本文へ

恋人よりも家族優先する彼氏

レス28
(トピ主 0
💢
りん
恋愛
私の彼は私よりも家族を大事にします。 ずっと前から花火大会に行きたいとお互い思っており、でもコロナの時期でなかなか行くことが出来ませんでした。 でも今年やっと開催されることになり嬉しい!と思っていたら彼に大事な予定が出来てしまい。行けなくなりました。これに関してはそっちを優先して欲しいと思うので全然大丈夫です! だから、花火大会は行けないから夜市には行きたいと思ったので彼を誘いました。そしたら、バイト休むことが出来ない。と言われ、そっか〜と思い諦めていました。でもそれは、自分がバイトを休んだら変わりに母親か、妹がバイトに入らなくてはならなくなるからです。 家族を困らせたくない。家族がしんどそうにしてる顔をみたら耐えられない。などと言われ、私のこと大事にしてないのかなと思いました。 私は相談も出来んのん?と聞きましたが、前母親に自分の仕事に責任を持て。と怒られたみたいで、これが母親の教えだから。相談なんて出来る訳がないと言われました。 花火大会にも行けない。夜市にも行けない。今年の夏の思い出事全部行けないなんて辛すぎます。 彼はこれからも俺は家族を大事にしたいと思っとるし、それは変わりたくないと言われました。 私は結構前に彼に「私と妹が海で溺れていたらどっちを助ける?」と聞いたことがあります。その時に彼は悩むことも無く「妹」と答えました。俺は家族が大事と言われた事があるので、余計辛く感じました。

ランキング

レス

10歳代の高校生か大学生なんでしょ?

041
レラ
つらく感じてるなら別れようね。 そして、バイトを他の誰かに押し付けてでもあなたとデートしたい、家族とあなたが溺れていたらあなたを助けるという同じ感性の男性と付き合えばいい。 考えが子供っぽいあなたには分からないだろうけど、彼は人間として至極まともです。 彼がどんなバイトをしているのか分からないけど、自分が急に休みを取ると言えば誰かほかの人に迷惑をかけることを知っている。 だから自分に与えられた責任は自分で全うしようという至極普通の感性を持っている。 バイトの代わりが友達であっても彼は同じ決断をしたと思いますよ。 「自分の仕事に責任を持て」と子供を叱る母親はまともな人です。 その教えをきちんと守るあなたの彼もまともな人。 「他の誰かに押し付けて私とデートしてよ~」という自分勝手なあなたとは違いますね。 あと、あなたと妹が同時に溺れることなんてまずないから安心しなさい。 そういう仮定の話でショックを受けるところが子供っぽく幼い。 あなたは母親と彼が同時に溺れていたら彼を助けるの? 想定のことなのにそんなこと言えるの? 未熟だな~。 今年の夏の思い出ごと全部行けないって、あなたの夏休みは花火大会と夜市の時だけなの? まあ、子供だからそういう考え方なんだろうけど、だったら尚更同じ価値観の人と付き合いなさいよ。 この件、自分の親に話した? 話してごらん。

あくまで個人的な経験です

🙂
ゆきみ大福
家族を大事にすると べったりなのは別です。 まともな家庭は、 適度な親離れ、子離れができています。 投稿を見ると、母子家庭なのかな? 事情はあるようだけど、あまり関わらない事をおすすめします。 我慢しなければならないことや、気持ちを押し殺すことが多くなり辛いですよ まあまだ学生のようなので深く考えなくてもいいかもですが

自営なの?

