本文へ

苦手なきつい女性

レス20
(トピ主 2
🙂
悩み中
仕事
職場の同僚にとても話し方のきつい女性がいます。
声も言葉尻も強く上からの物言いで、嫌な言い回し方をします。
他人に対して厳しく、でもものすごく神経質でナイーブというか小心で、心が弱く気にしいな所もある変わった方がいます。
人によってびっくりするくらい態度が違います。

機会があったらこの方に、「気付いてないと思うけど、〇〇さんはとてもきつくて、時には苦手と感じたりすることもある」という私の感じてることを、通常の会話の流れで伝えたいのですが、職場の人にこのような事を伝えるのは間違ってるでしょうか?
私にそう思われてると知ったら、プライドもかなり高い方なので怒るだろうし、傷つけてしまうかもしれません。
そう思うと我慢して流すしかないのでしょうか。
自分が一方的に嫌な思いをしてるのが、馬鹿らしくなることがたまにあります。
私は年下で舐められるタイプではあると思います。
毎日気を使い過ぎて、仕事より人間関係にストレスがたまってしまっている状況です。
何かアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人は変えられない

🙂
ばち♪
人を変えるのはむずかしいですね。 でも伝えることは意味があると思います。 嫌な態度をとられたその瞬間に、現行犯的に「今のちょっと・・・ではなくかなりキツいですね」と伝えるのが良いと思います。

おすすめしません

🙂
こま
私の経験上、このタイプは指摘したところで自分が悪いとは一ミリも思わない。傷つきもしない。 人によって態度が違うならトピ主は嫌われてる。嫌われてる人に何か言われるともっと攻撃的になる。「トピ主の被害妄想が激しい。私を悪者にして被害者ぶってる」などお気に入りのメンバーにトピ主の悪口を言いふらすかもしれません。

伝え方

🙂
玄米米子
「気付いてないと思うけど、〇〇さんはとてもきつくて、時には苦手と感じたりすることもある」 この伝え方はお勧めできません。 具体性がないから、理解されにくいと思います。 その人自身の否定と解釈されてしまう。 言うとしたら、具体的にキツい言い方をされた時に 「あの・・・ 今の言い方、キツくないですか? すごく傷付きます。」 と言われたその場で伝える方がいい。 出来るだけ悲しげに。 まぁでも・・・ たぶんその人は自分の言い方がキツイのは知ってますよ。 すでに誰かに指摘されていると思います。 でも癖のように、そういう口調になってしまうのだと思います。

別に言ってもいいけど

🙂
Y
>「気付いてないと思うけど、〇〇さんはとてもきつくて、時には苦手と感じたりすることもある」 これを言って、「そうだったんだ。ごめんなさい。気を付けるね」ってなるんですか? その人が傷ついて怒って関係が悪化しても構わないならいいですが。。

相手にも苦手な人はいるはず

041
ミッタン
「気付いてないと思うけど、〇〇さんはとてもきつくて、時には苦手と感じたりすることもある」 職場の人にこのような事を伝えるのは間違ってるでしょうか? プライドもかなり高い方なので怒るだろうし、傷つけてしまうかもしれません。   と書かれているので、トピ主さんはその人を傷付けるリスクをとりたいとも読み取れます。   それとも、偶然ここを読んでくれる期待を込めたのか。      お相手を心が弱いと表現し、   傷付けてしまうかもしれないと心配している事こそ、上から目線ではないかな? 

その都度言う。

🎶
そうなのよ。
>気付いてないと思うけど この言い方もきついかもですね。 改めて言うのではなくきつい言い方だと思ったらその都度言う事は出来ないのでしょうか? 改めて真剣に言うと相手も構えそうですから。 ちと大げさにガクッとしながら「今の言い方きつい〜っ」とか? 「流石の私も傷付きますぅ〜」「今の言葉、心臓にぐっさり突き刺さります〜」とか? 改めて言ったらプライド傷付けるかもしれない。でも言わないと自分も傷付くと言うなら、その都度冗談だか本気だか分からない様に言い返す。 少しでも声出して言っている方がストレス溜まらないんじゃない?

言い方が悪いのでは?

🙂
〉「気付いてないと思うけど、〇〇さんはとてもきつくて、時には苦手と感じたりすることもある」という私の感じてることを、通常の会話の流れで伝えたい 伝えてどうするんだろう?というのが率直な感想です。 要は、「私にキツく当たらないで」って言いたいんですよね? このまま伝えればいいのでは? 〉年下で舐められるタイプではあると思います。 うーん。 純粋に回りくどくて意味不明な気がします。 我慢できないなら本人にでも上司にでも伝えればいいのでは? ただ、匂わせとか察してちゃんで言っても伝わりません。 職場だからこそ、明確に伝えなければならないこともあります。 まあ、相手もトピ主に嫌な思いをしていて苦情が帰ってくることもあり得ますが、その場合は怒らずに受け止めて改善してくださいね。

