本文へ

この派遣会社ズルくないですか

レス15
(トピ主 2
😱
松子
仕事
ある派遣会社の広告に「こんな求人があります」と、私が以前から興味のある業務内容が記載されていたので、迷わず登録しました。
ところが、いざその求人にエントリーしてみると「大変人気の高いお仕事なので、別のお仕事(人気のない仕事)にもエントリーして下さった方を優先的にご案内しております」と不採用に。
つまりは
(1)希望する仕事
(2)不人気な仕事
この二つをセットでエントリーして初めて引き受ける事ができると言うのです。
そんな事どこにも書いてなかった上、契約時の書類にもありません。
何だか騙された感が強くて。
これって法律的に問題ないのでしょうか。
ちなみに私が不採用になったそのお仕事は今も募集している形で掲載されています。

ランキング

レス

お若い方なのでしょうね

🙂
@RIN
昔から 今でも 「あるある偽り広告」です。 不動産でも有りますね 人寄せ!の為です それに対して怒りを抱えても 違法で訴えても 無駄なエネルギーです 多分そんな会社は 評判が落ちていくだけです サッサと次に行きましょう

問題ないです。

🙂
さかな
空求人を出して登録者を稼ぐのはどこの会社もやってることです。たしかに悪質ではありますが派遣業界では当たり前になっていますね。 派遣社員は基本的にはその派遣会社の社員ですから、その求人先で役立つのはもちろんですが、どれくらい会社に貢献してくれるかも重要視するのだと思います。業務内容がいかに自分に合っていたとしても、それより何より何でも良いから紹介した仕事にすぐ就いてくれる人の方が重宝されます。 業務内容にたいして貢献度が高い人材であれば、有難いには有難いかもしれませんが、別に派遣なんかじゃなくて直接その会社に雇用されれば良い人材ですからね。

たしかにわからないですね

🙂
ばち♪
別のお仕事にもエントリーしている人を優先する根拠が、理解しがたいですね。 誠実に1つずつしかエントリーしない人もいるはずなのに。 得意なスキルに向いている1つにのみエントリーする人もいるはずなのに。 何かしら理由を作って、不採用にするんですね。 社会にはこんなことがいっぱいあるのか。。。

よくある手ですよね

🙂
アリは働くのみ
大量に登録した中から、一粒でも収益につながる人材がいれば良い程度の、釣りのような求人広告は少なからずあります。 知人の働いていた職場では、拠点集約で契約更新されない人たちに、新たな職場を紹介してくれたそうですが、誰ひとり採用されませんでした。その理由は他所で優先枠を確保していて、欠員がでたときの保険だったことが後々判明したのです。 それでも働きたいと登録する人が絶えないから、派遣会社はますます儲かる。この制度をよく考える時期なのでは?と思います。

足りない

🙂
みかん
その仕事に見合うスキルが十分あるならば次に進めます。 派遣会社にそういう対応をされたということは、そこにあなたを応募させても、社内選考や他社との競争で残る見込みがないので時間の無駄と判断されたってことです。 気に入らなければ別の会社に登録、もしくは欲しいと思われるスキルや経験を付けるしかないです。

派遣あるあるでは?

🙂
イチョウ
これは今に始まったことではなく、派遣求人の常識かと思われます。 他の派遣会社への、ご登録経験ございますか? 他社も内容は多少違えど、ズルいやり方や書いてない条件、どこでもあります。 姉が以前、求人サイトを作る会社で勤務しておりましたが、 裏話を言うと、求人サイトに書いてあることは95%の嘘(釣るための都合のいいこと)と5%の真実で作られてるそうです。 それが違法にならないことが不思議ですよね。 私も幾度となく、求人サイトには騙されました。 鵜呑みにしないことをおすすめします。 そんな都合のいい自分の理想の勤務内容あるわけないんです。