🙂
匿名
彼の実家は自営業で、彼が家のアルバイト行けないとシフトの穴埋めで母親か妹が出なきゃいけないという事? そうじゃないとして、アルバイトは仕事ですから、アルバイト優先は当たり前です。 具体が悪くなった、学校の予定などならわかりますし、あなたが倒れて病院に駆けつけるなどならまだ理解できます。 しかし夜市のためでバイト休め?ありえないんですが。 ということは、あなたは彼とのデート入ったら平気でバイトのシフト変更頼むの?もっと仕事はちゃんとしないとダメじゃない? 家族優先に話をすり替えるのもあなたがおかしい

そりゃそうです

🙂
さざえ
家族絡みの天秤話は愚問。 聞くだけ野暮。 家族になるかどうかわからない彼女より、生まれてからずっと一緒の家族の方が大事に決まってる。 もし今の彼が「トピ主」と答えても、別れたら意味が無いし。 所詮、子どもの戯言です。 トピ主がそれを聞くべき相手は、今付き合っている彼氏ではなく結婚した相手ね。 家族愛の深い彼を別に肯定はしませんが、否定もしません。 みな口にしないだけで、「家族>彼女」だと思うから。 現実はね、ドラマとは違うよ。。。 なんだか温度差のあるカップルだけど、もしかしてお別れの時期が近いんじゃないかな。

自分だけが可愛い人?

🐱
じゅん
>「私と妹が海で溺れていたらどっちを助ける?」と聞いたことがあります。 これについての彼の返答がどうだったのか?よりも、こういう残酷な質問が平気で出来てしまうあなたの方が何番も酷い人だと感じます。 だって家族と恋人とを並べて彼に命の選別をさせているのですよ? もし私が恋人からこの様な質問をされたら“なんて残酷な質問をするんだ?!”と腹が立ち、その不快感から「家族に決まってるじゃない!」と答えると思います。 誰かから深く愛されたり大切にされたいと望むのであれば、その前にあなた自身がそれに匹敵する人格の持ち主でなければ無理ですよ。 彼の妹と自分の命とを比較して自分が彼から選ばれたいと望むのは、彼の家族の命を軽んじる発想なので、その時点で人としてナシ。 また、バイト先が家族とは関係のない職場だったとしても彼はおそらく休みませんよね? 既にシフトが決まっているのに遊びの為に休む事にしてしまう人間なんてダメダメですよ。 遊びの為に休みたい時は、誰にも迷惑をかけない様に予め休暇申請を出して休みを取るものです。 >前母親に自分の仕事に責任を持て。と怒られたみたいで、 彼のお母様の考え方は正しいですよね? 自分の仕事に責任を持つのなんて当たり前です。たとえバイトであってもね。 まともな親なら我が子をその様に躾けます。 トピックを読んだ感想ですが、トピ主さんは「自分さえ良ければ良い」「自分が楽しければそれで良い」という考え方をしがちな人ではありませんか? 今のままですと、彼がトピ主さんの元から去るのも時間の問題と思えます。 自分の事しか考えない人は、誰からも大切に思って貰えません。 これを機に、トピ主さんは自分についてしっかりと見つめ直してみた方が良いと思います。

家族で同じバイト先?

🙂
ピンキー
自営業ならバイトという言い方はちょっと変だと思うけど…。 そのことは良いとして、夏の思い出事全部というのは…。他にもあるじゃ無い?と思うんですが…。 もう、他には遊びに行く予定も出来ないと言うことですか? 休みも無く仕事をしているのでしょうか?いろいろと気になりますが…。 トピ主はその人のどこが好きで固執してるのでしょうか?

家族が一番

🙂
ゆかたん
素敵な彼じゃないですか。 嫉妬なんてとんでもない、この人と家族になりたいと思うところじゃないですか普通。

考えが幼い

🙂
他人だもの
彼は責任感を持って仕事をし、家族を大切にしている素敵な人だと思います。対してあなたは、自分を優先してくれることが愛情の深さだと思っている。考えが幼いね。 私のために仕事を休んでとか、私より家族が大事なの?とか、愛情を図るようなことばかり言っていたら捨てられますよ。彼を尊重してあげられないなら、お付き合いは難しいかもね。 >花火大会にも行けない。夜市にも行けない。今年の夏の思い出事全部行けないなんて辛すぎます。 若いから仕方がないけど大袈裟だよ。行くところなんかたくさんあるじゃない。彼の空いてる日を聞いてデートプランを考えてみたら? つまらない女にならないで、もっと思考を磨きましょう。

