本文へ

身近で便利な道具の使い方

レス19
(トピ主 1
😉
ぎんねこ
話題
資源ごみの出し方で、スプレー缶を出すとき、穴を空けるのに、便利な道具が身近にあることを最近知りました。 缶切りの付属でついている液体の缶に穴を2ヵ所開けて出すときの穴あけで、テコの原理で簡単に穴が空けられます。 キリでトンカチで叩かなくても、底に穴が簡単に空けられます。 昔からの道具ですが、便利さを改めて感じました。 皆様、家事で目から鱗の道具ってありますか。 長年生きていて、何分間で簡単に穴が空くのを見て、ありがたいと思います。

ランキング

レス

私の自治体

🙂
開けた方が良いと思う
トピずれで申し訳ないですが、私の自治体は自分で穴を開けてガスを抜くのは危険だからダメなんですよね。トピ主さんの様に穴を開けた方が回収する方はリスクが無いと思うのですが。

スプレー缶の穴あけは推奨されていないのでは

🙂
モザイク
余計なことかもしれませんが、今の時代はスプレー缶の穴あけは推奨されていない自治体が多いのではと思いますよ。昔は確かに穴を開けてください、みたいな感じでしたけど。 素人が下手に穴を開けようとして事故が起きる可能性があるからです。 シューっという音がしなくなるまで使い切ってそのまま出すように言われることが多いのではないでしょうか。 そのため今はメーカーさんも工夫していて、キャップにガス抜き用のパーツが組み込まれている商品もあります。できれば全商品にそれをして欲しいところです、 便利グッズで言えば、白髪ねぎを作る刃が何本もついてる道具ありますよね。 白髪ねぎには使いませんが、ネギをみじん切りにしたい時や、アスパラの根元の固い皮に切り込みを入れると皮をむかずに全て食べられるようになるので、便利に使っています。 ちょっと洗うのが面倒ですけど。

ピーラー

🙂
GGG
まず、私の自治体ではスプレー缶に穴をあけるのはNGになりました。 10年近く前からかしらね~ 以前は私も、スプレー缶の穴あけの道具、 針がばね式で出てきて、中のガスが残っていても受ける、お椀状のシリコンカバーが付いているものを便利に使っていました。 エアゾール火災や、穴あけ時の事故などもあったのか 穴を開けないで中を使い切り、他のごみとは分けて透明ごみぶくろで捨てるように と、通達がありました。 中を使い切れない場合は指定の業者や消防署にもっていくと回収してくれるそうです。 話は逸れましたが 私が便利だなぁ~といつも思うのはピーラーです。 南瓜を丸ごと買ったときにピーラーで皮をむいたところから切ったり、 しゃぶしゃぶの野菜をピーラーで手早く切ったり(桂剥きなど苦手汗)お餅を薄くしたり チーズも削れます。 よく切れるピーラーは優れものです

私は

🙂
匿名希望
スプレー缶は夫が穴あけしてくれるので、私は楽ちんですが、主さんは良かったですね! 私が「目からうろこ」だった道具は、あ・・・道具ではないな。 セブンイレブンの店頭に置いてある、ペットボトル回収ボックス。 夫がやたらペットボトルを必要とするやつなので、すぐに溜まる。 でも、スーパーのボックスまで持っていくより、セブンの方が断然近いし(徒歩1分)しかも、ナナコカードでポイントが加算される。 小さなことだけど、ちょっと嬉しい。 もっと早く利用すればよかったなあ。 前から気づいていたけど、何の箱か、気にも留めてなかったワタシ(笑 道具でなくて、すみません

十徳ナイフ。

🙂
nene
日常的に使う道具ではないのですが、私はもう30年近くスイス製の十徳ナイフをバッグに忍ばせています。 親指ほどの小さい中に、ナイフ、ハサミ、ピンセット、つまようじ、爪やすりが、パチッと折りたためる物です。 ナイフとハサミは、とても間に合わせの道具とは思えぬ切れ味です。

風呂掃除関連

🙂
ヨーキー
風呂掃除に使う棒付きのスポンジを10年以上前に買いました。 かがまないで掃除できるということがこんなに楽なのかと感心しました。 そして1年ほど前に、こすらずキレイにできるスプレータイプのものを買いました。 これもまた便利で、棒付きスポンジは洗車道具の方に回すことになりました。

柄付きタワシ

🙂
はなこ
鉄のフライパンを買ったら、木の柄が付いたタワシがついてきました。 なるほど!タワシといえば亀の子タワシしか知らなかったので。 柄が付いてるだけでとても便利にフライパンを洗えます。 ちなみに私は缶の穴開けは、玄関外のポーチの床と壁の直角部分に缶を押し当て、キリを直接ぶち刺します。簡単に開きます。

