本文へ

道を聞かれた事ありますか?

レス44
(トピ主 1
🙂
話題
人生で何度か道を聞かれたことありますか? 私は大抵こたえられません…。 遠方に引っ越して1週間で「ここらへんにある筈の図書館どこですか」とか。→引っ越したばかりで私も分からない。 初めての土地だし自転車で冒険?してみようと走らせていて信号待ちの時に知らない人から「この先何かありますか?自転車も通れますか?」→…私も分からない、です。 市内の大きな駅の改札口前(観光地なので外国の方沢山います)に遠方の友人を待っていたら、外国の方が片言日本語でもなく完全に英語で話しかけられました。 何とか聞いて渡されたメモを見ると観光地でもなんでもなく漢字で住所だけ書かれていました…。 市内に住んでいる訳でもないのでそう詳しくはないし日本語喋れるなら何とか地図で説明出来そうでしたが、私は英語で説明出来る力がなく教えてあげれませんでした。 今思うとその方漢字は読めたんでしょうか。不思議です。 ちなみにまだガラケーの時代で地図アプリとかは見れませんでした。 それにしても他にも沢山人がいたのになぜ真っ先に私??と焦りました(汗) 別の年の同じ駅でまたもや外国の方に尋ねられました。 どうやらタクシー乗り場はどこですか?と何とか聞き取れたので、言葉は喋れませんでしたが近くだったので手振り身振りで近くまで案内できました。 全て20年前位の事です。 目を合わしたわけでもないのに分からない時によく声かけられます。 本当に焦ります。 皆さんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

夫は同じタイプ

🙂
人相には人生が現れる
地元を歩いていて聞かれるならまだしも、観光で初めて訪れたところでも、なぜか道を聞かれます。 (もちろん街中で困っている人をみかけると躊躇なく声もかけますが) そんな人なので「困りごとなんでもどうぞ」と顔に書いてあるの?なんて揶揄うこともあるくらいです。 トピ主さんも我が夫と同様、人懐っこそうで話しかけやすい風貌なのではありませんか? 20年前と言うことですが、いまはそういう事がないのは、何かキッカケがあったのか逆に聞いてみたいですよ。

聞かれるタイプってあるみたいです

🙂
幸せになってね
大人しそうな人 人がよさそう 親切そう 地元の人らしい 怖くない人 等々 聞きやすい人って居るんです。 私もよく聞かれますが、初めての土地でも聞かれるので、解らない事は良くあります。

ありますよ。

🙂
マルキメ
話しかけやすいんだろうなぁと思います。 中肉中背だけど、ちょっと小柄。 近寄りがたい美人でも、近寄りたくない不美人でもない。 キリッとしているわけでも、ボーーっとしているわけでもない。 大人しそう。 あとは、たまたま、絶妙にいい位置にいるんでしょうね。 先日は、新規オープンのコインランドリーに行って使い方を見ていたら、たまたま居合わせた外国人男性が使い方を教えてくれました。 出来上がりを待っていたら、あとから来た親子に使い方を聞かれました。(笑) 道はコロナ前までは2ヶ月に一回程度。 他にも駅前ATMの使い方とか、スーパーでレトルト食品の調理法とか、あちこちで色々聞かれました。 もちろん全力でお答えすべく努力しますが、知らないことは知らないし、焦る気持ちはわかります。 知らなかったことは一応あとから調べますけど、二度と同じことは聞かれないんですよね(笑) 懐かれやすいんじゃないですか? 散歩中の犬とか赤ちゃんにも凝視されやすいです。 一期一会。袖すり合うも他生の縁。 もう慣れました。(笑)

チラホラあります

🙂
神無月
なぜか、地元にいない時の方が聞かれる確率が高くて困ります。 観光地を普通に歩いているせいもあるのでしょうが、 私だって、定期的に通ってる道を知ってるだけなんだけどと思いながら 分かる範囲で教えています。 コロナの大分前ですが、アジア系の大学生くらいの女性にとある観光地にバスで行きたいと言われました。 私の知る知識だと、ターミナル駅までバスで行って、その駅から電車が一番行きやすい。 でもワンデイパスを持っているのかバスでを繰り返すので それでもターミナル駅に行った方が良いとお伝えしました。 後に、土地勘のある知り合いに聞けばバスで行くのはやはり不便だとのこと。 片言とはいえ十分通じる日本語を話していたので大丈夫だと思いますが、あの方は無事着いたのでしょうか。 ただ、地元は田舎なので土地勘の無い人に道を教えられるほど目標が無いのでそれはそれで困るんですよね。 田んぼのど真ん中の信号も無い交差点を曲がるとかしないといけないので。

