本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • インコのプールに食品用密閉容器を使った夫

インコのプールに食品用密閉容器を使った夫

レス66
(トピ主 2
😒
インコ好き
夫婦
夫がインコのプールに食品用密閉容器を使用します。 可愛いインコとはいえ、私は食品を保存するものと 一緒にされるのは嫌なので注意しました。 もちろん水浴びの後は羽根や垢、糞も沢山浮いています。 私が仕事に行っている間にするので 何時間も経っていて、いつも相当汚いです。 夫に何回注意しても「別にええやん。何が悪いん」と言って繰り返すため その密閉容器に夫専用の漬物を盛り付けて出したら 激しく怒りました。他に入れ物があるだろう 何故わざわざコレに盛り付けて出すんだと。 もう生活費は減らす!と呆れるくらい罵っています。 私としては密閉容器がインコの糞尿まみれになるのに 繰り返す愚行をやめてほしいのと そもそも食器棚から出してプールにしたんだから それを食器として使うのは自然な流れ。 私は一緒にしたくは無いから絶対にやらないけど 貴方はやられていいから、やってるんでしょ。 貴方の食器に使って何が悪いの?と伝えました。 極端な行動であるのは重々承知ですが 何回も何回も繰り返すので、強硬策に出ただけですが 間違っていますでしょうか。 因みに、インコ用プールは専用のものを用意してありますし 分かりやすいところに置いてありますし、それも何回も伝えています。 他に解決策があれば、教えてください。

ランキング

レス

1つだけ?都度に違う物?

🙂
話はしょり過ぎ?
食品用密閉容器をインコの水浴び用に使って、そのあとその容器をご主人はどうしているのでしょうか。 ペット用具のところに保管してまたインコの水浴び用にだけ使うのか、トピ主さんや子供の食品入れに使おうとしているのか、どちらですか?

視野が狭い

🐤
ちいー
密閉容器なんてひとつしか持っていないのですか?あまりにも視野が狭く頑な過ぎると思います。 それに漬物を入れて出したということは洗った後にまた他の密閉容器をしまっている棚に普通に戻したんですか?? そっちの方がびっくりです。一度ペットに使用ししかも糞などで汚れもしたものなんてそのままペット用品としてお下がりすれば良かっただけなのに。専用の水浴びプールの横にでも並べておけば良かったのに。 専用の水浴びがあるからといってほかのものを使ってはいけない、とどうしてなるんでしょう。 あなたのご飯茶碗を使ったわけでもないのに。私も昔インコや文鳥を飼っていたので水浴びプールがどんなものなのかは知っていますが形状によっては浅すぎたり小さかったりして水が周囲に巻き散らかされるんですよね。 夫さんが密閉容器を使ったのは専用プールよりも大きいだとか深いだとかそれなりの理由があったはずです。でもあなたは食品用だと頭ごなしに文句を言うだけ。 随分と狭量だと思います。あなたが洗って元の場所にしまうから何度も出したりされるんでしょ? 私なら元の場所にしまってしまうあなたの方が信じられないです。衛星概念どーなってるの、と思います。その容器はプール2号にすればいいだけ。ペットは二人ともかわいがっているのでしょう?つまらないことで喧嘩するなど愚かなことです。

いつも違う容器を出すの?

🙂
サハラ
ご主人は毎回、違う密封容器を出すのですか? それをトピ主さんが洗って食器棚に戻すとまた違う密封容器を出してきて使うの? ならば100均からたくさん買ってきておくかな。 そうじゃなく毎回同じ密封容器ならもうそれ専用にします。 それにしてもいくら腹がたつからと、汚い汚いと思っている容器によく食べ物を入れましたね。 嫌がらせにしてもたちが悪いと思います。

相手にしない

🙂
りら
同じ容器をいくつか買って置いて、 ご主人にはインコプールとして使ったものを使う、 ご主人が怒ったら、 あーら、それはプールには使ってないやつよ〜 それ、使いやすいから、何個か買ったの と、答えておけば良いのでは? 結局、主さんがやかましく言うからご主人は、わざとやるんです。 そういうことに、まじめに抗議しても、直りません。 敵は、理屈が通じない、力の強い動物なんですから、 揉めないように、小細工を弄するにかぎります。 もちろん、インコプールに使ったものは、何か目印をつけて、主さんは間違わないようにしてくださいね。

また食品に使う??

