本文へ

小学校への登校が毎朝ギリギリ

レス6
(トピ主 0
🐤
紫陽花
子供
小学2年生男の子、特定教科のみ支援級所属している息子のことで相談させて頂きたいです。

息子は学校楽しいとよく家で言い、学校に行きたくないと言うような事は一切家では言っていないのですが、朝自宅を出て学校に到着する時間が毎日ぎりぎりでどうしたものかと思い悩んでいます。(1時間目には間に合う時間ですが)
小1の時から安全のため校門を越えるとお知らせが携帯まで来るようなサービスに加入しております。毎朝遅刻しないよう十分早い時刻に家を出発し、(息子からお願いされるため)近所の公園まで一緒に歩いて見送っているのですが、いつもギリギリになるのです。
息子には私からも夫からも、遅刻はよくないこと、途中で寄り道はしない等、度々言ってはいるものの、今朝も8時半前に校門を通過したとメールが飛んできました。
今日は同じ支援級の上級生と近所で出会い、私と分かれてそのまま2人で登校したので、ちゃんとすんなり行ってくれるだろうと安心してたのですが…

また、息子は支援級の子たちとは色々交流があるみたいですが、あまりクラスに取り分け仲が良さそうな子もいないようで(いつも名前を聞くのは支援級の同・上級生が多い)、もしかしたら学校に行きたくないのか、とか心配しています。
(春の懇談時にはクラスにもしっかり馴染んでます、との担任の先生から話はあったのですが)

この場合、あまりガミガミ言わない方がいいのでしょうか。どのような声掛けをすればよいか、先輩ママの皆さんアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

一緒に行く

🙂
なな
登校班はないんですよね 支援級の子は、しっかり登校できるようになるまで、親が登校に同行する人が多かったです 高学年になっても学校が見えるところまで同行していたママに そろそろ一緒に登校は卒業するの? と聞いたら、 今は1人で行ける ただうるさいのが苦手な子なので、 トラブルは困るので、近くまで一緒に登校している とおっしゃっていました 後からついていくのでもいい とにかく、間違いなくある程度のスピードで行けるまでは登校につき合ってみては?

家を出るのが遅いのでは無いなら

🙂
幸せになってね
見送った後、内緒で付けていって、様子を観察しましよう。 何か通学路に気を引くものがあるとか、友人を待っているとか、理由があるはずです。 学校が嫌いだからとは限りません。

間に合っているんですね。

041
ゆきうさぎ
逆にすごいというか(笑)。 うちの地域では、子供が小2になると、 その年の新一年生がルールを守って登校、下校できるように 見張り番みたいなPTAの仕事があったんですが、 小1に限らず、高学年のお子さんの登校に同伴している 親御さんがちらほらいました。 一緒に登校すればいいのにと思いましたが、 公園まででいい!って言われているのかな? 例えば、帰ってきたら、 「今日の登校時間8時27分」とか 毎日表にして、明日は1分縮めましょう!と 応援する、とかでやる気にならないですかね? うちは、大学生がいますけど、 高校の時は、自転車通学でしたけど、 ギリギリまで寝ていて、 私の方が仕事で早く家を出るので ほったらかしにしていたら、 遅刻30回ですよ。 叱ったんですけど、 「俺的には間に合っている」と言い張られ(涙)。 変えられない過去を咎めるのは諦めました。 今は、バイトで朝4時半には起きて行くので、 本人の意思があればどうにかなるのか?とも思います。 うちの子より、全然えらいと思いますよ。

確かめないのですか?

🙂
ゆこゆこ
十分早い時刻に家を出てるのにギリギリになるその理由が分からない事には対処も分かりません。 何故理由を確かめないのですか? 確かめるというのは、お子さんに聞くという意味じゃありません。 実際にその目で確かめるという意味です。 公園で別れた後何をしているのか。 心配してる割には行動しないのが不思議です。 トピ主さんは学校に行きたくないのでは?という事ばかり気にしていますが、例えばある場所で必ず立ち止まって何かを見てるとか、色々考えられるのでは? 寄り道はしないと注意してますが、実際寄り道してるかもしれませんよ。 危険な場所には行ってないか、よそのお宅に迷惑になる様な事をしてないか気にならないのでしょうか。 私の息子は発達障害があり、小学校から支援学級でした。 大人しい子で危険な事や人に迷惑をかける行動はあまり無い子でしたが、本人が危険や迷惑に気付いてない可能性もあるので、一人で行動する様になってからは時々こっそり後を付けたりしましたよ。 下校後の事ですが、公園に行ってると思ってたのに、気になるスポットがあった様でずっとその辺をウロウロしてて近くの住人に不審がられてたり、公園に様子を見に行ったら自転車のカゴに家の鍵を置いて遊んでたり… 中学校から電車通学してたので、朝夫が同じ電車に乗って気付かれない様に電車内での様子を何回か確認してました(夫は本当は反対方向の電車です) まずは、単に歩みを遅くしてるのか、寄り道をしてるのか、どこかで立ち止まってるのか…ちゃんと確認しましょう。 どんな言葉掛けがいいのかはその後です。

行きたくない理由がある

🙂
一灯
子どもは、学校が楽しいと、1分でも早く登校するようになります。 ワタシ自身も当時は、始業の1時間ほど前に登校して、校庭で遊んでいました。 周りの皆んなも同じでした。 書かれている範囲で考えれば、不登校になるほどではないが、何か学校に行きたくない理由があると思われます。 言葉で諭すより、その理由を解明することの方が大事です。 たぶん、親に知られたくないから、なかなか言わないかも知れないので、 まずは先生に相談することをお勧めします。

原因が分からないと対策できない

🙂
ワーママ2号
なので尾行しましょう。 うちの場合、学校ではなく学童で同じようなことがあり確認したところメールの配信が実際の到着時間よりも5分ー10分くらい遅く配信されていた、ということもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