しょっちゅうでした。

🙂
まる虫
今はスマホがあるので、 高齢の方からたまに聞かれるくらいになりましたが。 それ以前は、本当に頻繁に道を聞かれるので、通常業務の様になってました。 (あぁ、またね…はいはい)みたいな。 コンスタンスに毎月何人…て感じ。 地元では答えてあげられますが、 自分が観光客の立場とかでは無理なので「ごめんなさい。わかりません」と。 何故か海外旅行でも何回か聞かれて…。 ヨーロッパなのに何故こんな東洋人に??と本当に不思議。 何かの法則でもあるのでしょうか?

あります

🙂
カビの生えた話を
よくあります。 観光地に住んでいた頃は毎日、今も都会に出ると聞かれます。 丸顔で普段のメイクもファッションも柔らかく感じるようにしているからかもしれないと思っています。 知らない時はちゃんとそう答えます。 私も旅行です。 このあたりに住んでいないから知りません。 このあたりに詳しくなくてごめんなさい。 知っていたらちゃんと答えます。 主様が聞かれるのが嫌なら無視してそのまま歩き続けたらいいのです。 って、20年前の事ですか?今は皆携帯を持っているので聞かれることも少ないのかもしれませんね。 悩みは20年前の事ですか?

よく聞かれますよ

🙂
砂肝
「道を聞かれたことが無い人なんているの?」と思うくらいに、しょっちゅう聞かれてますが。 最新のは二か月前ですね。 最寄り駅のエスカレーターを上がりきった途端に、「あぁこの人なら!」みたいな表情をした女性が真っすぐに私に駆け寄ってきました。 たまたま同方向に行くので、途中までご案内しました。 道ほどでは無いけどたまーに店員に間違えられることもあるので、たぶん尋ねやすい容姿と雰囲気なんでしょう。 外国人は、英語が二回、ちょっと知らない言語の方が一回あります。 知らない言語のときは、仕方が無いからむりやり英語でサービスカウンターを教えてみました。 ちなみに私は英語が喋れるわけではありません。

何ででしょうね

🙂
人生の道は教えられん
本当に何でこんなに道を聞かれるんだろう…よく思ってました。 例えば渋谷のスクランブル交差点を横断中に反対から来た人に道を聞かれるとか。 何で私!?って思いました。 駅前(沢山人いる)で友達と話してるところに私だけに向かって道聞いてくるとか。 今話してるし、他に暇そうな人沢山いるのに何故!? コロナ前は外国人に聞かれることもよくありました。 わからないと舌打ちしてくるマナー悪い人もたまにいてカルチャーショックを受けました。

よくあります。

🙂
めんどくさがり
たいてい、道を訊かれても私はとっさに応えられなくて、同行者が「どしたん?」って戻ってきて、答えてくれます。 若いころ都会に遊びに行って、先に立ってどんどん歩いて行く友人を必死で追いかけているのに、呼び止められちゃったことがあります。 どう見たって道を知っているのは友人の方で、私は黙ってついていくだけのお上りさんなのに、なんで友人ではなく私に声をかけるのか理解できませんでしたねえ。 最近はスマホで道案内してくれるから、その辺の人に訊く必要も無くなったと思っていましたが、先日はスーパーでお肉を見ていたら、 「今日って何日でしたっけ?これって明日食べても大丈夫かしら?」 交差点で信号待ちしていたら、 「〇〇病院てこっち?」 声をかけられやすいタイプというのがあるんだそうで、自覚はまったく無いけど私もそのようです。

今では

🙂
話しかけやすい顔?
スマホがない時代は、外に出れば必ずと言う位よく聞かれてました。 昔は方向音痴で、地図を見るのも好きで持ち歩いていたので、それが役に立ちました。 今ではユニクロとか、デパートとか 売り場の広いところで、探している商品の置いてある場所を聞かれます。 多分、なんで?って顔で振り向いているので、相手も気付くんですけどね。 店員に間違えられます。 そしてたまたま答えられたりするから、面白いです。

あります

041
詩音
何度か道を聞かれたことはあります。 でも地元や道に詳しい場所ではなく、いつも旅行先や引越したばかりの時(笑) 答えられない時ばかりなのでいつも「すみません。私も地元の人間じゃないので分からないです。」と返してガッカリされる。 詳しい場所で聞かれたら嬉嬉として対応するのに、未だにその機会はない。

