本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 東京から地方に嫁いだ方!いかがですか?

東京から地方に嫁いだ方!いかがですか?

レス14
(トピ主 3
🙂
ゆめこ
恋愛
婚活している都内住み28歳です。 今いい感じの彼がいますが 将来として仕事がフルリモートに なるので福岡に帰りたい、 将来は福岡に住みたいと言っています。 私としては友達や家族を置いて 知らない土地に行くのは 難しいし、でも彼は優しい人なので どうしようか考え込んでしまっています。 飛行機に乗って三時間半〜四時間くらいかかるみたいなので簡単には 帰ってこれないので悩みます。 地方に嫁いだ方の意見が聴きたいです、 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同じ国内ですよ。

🙂
レディ ババ
海外小町です。 貴女が結婚したら同じ日本の国内に移るのに、抵抗がある事に驚いています。 東京で育った人は地方に行くのを、外国や地の果てに行くとでもお思いなのでしょうか? 福岡なんて、たかが飛行機で3時間位の所ですよ。 貴女が結婚したいと思う男性なら、東京を離れる事を迷う方がおかしいと思います。 実際に住んだ事は有りませんが、訪れた限りでは、福岡は結構な都会ですし食べ物も美味しいし、 人情も暖かい所です。 とても住みやすそうな街に思いました。 私が貴女なら、迷わずお相手に付いて福岡に行きたいです。 貴女も東京にとらわれず、他の土地に住んでみてもっと視野を広げて下さい! 私の場合、国と国を跨いでいますし言葉も違う国に来ています。 日本に帰ろうと思ったら、太平洋を超えて飛行機で14時間かかりますよ。 今はLINE という便利な物が有るので、家族や友人と何時も連絡出来ます。 だから離れているからと言って寂しいとか思いませんよ。 寂しい事は、美味しい日本食が少ない事だけでしょうか。 でも世界中どこでも住めば都です。 迷わず福岡に行きましょう!

親友が京都へ

🙂
匿 名
世田谷区の賑やかな所に住んで、渋谷で仕事をしていた親友は、結婚と同時に京都へ行きました。 ご主人の仕事の関係でね。 彼女はお母さんと仲が良く、東京を離れるのは寂しそうでしたが・・・ 2年ほど経つともうすっかり京都が故郷みたいになっていましたね。 元々写真が好きな親友、京都だけでなく、奈良まで足を延ばして、絶景な風景を撮るのが楽しみだと。 神社仏閣巡りも楽しいみたい。 あ、夫婦でではなく、一人で。 一人であちこち廻れるくらい、新天地での生活をエンジョイしています。 子供を連れて里帰りした時は、我が家にも来てくれたので、楽しそうな様子が分かって、私も内心ほっとしました。 東京を離れると言ってた時は、親友がとても寂しそうに見えたのでね。 京都は嫁姑の関係が難しい土地柄、と聞いたことがあります。 特に関東の人間に対しては厳しいと(私の曲解でしたら、ごめんなさい) でも、彼女の場合は姑さんは他県在住で、あまり関わることがなかったのも、幸いしたのでしょうかね。 自分の話でなくてスミマセン。

反対に一票

041
地方住み29年
私は首都圏出身で、結婚して夫の故郷である地方に引っ越しました。 地方の人は地元愛が強くて、なかなか新参者を受け入れてくれないような気がします。 近所の人も根掘り葉掘りいろいろなことを聞いてきて、町内会の班の人なら、直接話したこともない人にまで家族構成や仕事先、年齢まで知られています。 そして何かあったときは『あの人は内地(本州の事です)の人だから』と言われる始末です。 プライバシーはないと思っておいた方がいいでしょう。 私の夫は10年以上首都圏に住んでいましたが、地元に戻った途端すっかり地方人になりました。 あれほど地元に帰りたくないと言っていたのに、いざ帰ってみたら「もう首都圏に帰りたくない」そうです。それくらい地元の人にはいい場所なんです。 私も夫は優しい人だと思っていたので、家族も友達も誰もいない地へ引っ越しましたが、義両親が車で5分くらいの所に住んでいますが、夫も実家にべったりの言いなりで家事も子育ても私に丸投げでした。 私の実家は飛行機の距離で帰省するには8時間弱かかります。 一人で家事や育児をやる覚悟がないとしんどいと思います。 ちなみに、いくら地方都市とはいえ首都圏とは全然ちがいます。 今の便利な生活がそのまま出来るとは思わない方がいいです。

