本文へ

派遣を円満に辞められるかどうか

レス10
(トピ主 1
ケーキ
仕事
私は派遣で地方の企業に事務補助として勤務し、5日経過しました。 産休に11月初めに入る方の代わりとし、引継が2ヶ月あり、来年4月末までの契約です。 雇用保険は入っていますが、他の保険は未加入で、2ヶ月は入れないそうです。 試用期間が2ヶ月だそうです。 私は今の職場になじむことができません。 堅苦しさが抜けず、どこに行ってもそうなんですが、和気藹々とできません。 今の職場は、皆さん仲が良く、そのおかげで仕事がしやすいような職場です。 私が居ることで、他の人の気を悪くしてしまっています。 すでに、教えてくれている人2人から、「ストレスがたまる」と小声で言われていました。 部長等も、私に話しかけてもつまらずよそよそしいので、段々あたりがきつくなると思います。 今までの経験から、雑談など楽しくされている職場で、周りが私を不快に感じ、陰口を言ったりされたので、想像がつきます・・・。 私のことが嫌で、仕事が嫌だと言う人が多くいました。 派遣営業の方に、職場の雰囲気に合わないので辞めたいと伝えたいと思っていますが、この言い方で円満に辞められるでしょうか? 派遣先で変な噂になりたくないので、「派遣先には辞める理由を控えてほしい」と言って良いものでしょうか? 今回、早く働きたくて思い切って応募しましたが、今後は、雑談やコミュニケーション力を求められないような職場で働きたいと思っています。 そんな希望を出しても仕事紹介してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

やめるのは簡単だと思いいます

🐧
はり
円満にやめられるかどうかというのはあまり気にする必要はなく別の派遣会社に転職すればいいだけだと思います。 また、職場では仕事上のつきあいだけにし、それ以上は深く関わらない方針でいいと思います。そうすると陰口を言われたりあたりがきつくなるというのは、その職場の方が問題あるのだと思います。あまり深く関わると私的な感情が発生してトラブルになりやすいです。この人どうでもいいと思われていた方が円満にできるように思います。多分嫌われる理由は相手との付き合い方ではなく(それは口実で)他になにかあるのではないでしょうか。

なぜ5日も経ってから?

最初に事務補助の紹介ということは分かってたはずだし、派遣先との顔合わせ(業務説明)の段階でどうして断らなかったの?その時に職場の雰囲気や様子はすでに分かっていたはずでしょ? 他人とのコミュニケーションが難しいのなら、一度病院へ行った方がいいですよ。

いつ辞めるつもりですか?

041
ゆきうさぎ
試用期間で、ということ? それとも数日中に? 引き継がないのに引き継ぎ期間いるっていうのも 不思議だしね。 すぐにやめたいのなら、契約期間満了しないから、 次の仕事を紹介してもらうのは厳しいのかも。 ただ、トピ主さんが 派遣元に希望の条件提示するのはかまわないかと。 やめる理由は、派遣元に任せたら? やめちゃうんだから。派遣元も考えますよ。 円満、は望み過ぎじゃないかしら。 で、ストレスがたまる、って言われた、と。 これ、ネガティブに受け止めすぎじゃない? すべての人が最初から、 和気あいあい楽しく接してくれるとも限らないし。 1週間じゃ、なんともいえないというか。 トピ主さんも、今までの事が トラウマになっていて つらいのでしょうけれど。 雑談やコミュニケーション力を 求められない仕事、じゃなくて、 コツコツ、集中してやれる仕事とか 言い回しはあるんじゃないでしょうか。 ネガティブさがトピ文からも伝わるよ。。

何をもって「円満」?

041
のとてす
4月まで続けられそうでないなら、少しでも早く 交替してもらった方がよいでしょう。 しかし >円満に辞められるでしょうか? については、 派遣会社は募集から稼動開始までに 手間・時間・お金をかけており 再募集をする上競合他社に負ける可能性 だってあるのですし、 派遣先も既に5日分の教育の労力とトピ主さんと 派遣会社のための支払いが全部無駄に なってしまった(しまう)のだから 理由を何にしても円満とはいかないでしょう。 それでももっと被害が大きくなる前に 今決断したのでこれより後になるよりは 被害は少ないという意味では評価します。 >仕事紹介してもらえるでしょうか? 派遣会社は人を派遣する(した)ことで利益になるので 且つものすごく迷惑で非常識な終了というのでも ないので(無断欠勤とか大きな損害とか) 合う仕事に空きがあれば紹介してくれるのでは。 それでも働きたい人が多ければ今回の件で 優先度は下がるかもしれません。 それなら別の派遣会社を当たればよいです。 >変な噂になりたくない 当事者として自分でしたことの責任を負う範囲では。 本件でトピ主さんは被害者ではないと思います。

ありがとうございます

ケーキ トピ主
はりさん>ありがとうございます。自分では他にどこが悪いか分かりません。      冗談を言われても愛想笑いしかできず、教わるときも楽しい      雰囲気にできず。昼食時も雑談に入れず話しかけることもほぼ      できずにいます。      私のことは無視して雑談する社員も出てきました。      冗談で「いじめるなよ 笑」と言う人も居ました。 空さん>見学はなくて、雰囲気など全く聞いていませんでした。     私のトラウマ的なところが原因にあると思います。     カウンセリングは良いのかもしれません。お金が厳しいです。 ゆきうさぎさん>近日中に辞めたいです。次の仕事は前向きな言い方で希望を         出したいです。

コミュニケーション不要な職場が田舎にある??