合わないだけ

😅
女房も中州千秋
彼はハッキリしていて、誠実な人だと思います。 家族が大事、これからも変わりたくない。 言い切ったのは立派ですよ。 嘘を言ったり、ごまかしたりするより、よっぽどいいです。 トピ主さんも、自分の価値観を大切にして、 家族を捨てても、トピ主さんを選んでくれるような男性を探しましょう。 それだけを最優先にしていれば、きっとそういう人がこの世界にいますよ。 今の彼に執着しなくていいんじゃないですか。

まずね

😣
猪鹿蝶
私と○○と、どっちが大事なの? ってセリフ、これ絶対に使っちゃダメ 決して幸せな結末にはならないのでね で、それはそれで置いといて 彼氏について持った印象なんだけど 家族っていう呪(しゅ)にかかってるね 家族思いが悪い訳じゃないんだけど 呪にかけられた人間て厄介よ 一種の思考停止だから

家が自営業で

🙂
既婚
彼がまだ学生で、家でバイトしていて、彼が休むとその代わりに母親か妹が家のバイトに入らないといけなくなる、 ってことなのか? それとも、彼の母はシングルマザーで、家族が皆それぞれバイトして、そのバイト代で生活していて、彼がその日バイトを休むと時給が減るから、その代わりに母親か妹がその分稼がないとならなくなる、 ってことかな? どちらにしても、彼の荷が重そう。 特に後者の場合、将来的にも大変そう。   彼はまだ若いのに、そこまで母親に気を使わないといけないことを強いられてきたのかな?って感じがしました。 >彼はこれからも俺は家族を大事にしたいと思っとるし、それは変わりたくないと言われました。 立派な事だとは思うけど、自分がバイト入らないと母親や妹がしんどくなる云々の時点で、彼の思いを背負う彼女は荷が重そうだと思います。

別れたら他人だもん

🐱
匿名
どっちが大事とか助ける?って聞かない方がいいですよ。 嘘でも自分(彼女、彼氏)って言ってほしいのでしょうが、恋人は別れたら他人だけど親兄弟はどこまでいっても肉親だもん。 結婚して夫婦になったら血縁がなくてもまた変わってくるだろうし、親兄弟よりその時付き合ってる彼氏彼女が大事な人ももちろんいるだろうけど、冷静に考えたら毒親や不仲な兄弟姉妹でもないかぎりそりゃ本心はたいてい家族だよねって思います。

彼家族への嫉妬ですね。

🙂
アクティブ
彼は家族と家族じゃない人を天秤にかけたら、家族を取るということです。 だったら家族になったらいいんじゃないのか?と思いましたが。 家族というのは人間が一番初めに所属する社会集団です。 四六時中一緒にいて血でつながっています。一般的にね。 徐々に子供の成長とともに、独立していき、四六時中一緒にはいません。 が、血はつながったままです。死ぬまで。そりゃ大事に思いますよ。 この絆を切るのはよほどのことがないと難しいと思います。(特殊な家庭環境は除いて) だったらトピ主もその絆でつながるしかないのでは? そういう家族の形をした絆の強い家族に対して 「私と妹が海で溺れていたらどっちを助ける?」と勝てない戦争仕掛けたわけだ。 そりゃあ負けるよ。嫉妬してもしょうがないことなんだけど、わかるかな。

すごいね

🙂
julia13
溺れたらどちらを助ける?って、家族が先でしょ。 仕事が休みの日に遊びましょう、仕事は生活の基盤だし穴埋めで家族が迷惑するなら尚更。 逆に、仕事休めよ一緒に出かけようとか親と俺ならどちら助けるとか言われたら引きませんか?

