本文へ

義理の両親との写真共有について

レス6
(トピ主 0
🙂
ひまわり
子供
義理の両親への写真共有についてモヤモヤしているので、皆さまのお力を貸して頂きたいです。 子供の出産を機に夫の実家との写真共有のため写真共有アプリを使用しています。出産直後から始め半年ほど経ちました。 アップロードの作業は夫が行っているのですが、夫が撮影した写真全てを夫の実家と共有するため、生活全てが筒抜けになっているようで嫌です。 第一子のため、家での様子や外出時など頻繁に撮影しており、毎週撮った写真全て(数十枚)を共有されてしまいます。 夫は撮影した全ての写真を共有する事に何の疑問を感じていないようで、全て共有するのを止めてほしいと伝えても納得してもらえませんでした。 夫の両親は純粋に孫の写真を楽しみにしており私達の生活に興味は無いのは分かっているのですが、どうしても嫌です。なぜこれ程までに嫌なのか私自身上手く説明ができず、夫にも分かってもらえません。 写真全てを夫の実家に共有される点について皆さまはどのように思われますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妻が嫌がってもやる人なんでしょ

🙂
オルレア
俺は嫌じゃないから 妻が嫌がろうと関係ない という人には、何を言っても響かないわよね 全てが自分基準で思いやりがないんでしょ? なんで、そんな人と結婚したの?

その写真共有アプリはトピ主両親も見られるの?

041
あれは楽しい
もし、トピ主両親も見られる状態で、自分の両親には見られても平気だけど、義両親に見られるのは嫌と言うのだったら、単なるトピ主の我儘ですね。 そうではなく、実両親でも義両親でも見られるのが嫌だったら、そのアプリを止めるしかないでしょう。 その前に、何が嫌なのかハッキリさせる方が先決かな。

チェックしてから

🙂
ままん
もう4歳でずっと共有してますが、(毎週じゃないですが) 家が散らかってるの見られたくないとかですかね? 外出先の写真だったら義母に危なくないの?とか言われたりするのが嫌とかが私は思いつきますが、はいはーい!で済ましてます。聞いてません。 勝手ながら褒めてもらう言葉以外はスルーするスキルを身につけました。 家が散らかってるのを見られたらさすがに恥ずかしいので、旦那が写真送る前に送る写真聞いてチェックします。これはやめて、どーしても送りたいならクロップしていらない所は編集で切り取ります。見たいのは孫なんですから大丈夫。 子供いない時は義理の家族、義兄家族の子供の写真グループで毎回送られて来て、めんどくさいので私は抜けました。それで今は私達家族と義理の両親のグループに入れられました。 抜けられないならもう旦那にまかせては?旦那にとったら実母で自分の生活見せてもなんとも思わないのでしょう。 そのかわりチェックさせてと。まぁでも毎回孫以外の指摘が多かったら送りませんが、まだ孫可愛いと言ってくれるので適当にしてます。

嫌ですよね

🙂
はなこ
私もそれは絶対嫌だと思います。自分の(家庭の)プライベートが筒抜け。 夫の家族ではあっても、義理の親は自分の家族ではないですから。見せたくないものも当然ありますよね。 夫は、写真選ぶのも面倒だし、自分の親だから何を見られても別に構わないと思っているのでしょう。 大雑把でそんなこと気にしないという男性も多いだろうし。 でも、妻が嫌だと言っているのに、「納得してもらえない」とはどういうことなんでしょう。 嫌だ、やめてと言っても、「これでいいんだよ!」と言われてしまうということですよね。 一事が万事こういう態度だとしたら、ちょっと問題なのでは。 我慢しないでよく話し合ったほうが良いと思います。

自分で管理したらいいのでは?

🙂
みなみ
恐らく同じアプリを使ってます。 私も基本的に撮った写真はすべてあげてます。 義両親も実両親も招待していますが、閲覧制限などもかけていません。 生活の様子が分かるのが嫌、なんて女である私も正直いまいち理解出来ないので(散らかっている部屋を見せるのが恥ずかしいやすっぴん写真は嫌、はあります)、夫も理解出来ないのは仕方ないのかも。 義両親からのコメントの返信等が面倒で夫に投げているのかも知れませんが、夫がやっている以上、細かい指定は出来ません。 強いて言うなら、トピ主さんが写っているのだけはやめて、というくらいは出来るかも知れませんが、生活の様子が分かるから嫌だ、は合理的な理由が見当たらないです。 なので、どうしても嫌なら今後は私が共有するからと言って、トピ主さんがすべて管理すればいいのでは? うちでは妻の私がすべて写真を選別してあげているので、見せたくないものは載せていませんし、写真を撮る時にもアングルなど工夫してます。 ちなみにトピ主さんのご両親は招待していないのでしょうか? もしご自分のご両親なら大丈夫だけど、義両親には嫌であるなら、余計に夫には理解されないでしょうね。 なので、やっぱり自分で管理する一択です。

気分悪い

🙂
匿名
撮った写真全部をアップロードって… 私も嫌です。何もかも筒抜け、垂れ流しじゃないですか。 気に入った写真が撮れたらその都度(月何回か)、くらいの頻度で十分。 夫さんには、トピ主さんが嫌だと言っても辞めない理由が何かあるんでしょうか。 選ぶのが面倒だから全部アップロードしてる? 実家のパパママにかわいい孫の写真をぜーんぶ見せてあげたいという親孝行? トピ主さんへの意趣返しでわざと嫌がることをしてる? なんなんでしょうね。気分悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