ペットボトルをつぶす道具が意外

🙂
プリン
これは炭酸が入っていたボトルには全く役に立たたなかったのです。すぐ元に戻るので。水の入ってるボトルなら手でつぶせるので必要なし。  でも捨てずに置いておいたら、ある日クーラーからの大量の水漏れが!  ドレイン管の詰まりと思いとってあったペットボトル潰しを持って試したら大当たり!詰まりが解決し、修理代の節約になりました。  それよりこの暑さ修理を待つなんてできないもの。10分もかからず解決に!  おのれの物を捨てない性格を感謝しました。  ドレイン管の先に虫除けの道具を付けてありましたがこれに排水からのゴミみたいなものが付いてました。これはよろしくないらしく、ゴミ捨てのネットを先を余らせ  てつけました。ストッキングみたいなものは日光で駄目になるので丈夫な編みのものが良いと思います。

壁にひっつく洗面器。

🙂
通りすがり
トピ主さんのそれ、よさそうですね。 私が便利だな、と思ったのは、風呂がかびない、防カビ燻煙剤です。 掃除の手間が減りました。 あとは、固いプラも切りやすいハサミ。 ユニバスの壁にひっつく洗面器。 【ユニバスの壁に磁石がつくこと、最近まで知りませんでした) 昔、ピーラーを知った時も衝撃でした。

ピルカッター

🐤
れんげ
「家事」とは言えないかもしれませんが… 高齢の父は睡眠導入剤を毎晩飲んでいたのですが、医師から1/2なり1/4 なり自分で調整してちょうど良い量を服用するよう言われていました。 いまひとつ動きが良くなくなった手でカッターやハサミを使い、四苦八苦しながら錠剤を割っていたのですが、ある日私がネットで見つけたピルカッターを送ったら「ものすごく楽で綺麗に切れる!」と感激してました。

スプレー缶の大移動

🙂
ぎんねこ トピ主
皆さんの自治体によっては、スプレー缶を資源ごみに出す時、穴を開ける自治体と、中身を出しきるだけで良い自治体があるとありまして、実は兄の住む神奈川の自治体では、穴を開けるように言われています。兄に開けるのは無理ではないかと埼玉の私の住む自治体に持ち帰り、缶切りの付属の道具で、開けたのですが、私の自治体は穴を開けなくて良いようです。 自治体によるのですね。 今度実家に帰省したら、雑貨店で、この缶切りの付属の道具を買って帰ります。 実家の父親はトンカチとキリで開けていたみたいだけれど、女の私でも簡単に使える道具があるわけです。 缶スプレーの度にこちらに持ち帰るのはかなり大変です。

レスします

🙂
おちび
自宅のカギを処分することになり、ネットでいろいろ検索しました。 切る、折るなどどうやるのかな?と思案していました。 父のDIY道具箱を眺めていたら、ニッパーと金槌が目に入りました。 意外と簡単にポキッと折れました。 自分用のニッパーと金槌を買おうかと思っています。

瓶の蓋が楽に開けられるカードタイプの道具

🙂
幸子
理学療法士さんのSNSで知り買ったのですが、ペットボトルや回して開ける蓋が開けにくい時に使うカード式のボトルオープナーが、とても便利です。 名刺サイズのステンレス製で、勾玉型の穴が開いており、大小の蓋に対応しています。 値段は千五百円前後しますが、瓶を開けるのに苦労して手が痛くなることがなくなったので、価値はありました。 台所に置いていますが、持ち歩き用も買うつもりです。 誰かに蓋を開けてくれと頼まなくても自分の必要が満たせるのは、とても良いです。

三種の神器

🐶
たま
○融着テープ ○シリコン系接着剤(S○P○R X) ○ブラックライト いずれも用途が特化している、が、しかし汎用性が広い。 >兄の住む神奈川の自治体では、穴を開けるように言われています。 同じ神奈川県内でも横浜市では『中身出し切りで穴あけ不要』です。大都市圏では近年『穴あけ不要』の流れになっているようです。『穴あけ必要』の自治体も『穴あけ不要』の自治体も理由はどちらも『安全性の確保』にあります。注意が必要です。