そんなモンよ

🙂
ハナコ
ただのマッチングですからね。 条件に合わなければ引き合わせてくれません。 そんなモンです。 私も長いこと派遣で働いています。 今の派遣会社もかれこれ8年くらいになるかな。 その間に何度か契約満了を迎えて今は5社目。 今の会社に決まるまでに30社くらいエントリーしました。 主に自分の希望条件の案件で、自宅近くとかテレワークメインとか。 で、この条件で妥当な時給の案件にエントリーしたので決して高望みではないのですがことごとく不採用。 あるときは担当コーディネーターさんからのお薦めでエントリーしたって不採用、でトピ主さんのように求人サイト上では掲載されたまま。 そんなことだらけでした。 で、最終的に自宅近くでもテレワークメインでもないけど、今までで一番時給が高い案件にすんなり採用されて半年経ちました。 私もかなり派遣会社に不信感でしたが、内情やカラクリは知る由もないので仕方ないです。 マッチングの世界では縁がなかったと割り切ってサッサと次に行くことが大事って言うお話です。

おとり広告

🙂
シェルロック
私も、アルバイト情報誌に載っていたものに応募したかったのですが、派遣登録だけさせられて帰され、あれ?となったことがあります。 おとり広告ですよね。 登録者を増やしたいんですよ。 不動産屋なんかもそうですよ。

あるあるなんですね…

🙂
松子 トピ主
トピ主です。 皆さまのご意見や体験談を伺って少し気分が晴れました。 残念ながら、あるあるなんですね。 今朝、労働基準監督署の相談窓口に相談しましたら、この手のトラブルが後を立たないそうなのですが、現状では法的には抵触しないらしく、今後の法改正や強化に期待するしかないとの事でした。 前を向いて心機一転、次に繋げたいと思います。

そんなもんと思う

🙂
わん
「釣り求人」「カラ求人」と呼ばれるものですね。 ただ、本当に「釣り求人」なのかはわからないですよね。 私は釣り求人と疑う好条件で応募しましたが、ネットでの履歴書提出だけでスキルチェックはなく、派遣元と派遣先の面接が進んでしまい、採用が決まってから慌てて派遣会社の本登録をしたことがあります。 派遣応募が初めてで当時は疑問はありませんでしたが、転職時に別の派遣会社では普通に釣り求人に釣られてます。

こういっちゃなんだけど

🙂
スレたひと
ズルくない派遣会社なんてある? クライアントに寄り添ってと言いつつも 派遣会社だって営利団体。 牌を集めてあてがってナンボなんです。 求人は所謂つり物件。 昨今の求人媒体はおかしくなってしまいました。 求職者の皆さんには由々しき事態だと思います。 仲介業者が入ってしまい、企業の全容が見えない。 条件が良さそうと思っても企業名は伏せてある。 求職者の方が応募したい求人に辿り着けないんですから。 切実な方に不毛な思いさせちゃいかんと思うのです。 仕事してても人材会社のしつこい営業電話でで仕事にならない。 ぜひここで働きたいんです!って電話なら喜んで受けるのに。 私は転職するとしたら、直接挑みます。

広告求人を何度も繋いでもらったことがあります

041
ある
登録している職歴にマッチする登録者がいたら、派遣会社のほうから「今、お仕事してますか?」と電話をかけて契約につなげるみたいですよ。 小町では「釣り広告」「おとり広告」って言う人がいますが、それは紹介されなかった人が思っているだけだと思います。 私が派遣会社で登録していたときは、広告で出てくる求人を何度か紹介してもらえました。 登録した支社問わず営業から電話があり、考える時間は1時間もらえるかどうかでした。多いときは3つの支社から電話がありました。 だから、トピ主は、経験が見合わないから紹介につながらなかっただけで、派遣会社の違反ではないと思います。

