本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年齢で仕事内容が考慮されることを、ズルいと思ってしまう私

年齢で仕事内容が考慮されることを、ズルいと思ってしまう私

レス17
(トピ主 1
🙂
はんぺん
仕事
30代、時短パートの看護師をしています。 日々の仕事内容は正社員と同じで、業務とは別のこと(勉強会や委員会、退院の資料作成など)はパートという雇用形態上、免除して頂いています。 しかし、同じパートの給料で70代の先輩看護師(ナナさんとします)は業務ですら簡単な内容しか担当しません。 その人のミスは、「もーナナさんは~(呆れと笑い)」「ナナさんなら仕方ないか…」と注意すらされません。 そして、注意されたとしても「私ちゃんとしたけど?」「え、そうなの?知らなかったー」で済まされます。 先日、その人のミスを発見した私が上司に注意され、とても理不尽に思いました。 ナナさんにはどこが出来ていないかきちんと言わないと分かってもらえない、やったよと言いくるめられてしまうのよ、だそうです。 それを分からすのが上司の役目ではないのでしょうか。 同じ時給で私ばかりあれこれ新しいことや難しいことをさせられ、ナナさんは簡単な内容しかも毎日同じこと。 なんだかなーと思います。 先日、上司との面談があり、私には追々任せたい業務がたくさんあると言われました。正直勘弁してほしいです。 かたやナナさんは、「私はもう何の目標もないの。事故なく毎日仕事ができたらそれでいいから」と話したそうです。 何の目標もなく仕事だけしていればいいのなら、私だってそうしたいです。 早く年を重ねて、楽な仕事内容でお金をもらいたい…

ランキング

レス

我慢するにあらず

🙂
フールー
 正当な評価がされず、理不尽なことがまかり通るなら 転職を考えてはいかがでしょうか。  ただ、その職場での勤務の利点、欠点を考えて、 欠点を上回る利点があれば、勤務継続もありでは。  

交渉のチャンスがきた

😅
ピンチでピンチ
面談は、仕事の内容や給与面の話もできるのですよね? ナナさんと金額で差をつけてもらえれば、 現在のあなたの不満はかなり解消できるということなんじゃないですか? ここは交渉するチャンスだったのではありませんか? >私には追々任せたい業務がたくさんあると言われました。 それなら時給も上げて欲しいと、さらに堂々と交渉できます。 どのくらいUPさせるかは、自分次第になってきます。 自分は正当な要求をしているという理論をしっかり固めましょう。 >正直勘弁してほしいです。 仕事をこれ以上したくないということですか? もう少し、解かるように上司に伝えることができれば、 あなたの理想の働き方に近づけることはできると思いますよ。

なんか勘違いしてない?

🙂
ゆかたん
ナナさんは、期待されていないのですよ。 トピ主は違う。 それに、あなたの職業人生はまだ長いから、スキルアップも計画的かつ着実にしていかないと、あとあと後悔しますよ。 >私には追々任せたい業務がたくさんあると言われました。正直勘弁してほしいです。 任せてくれるだなんて、ありがたいですよ。 いまのうちにいろいろできるようになっておかないと。 若いのに、もう厄介払いされたいのかしら。 社会人なのに、視野があまりに狭く驚きます。

できないの

🐤
ナース
ナナさんはできないんですよ。 できないのだから、簡単でできる仕事を渡しているんです。 難しくてできないなら「私には難しくてできません」と言えばいいです。 他人と比べないで、対価分働けばいいのです。 対価に見合わないと思ったら拒否すればいいんですよ。 私も同じく看護師です。 ナナさんは、人柄とかそういうので上手くその地位を手に入れたのだと思います。 多分最初は嫌味いわれたり、そして期待されなくなって…。そういう空気間や陰口にも動揺することなくやってきたのでしょう。 そんなにそういう働き方がしたいなら、トピ主さんも、そうしたらどうですか? 難しい仕事割り当てられても「できなーい」ってやらなければいいんですよ。 そういうこと、できますか?

トピ主さんはどうしたいんですか?

🙂
そら
まず、ナナさんは年齢「だけ」で考慮はされていません。年齢だけでなく能力でも考慮されています。「重要な仕事は任せられない危なっかしい人だけど70代だから仕方ない」認定されているんですよ。60代だろうが70代だろうが、能力があれば若い人より仕事を任されます。 それを踏まえて、トピ主さんは今後どうしたいですか? 1:時給は上がらなくていいので簡単な仕事だけしたい 2:時給が上がるなら業務が増えてもいい 1でしたら、「パートは簡単な仕事だけしてくれればいい」って職場に転職するか、「私は簡単な仕事だけしたいです。難しい仕事はそれが出来る人に任せてください」と上司に交渉しましょう。 2でしたら、上司との面談の際に「業務が増えるなら時給は上がりますよね」と交渉しましょう。その際は、ナナさんのことで「それを分からすのが上司の役目」なんて言っちゃダメです。ナナさんには「分からせる」のは不可能で「ミスをきちんと言う」しか対処がないんですから、それが出来るのはミスを見つけたトピ主さんだけです。 ただ、1を選んだら、その職場でのトピ主さんの立場はナナさんと同じかそれ以下になります。