🙂
猫丹
「そもそも食器棚から出してプールにしたんだからそれを食器として使うのは自然な流れ。」 …自然ではありません。 一度ペット用になったのなら、また食品に使うという発想は普通ないです。 ご主人にすればその容器の大きさや深さがプールに丁度良かったのかな? 猫を保護している方も惣菜容器をケージ内で仔猫用のベッドにしていましたが、その惣菜容器を洗ってまた食品に使うだろうなんて誰も思いません。 誰がその容器を食器棚に戻しているのですか?インコ用になったのだから食器棚で保管しなくて良いです。 トピ主様が独特な思考だと思います。 そっちが悪いからこうなるんだって食べ物使って嫌がらせして、 そんな家族がいる家には帰りたくなくなりますよ。

🙂
kiki
その密封容器を水浴びようにすれば? テープとかで他の容器と区別できるようにして、置き場所も変えて。 「食器棚から出してプールにしたんだからそれを食器として使うのは自然な流れ。」 そうですか?プールにされたら、廃棄処分かプール専用にするのが私からすれば自然な流れですし、あからさまに嫌がらせすれば喧嘩になりますよ。 何度も繰り返すって、これまでプールにされた密封容器を食器棚に戻していたのですか? そっちに衝撃受けるのですが…。

夫婦揃って、、、

041
わーお
一旦使っちゃって、お互いに食品を入れたくないなら、もう食品用にしなきゃいいじゃない。 蓋にプールと書いて、いつもの定位置にしまっておけば? キッチンの水道に近いからその容器を使うんでしょ? ペットの物はここ、と決めるよりも、お水が必要な物は水道の近くに置く、という収納の方法もありますよ。

ご主人の行動が意味不明です

🐱
はじめくん
>夫がインコのプールに食品用密閉容器を使用します。 >もちろん水浴びの後は羽根や垢、糞も沢山浮いています。 >因みに、インコ用プールは専用のものを用意してありますし インコを飼ったことはありませんが、食品用の容器をその用途で使うのは絶対嫌ですね。 プール専用のものがあるのに何故わざわざ食品用の容器を使うのか、さっぱり理解できません。 >その密閉容器に夫専用の漬物を盛り付けて出したら激しく怒りました。他に入れ物があるだろう >何故わざわざコレに盛り付けて出すんだと。 何度注意しても「別にええやん。何が悪いん」と言っているのにこの反応ですか? ご主人自身がそう言っているのだから、本来の食器用として使っても何の問題もないはずですが。 >他に解決策があれば、教えてください。 言うこととやる事に一貫性がないようですが、元からこんな性格なのでしょうか? 急に性格が変わったのなら病院で診てもらった方がいいかも・・・。 話が通じない人の相手は大変ですね。

何回読んでもトピ主さんに問題ありだと思うのですが?

🙂
コロ助
食品用密閉容器ってただのプラスチック容器ですよね?ちょうどよいサイズだから使っただけの話ですよね? ペット用だったり日曜大工用品だったり趣味用具入れなんか別に専用のものではなくて惣菜容器で代用することなんかプロでもする普通のことだと思いますが? それをトピ主さん用にして食べ物を入れて使えと強制するのですか?それだったら完全にアウトですが。 インコ専用にするか捨てるかすればいいことだと思うのですが。

え?

🙂
マカロニパン
食品用のものをペット用に使われたら、それはもう二度と食品用にしないで水浴び専用にしちゃいますよ。 旦那さんも旦那さんだけど、トピ主さんもトピ主さんで頭が固いなと。 その容器が使いやすいんですよ。そんなに高いもんじゃなし、マジックペンで「水浴び用」って書いて専用にしたらいいと思いますけどね。

ありがとうございます。

🙂
インコ好き トピ主
プールにした保存容器はほったらかしで、夫は一切片付けません。 保存容器は丁寧に洗って食器棚に戻したとしても 同じものを出してきてプールにしますし 同じ容器が無い場合は、違う保存容器か食器をプールにします。 何が何でも食器棚のものを使おうとします。 恐らく思いつきで行動しているので キッチンに自分の用事があったついでに、インコのプール代わりになる 保存容器と水が同時に調達できるので、やるのだと思います。 なので必ず、保存容器か食器がプールになります。 子供からも何回も注意してくれているのですが 別にええやん。でも、自分の食器にすると激しく怒る。 食器に使われたくないなら、保存容器をプールに使わなければいいのに と思っていますが、私も頑固過ぎるのでしょうか。