穴を開けない方式に変更になりました

🙂
84
私の住む自治体では、以前はスプレー缶は穴を開けてゴミに出すよう指導していましたが、穴を開けただけではガスが抜け切らず、爆発する事故が起こったため、今は穴を開けずに燃やせるゴミの日に、スプレー缶だけ別にして出す方式に変更になりました。 上記の事故が起こるまでは、私も穴を開ければ大丈夫と思ってましたが、安全性のためには専用の道具で、缶に圧をかけて中のガスを全て押し出す必要があるそうです。 少しでもガスが残っていると、爆発したり発火する恐れがあるそうなので、スプレー缶をゴミに出す時には、とにかく他のゴミとごちゃ混ぜにならないよう配慮するのが肝心なようです。 最近だと、スプレー缶以外にも、リチウムイオン電池の発火事故が問題になっていますよね。 気をつけてはいるけれど、最近はちょっした製品にも利用されているので、処分するときに悩みます。

養生テープ

🙂
ファイヤー
穴を開けてたら火がでました・・・怖いです。 トピは便利な道具を知りたいのですよね。 私は養生テープをお勧めします。あんなとこやこんなとこ、仮止めやゴミの口を縛るのにも養生テープ。ネームシールのかわりに養生テープ。もうこれナシでは生きれません。毎日毎日使ってます。

ペットボトル保冷筒

🙂
rico
スプレー缶はうちの地域は穴あけで「燃えないゴミ」なので、缶切り(長いタイプ)で穴を開けて、私は不自由ないです。 便利といえば、ペットボトル丸ごと入る保冷筒です。 私のは無印。ワークマンとかにもあったかも。 出かける時は保冷の袋を使っていて、保冷筒は嵩張るし重いと思ったのですが、家の中で使うとすごく良い。 500mlの強炭酸水を入れて自室に持ち込むと夜から朝まで冷たいまま。 今の時期夜中にちょっと水を飲むのに助かります。

ボックス型カート、段ボールカッターとキッチン鋏

🙂
幸子
2度目の投稿です。私が使っている便利な道具です。 ドイツRイゼンタール社のボックス型のショッピングカート(R社での商品名はキャリークルーザー)は、出し入れもしやすく、近くのスーパーに買い物に行くときも重宝に使っています。色柄もスタイリッシュでオバアチャンぽくないですよ。R社にもバッグ式のカートもあるのですが、ボックス式がおススメです。飲み物や野菜を買うとエコバッグが重く、腕に食い込んで痛いので、近場でも使っています。 資源ごみを指定の場所に持って行くときにも、安全に楽に運べます。 高級バッグ並みのお値段がしますが、便利なので価値はあると思います。一度買えば長く使えるので、元は取れると思います。 もうひとつは、Kクヨの段ボールカッターです。 通販で届いた荷物のテープを楽に切ることができます。最近は盗難防止のためか?手で剝がしにくいテープで止められていることがありますが、ストレスフリーで箱が開けられます。マグネットが内蔵されているので、冷蔵庫などにくっつけておけます。 引っ越しなどの開梱作業が沢山ある時も便利だろうなと思っています。 三つめは刃物メーカーK社の関の孫六シリーズのキッチン鋏です。通常の形状と鋏の刃が反ったものがあるのですが、反っている方が使いやすいです。 ピザや総菜パンを切り分けたり、海苔やスルメを切るのに便利です。 丸洗いできるので衛生的に保てますし、プラスチック部分がないので、おしゃれ感があるキッチン鋏です。 どれも通販サイトにも売っているし、公式サイトもあります。

メモリーカードリーダー

🙂
ブーブでGo!
トピの趣旨から少し外れるかもしれませんが、、DAISOで たった200円で売ってる「メモリーカードリーダー」です。 昨日、車を運転中に一時停止標識で停止した時に、後ろからドスンとやられました。ドラレコの映像を見るのに、PC無いしなぁ~と ネット検索したら見つけました。 USB2.0のtypeAとtypeCの両方使えて、Android端末に挿すだけ(最近のiPhoneはtypeCだから大丈夫)。もちろんPCにも対応。アプリやドライバは不要のお手軽さが嬉しい。 カードリーダーにドラレコのマイクロSDをセットして、タブレットのUSB Cポートに挿入するだけ。後はファイルルズbyGoogleのアプリを開くと Mass storage device にドラレコのSDカードに記録された映像を見ることが出来ます。なんて便利な道具なんでしょう!! 驚いたのは8GBのSDカードだと高画質設定では、約3時間しか記録されずに上書きされてしまうという事実です。トリセツによると32GBまで使用可なので早速、ECサイトでClass10を注文。 皆様もドラレコのSDカードの容量と、ドラレコの記録画質を確認した方がいいですよ。ディーラー任せだと、8GBのSDカード付けられてる可能性があります(おそらくデフォルトでオマケのSDかな?)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