やめときなさい

🐤
ちいー
自分の血族以外の優先順位があまりにも低すぎます。血族が大切なのは言うまでもないことですが、好きで付き合っている彼女なら家族も彼女もどちらも大切にするにはどうしたらいいか、つまり行けないならその代替案の提示もしないんですよね。無理だから君が我慢して。当然でしょ、てことでしょ? そんな男、やめときなさい。家族を大事にすることは他の誰をもどうでもいい扱いにしていいということにはなりません。今後もずっと家族が家族がと言い訳されて当たり前のように君が我慢して、と何の疑念も無く要求してくるでしょう。 溺れた云々のたとえは良くないですが、あなたに何かあっても自分は何もするつもりはない、と宣言されたんですから、それだけの気持ちしか持たない実家依存の人だとわかったわけでとっとと見切りをつけて次に行きましょう。 家族を大切にするということを彼は履き違えているだけです。本当に家族が大切ならちゃんと人として人を大切にも出来ますから。

あなたは

🙂
匿名
本気で脱水であなたの親と彼とどちらも死にかかってて、あなたが水をほんのちょっとだけ持ってたらあなたの家族と彼氏とどっちにあげるの? 半分ずつは無しで。 即答で彼氏だったなら、どんな家庭でどんな育てられ方したのか非常に気になります。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
彼の価値観は別に間違ってないですし家族優先は血縁ですから他人の貴方よりも大事にして当然かと思います。そもそも彼女の立場で家族より優先になると思っている時点で彼とは合わないのではないでしょうか。

そりゃ家族よ

🙂
だんだん
まず、どっちが大事と聞く人は地雷ですよ。それは聞いちゃだめですよ。 仕事に責任持つのは大事です。 彼女っていってもしょせん他人です。 夏の思い出ってイベントに参加しないと作れないのですか?その考えは薄っぺらいとおもいますよ。あなたも彼のことを大事だと思っているのであれば彼と過した夏の日々が思い出になるのではないでしょうか。

重い!!

🙂
匿名
彼は何があっても命がけで私を愛してくれる と少女漫画の彼になってもらいたいと?? 10代の学生が 家族より私を選んで とか重すぎるわ。

その質問ないわー

041
のの
妹と私の命のどっちを取るか?なんて質問するよく出来ますね? そしてあなたは妹が見殺しにされたら満足だったんですよね。その発想が怖い。 逆にあなたは彼と自分の家族が溺れている時に彼を選ぶんでしょうか? 彼がバイトということは学生さんですよね?結婚が決まっている訳でもなし、ただの「彼女」がずっと協力して一緒に育ってきた妹に簡単に勝てる方がおかしいと思いますよ。 それを馬鹿正直に本人に言うかは別ですけど。 バイトの交代の件は、主さんの甘えがあるような気がします。 彼のお家は自営なんですよね? 「お母さんか妹に代わってもらえるじゃん」って発想があるように思います。 これが普通のバイトだったら「その日はバイドだから」って言われたら引き下がりませんか?「シフト交代は無理なの?」って言っても「病気以外でのシフト交代は難しいなぁ」と言われたらそれで終わりにしているように思います。 何が言いたいかと言うと、主さんは色んなところで彼の家族をちょっと見下している感じがするんです。家族より私が大事にされて当然で、家族がそのために犠牲になるのは仕方がないって感じです。 婚約者がこの状態ならやめておけと言いますが、学生なら親にまだ世話になっている段階です。 まだ相手の家族の在り方に口を出せる状態じゃないですよ。 もし彼が社会人バイトだと言うならそもそもお付き合いを考えた方がいい。先がない。

他人より身内

🙂
たけのこ
彼女とは言っても所詮は他人ですからね。 そりゃ、身内の方を大切にする人も一定数いるでしょうね。 主が、彼女至上主義のかれしか受け入れられないのであれば、その彼とは上手くいかないでしょうね。 家族よりも、彼女を大切にしてくれる彼を見つけましょう。

家族を優先すると言うより

🙂
マサコ
トピ主さんを優先する気が無いんだと思います。 一生そう言う価値観の人なのか、彼氏さんにとってのトピ主さんの価値なのかはわからないですけど。 なのでもうお別れして良いと思いますよ。 家族より優先されるべきだとは言いませんが、付き合っていても楽しくないじゃないですか? 何のためのお付き合いです? 青春を謳歌するか、将来の結婚相手を探すか、どちらかですよね? どちらの目的にも彼氏さんは適してませんよ。 結婚しても肉親を優先する人はずっとそうですし、嫁ぐ側としてはその状況はキツかろうと思います。 どうせ恋愛するなら楽しい方が良いですよ。 デートの予定も組んでくれないなら、そんな彼氏と付き合っていても時間が無駄になるだけ。 次に行きましょ、次に。

