本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣から正社員採用が決まった後に妊娠発覚

派遣から正社員採用が決まった後に妊娠発覚

レス13
(トピ主 2
041
akky
仕事
現在派遣で働いています。 派遣先から「正社員にならないか」との話を頂き、 わたしも是非正社員で働きたかったので快諾しました。 その頃はまだ派遣の契約が残っていたので ひとまず契約が切れたら、すぐに入社しましょう、という話になりました。 しかし、契約が切れるのを待っている間に私が妊娠してしまいました。 仕事はずっと続けて行きたいと思っています。 派遣先に妊娠の報告をした時は、 「産後も戻ってきてくれるなら正社員化の話を進めましょう」と言ってくれていました。 11月末で一旦派遣の契約が切れるので、派遣先の社長に相談に行ったら 「派遣で仕事を続けてください」と言われました。 つまりは、正社員化の話は立ち消え、と言う事です。 会社からすれば、後半年しか働けない (そして1年休んで、その後復帰するかどうかわからない) そんな人間を雇うのは建設的ではないとは思います。 自分もこんな体の状態なので、ワガママも言えず 「わかりました」と引き下がってきてしまったのですが どうも納得がいかず…。 やっぱり、「しょうがない」ことなのでしょうか。

ランキング

レス

残念ですが・・・

まろん
仕方ないと思います この場合、やはり自分の先行きを十分に考慮に入れて、 『正社員として採用されるまではそちらを最優先事項として、 確実な避妊方法を取る』べきだったのではと思います トピ主さんの個人的な事情がわからない(たとえば不妊治療中であるなど)ので、そのあたりは何ともいえませんが・・ 最近仕事と妊娠の両立のトピが多く、いつも読んでいて思うのですが… 『妊娠するなんて予定は立たないし、いつするか解らない』 確かにそうなんですが、妊娠していい時期と、 控えなければいけない時期はやっぱりあると思います 今回のトピ主さんのようなケースの場合、 もしもいつ妊娠してもいい結婚生活を送っていた場合には 登用の話しがあった時に、『妊娠する予定がある』事を 先に企業に相談するべきだったと思います

仕方ないですね・・

041
派遣さん
まずはご懐妊おめでとうございます。 お仕事は仕方ないですね・・ やっぱり入社後すぐに産休・育休に入られるのがわかっていてというのは会社としても難しいのではないでしょうか。 どうしても現在の派遣先さんで社員としてお仕事したいのであれば産後もきちんと業務をこなせる旨を納得いくまで話し合うことはできないのでしょうか?育休は1年とらず早めに復帰する・おばあちゃんが協力してくれるので仕事に支障はないなど、会社がまず子どもがいることで危惧する部分をフォローできるのかご自身で考えてみることも必要かと思います。

法律的にどうかはわからないけど

041
ko
会社的には、余程社員にしたい人材でない限りは その決断に至るんじゃないでしょうか? そんなに納得いかないのであれば、 産休後少しでも早く復帰して働く意志を お伝えしてみてはどうですか??? その決意すらないのに、社員にしろと言うのはちょっと・・・

厳しい意見ですが。。。

😠
kyon
まずはご懐妊おめでとうございます。 私は人を雇う立場ですが、最近立て続けに2度、雇ったばかりの人が入社2週間と1ヵ月半でそれぞれ妊娠しました。おめでたい事なのでいろいろ言いませんが、正直な気持ちは迷惑であり、無責任だと思います。もちらん、面接の際になんとなく確認もしましたし、2人目の際には1人目の件があったので、「入ってすぐに妊娠といわれても困るので」と確認をとりました。 どちらも「作る予定はありません」「あと、数年は考えていません」でした。2人目の時には思わず「避妊していなかったの?」と聞いてしまいましたよ。仕事を教えるのって凄い労力を使うんです。正直がっかりしましたし、「だらしない」とも思わずにいられませんでした。 妊娠する気がないのならばきちんと避妊すべきですし、妊娠を考えているのならば、最小限の迷惑で済む、又はそれを許容してもらえる職場に行くべきです。 厳しい意見ですが、Akkyさんも「納得がいきません」(正直それは会社のせりふ)ではなく、どれだけ会社に迷惑をかけたかをよく考えて欲しいと思います。会社も正社員として雇うつもりで期待していたと思います。

たとえばですが

🐤
匿名
派遣で働いてる状態ではなくて、就職活動中で内定もらって1ヶ月後に入社だ、ってときに妊娠が発覚したら・・・。 こういう場合だとご縁がなかった話になってしまいますよね。 妊娠はおめでたい事です。正社員で働ける道は他にもあるので今回は残念だけどまた落ち着いたら就職活動していきましょう。

「しょうがない」ですね

041
匿名ママ
トピ主さんはどの部分に納得がいかなかったんでしょうか。 「正社員にするって言ったじゃない!妊娠したくらいで…」ってこと? 正式な契約前の話なのに? 実は、私も同じ経験をしました。 入社前に「当分子供の予定はありません」と宣言しましたし、実際作る予定ではありませんでした。 試用期間の3ヵ月を過ぎ、正社員として採用しますと言われた二、三日後に妊娠発覚。避妊に失敗したんです…。正直、堕胎しようかと思ったくらい悩みました。その時点ですでに一児の母でしたし、30歳を過ぎた子持ち主婦を正社員として採用してくれる会社なんて今後ないだろうと思いましたから。 結局、自分から「パートのままでいさせてください」とお願いしました。 社員として働いた場合の会社の損失(産休・育休含む)と、パートのままで働いた場合では明らかに前者のほうが会社の負担が大きいからです。 8ヵ月まで働いて、退職しました。 「しょうがない」と思いました。妊娠は自己責任ですものね。 ちなみに子供が生後8ヵ月の時職場に復帰し、派遣社員に転向後、正社員として採用されました。 トピ主さんも前向きにがんばって!