聞かれたり、話しかけられたり…

🙂
葉っぱの緑
ちょっと地元の駅前まで買い物に行った時や、自分も観光客として行っている旅先でも、道やお店の場所、○○行きのバスにはどこから乗ればいいか…など、聞かれますね~。 また、書店でエプロン等をしている訳でもなく、何だったら立ち読みしている時にも「○○の本はどこですか」と聞かれたりします。 バス停でバス待ちをしている時、隣に並んだご婦人に話しかけられたりもありますね。 あとは、駅前の商店街に、例えばほうれん草は2束で150円とか、えのきやしめじは4パックで200円など、安いのだけどひと盛りの量がとても多い八百屋さんがあります。 安いけど量が多すぎて買うのを迷っている時、全く知らない方から「ひと盛り買って半分ずつにしない?」と声を掛けられたことが何度もあります。 友達と一緒の時でもよく、道を聞かれたり声を掛けられるので、友達はびっくりしますけどね。 何でそんなに話しかけられたりするのか、そして、何でそんなにちゃんと教えてあげたり、応えてあげるのかと。 友達は、すごく困っていそうな高齢の方でもない限り、無視というか聞こえないふりをしてその場を離れると言います。 友達曰く、きっと聞いたり話掛けたりする方も、何となくちゃんと教えてくれそうとか、応えてくれ沿うって思う人に声を掛けているのだと思うよ、と言っていました。 自分ではそんなつもりはないのですけどね。 一度、目の不自由な方に声を掛けられて、方向感覚が分からなくなって自分がどこにいて、どちらの方向に行けば自宅に帰れるのか分からないと言われました。 住所を聞いてスマホで調べたら、そこから20分程度の所。 バス便も少なく、タクシーも高いからいつも歩いているとのことでした。 その時も友達と一緒でしたが、友達には喫茶店で待っててもらうことにして、私はその方の自宅近くまで一緒に歩きました。

昔も今も

🙂
むー
よくあります。 引っ越したばかりで分からない時は「どこでしょうねぇ?」と言いながら一緒に探します。 スーパーで「○○の売り場はどこですか?」と聞かれたこともあります笑。 店員さんと間違われたのかな?と思いつつ、(私も初めて利用するスーパーだったので)一緒に探しました。 あと写真もよく頼まれますね。 20代の頃から40代の今も変わらず聞かれるので、声かけやすいのかな?と思ってます。

よく聞かれます

🙂
椿
つい最近も3回ほど聞かれました。近所の施設を聞かれたけどわからず、〇〇通りにあると言うのでその通りへの行き方を案内したのと、住所で聞かれたのでスマホで調べて「あの通りの歩道橋を渡った先を左の方へ行けばだいたいその番地です」と答えたのと、最寄駅への方向を聞かれたのと。 自分で言うのもなんですが、まぁ親切そうというか、この人に話しかけても冷たくあしらったり怒ったり絶対しないだろうなという感じの見た目です(笑)。

ありますよー。お相手の出身は数カ国以上です。

🙂
あるある
郵便局でイギリスの人、駅中の雑貨屋でアメリカの人、市内客先で中近東の人、地元駅で中国の人、地元コインランドリーでアメリカテネシー州の人。 外国貨物の窓口はどれか、スプレーが髪用か身体用か、行きたい場所へのバスはどれか、行きたい場所への電車はどれか、両替頼んだら話し相手にされて出身地方トークとか。 全部、日本国内です。 動じなさそうに見えるんですかね笑 実際、学生時代は英語専門学校に通っていて多数国からの教師達がいたため、外国人慣れはしてます。 それで、外国人がいても 「話しかけられたらヤバいから離れよう!」 とかしないからかな? でも、英検も2級までしか取れず、カタコトでしか話せませんが…笑

