本文へ

簡単に仕事を休んでしまう

レス16
(トピ主 0
😢
まよ
仕事
今年25歳になります
お時間ある方お付き合い下さい。

高卒後正社員を3年やり、その後はフリーターとして色々な職を転々とし、今は派遣社員としてフルタイムで働いています。

どの職場でも共通している事は、人間関係は良好である事と、それなりに私は仕事ができるようでまよさんは本当に仕事が早いと毎日言ってもらえたり、任せてもらえる仕事が増えたりなど、本来ならやりがいを感じる事が多いのです。

しかし、正社員を辞めた後フリーターになり、派遣社員になった今休み癖がすごいなと自分でも自負しています。

環境は悪くないのに行きたくないと思うとすぐに休んでしまいます。
天候が悪い日や、疲れが溜まりすぎている時など。

旦那にも大人なんだから仕事くらい休まず行けと怒られています。

自分でも自分がやばい事は理解しているのに、休む事をやめられません。
日頃家事は私任せで何もしない旦那に対しても、フルで仕事しながら家事もこなすのは正直しんどいよとも伝えています。

旦那の給料でも十分生活していけますが、今現在財布が別なので、私が仮に専業主婦になれば自分にかかるお金どうすんの?みたいなことを言われ、パートに降格したいと伝えましたが反応はあまり良くない。

それでも家事はしたくないらしく、
女が家事するのが当たり前と思ってるようです。
それなら男が稼いで、女は家を守る。
それでいいじゃないですか。

元々引きこもりなので、
家から出られなくても何とも思いません。
できれば働きたくもありません。
甘ったれているのはわかっているのですが、
それでもやめられないということは
私自身何か問題でもあるのでしょうか。

人にも恵まれているのに仕事に行きたくないって、根本的に働く事が嫌いなんでしょうね。

私って普通の人ではないんだなってことはわかりました。どうしたらいいのか。また、私は何がしたいのかわかりません。

ランキング

レス

まあ

🙂
ゆかたん
お休みしようが何だろうが、まあいいのです。 自分の食いぶちくらい自分で稼がないで、最終的に困るのは自分なのですから。 自立していないと、想像以上に肩身狭いですよ。 大人二人分の家事なんて大したことないですから、便利家電を導入。

いいと思いますよ?

🐤
しらす3
今のところ容認されているのでしょ?なら、その働き方でいいんですよ。 おまけに出社したら仕事が早いなんてお褒めの言葉までいただいて。 ただし、人間関係良好とおっしゃっていますが突然休みがちな人は、普通は良く思われません。 また、その日にならないと出社するかどうか分からないような人は会社もアテにできないため、退職を勧められても文句は言えません。 解雇なんかで揉めて裁判になると、仕事の出来ではなく勤怠がきちんとしていたかどうかで判断されるの知ってました? 好き勝手にに休むトピ主さんは圧倒的に不利です。 そういえば今は派遣なんですよね? だったら契約を切られるか、派遣元に苦情が行ってるかもしれませんね。 もしかしたら「本当に仕事早い」も「だからっていつでも休んでいい訳じゃないからね」を読み取れってメッセージか嫌味なんでは?と思います。 あんまり職場を軽く見ない方が良いと思います。 まあ、いつ辞めさせられても良いのかもしれませんが。 夫には見放されないよう頑張ってください。

辞めたらいい

🙂
もずく
本当に仕事が速い人に、毎日のように「仕事が速いね」とは言いません。 本当に仕事ができる人は、毎日誉めなくても仕事をするし休みません。 そして本当に仕事ができる人は、他人の褒め言葉で、自分の事を仕事ができる人間だと判断しません。

相手を選ぶ

🙂
もっさん
甲斐性は無く、家事ができない男性と結婚しておいて人に恵まれてるって事は無いと思いますけど。 他者に依存する生き方が悪いとは思いませんが、依存したいなら依存できる相手を選ぶべきです。 離婚して専業主婦をさせてくれる男性と再婚すりゃ良いんじゃないですかね。 20代半ばなら年齢の制限を設けなければ見つかるでしょう。

