本文へ

離婚したのに父は同じ墓に・・

レス16
(トピ主 0
041
たらぽん
ひと
私が11歳のとき、両親が別居、離婚をしました。
父がアルコール依存症で仕事もせずに毎日暴れてたからです(簡単に言えばですが)。それから8年後、一番上の姉が交通事故で亡くなりました。そしてその際にお墓を建てたのですが、その際に母の実父の遺骨を田舎から持ってきて一緒に奉納しました。母の実母の骨は離婚した訳ではないのになぜか田舎の母の実母の家の墓に眠っています。
そして更に6年後、離婚して離れて暮らしていた私の父が亡くなりました。姓は母方ですが子どもですので、兄が喪主をつとめて葬儀を出しました。そして何故か母は”可哀相だから”と姓の異なる父の遺骨を姉と祖父が眠るお墓に納骨したんです。
私は意見できません。しても末っ子のお前には関係ないからといつも除外されてるからです。でも、母の実父は父との結婚には大反対してたそうです。そしてその祖父がなくなった時も一人娘の母を父は田舎に帰さなかったそうです。姉は父が大嫌いでした。姉が「お父さんとの生活を続けるなら私が出て行く」と言ったから離婚したようなものだと母は昔言ってました。こんな仲の悪い者同士を同じ墓に入れてもよい物なのでしょうか?災いがおきそうで怖いです。

ランキング

レス

墓石を分ける

041
本家の墓
 お墓の状況が分かりませんが、二つの墓石を、同じ陵墓内に立てる事は出来ませんか?  人それぞれ、いろんな思いがあって、だらしない人間だったけど、外す気持ちになれないという---優しい気持ちの人もいます。だけど、嫌っていた人と同じ墓に入れるのは可愛そうと思うのも当然のことです。  私には、家の墓がありますが、入るつもりはありません。本家の墓があり、そこに入ろうと思っています。本家の墓は親戚が管理していますが、間借りするつもりです。永久に間借りは無理かもしれないけど、事情を話せば、片隅に置かせてもらえるような気がしています。

気持ちしだいですよ

041
まりまり
たらぽんさんはいろいろご苦労されてきたのですね お父さまに対して様々な感情をお持ちでしょうが、 もう亡くなった方です。 すべてを水に流せなんて無理でしょうけど、 ここは心を広くして、ご家族と一緒に供養をしてあげたほうがよいと思いますよ。 苦労させられて離婚したのにきちんと埋葬されるなんて、素敵なお母様じゃないですか  仏様のご供養をないがしろにするほうが、災いがおこるかもしれません。 供養はつとめなんていいますが、残された者が 心を癒す期間であるとも思います。 たらぽんさんと周りの皆様にこれまでの苦労以上の 幸せが訪れることを祈っています。

わかりにくい!

041
アホ
例えば >母の実母の骨は離婚した訳ではないのになぜか田舎の母の実母の家の墓に眠っています。 意味不明です。

墓は生者のためにある

041
満月
離婚したお父様が一緒の墓に入っているのがどうしても嫌なら、あなたはその墓に入らなければ良いのではないでしょうか? 仲の悪い者同士を同じ墓に入れても、何も起きませんよ。「絶対に一緒の墓に入りたくない」嫁と姑が一緒の墓に入っているからと言って(昔はどこでもそうでしたよね)、何があると言う訳でもないでしょう。 そもそも、墓というのは、生きている人が亡くなった人を思い出すためにある、つまり生きている人のためにあるようなものです。 生きている人、例えばあなたが、「この人(離婚したお父様)がこの墓に入っているのでは、ここに墓参する気になれない」のであれば、一緒に入れていたくない人を別の墓に納骨し直すことも考えて良いかも知れません。その方が、あなたも気分が楽になるのではないでしょうか。 けれど、嫌いだった人同士が同じ墓に入っているとしても、祟ることなどあり得ませんので、ご安心ください。

あの世の人々に聞かないとわからない。

041
こだわらないなあ。
・・ですよね。 こちら側の人間が何を言っても、想像でしかありませんよね。 お母さまはやはり一度は一緒に暮らした相手ですから、情からそうなさったのでしょうね。 夫婦の本当の気持ちとは、たとえ子でもわからないものですし、既にあの世の人々の気持ちもわかりませんから、あえて反対する根拠もないように思います。

