面上は仲良くできるでしょう。 でもあなたのプライドは? 悲しかった、つらかったあなたの心は置いてけぼりです。 それを慰め、自分を守ることができるのは、あなたの行動だけです。 聞いてみることをお勧めします。 「すごくつらかったよ。修学旅行では、夜ずっと泣いていた。」 事実ですからそう告げたらいいです。 平気だった振りをしたら、自分の心が泣くだけです。 でもね、おそらく理由なんかないと思います。 ちょっとしたことでいじめは始まるのです。 些細な理由ともいえないような理由を言って来るか、忘れているかだと思います。 でも聞くことに意味があります。 もし理由を言ってきたら、相手は自己保身のためにあなたに非があるかのように言うはずです。 それを真に受けず、丸め込まれないように気を付けて。 きちんとあなた自身が辛かったこと、理不尽ないじめはやめてほしかったこと、言ってください。 頑張ってください。あなた自身のために。

そうですね

🙂
ぶろっくま
同じグループ内で、1人だけを縁切りする覚悟がおありなら、聞いたら良いと思いました。 その代わり、お二人の仲が拗れたときに、今回は主さんがその子を縁切りした、ハブにしたと周りに思われてしまいますよ。私なら同列に並びたくないので、やっぱり疎遠にしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