やばい彼女

🙂
はな
彼は誠実、あなたは子供っぽい。 バイトの件は自営業か何かでしょうか? 仕事が決まっているなら仕事が優先、当たり前じゃないですか? > 前母親に自分の仕事に責任を持て。と怒られたみたいで、これが母親の教えだから。相談なんて出来る訳がないと言われました。 親として当たり前の教育です。 それを守る彼も普通。 あなたの中では、彼女とのデートを優先させて仕事休んじゃお!っていうのが理想なの?ただ母親への対抗心でギャーギャー騒いでるの? 意味わかりません。 >「私と妹が海で溺れていたらどっちを助ける?」 こんなの質問すること自体がおかしい。恋愛脳もいい加減にしろレベル。 失礼な人ですね、あなた。 モラルのかけらもない我が儘彼女より、家族が大切で当たり前だと思うけど。

今の彼やめましょう

🤔
tommy036
家族よりあなたを大切にしてくれる男はいます。 今の彼に頼らなくても尽くしてくれる男はいます。 そんなあなたは、次に行きましょう!!

夫がそんなタイプでした

😀
ゆりね
結婚して、子供が生まれたら家族→実家ではなくなりました。でもまあ我が子と私が溺れてたら子供を助けてほしいですね(笑) 自分が一番大事な時期も10代みたいな若い頃にはありましたし、そんな彼に!不満もあるでしょうが、家族を大事にしている男性、もしくは毒親育ちがで反面教師にしてる男性くらいじゃないと、結婚後の家族を最優先してくれないと思います。 なので、結婚を視野に入れてるなら受け入れる。結婚後にかいがいしくあなたや子供の世話をしてくれて、思いやりのある夫になりますよ。でもまだ10代で、楽しいだけの恋愛をしているなら別れたらいいです。同じく、楽しい恋愛をしたい男性はたくさんいるでしょうからその中から新しい恋人を見つけてみては?

そんなこと言いたいわけじゃないよね

🐤
ちいー
トピ主さんにだって家族はいるでしょうし、家族が大切だということは良くわかっていると思います。 彼がダメなのは自分の家族が大切だと力説するだけでトピ主も大切にしていると示さないところ。 別に彼家族を放置して何でもトピ主さんを優先して欲しいというわけではないのでしょ? 代替案を提示するとか自分がこの日ならデート出来るという日を先に言ってくれるとかそんな気遣いが無いからげんなりしているのでは? 家族しか大切にしない人と家族も人として大切にしたいから他人も人として大切にする人というのは似ているようで実は正反対です。 トピ主さんはまだお若いんですから不毛な交際なんてとっとと見切りをつけて次に行きましょうよ。 彼の実家依存は変わらないと思いますし、このまま将来結婚しても親や妹しか大切にしないと思いますよ。

家族優先させないとならない事情とかね

🙂
cloud
 バイトのかわりに親とか妹ととかってちょっと特殊な感じですね。経済での重さも結構比重高いんじゃないですか?  誰が彼女になっても同じハードルなんだと思うけど。  他人には解らない家族の事情ってあるし。いわゆるベッタリとは違うんでしょうね。彼氏が覚悟を持って生きてるなら遊び以外の彼女は無理でしょうね。

えー

🙂
通りすがり
>私は結構前に彼に「私と妹が海で溺れていたらどっちを助ける?」と聞いたことがあります。その時に彼は悩むことも無く「妹」と答えました。 こんなアホな質問してくる彼女なんだから“妹”って即答されたんだと思うよ。私なら「俺と家族どっちが大切?」って聞かれた時点で100年の恋も冷めるわ。 それにバイト入ってたらバイト優先は当たり前でしょ? トピ主さんと約束してたのに後からバイトを入れたのとはわけが違う。 仕事を簡単に休んで彼女優先にする責任感のない男が好きなの? もうちょっと大人になろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