うちの職場にもいました。

🙂
みやん
簡単に自分都合で休む人がね。 月に2、3回当たり前のように休んでました。 仕事は周りに頼られるくらい出来る人でしたが、数年経ち、 いつ休むか分からない人はどんどん肩身が狭くなり、 急にコロナ禍になり「子どもが学校に行けないんです~」 で丸4か月来なくなり、コロナ休業給付金をしこたま貰って、 結局、辞めて行きました。 あれは結局、給付金詐欺じゃね?と職場でも話題になってました。 が、うちの職場は人間関係も良く、子持ちがいて助け合いも出来、 いい意味でゆるゆるな感じで子持ちにはとても働きやすい職場なのですが、 次を探すのは苦労するんじゃないか?と思っています。 ただあれって、もう癖になっているんですよね。 強く言わない会社も悪いのですが、 結末は自分の怠け癖のせいで失職するしかなくなります。 怠ける人に社会は甘くはありません。 まだ若いのだから今の内に、その悪癖は直しておいた方がいいです。 簡単です。自分を甘やかさない。ただこれだけです。 これからは物価も上昇し、今までのようには暮らしていけなくなります。 今はまだ若いから次の職場も見つかりますが、 10年後には絶対に後悔すると思いますよ。 そして、今きっぱりと諭してくれる旦那さんと、 怠けたあなたを赦してくれる会社が未来永劫あるとは限りません。 依存体質になる前に、数年後の先を想像して自分を律した方がいいですよ。 てか、先を考えて働けるうちに貯金した方がいいよ。 これはマジでアドバイスしときます。

レス

🙂
ミンミン
>それなら男が稼いで、女は家を守る。 >それでいいじゃないですか。 誰に言ってるつもりか知りませんが、あなたの問題でしょ? 男が稼いで・・をやってほしいのに、やらない人とわざわざ結婚、それで文句言うなら別れればいい。 >どうしたらいいのか 周りが愛想をつかす前に変わればいいのに、トコトン追い詰められて再起不能にならないと気づけない人っているんですよ。 優しくされてるうちは本気出せないのかも。 賢者は歴史から学び(賢いから痛い目にあわないうちに学ぶ) 愚者は経験から学ぶ(痛い目にあってやっと学ぶ) こういう言葉があります。

自分の話?旦那の話?

🙂
どっちの話がしたい?
自分が疲れた気がするとか単に気が向かないとかで仕事をすぐ休むのは良くないと思います。 でも、旦那がいて2人分の家事をさせられフルタイム仕事も家事も全部1人でやれと言われたら「ふざけんな」です。 旦那の通勤時間は片道2.5時間以上とか、通勤は片道1時間未満でも労働時間が15時間とかですか? そうでないなら、少なくとも、休日くらい、旦那も家事を分担する時間が無いワケ無い。

その自己評価どうだろう

🙂
熱中症要警戒
>それなら男が稼いで、女は家を守る。 >それでいいじゃないですか。 こう思ってるのに実際違う人と結婚するしかなかった、しかもその若さなら普通は焦ることもないはずなのに。 これは「人に恵まれる」イメージと違いますね。

お悩みは何?

041
piano
自分自身の休み癖?財布は別なのに家事はしない夫? 前者については結局危機感ないから休んじゃうんだと思いますよ。夫の収入だけで生活できるから働かなくていいし、派遣契約打ち切られてもすぐ次紹介してもらえるだろうみたいな。それで派遣先で評価が高いみたいなのはあなたの勘違いですね。派遣スタッフに任せる仕事って別に専門知識やスキルが必要な仕事じゃないですよね?事務職だとしたら遅刻早退欠勤せず同じ時間に出勤して席にいることが何より重要だったりしますから。いついきなり休むかわからない人が高評価なはずないです。今はまだ若いから派遣でもバイトでも仕事には困らないと思いますけど、後5年もしたらそうはいかなくなるのでね。 後者についてはそういう男と結婚したことが間違いなんだから仕方ないんでは?んであなたが25歳なら夫も25~30歳ですよね?今どきの30前の男性でも「女が家事するのが当たり前」なんて考えてるんですか。なんかげんなりしますね。私の長女は27歳ですが今のところ結婚する気も子ども持つ気もないようです「女にとって何のメリットもない」が理由だそうで、私は「いやそんなことないでしょ」と言っていますが、こういうトピ読むと長女の言い分が正解なのかなぁと思いますね。 それで私だったらあなたの夫のような男と生涯をともにするのは難しいと思うんですね。そういう観点からもサボり癖は直した方がいいですね。「あ~かったる~い。仕事行きたくな~い」と思ったら「いや、いつ夫と別れても困らないようにがっつり働かなきゃ」と思い直して下さい。

むしろ羨ましい

🙂
toto
私も朝、だるい、めまいもするし、行きたくない,,,が毎日で、旦那が家事を全くやらないのに生活費は半々、別財布っていうのも似てます。 我慢して、毎年有給使いきるくらいで何とかやり過ごしてます。 勤務先には、凄い頻繁に休む人が数人いました。今も、一人そういう休み方をする人がいます。 でも、子供が発熱では、旦那さんが倒れたなら、などしようがないねという良好な人間関係なるもので彼女は市民権を得ていました。 私はそれが羨ましくて。 勤務先自体がそういう、ユルい感じのところなら、チョイチョイ休みながら勤めていたらいいのに。と思いました。ただ、特別扱いしてもらえるのは人によるようです。 もし、専業主婦になりたかったら、離婚してお金持ち旦那を新たに探すのもありですね。まだ若いから可能性なくないですものね。 因みに彼女は最後、自立神経失調症とのことで、ほぼ会社に来なくなり、ある日突然辞めました。この間の休みは全て特別休暇(有給)。 トピ主さんのやることはこういう特別扱いしてもらう為の市民権を勝ち取ることかと思います。上司や職場の人たちに上手いこと立ち回る。 私は試しましたがダメでした。そういうの下手で。 だから、羨ましいんです。