ポストが無限なわけではない

🙂
はなこ
派遣会社の広告に出ている好条件の案件に採用されなかった愚痴だと思いますが、別に必ずしも架空物件ということではないと思います。仮に事務系のお仕事だとすると、採用される人って1人とかになってしまい、その場合1人以上は不要です。しかも他の派遣会社との競合で負けるかもしれないですし。しかしその案件が存在していたことには偽りはないです。 まれにコールセンターなどで多人数(例えば数十人人以上)とかいうこともありますが、それでも数十人が埋まってしまえばそれ以上は不要ということで。 派遣会社も就業しない登録スタッフがいても、事務手続きの費用や登録手続ききの費用(派遣会社の社員のコスト)等かかるので、無駄に登録スタッフを登録したいということもないでしょう。 >この手のトラブル 特定の条件(スキルや待遇)で出した求人に対して、すべての応募者を採用しなければならないとかいう法律でも導入したいということでしょうか。罰ゲームじゃあるまいし。 >ちなみに私が不採用になったそのお仕事は今も募集している形で掲載されています。 単に条件にあわなくて不採用(就業先に紹介できないし、派遣会社の選別で却下された)なだけですよね。 …いや、就業人数が多くて欠員ができた際の補充で定期的に掲載されているのかもしれませんが。 具体的に話が進まないのは選別されているからだけです。 派遣会社の広告(それがトピ主さんにとって応募したい魅力的な仕事かはわかりませんが)に応募して、もう他の人で決まっている時もありますが、話が進む場合もありますよ。進んでも先方書類審査で落ちたりしますが

派遣は辞めた方が良いです。。

😣
さくら
不動産会社と人材派遣会社の場合、おとり広告は確かにある一定数あると思います。 条件の良い求人は登録している人の中から、派遣会社がこの人って人に紹介しているので、条件の良い求人で長く掲載されるということは無いと思った方が良いです。 こういう求人情報はおとり広告の可能性が高いです。 条件悪い仕事とトピ主さまの希望した条件の良い求人2つにエントリーしたら、条件よい仕事を紹介するという条件付き紹介の話は、あまり聞いたことがありません。。 それだと、実質的に働きたくない上限の悪い求人内容でしか働けなくなりませんか?? だって、条件の良い求人は他の人も希望するでしょうから、派遣会社だって希望した全ての人を企業に紹介出来ませんよね? 結果として、条件の良い求人は選ばれし人だけが紹介してもらえ、他の多くの人たちは条件の悪い求人に自らエントリーして紹介していただくことになりますよね。 それだったら面倒なことしないで、最初から派遣会社が条件の悪い仕事をスタッフさんに紹介すれば良いと思うのですが。。 それでスタッフさんがそんな条件では働きたくないと思えば、紹介を断って、自分で探せば良いだけですよね? 派遣会社は最初からかなり高額のマージンを抜くので、企業からすると高い支払に対して、すごくシビアに人を選ぶと思います。 例えば、スタッフはもらえる給料が300万だから、300万くらいの仕事をすれば良いんでしょと思いますが、企業からすると派遣会社に500万の支払をしているので、500万に見合うスキルを求めます。 結果、トピ主さんは年収300万のスキルしかなかったので、企業の求めるレベルではなく紹介してもらえなかったということです。 トピ主さまはお若いようなので、派遣ではなく直接雇用の仕事を探された方が良いと思います。 就職活動頑張ってください。

派遣会社から連絡があり

🙂
松子 トピ主
トピ主です。 皆さまご返信ありがとうございます。 ひとつ、補足ですが、私が登録した派遣会社は単発のイベントなどに派遣するアルバイトの会社です。 で、実は先程、派遣会社から連絡があり、「B会場(悪条件)にキャンセルが出たので引き受けてくれませんか?引き受けてくれるのならA会場(もともと私が希望していた会場)のお仕事も確約しますよ」と言われました。 両日とも日程が違うので両方に出る事は可能です。 ですが、なんだかなーという感じで、虚しさだけが残り断りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