小学2年生男の子、特定教科のみ支援級所属している息子のことで相談させて頂きたいです。
息子は学校楽しいとよく家で言い、学校に行きたくないと言うような事は一切家では言っていないのですが、朝自宅を出て学校に到着する時間が毎日ぎりぎりでどうしたものかと思い悩んでいます。(1時間目には間に合う時間ですが)
小1の時から安全のため校門を越えるとお知らせが携帯まで来るようなサービスに加入しております。毎朝遅刻しないよう十分早い時刻に家を出発し、(息子からお願いされるため)近所の公園まで一緒に歩いて見送っているのですが、いつもギリギリになるのです。
息子には私からも夫からも、遅刻はよくないこと、途中で寄り道はしない等、度々言ってはいるものの、今朝も8時半前に校門を通過したとメールが飛んできました。
今日は同じ支援級の上級生と近所で出会い、私と分かれてそのまま2人で登校したので、ちゃんとすんなり行ってくれるだろうと安心してたのですが…
また、息子は支援級の子たちとは色々交流があるみたいですが、あまりクラスに取り分け仲が良さそうな子もいないようで(いつも名前を聞くのは支援級の同・上級生が多い)、もしかしたら学校に行きたくないのか、とか心配しています。
(春の懇談時にはクラスにもしっかり馴染んでます、との担任の先生から話はあったのですが)
この場合、あまりガミガミ言わない方がいいのでしょうか。どのような声掛けをすればよいか、先輩ママの皆さんアドバイスをお願いしたいです。