嫌味にも程がある。

🙂
果実の森の住民
自分がイヤなことは人にもしない物だけどね。 ほかの方も書かれているようにインコ専用にすれば良いだけだと思うのに、 わざわざご主人の食器として利用するって…、そりゃ怒鳴られて当然。 もっと言えば、そこまでインコインコいうのなら世話は一切主様がやれば良い。 恐らくは、プール(?)の汚れや、入れ忘れに気が付いたから、 手短にある容器を使ったでしょ? こう言った場合って”まずは感謝”から”今後はね~”に話を持って行った方が良いです。 >他に解決策があれば、教えてください。 ↑ 先に書いたように、ご主人が介入できないように”ちゃんと世話をする。”で解決だと思いますけど。 他にも、かごに鍵を掛けて主様以外に開けられないようにするとかね。 結局は”ちゃんと世話をしていなかった”主様に問題ありだと思います。

食器棚にプールをしまっておく

🐤
ぴーちゃん
それか旦那様はインコのプール用意するの禁止にする。 たぶん解決法はそれしかないです。 わが家はキッチンにインコの水浴び皿を保管しています。 が、インコは水浴び皿を用意しているキッチンに来て、蛇口から水浴びしてしまうので皿いらない。。 でもどう考えても旦那様が1番たちが悪いですよ。 食器をインコの水浴びに使わないなんて常識中の常識。旦那様の肩を持つ人は一体何を考えているんでしょうか? これ許してたら家中の食器がインコのプールになりますよ。 いっそのこと食器棚に旦那様の使う食器だけを入れておいたらどうするのかちょっと見てみたいですね。 あるいはトピ主さんが旦那様のお茶碗をインコの水浴びに使うとか。 で「別にええやん」と言ってみたいですね。

可愛いインコプール

🐤
きゃわいい
かわいい形のプールですよね。 水浴びしてるとこ可愛いだろうなー 食器棚に張り紙しとくのは? インコのイラストとプールの絵を描いて置き場所を記しておく 吹き出しに インコが汚すと、ママに叱られちゃうから パパさん、他の容器を使わないでね と書くいうのはどうかしら

これってかなりまずいですよ

🙂
コロ助
トピ主さんのやった事ってDVですよね? ペットのフンが一度ついたと分かっているものをわざと夫に食品を入れて出すって子供のいじめでも最近聞かないレベルです。 とにかくしっかりと謝罪しましょう。話はそれからです。

何も考えてないんでしょうね

🙂
はなこ
解決案1 一度プールに使われた保存容器は廃棄、新しいものをご主人の稼ぎから買い足す。 解決案2 ご主人が使用する食器類は恐らくあらかた決まっていると思うので、棚の一つをご主人専用に決める。 プールに使われてしまいそうな保存容器は別の場所に移し、可能であれば鍵をかける。 いままで保存容器をしまっていたスペースに鳥用品(プール含む)を置く うちは犬ですが、解決案2に近い事をしています。 ただし、「扉・引き出しの開けっ放し」が酷いだけでトピ主さんのケースとはちょっと違いますが。 開けっ放しにされると埃が入って汚いので、最初は「開けたら閉めてよ」と言ったら癪に障ったのかガン無視されました。 子どもっぽ過ぎる反応に腹が立ち、戸棚の一部に主人が使うものを集中させてます。 本人はあまり深く考えてないのでその扉・引き出しを開けます。 開けっ放し確率98%ですが、閉めません。開けたままにしてあります。 埃が入ろうがゴミが入ろうが知ったこっちゃない、だってそこにあるのは主人のものだけ。 本人も何も言わず、気がついたら閉めているので私のストレスも軽減され上手く行ってますよ。 この方式で8年目です!

ならば

🙂
通行人
1回でも使った容器には油性マジックで「インコプール」と書き 食器棚のご主人が手に取りそうなところにいつも置いておけば?

ありがとうございます。2

🙂
インコ好き トピ主
他の方が書かれている通り、放っておけば全ての食器が インコの水浴び用ですし、過去の行動からもそうなってます。 プラ容器を使い捨てたら、それこそお金がいくらあっても足りませんし 捨てる派の皆さんは1回程度で使い捨てられるのでしょうか? 夏場で私が仕事に行ってたり、外出していたら毎回やります。 勿体ないので念入りに洗って使う事は、自然の流れと思っていましたが これの何が悪いんでしょうか。普通に勿体ないです。ほぼ毎日だと大量です。 因みに、どなたか主観で書いていましたが 私は口うるさい方ではありません。 コレあるから、使ってね~といつもやんわり言うタイプです。 何回言ってもムダなので強硬策に出たまでです。 プラゴミの削減の事も考えると目先の対処だけでは 焼け石に水だと思ったので根本的に改善したく 話し合いも注意書きも通じないので、漬物を盛り付けてやりました。 インコ専用プールはその容器とほぼ同じ容積ですし 高さも形状も大差ありません。プール用と大きく 太マジックで書いていても、食器をプールにします。 つまり、夫のこの行動には全く意味がありません。 単なる気まぐれ、思い付き、自分の欲望のままです。 冬場にも水浴びする姿が見たいだけで、プール設置するような人です。 隠れてこっそりポテトチップや煎餅を食べさせたり インコの体調の事は一切考えていませんし、普段の世話も一切していません。 既に良い案は出ているので、それは一個ずつ実行してみようと思います。