納得してください

🐶
わさび
派遣→正社員って、該当スタッフの年収の3割程度を 派遣業者に紹介手数料として払いますよね。 トピ主さんが年収300万だとして、紹介料は90万。 どんな職種か知りませんが、トピ主さんの稼動で会社に 90万円の純益をもたらすのに、どれくらいかかると思いますか? 正社員になって、半年ほどで産休・育休取られて、その間に人員補充して なんてやってたら、とてもじゃないけどペイしませんよ。 最近、就業中の妊娠に関するトピが結構立ってますけど、 妊娠発覚が、正社員登用後なら、大手を振って、産休も育休も要求できたのに、 残念ですが、タイミングが悪かったですね。 正規雇用と非正規雇用の格差というヤツです。

トピ主です

041
akky トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 少し話を省略して書いてしまったので、少々補足をさせてください。 「納得いかない」という事についてですが。 妊娠の報告を派遣先の社長に報告した時には、 「正社員化の話はそのまま進めましょう、 社員になってすぐに産休が取れるか総務にも聞いてみましょう!」 と言ってくれていたのです。 結果的に私を正社員にしないのなら、軽々しくそういったことを言って欲しくなかったという思いがあります。 妊娠前に正社員化の話をもらった時も、 「妊娠は考えている、今は避妊もしていない」という事も伝えてありました。 ですので、そういったことも理解してくれていると思っていたのですが 結局は私の考えが甘かったという事でしょう。 (ちなみに、不妊治療もしていたので、避妊は考えていませんでした) 紹介料の事を書いてらっしゃった方もいましたが 紹介料は払いたくないから、あなたが自主的に派遣会社を退職して、新しく入社の形をとりましょう」 と、言われていました。 《続きます》

トピ主です

041
akky トピ主
雇う側からしたら、後半年働いて産休に入ってしまう人を雇いたくない、 と考えるのは当然でしょう。 皆さんがおっしゃってる事も理解できます。 ただ、気持ちの部分ではやっぱりショックで…。 避妊治療もなかなか実を結ばず、一旦ストップしていて 仕事にやる気になったとたんの妊娠だったので、 発覚した時は正直ショックで泣きました。 人生タイミング良くはいかないものですね。 自分にも「しょうがない」と言い聞かせて 今日派遣契約の更新をしました。

諦めてください

041
あき
まずはおめでとうございます。 しかし正社員になっていないのに、「納得ができない」というのはただのワガママでしかありません。常識的に考えてみませんか?あなたが無茶なことを言っているって・・・産休後復帰するか分からない(しかも今は派遣社員)方を正社員で雇おうとする会社は残念ながらないでしょう。

抗議されては?

🐱
あづ☆
うちの職場でも同様の事例がありました。 正社員化が進んでいたスタッフは優秀なスクリプターさん。 アイデアをたくさん持ち、それを形にすることに非常に長けている人です。 失礼な言い方かもしれませんが、産休や育児休暇の期間を鑑みても、 派遣さんや主婦にしておくにはもったいないという意見がチーム内で一致し、 チーム全員で決済者であるグループ長に抗議しました。 予定通り彼女は正社員になり、産休も育児休暇も規定の通り取得。 休暇中も育児の傍ら勉強されていて、復帰後も大活躍でした。 余談ですが、時間を自由に使いたいという彼女の希望で、 彼女は現在フリーランスです。 育児の傍らうちの会社の案件はもちろん、 他社からの案件もこなしていますよ。 収入は正社員のときよりも良いらしいです。 akkyさんの職種や組織の規模にもよりますが チームや同僚の賛同が得られるのでしたら、 抗議されてもよいのではないでしょうか?

その会社マズイですって

😝
生姜紅茶
トピ主さ~ん。サラッと書いてますけど… 今の会社、紹介料を払いたくないから、派遣終了後に派遣会社に隠れて トピ主さんを入社させようとしてたんですか?? そして、トピ主さんも、その案に乗っかろうとしていた?? それって、明らかに不正ですよ。 法律的に違反であるか、罰則があるか等、詳しくはわかりませんが、 会社対会社の契約においては、明確なルール違反です。 もし、その事実がバレたら、その会社、以後、派遣業界から相手にされなくなりますよ。 私も人事関係の部署にいるので、 この紹介料がなければ、すっごい経費節減だよな~と思いながらも、 トラブルが怖いですから、絶対にそんなことできません。 実際は、やってる会社って多いんですかね? 社長自ら、そんな不正を派遣スタッフに持ちかける会社に期待するよりも、 不妊治療の末にせっかく授かった赤ちゃんを 無事に出産することに全力を傾けた方が良いのでは? 大きなお世話に聞こえたら、ごめんなさいね。

まだ決めつけるには早いのでは

🙂
ロロ
うーん、akkyさんを直に雇う上司さんはakkyさんをとても気に入っているのですね。だから、産休を取らせてまで正社員にしたいと……。 でも総務(??っていうか人事ですかね?)からはOKが出なかった……ということではないかと。 軽々しく言って欲しくなかった、というお怒りもわかりますけど、上司の方の気持ちは気持ちとして受け取ってはいかがでしょうか…… 実際問題として、生まれてから意外と大変で働けない、とかいう可能性もあるわけで、今はまだお互いにとって未知数ですよね。産後戻ってきてから改めて正社員の話が出る可能性って、十分あるのでは? 立ち消えになったと決めつけなくても良いのではないでしょうか。 そこまでakkyさんを買ってくれてる上司の方に、(聞きづらいかもしれないけど)「派遣で契約延長になりましたが、正社員の件は……」って聞いてみればいいんじゃないかな。聞く権利、あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