アドバイス。

🙂
nene
彼女の言葉がきついなら、人から言われなくても他の人も気づきます。 もし彼女について教えてあげるとしたら、 「言葉はきついけれど、繊細な心のある人」と言えば良いでしょう。 同僚の陰口を言う人は軽蔑されますよ。お気をつけてね。

教えて。皆んなで考えましょう。

🙂
そういう人居るよね
何に関して、何と言われたのでしょうか。 それ次第で、相手への伝え方も変わります。 教えてね。皆んなで考えましょう。

答えが出ている

🙂
bbb
>自分が一方的に嫌な思いをしてるのが、馬鹿らしくなることがたまにあります。 世の中色々な人たちがいるので、その人はそういう人だ、と認めるしかありません。いちいち気にしていたらきりがないです。 その人の癖を改善してあげよう!と本気で思わない限り、気にしないようにしましょう。

いますよね

🙂
まめこ
そういう人って自分では気づいていないんですよね でも それってある意味性格なのですよ そうやって今まで生きてきた それが彼女にとっては普通のこと 変わりませんよ 家族でさえ変える事はできない 他人から言われただけで 簡単に変わる様なもんではないですね ならどーするか 言わない方がいい おそらく主様が今後もっと仕事やりづらくなると思いますよ 人を変えるって基本的に無理なんです じゃーどうするか 自分が接し方を変える この人はこういう人だと認識してうまく切り抜け 技を身につける これしかないんですね  世の中職場にはこういう人 結構いるんです あるあるですね それで人間関係でメンタルやられてしまう人もいます でも相手は簡単には変わらない 私の職場にもいますが 気分屋で機嫌がいいととても明るい でも機嫌悪いとドアや棚をバタンバタンと音たてて挨拶もしない怖い人が・・皆んなでよく話すけど 私なんかやったっけ? いや 私の事かもよ 彼女今日機嫌悪いから話しかけない方がいいよ とか 皆んな気を使い疲れます でも本人に言ってもダメなんです むかーしチョロっと彼女に遠回しに何か言った事あるんですけど 2週間くらい口聞いてもらいませんでした で 今も相変わらずです でも不思議ですよねー なんでそうなるんだろうって 普通に穏やかに皆んなで楽しく仕事すればいいのに!って思っちゃいますよねー 性格かな

いい年して勘違いしている恥ずかしい人。かわいそうな人

🙂
こえだ
うちの職場にもいます。 年下や外注先には高圧的で、自分の非は認めないタイプ。 有り難いことに、昇進はできず、それでまたこじらせていますが本人は気がついていない様子です。 もうだめかもしれませんね。 トピ主さんだけでなく皆気がついているので、恥ずかしい人、かわいそうな人だなと思っておけばいいですよ。

伝えることはいいと思います

🙂
ゆかたん
けれど、私なら相手に伝えて改善してもらうよりも、自分の認識を変えようとします。 その人、相手によって対応を変えるということは、小心者なのですよね。 トピ主も堂々とした態度を取れば、その人の対応も変わってくる気がします。

私だったら言わない

🙂
タイ子
嫌いな人に向かって「あなたのこういうところが嫌い」という意味のことを普通の会話で伝えるって、トピ主さんは気づいていないのかもしれませんがこれも相当攻撃的だと思います。 職場のきつい女性は言い方がきついのでしょうが、トピ主さんは中身がきつい感じですね。 伝えて好転する可能性はほぼないですし、高い確率で余計悪くなります。 どうしても我慢できないからガツンとひとこと言ってやりたい。 後は野となれ山となれ。こんな会社辞めてやる! と思っているなら、ぶちまけてスッキリしてから辞めるのもアリかもしれません。 私だったらそうなる前に少しずつ言い返すとか、上司や同僚を味方につけて辛い気持ちを分かち合うとかの方向に努力しますけれども。 トピ主さんは伝えてどうなりたいですか?

トピ主です。

🙂
悩み中 トピ主
ありがとうございます。皆さんご経験がおありのようで参考になります。 仕事は4人で組んでやっているのですが、その内のひとりの人は、問題のきつい方と雑談中に相当腹立つ事を言われたらしく、その場で怒ってキレて、以来その二人は一切口をききません。 その時の話をする問題の彼女は、「100対0で自分は悪くない。普通に話していただけなのに。相手の受け取り方が悪い。もう私はあの人とは恐くて関われない。」と私に一生懸命説明してきました。自分は1ミリも悪くないと。私はこの人がまた嫌な言い方をしたんだろうなと思いました。 もう一人の方の悪口も、上記の方とケンカする前は「ちょっと聞いてー!」とよく聞かされていて、それもとてもストレスで辛かったのですが、ほぼふーんと流してなんとか聞いていました。 とにかくきつい話し方、声、嫌な言い回し方をするのですが、職場のお偉いさんや、別部署の女性陣には、見ていて恥ずかしい程ぺこぺこ気を使うのです。 皆さんアドバイスありがとうございます。言うとしたら現行犯で言うのがいいですね。うまく言えないと、私とも一切口を聞かなくなると思います。 そしてその事を別部署に被害者面で悪口として話す。想像したら恐ろしいです。 雑談中の嫌な事は腹は立つけどスルーできるのですが、業務中も自分は完璧に出来てますスタイルを貫くので、業務上の大事な事を伝えたら、たまたま聞こえていたようで、私の話をさえぎり「わかってる!!私は全て把握できてる!」と勢いよく言ってきて驚くこともあります。 そんなきつく言ってるつもり本人はないのかもしれませんが。 そんなことが山程あり、口調は常にきつくて外部にはぺこぺこ。 言っても変わらないですかね、もしくは関係性が今より悪くなる恐れも。 外部への愚痴がこわいのもあります。 そういうタイプです。みなさんよくおわかりですね。 結局言えない可能性多々です。