あー、分かります

🙂
わさび
主人の実家もそんな感じでしたねー。 外で練習をしたあとの泥付きゴルフクラブを台所で洗うとか、普通にしていました。 もちろん食器を洗うスポンジも使って。 飼い犬も放す庭だったので、言わずもがな・・・ そんなだから主人も 密閉容器に魚を移す ⇒ 水槽を掃除 ⇒ 魚を戻す ⇒ 密閉容器を台所で洗う で、食べ物を入れようとしていたので「ちょっと気持ち的に嫌だからそれはもう魚用にしようよ。倉庫に置いておこう」と、人の口に入れる用とそれ以外に分けて使うようにしてもらいました。 うちは本人も「あー、そうだよね」ってすんなり納得していましたけど。 トピ主さんのご主人は一体何なんでしょうね。 食器として使うつもりだけど(?)自分は嫌だとか意味が分かりませんね。 その辺ご主人は何と言っているのか気になります。 「インコのプール用」と箱を用意して、ご主人がインコに使うたびにストックしていっては? 無駄が目に見えれば、自分が何をしているのか理解できるのかも。 または手洗い場の隅にインコ用を一つ置く場所を確保するとか。 しっかし食器使われるのも嫌だけど、水浴びの後の放置もかなり腹が立ちますね。 私なら「(イライラするから)私がやる」って役目を取り上げたくなります。

主さん好き

🙂
ぴよりーぬ
>漬物を盛り付けてやりました。 すみませんが笑ってしまいました。 この言い方がおかしくておかしくて。笑 私はトピ主さん支持です。 もう何を言っても分からない夫に対してのやむを得ない行動ですよ。 私だったら同じ事をやり続けちゃうなー。

使い捨て容器にする

🙂
ペットは可愛い
もう、密閉容器は使い捨ててしまっては? で、まず夫さんのお小遣いから、密閉容器代を月額でだいたい引いておき、食器棚に エリアを作ってそこに置く。 使ったら捨てる。 エコではないですが、使いまわす気もない夫婦のこと、毎回新調するのがいいと思いました。 百均で、2個入りなどあるので、週に2回水浴びをさせても、440円くらいでは? 又は、全く違うタイプの密閉容器を用意して、それだけにする。 見てすぐ、これだと分かるものにするのはどうでしょう。 置く場所も、食器棚など、人間の使うものと一緒にしないで、 全く別の所にするとか。 以前、猫を飼っていましたが、いくら猫が可愛くても、同じ食器を使っては食べなかったですよ。 トピ主さんはインコが嫌いなんですか? ご主人ほど好きでは無さそうな感じがします。だから、大騒ぎするのかな、と思いました。

いっそ インコ用にしちゃえば

🙂
通りすがり
被害にあったのは一つだけでしょう? ならそこにマジックで インコ専用って書いちゃえば。

大きさがわからないのですが

🙂
はなこ
鳥を飼ったことがないのでインコプールの大きさがわからないのですが、 シンクの横につねに置いておいたらどうでしょうか? 2つ用意して、1つは使用中、1つはシンクで待機、としておけば、 食器棚から出す手間すらはぶけてご主人に食器等を使われないかなーと思ったのですが。 1つ気になったのですが、ご主人が「何が悪い?」と言ったとき、 トピ主さんはどのように返答されましたか? 不衛生なことを伝えても気にしない、と言ったなら自分の食事に使われて怒ったときに 怒った理由は聞きませんでしたか? ご主人の具体的な発言があったほうがヒントをもらいやすいのではないかと思いました。

育てなきゃいけないタイプの旦那さん

🙂
キウイ
私の夫も似たようなもので、ペットとは関係ありませんが、 使ったコップはそのままで、私が洗わずにいたら、 家中のお皿を使って飲んでいました。 「用件を満たす道具」ならその辺にあるものなんでもいいのです。 もう親がそんな風に育てちゃっているんです。 道具に愛着心を持たせるために、旦那さんとプール用の容器を 一緒に買いにいきましょう。 あと使って欲しくない容器は置く場所をかえましょう。 言い方は悪いですが、ペットをしつける覚悟で根気よく 教えてやってください。 ペットと同じでリベンジしても相手は反省しないどころか、 恨みだけを募らせますので、やめた方がいいです。