なんかビックリ

🙂
haru
ナナさんって70代ですよね? 大ベテランといっても70代のナナさんに、30代のトピ主さんと同じ仕事をしろって 無茶振りですね。 というか、 70代のナナさんと30代のトピ主さんって同じ時給って 同じレベルだって思われてるんじゃないの? 30代でそんなレベルでもっと年齢が上がってから 雇ってくれると思ってる? 今からトピ主さんみたいな考え方じゃ その前に辞めて下さいって言われるだけだよ。

働き始めたのは同じ頃ですか?

🙂
ピンキー
そもそも、ナナさんがそこのOBからの再雇用とかでないのですか? もしくは、高齢者雇用で給付金を受けていたとか、何かしらの制度を利用しているとかの可能性は無いのですか?給料は同じでも、国から何かしらの利点があるのかもしれませんよ?

雇用する側は

🙂
ふらり
法的に高齢の労働者を守る義務があるのですよ。重労働はさせられません。  それよりもその人は能力に合わせた扱いを受けているのです。簡単なことしかできないのですから。  おそらく賃金もあなたとは違います。 周りの人による手助けを受けながら働いている、それを上司はあなたにも求めていることを理解しましょう。  あなたは伸び盛りそう伸びしろしかないの!仕事を任せられるとステップアップで収入も増えます。頑張ってください。

その職場はまともよ

🐤
しらす3
高齢になれば色んな能力が低下しますよね? 若い人と同じことをさせていたら、事故や労災に繋がります。 まあ中には、若い人より仕事がデキる、どこも劣化してないと鼻息荒い高齢労働者もいますが、若者や正社員、後輩パートなど周りが配慮しているのに気づいてないだけです。 それでも70代の方が雇われているのは、雇う方にも事情があるからです。 事業所がしなくてはならない定年延長(撤廃)、だれかのコネとか…何かしらあるのでしょう。 「早く年を重ねて、楽な仕事内容でお金をもらいたい…」 年はいかなくてもやる気がない人とみなされたら仕事を任されなくなるでしょう。 大きな組織なら割り切ってそういう立ち位置に行く人もいますよね。 名誉を捨てれば可能じゃないですか?

伸びしろ

🙂
bbb
では、その人のしていることをやりたいと思うのですか? 結局は誰かがやらなくてはならない業務です。 注意されないのは、しても意味が無いから。そんなところに時間や労力を無駄にしたくない。 逆にあなたはこれからぐんぐん伸びていく人。一刻も早くテキパキ働いて欲しいのでしょう。 期待されるのが嫌なら、転職して下さい。病院だってやる気のある人を教育していきたいでしょうから。

トピ主です。時給上げはないと言われました

🙂
はんぺん トピ主
お返事ありがとうございます。 上司と話をしてきました。 色々成長したいから勉強して経験も積みたい(全くの嘘)、この先パートは時給が上がることはあるか聞いたところ、ないとのこと。 うちの職場ではパートの時給は一律固定で、ボーナスで日々の仕事の評価を反映させていると。 給料を上げたいなら正社員をすすめられましたが、早出遅出は必ずついてくること、時短は子供が3歳までで、以降夜勤も必須と。 我が家はまだ子供たちも小さく、激務の旦那と、どちらの親も遠方のため、夜勤はもちろん早出遅出も無理です。 ナナさんはOBでも雇用延長でもなく、他の病院を定年後に来られた方です。 うちの外来でも系列施設でも仕事出来ない認定されて、今の部署が引き取ったそうです。 前の施設では、この仕事っぷりは年齢だけのせいなのか、何かしら脳機能に問題があるのでは、とまで噂されたそうです。 人の話を聞かない、思い込み、突っ走る、周りを見ない、空気を読まない、…70代だから許されるのですか? ミスも認めない、マニュアル無視で何でも自己流、新しい知識も得ようとしません。 正社員の、今はこうやる方がいいみたいですよ、という処置のアドバイスすら、「ふーん、じゃあやって?」と丸投げしていました。 生真面目にマニュアルを覚えた自分がばかみたいです。 30代だからって、キャリアとか成長とか、そんなに大切なんでしょうか? 一般企業や大きな会社の総合職なら大切なのかもしれませんが、少なくとも私の周りの看護師は、なるべく役職や責任のある面倒なことはしたくない人がほとんどです。 主任や師長を目指している人も見たことないですし、主任だって、任命されたから仕方なくやっている風でした。 やる気があるのは一部の認定ナースくらいです。