要するに

🙂
インコし
要するに出来るだけ働きたくないってことですよね。 離婚するのがいいと思いますよ。 単身になれば、娯楽にお金を使わず、服も食べ物も安いものだけにして最低の消費にする事ができますし、それに合わせて仕事の量を極力減らせばいいんです。 ある意味理想的な生活ではないですかね。 夫を説得してなんとかしようとするより、ずっと楽でしょう。

だから

🙂
みずたま
別財布なんですね。 これで、旦那さんとの財布一緒にしたら、給料管理されて、専業主婦になってしまうから。 旦那さん、分かってらっしゃる。 バイトだろうが、パートだろうが、正社員だろうが、急に休むって、ありえない。大雪でも行きますよ。それが社会人なのでは?責任感無い人は、プライベートでも信用無くします。 そんな姿を側で見ている旦那さん。不安で仕方ないでしょうな。離婚も考えてるかも。 旦那の稼ぎで生きていける、専業主婦がいいーとか言って無いで、自立しましょう。見捨てられたら、そんないい加減の生活できませんよ? もっと必死で働いた方がいいです。ご自分のためですよ。

何がやばいの?

🙂
たなか
「人間関係良好」ってハッキリ言えて羨ましいです。 他の方も書いてますが、いきなりしょっちゅう休む人は職場でまず嫌われます。 私の職場にもいましたが、子持ち・介護・持病等でなければ理由もその日によって様々(嘘)でみんな笑ってました。 普通は休みが多いと仕事が回らず、人間関係も悪くなって「やばい」のですが、トピ主は仕事は困ってないし人間関係良好ということなので何がやばいのでしょう? しょっちゅう休んでもなんとかなってるんですよね? 今のまま、休んだり会社行ったりを続ければ良いのではないでしょうか? ご主人には「あなたの職場とは違ってうちの会社は休んでも大丈夫だ」と言えば良いだけです。普通はしょっちゅう休む派遣なんて契約切られますから、ご主人は心配してるだけだと思いますよ。 今の状態もイヤでもう辞めたいなら辞める一択かと思いますが・・・。

克服しました

🙂
ミスコ
恥ずかしながらトピ主さんと同じでした。 会社へ行けば仕事は順調だし人間関係も良好。 なのに当日の朝になると出勤が面倒くさくなるのです。家事や育児の疲れを言い訳に自分を正当化。 しょっちゅう休みの連絡をするのが気が引けて退職することもありました。 克服したのは具体的なお金の目標を作ったからです。 2年後に車を買い替えるのに500万キャッシュで買う!と決め、毎月20万貯金することにしました。 毎月貯金が増えると仕事を休むのがバカらしくなりました。 有給は旅行や子どもの行事に計画的に使いました。 毎朝会社に行く癖がつけば、休んじゃおうと思うことがなくなりました。

私も

000
働きたくないです! 環境に恵まれているのに行きたくないのは、働くことが嫌いだからとありますが、 働くことがつらくなってるんじゃないですか? 一生懸命頑張りすぎなのでは? 主さんは、普通の人間ですよ。 完璧な人間は、普通じゃないです。 もっと自分に優しくしてあげて下さい!旦那なんて、あてにしなくても、やっていけるんじゃないですか? 応援しています。

休む頻度にもよる

🙂
hal
アラサーの正社員です。 私も年に1回くらいは「今日は何となく仕事したくない」で休むことがあります。 片頭痛持ちで年に数回寝込んでしまうので、そういう気分の時は頭痛ということにして当日の朝体調不良と連絡を入れて休みます。 他の従業員、パート、社長でさえも結構当日に休みの連絡をしています。 こんなことができるのは今の職場が恵まれているからだと思います。 トピ主も職場が恵まれていて、仕事の手際がいいからこそ「今日くらい行かなくても回せる」と気軽に休むことができるんだと思います。 以前ブラックに勤めていた時は、「体調が悪いから休む」と直属の上司に電話で伝えると「体調が悪いくらいで休むな!」と怒鳴られ、有給はお盆と正月で勝手に消え休まないといけない状態でも休めませんでした。 休みたいときに休めるというのは本当に恵まれている証拠です。 人間基本的に働くのは嫌いだと思います。 せっかく恵まれているんだからわざわざ変える必要もないと思います。 ずる休みの頻度が毎月とかだと話は別かもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