🙂
田舎出身
田舎で数年正社員⇒結婚後東京で派遣歴20年です。 東京なら、希望職種を絞れば雑談レスな仕事をゲットすることも可能です。 「入力専業」「校正専業」など。ミスは許されない仕事=雑談厳禁です。 人間関係の煩わしさがミニマムだからという理由で希望する人も多いのですよ。 だからそれなりに人気だし、本当に性に合う人はなかなか辞めません。 でも田舎で「1日中入力以外何もしなくていい」仕事あるのかな?? 雑談を最小限にしたいならなるべく従業員数の多い大企業を選ぶ。 小さい会社ほど「家庭的な職場」を強調するし、行事も多いから。 私も雑用・雑談は嫌いなので派遣先の規模は 「できれば500人以上、最低限でも300人以上」 に絞って仕事してます。 この規模なら雑用は全て専門の人がいるので自分の業務だけしてればいいので。 社食もあるので「会議室で毎日同じ女子メンバーと気詰まりランチ」も回避。 でも田舎にそんな大規模企業あるかな??

自分の都合ばかりじゃダメよ

041
かしこ
試用期間ってお互いのお見合い期間みたいなものだから、合わなければ辞める事自体は一向にかまいません。 理由については、 >>派遣先で変な噂になりたくないので、「派遣先には辞める理由を控えてほしい」と言って良いものでしょうか? なにそれ、変な噂って? 派遣元にも、派遣先にも迷惑をかけるのですよ。理由も言わないで辞められるわけないでしょ。 でも、ストレスたまる、と言われているぐらいなら、 たとえあなたが「体調不良で辞める」とかもっともらしい理由を言ったにせよ 「やっぱりね、辞めてくれてよかった」ぐらいには言われるかもね。 円満になんて、自分が傷つきたくない事ばかり考えているから、人とコミュニケーションも取れないのでしょうね。

多分どうやったって円満にはいかないけれども

🙂
事務
派遣社員なら契約期間終了時更新しない、が本来円満な辞め方です。 しかし、産休代替で初回2ケ月契約、その間引き継ぎなら、早めに辞意を伝え、派遣元の指示を仰ぎましょう。 その際、2ケ月満了するのかすぐ辞めるかは、先方にお任せした方が円満に進むと思います。 派遣元は続けてほしいので「雰囲気に合わない」だけでは色々聞かれると思います。 自虐だけでなく、客観的に勤務に不都合な事実を整理しましょう。 職場へは派遣元が上手く伝えるでしょう。 派遣会社が大変なのは理解しますし、次の仕事紹介が無くなるかもしれませんが、自分が潰れても誰も助けてくれないのが派遣です。 2ケ月契約で社保にも入れない、その程度の扱いです。 派遣でコミュニケーションが少ない仕事って稀だと思います。 どうしたって誰かから指示を貰い、教えてもらう必要があるので、ある程度は諦めも必要かと。 産休代替や期間限定のお仕事は、途中で抜けるのが大変な割に時期が過ぎれば容赦なく終了、トピ主さんのような方は避けた方が良いでしょう。 短期間の契約を繰り返す長期案件なら、2,3ケ月我慢すれば契約満了で円満退職です。

派遣会社在籍者です(正社員)

🙂
匿名
4月までは自分で続かない…と思ってらっしゃるのでしたら、 早めに派遣会社の方にお伝えするのが、 せめてもの誠意だと思います。 見つかるまでは行きますと言ってくれると助かります。 派遣会社には、希望があるなら全部言った方がいいです。 今回みたいに、途中で辞められることが何より迷惑なので。 派遣の方が複数いる会社や、同時に複数名入職する会社なら、 トピ主さん1人に目がいかないので、いいのではないでしょうか? もし、事務職でなくてもいいのなら、他の職種はどうですか? 事務職は、ずっと同じ場所にいて 基本的に内部の人間と接する時間が多いので、 悪口・陰口が多くなりがちです。 派遣だと、常に新しいことを吸収するために コミュニケーションが求められますので、 長期のアルバイトの方がいいかもしれませんよ。 (ある程度覚えたら、一人でできるような)

事務補助に向いていません

041
小夜子
事務補助って言う仕事は、他の人の雑用が主な仕事だと思います。おのずとコミュニケーション能力も必要なのではないでしょうか。 挨拶はきちんとできていますか? おはようございます、お疲れ様でした、ありがとうございます…この3つができれば多少とろくても嫌われる事は無いと思います。 小さい声でボソボソッと言う人って、それだけで煙たがられます。 会話が苦手でも聞く事くらいはできます。おもしろくなさそうな顔をして聞いているのではないでしょうか? ニコニコしながら相槌くらい打てませんか? コミュニケーション能力が要らない仕事って、事務職であるんでしょうか? それと契約期間前に辞めるのは、派遣として致命的。何回も繰り返したら仕事は来なくなる事を覚えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