あなたも70代にしたら同じ配慮がある

🙂
モカ
主さんご自身が70代になっても看護師をなさっているかわかりませんが、もし続けていたら同じような配慮をしてもらえるんだと思うのはどうですか? 主さんだって70代になれば「人の話を聞かない、思い込み、突っ走る、周りを見ない、空気を読まない」ってなるかもしれないのです。看護師さんであれば高齢の方と接することも多いでしょうから、その辺りは理解できませんか? 人間みな年老いるのですよ。 そして看護師という職務的に、ミスが許されない場合も多いでしょう。被害に遭うのは患者さんです。

私は言いたくないです

😅
匿名
看護師です 同じような状況になった事があります スタッフが少ない職場なので、その為に自分の負担や覚える事が増える その方が働いてる日は、最低限だけやり座ってる(他職種の人から聞きました)  私の出勤日は、物品発注や医師からの連絡など全部やって大忙しでした 時給もほとんど変わらない ミスもあるから(検査の検体採取忘れなど。患者さんにまた連絡して来て貰ったり) フォローも必要 それでも雇用した以上は、よほどでない限りクビには出来ないと院長に言われました(私がフォローしてと) 私も年齢を重ねてきたら昔ほど物覚えが良くない自分を感じます そうなったら看護師は退職しなくてはとひしひし感じてます せめて現場にいる間は、患者さんに不利益になったりスタッフに迷惑かけないようにしたい 迷惑かけてる事が明白ならばある意味、凄い根性だなと思います 私には出来ないかな 経済的に必要だったとしても違う仕事を選ぶかと思います(命に関わらない仕事) でもまだ現役でいられる間は、頑張ります 給料に見合った仕事をします それとワクチン業務に行ってますけど、自分でエントリーしたのにワクチン充填を頼まれたら「出来ません」と断ってた人がいました 同じ時給ですし、業務内容に明記があったのでそれを読んで応募してます 出来ないとは?驚きました 結局、私がその方の分も時間内でしました 同年代か年下です(マスクしてたから不明) 出来ないと言ってしまえば許される事に驚きました (上のスタッフから彼女の分もお願いしますと言われた。その間、彼女は他の職種の人と立ち話) 年齢関わらずたまにある状況でもあります 自身が「出来ません」を言う=仕事貰えないと思う環境で働いてきたのでカルチャーショックでした でもやっぱり言いたくない やる気云々じゃなくて

そんな看護師への忖度なんて嫌だ

🙂
はなこ
そりゃあ反発もしたくなりますよ。 その看護師が出来なかった原因をあなたに押し付けるなんて、ふざけた上司ですよ。 そういう時は「ごめんなさい、あの看護師はすぐにミスするの、私なら達でフォローしないといけないから協力して欲しい」と、あなたにお願いするべきです。 というか、その看護師に対してなあなあで済ませているユルユルの対応と、あなたへの仕事の拡大依頼は表裏一体なのでは。 規律は二の次。出来る人がやれば、現場は回る。それだけのような。 仕事でストレス抱えての子育ては大変です。 「私は家に帰っても働かなくてはなりません。これ以上仕事量が増えたら体が持ちません」は効くはずなんです。だってナナさんよりはすでに仕事しているんですから。

理不尽ですよね

🙂
あきぞう
そんな人が私の職場にもいますよ。同期なので給料一緒(笑)ですが最初出来ると言っていた業務があまりできないとわかり簡単な雑務が同僚にいくようになりました。人の言ったことが理解できないようで、何度も言ったことも知らないわからないと言い続け周りも気づいてきたようです。 でしわ寄せはコッチに廻ってきます。 ただ、同時期の入社のため全く同じ土俵なので個人の理解力で仕事への対応がかわってきます。このまま頑張って仕事を覚えたいと思っています。 今に見てろよ!とお互い頑張りましょ!

やはり

🙂
ひの
ナナさんは、遠からず引退されます。 それまでの辛抱では? 70代では、スピード、正確さも比べられないですし、 薬の間違いなどされたら大変です。 軽い内容で仕方ないのかな。 ナナさん自身、そのように生きてきたし、実際出来ない。 あなたの頑張りは見ている人はいます。 いずれ、キャリア上を目指す時のために、今は様子みては。

ダメ看護師と比較していないで

🙂
一灯
自分のスキルアップのために、頑張りましょう。 職場の誰もが、諦めているような人と比較して「損している」などと、 お粗末なレベルでウロウロしていても、将来はない。 いろいろな仕事をする事で、自分を磨くチャンスになる。 今の自分よりスキルアップできる。 黙々と仕事をする人は、みんなに尊敬され、頼りにされる。 そういう人になることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