心配になるレベル

🐱
はじめくん
>同じ容器が無い場合は、違う保存容器か食器をプールにします。 >何が何でも食器棚のものを使おうとします。 ご主人が「実は妻が怒る顔を見たくてわざとやっている」のなら、もちろん全く共感はできないし「性格歪んでるのね」と思うけど、「そういう理由なのね」とは思います。 でも何度も注意されているのに、悪意がなく同じ事を繰り返すのなら・・・「ちょっと」どころか「かなり」心配になります。「この人、仕事はちゃんと出来ているのだろうか?」と。 理解力というより性格の問題なのでしょうか。 それとトピ主さんに対する批判も「?」です。 だって本人がわざわざ食器用のものをインコのプールに使って、「別にええやん。何が悪いん」と言っているのですよ? 使ったままならともかく、きれいに洗って漬物を盛られたら「問題ないよ〜」と言って食べないとおかしい。 そもそもインコ専用のプールを使っていれば起きなかった事。 度重なる自分の愚行が招いた結果でしょう。

ん?

041
外野席の左端
その容器をインコちゃん専用にしたらアカンのか? 〇〇(インコの名前)専用って書いて置き場が食器棚ではアカンのか? そこがよーわからん。

使われたら新しい食器を購入する

🙂
通りすがり
おそらくトピ主の夫は何も考えてないです 目の前にちょうど良さげな入れ物があるから使っただけ、食器として再利用するとは思ってもいないのでトピ主の反撃に腹を立てたのでしょう 注意しても聞く耳もたない、放置したら全ての食器を使われる可能性があるならば、夫にインコプールに食器を使うならその都度新しい食器を買うと伝えて実行しますね 一度でもインコプールにされた食器なんて食器として再利用したくないです 現在食品用密閉容器が置いてある場所をインコプール専用の場所と決めて、夫がインコプール代わりに食器を使ったら綺麗に洗った後はインコプール専用の場所に保管して、新しい食器を買うことにしてはいかがでしょうか お金はかかるけれども嫌なものは嫌です 新しい食器を買う度にレシートを保管して、ある程度たまった時に「あなたが食器をプールに使うから代わりの食器を買っていたらこれだけ使うことになった。この金額をもったいないと思うならインコプールとして使う食器をこれ以上増やさないで欲しい」と言ってみては? 自分の稼ぎがどんどん新しい食器に使われていても響かないならそういう人と割り切って食器を買い足しましょう

同じ強行手段なら。

🎶
駄目かな?
トピ主さんが外出中はインコのカゴに鍵掛ける。 小さい南京錠でも付け鍵を持つのはトピ主さんとお子さんだけ。 そしてスペアの鍵一つを旦那さんの知らない箇所に閉まっておく。 トピ主さんもお子さんも居ない時インコに何かあったら困るのでスペアの場所は旦那さんにその都度知らせる。 鍵掛けるのがまあ見た目も可哀想ですが旦那さんが勝手なことしない為です。 その外出から戻ったら鍵を外し旦那さんのする様子には目を光らせる。 外出する前は餌やプールはトピ主さんかお子さんがする。 と此処まで書いて思いましたがもしやインコをカゴから出して遊ばせているとか言うなら無理なのかなあ? しかし旦那さんも専用プールあるにも関わらず、何故其処までプラスティック容器にこだわるのか不思議ですね。 いいじゃんと言うなら何故いいじゃんなのか其処から理由聞いてみたら? まあ一番良いのは旦那さんが一切インコの世話しないでくれれば良いのですよね・・・ 此処まで書いて思いましたが旦那さんの勝手な行動止めてもらうが為の鍵ですが、動物虐待の一種になるというなら大変失礼な提案です。失礼しました。

収納の仕方の問題は?

🙂
のらくら
鳥籠近くにプールを置いておけばよくない? それかご主人が使う洗面台とか。 と言ってもありとあらゆることにケチをつけ実行しない夫婦ですから進展はないでしょうね。 一番いい方法はインコを逃がせばいいのです。 インコの水浴びプールもまともに用意できないご主人。 逃がしてあげて下さい。 寒かったら南へ南へ、暑かったら北へ北へ移動するでしょう。

心配なレベル

🙂
ハムハム
トピ主さんを困らせようとしてわざとやってるとしか思えないんですけと。 普段からそういうことが多い方なんですか? じゃなくてインコのプールだけ? わざとじゃないなら、本気で病気かと心配なレベルですよ。杞憂ならいいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