他人の事ではなくて、トピ主のことを教えて。

🙂
そういう人居るよね。
トピ主は何に関して何と言われたのか、を教えてくださいね。

気持ちわかるよ。がんばってね

🙂
ヤクルトファン
ほんと、こういう人ってどこの職場にもいるよね。逆に、これで悩まない人っている?って聞きたいぐらい。トピ主さん安心して、日本中お仲間が山のようにいるから。 多分これって正解はないですよね。流動性の低い場所に毎日数時間も一緒に閉じ込められてるから起きてしまう。 私がトピ主さんだったらですけど、 ・部署異動や配置換えを申し出るのは?理由を聞かれたら正直に、○○さんと一緒に仕事をするのが苦痛、モノの言い方や態度がきつくて不愉快だから、と。 ・既に喧嘩になった人もいるんですよね。その人を始めとして、周囲を味方につける。外堀を埋める。何度も地味に被害を訴えて回る。現行犯方式で言い返す前に、味方を作っといたほうがいいと思います。 ・意外と小心者なんですよね?「いまのすごく嫌な言い方です。不愉快です」とだけ言って、あとは何を言われようとも、どんな展開があろうとも沈黙する。目を合わさない。結構オドオドするかもよ?周りが味方になってれば大丈夫よ。  私も数社を経験して、そういう人と何度も遭遇しました。ただ意外だったのは、そういう人って実は職場では短命なんですよ。そんなに長続きせずいなくなる。  見ていてなんとなく分かったのは、そういう人って、周囲にストレスを与えてる以上に自分自身の体やメンタルがダメージ受けてるのです。だいたい皆、メンタルとか体の不調を抱えて辞めていきます。キャリアアップではなく。 なので、その人が自滅するまで気長に待つ、という手も実はあります。 ともあれ、トピ主さんを応援してます。

私は言いました

😉
ぺりかん
私は本人に直接言ったことありますよ。 向こうが私を避けるようになったし、気まずい雰囲気には確かになりましたが、言い方は気をつけるようになってくれました。 私はもともとその方と仲良く仕事をしていきたいというより、日常のストレスを軽減させることのほうが大切だったので、気まずくなること覚悟で言いました。 誰かに指摘や注意するという行為は、お相手が人間的にできている場合は素直に受け止めてくれますが、多くの場合は気まずくなったり、多少のギクシャクは伴うと思います。 それと天秤にかけて、日々接する相手ですし、言い方が気に食わなくてたまらないというストレスが募る一方であれば、言ってみてもいいと思います。 意外と小心ということですし、根は実はそんなに悪い人ではないかもしれません。 また、そこまでお相手のことを分析できているようですし。 ただ、感情的に任せて怒った口調で伝えるのではなく、あくまで冷静に穏やかに伝えたほうがいいと思います。 それか、伝え方も「口調が不愉快だ」という路線ではなく、「◯◯さんの口調ちょっとキツく感じてしまうといいますか、実は私結構傷ついてるんです…」というふうに、「口調に傷ついている」という路線で言ったほうが、相手も前者よりかは素直に受け入れてもらえるのではないかな、と思います。

トピ主です。

🙂
悩み中 トピ主
みなさんありがとうございました。 遅くなってすみません。 まだ本人には何も言えてません。 みなさんのレス何回読んでも為になります。励まされます。本当にありがとうございます。 実際に言った方もいるんですね、気まずくなりますよね、やっぱりそうですよね。 人は変われない、そうですよね。 それでも機会がきたら言いたいとは思っています。 いつも自分が不愉快な思いをさせられたという話ばかり聞かされて、自分は完璧みたいな話をしてくる方なので、「全然自分のこと見えてないなぁ」と思って見てます。 気持ちよく穏やかに話をしたいだけなのに、職場の人間関係は本当に難しい。 皆さんのように私も、もっと達観できる人間になれるよう成長していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

絶対的に隠蔽するんですね

🙂
そんな人居るよね
何に関してどのように言われるのか。 質問は無視でしょうか。 例えば、職場のパソコンに未検査の私物なUSBを刺したら、最初は注意と説明で終わっても、同じことを繰り返したら、キツく厳しく指導されて当たり前ですよ。 状況を全く説明しないなら、トピやレスでの口調が大人しそうでも信用できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