お父さんとお姉さんは良いとしても

041
ふぅーん
おじいさんの件はよく分かりませんね。お姉さんが亡くなった時にお墓を建てたとのことですがお墓の側面には誰の名前が入ってますか?(お墓を建てた人の名前が入ってます) お父さんとお姉さんは、まぁ色々あったとしても実の親子ですのが、生前嫌がっていたとしても・・まぁ、離婚してなくても仲悪い親子でも一緒のお墓になることは多々あるので仕方ないかなとも思いますが、おばあさんだけ実家のお墓で、おじいさんをそのお墓に入れるってのは、 トピ主さんのお母さんは相当、お墓を好き勝手に考えている人なのかな?と思いました。 トピ主さんには、お姉さんが嫌がるから離婚した・・となっていても夫婦の離婚原因の真相を子供たちに全て語っているとは思いませんし、 かわいそうだから・・という表現でも愛情があるんじゃないでしょうか。お父さんは離婚後再婚されなかったんですよね?お墓が一緒でも魂が一緒とは限らないので、 何ともいえませんが・・お寺で相談なさってはどうでしょうか。気になるのであれば。

家族に祟られるって何したの?

041
デンタ
あなたは、姉や祖父、父親に恨まれ危害を加えられる と思っているのですね。 あなたがなくなった家族がそれほど危険だと思うのなら、お払いでもされたらどうでしょうか。 たぶん、あなたは亡くなった家族の一人一人のことを思うと一緒にされたくないだろうなと思って災いがくるかもと言っておられるなら、素直にそういえばいいと思います。 しかし、あなたが家族に祟られると思われるほかに理由があるなら、それはあなたの責任だろうと思われます。 亡くなった家族に祟られる理由無く、災いが来るかもなんておっしゃるあなたであれば、残された家族はあなたをおかしいと思うでしょう。

誰が嫌がっているのか

041
トオバア
災いが起こるだなんて、死んだ人間を悪霊みたいに言ったりせず、単に自分が気に入らないのだと自覚してください。 仏様は生前の確執なんて気にしませんよ。 喜怒哀楽でがんじがらめの俗世から、ようやく旅立てたのですから。

なんというか

041
がっかり
>災いがおきそうで怖いです。 お気づきですか?ご自身のことしか考えていないこと。亡くなった方のお気持ちを思いやってのトピではないような・・・。 どこのお墓に入れたとか物理的なことを気にするよりも、故人への感謝やいたわりの心を持つことが大切だと思います。

大丈夫です

041
マイチェリー
仏様になっているのですからお墓の中で喧嘩なんてしませんよ。 現世のわだかまりなんて忘れています。 気にしないで。

お母さんが気にしてないなら

041
墓遠い
お父さんをお墓に入れると、決めたのは元の伴侶である、お母さんですよね。 なら、いいんじゃないですか?たたり云々は、ここで聞いてもどうかなと思います。それこそ、占い師やそうした事を生業としている人に相談に行くべき事では。 お姉さんとの不仲を気にされたって、お姉さん自身ももうなくなっているのだし、物理的に見れば、お墓は骨を収める場所でしかないし。中の悪い親族が一緒に入っているお墓なんて、あちこちにごろごろしてるだろうし。 要するに、残された人たちが、気持ちよくお参りできるかが問題なんじゃないでしょうか?

アホさんへ

041
ふぉ
>母の実母の骨は離婚した訳ではないのになぜか田舎の母の実母の家の墓に眠っています。 意味不明です。 祖母は祖父と離婚したわけではないのに、祖母のお骨は、祖父達と一緒のお墓でなく、 祖母の実家のお墓に入ってます。 だと思います。

アホさんへ

041
バカ
わかりにくいですか? 「おばあさんの遺骨は、離婚した訳でもないのに、おばあさんの実家の墓に入っていて、夫のおじいさんとは別の墓に入ってる」って事ですよ。

災いは起きません

041
う~ん
災いを起こすのは生きている人です。 死者にその責任をなすりつけるのは卑怯なことです。 トピの内容が非常に分かりにくいですが、トピ主さんが直接お墓を継がないのであれば、何も言わない方が良いと思います。

>アホさん

041
ホア
>その際に母の実父の遺骨を田舎から持ってきて一緒に奉納しました。母の実母の骨は離婚した訳ではないのになぜか田舎の母の実母の家の墓に眠っています。 トピ主さんのお母様方の御祖父母は離婚したわけではないのに別の場所に眠っていると言うことでしょう。

なんだかんだいっても

041
彼岸花
 お母様はお父様を愛していらしたんですよ。  そのことに口出しはできません。  お母様を尊重して差し上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