みなさま、ありがとうございます

🙂
ゆめこ トピ主
私も地方に行くことにアクティブやアグレッシブになれたらいいのですが やや腰が重くなってしまっています。 ご意見どちらも参考にさせていただきます。 そして彼とつき合っていって最終的に絆がみえたら結婚の運びとしたいです。

違う国ならねぇ…

041
レラ
何もかもが異なる外国なら思い切れる人もいるでしょうが、思い切れなかった人もいるんですよね。 あと、同じ国だから風習や考え方の違いがあることが怖いこともありますからね。 A子さんが結婚して縁もゆかりもない夫の出身地に行って上手く行っているからといってB子さんが同じように上手く行くか分からない。 A子さん、B子さんがそもそも別人格だし、それぞれを取り巻く環境が違いますからね。 私の友人2人の話です。 ハナコ(仮名)は実家は千葉で職場は東京。 確か合コンでハナコと男性は出会いました。 ハナコはその男性をすぐに好きになりましたが、男性はすぐに生まれ故郷の関西に帰ることを決めていたので男性の意思で2人は付き合いませんでした。 でも諦められないハナコ。 男性が関西に戻ってから、ハナコは会社を辞めて関西に転職。 「付き合えなくてもいいの」と言っていました。 結局2人は結婚して20年近く経った今も幸せそうです。 関東出身のユウコは東海地方の大学在学中に彼氏ができました。 大学卒業後ユウコは関東へ、彼は地元の九州へ。 関東と九州で遠距離恋愛をし、2人は結婚。 彼が公務員だったため生活拠点は九州に。 当初ユウコは友達も知人もいなくて苦労したようですが、徐々に友人もできて生活を楽しむように。 子供も生まれましたが、子供が小学校に上がる前に離婚して子供と一緒に地元に戻ってきました。 原因は九州云々ではなく、夫婦問題です。 地方に嫁いで上手く行くかどうかはその当人の性格、嫁ぎ先の環境や人間関係と多岐にわたりますからね…。 自分で切り拓いていけるかどうかの人間性も関係しますよね。 あと、夫が思いやりがあるかどうか。 今の彼の優しさと、あなたが知り合いがいない福岡で気配りができるか思いやりができるかは同じじゃないと思います。 それでも「彼がいい!」という強い気持ちがあるかじゃないでしょうか。

無理はいけない

🙂
梅の木
トピ主さんに兄弟がいて将来的にご両親の側に誰かがいられるなら、トピ主さんが福岡に行っても大丈夫だと思います。 今は若いし、どこにだって行けますが60過ぎて親の介護に飛行機の距離はきついです。 それに生まれ育った土地の有難みがわかるのは、そこを離れてからですから。 彼が地元に帰りたいのはもっともだし、それなら地元で結婚するのが一番だと思います。 東京から無理に彼女を連れて帰るなんて、相手が可哀そうです。 女性は福岡にもたくさんいます。 無理はいけません。

主さんの仕事は?

🙂
九州女
あなたもフルリモートまたは転勤して今の仕事を続けられますか? 経済力を手放して見知らぬ土地に行くのは冒険すぎる気がします 私は九州出身の、主さんや彼のご両親より年下だと思うのですが その世代はまだまだ男性優位な社会で育った人達と思います ですから性別による役割分担を強く求められる可能性はあります 男は仕事、女は家事育児に男を立てること ちゃんと時代に合わせて考えを変えているご両親や、 自分が経験した嫌な思いをお嫁さんにはさせないと決めているお母様も少なくないので そこは半分運だと思います あと、彼はどのように優しいのでしょうか? 常に主さんの希望を優先してくれたり、意見が食い違った時に折れてくれるとか? もしそういう感じの優しさなら、義両親が同居を強要したり嫁いびりをする人達の場合に 守ってくれるか非常に不安です 優しさだと思っていたものが、弱さだったというパターンです 見極めたいなら一度二人で福岡に行ってみるといいですよ 地元の友達と会えば違う面が見れると思いますし、 実家に帰れば全部母親が世話をやき、彼や父親はリビングにどっしり座ってるなら 結婚後そうなる可能性が高いです

みなさま、ありがとうございます

🙂
ゆめこ トピ主
無理はいけないという気持ちも本当に わかります。 ついていくのって容易な覚悟じゃ済まないと思います。 自分には姉と弟がおり、親の老後は大丈夫かなと考えていました。 また、お仕事については今は印刷関係のパートをしていて持病もあるので もし遠方に嫁いだら無理ない範囲でパートさせて貰おうと思っていました。

それはない

🙂
ひよこ
東京~福岡間が飛行機で3時間半~4時間?!?!?トピ主さん、福岡に行った事ありますか? 北海道から飛んでも3時間かかりません。東京からなら1時間半~2時間で着きますよ? いまどき3時間半~4時間の距離を簡単に帰れないと考える人がいるのも驚きですが、1時間半~2時間だと思えば気が楽になりませんか? ただ家族のそばを離れたくない人に遠方へ嫁ぐのは勧めません。優しい人は他にも見つけられるけど、家族の代わりはいませんよ。

横レスすみません

🙂
まいジ
たぶんゆめこさんは、トータルの時間を書いておられるのだと思います。 自宅から空港へ、飛行機乗ってむこうの空港へ、そしてそこから目的地。 トータルだと三時間半〜四時間かかるんじゃないでしょうか。 確かに東京から福岡なら、飛行時間は二時間ぐらいでしょうけど、 空港への道のり&空港からの道のりを入れたら四時間ぐらいはかかりますよ。

ゆめこさんへ

🙂
まいジ
ゆめこさんへの、メッセージを先ほど書けなかったのでまた書き込みますね。 不安になる気持ち、すごくわかります。 私は大阪出身ですが、大阪の大学で東京出身の彼と出会い、卒業後は彼が東京に戻り・・・。 六年間遠距離恋愛して、私が大阪を離れて東京に引っ越し、結婚しました。 六年間遠距離恋愛したのは、私がなかなか大阪を離れる決心&東京で生活する決心がつかなかったからです。 大阪愛が強すぎまして、私(汗)。 ゆっくり時間をかけて、東京のいいところを見つけ、 彼の実家の皆さんとも仲良くなり、 彼の実家エリアの環境の良さも気に入って、 東京で生活する決心がつきました。 私の悩む気持ちを理解して受け止めてくれ、そして辛抱強く待ってくれた彼に感謝です。 頻繁に帰れない辛さだったり、さみしさはありますね~。 ここ数年はコロナのこともあって、実家にも帰れていませんし。 高齢の祖母や持病ありの母のことは、姉にまかせていますね。 住む土地を離れるというのはあなた自身の覚悟も必要だけど、 お相手の方の理解というかサポートもかなり必要・重要になるかなと思います。 それを見極めるまでは、決断しないことをおすすめします。

ひと口に福岡と言っても

🙂
カモミール
ご主人と住む予定なのは福岡市内ですか?つまり、そこそこ都会ですか? もしも、市内でも外れの方で田舎だったら、話も違ってくると思います。 都会暮らしの人が田舎に嫁ぐのは本当に大変です。 私はある県庁所在地育ちですが、(都会育ちというほどではないけれど)隣の市の農村部出身の夫と結婚しました。 同居ではなく、夫は私の実家近くで仕事かあったので、たまに義実家に帰る程度でした。 でも、今は江戸時代なの??と思うようなことが様々ありましたよ。 幸いお姑さんが優しくしてくれて随分助かりましたが。 職場ではあんなにキリッとしていた夫の頭の中が昭和初期くらいで止まっていること、男性優位が当然と思っていたことに唖然としました。

不安ならやめておく

🙂
大好きママ
婚活なんだし、東京限定で 出会いを求めたら良いのでは? トピ主さんが知らない土地へ 行くのが不安なように、男性も パートで、持病も抱えている 女性と地元に帰るのは不安だと 思います。 あなたのご両親のことを心配 されていますが、あなた自身が 知らない土地で、持病とも うまく付き合いながら家事や ゆくゆくは妊娠、出産、育児も できるかとか考えていますか? 私は全国転勤ある人と結婚 しましたが、身体が丈夫なので なんとかなりました。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
ゆめこ トピ主
まいジ様がレスしてくださったように飛行機やその他交通網をあわせ、トータルの時間を載せております。 家族の代わりはいませんね。とても悩んだ結果丁重にお断りすることになりそうです。 次からはもう少し近場のお相手と マッチングしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