逆に、『聞かれないほうの人』です

🙂
聞かれないほうの人
どなたかのレスにもありましたが、 大人しそうな人 人がよさそう 親切そう 地元の人らしい 怖くない人 等々 聞きやすい人って居るんです。 ↑ 私はほぼ、これの真逆です。 加えて、168センチの高身長で細身。 背が高い上に、無表情で速歩きしてるから、『閉じた』感じに見えるんでしょうね。 あるいは、『自己主張強め』、みたいに見られるのでしょう。 だから半世紀以上生きてきても、数えられるぐらいしか道を聞かれたことはありませんよ(笑) 観光客が山のように訪れる都会に住んでいるにもかかわらず、です。 今でこそ、女子でも165センチ以上の子は結構いますが、私が若いときにはそんなにいなかったから、高身長で『見た目閉じた系』の私に聞こうなんて思わなかったのでしょう。 ましてや今の時代、スマホを持ってるのが当たり前になってからは、私に道を聞く人はゼロです。 ただ、聞かれたうちの数少ない人たちのうちの何人かは外国人です。 (もちろん、スマホがなかった頃) 私の地元で歩いてるときに数回ありました。 でも不思議なのが、自分がよその観光地や海外に行ったときに聞かれることです。 私が全く知らない場所や店を訪ねられたり、初めて使う地下鉄やバスに乗る時とかに、 「これは〇〇に行きますか?」 みたいなことを聞かれることが何度かありました。 でも、トピ主さんは間違いなく穏やかそうで優しそうに見えるんだと思いますよ。だから、色んな人に聞かれるのでしょうね。 良いことだと思います。

頻繁にあります

🙂
不思議ちゃん
●旅行先でよく道を聞かれる(外国人からも聞かれる) ●地元でもよく道を聞かれる ●駅で駅員さんが近くにいるのに、どの電車に乗れば良いかを、よく聞かれる ●道で、知らない子どもさんに、ジーっと見られる(だから、バイバイと子どもさんに手を降ります) ●病院の待合室で、知らない人によく話しかけられる 以上のことは頻繁にあります。 1日に3回も、道を聞かれることもあります。 私は、中年女性ですが、美人ではありません。 自分でも不思議です。何故でしょうね?

はい

🙂
ズズ
最近はあまりないですが、聴かれる方です。 何年か前は、駅前で信号待ちをしていたら後ろから肩を叩かれました。 なんだろうと振り向いたら、おばあさんに駅の場所がわからないと声をかけられました。 駅の周辺を工事していたのでわかりにくくなってはいましたが、他にも人はたくさんいたのに、何で後ろ向いている私? まぁ買い物の袋を持っていたので地元の人ぽかったのかもですが。

私も同じです!

😅
さくら
私もものすごく道を聞かれます。 私としては急いでいて小走りしていても信号で止まるとかなりの確率で聞かれます。 たかだか駅までの7〜8分の間に2回くらい聞かれることもあります。 お使いで外出した際には、トピ主さまと同じように、こっちが道に迷っていて聞きたいと言うときにも、やっぱり聞かれます。 多分、道に迷っている人の良いタイミングにトピ主さまがいらっしゃるんだと思います。 何となく間が悪い人っているじゃないですか? それと同じで、何となく話しかけられやすい人っているように思います。

滅多に聞かれない

041
雨森
どちらかと言うと「話しかけるな」オーラを出してるのかもしれません。 若い頃に犬の散歩中に道を聞かれましたが滅多に聞かれたことがなくテンパってしまい要領を得ない説明で見かねた通りがかりの人が説明を代わり、その間私は所在なく佇んで2人のやり取りを見てました。 道を聞いた人は当然ですが代わりに教えた人にだけ礼を言って去って行き、私も教えた人も無言で別れました。 ちょっと苦い思い出です。

よくあります

🙂
たま
都内でも観光客の多い地域に勤めていて、時々道を聞かれます。 長く働いているので大抵は答えられます。 中年女性は無害そうなので確かに聞かれやすいと思いますし、服装もなんとなく地元感があるのかなーと思っています。 旅行先でも聞かれます。京都の有名スポットとかなら聞かれてもわかるけど、バスの乗り換えとかはわかんないですね。外国人なら運転手さんに代わりに聞いてあげたりはします。 驚いたのは海外旅行先でもたまにあるんですよね。 台北の地下鉄駅で聞かれた時は「あーごめんなさいーわからないわー」と日本語で答えてしまいましたが察してくれて他の人に聞いてました。 10年近く前ですが、ロンドンでもイスタンブールでも聞かれました。なぜ見るからにわからなそうな私に聞くの?と不思議でしたが地図で見たらすぐそばなので教えてあげました。 (スリとかではなかったです) 逆に観光客なら地図持ってるだろうとか思うのかな。謎です。 次に海外旅行に行くなら現地語の「ごめんなさい私もわかりません」は覚えていくべきだと思いました。

数えきれないほどある

🙂
イチゴ大福
小学生から今まで 数えきれませんね。 たぶん 困っている人がすぐ認識できちゃうからだと思います。 困ってそうな人がいると見ちゃう・・・見ちゃうと目が合う。 道聞かれたり 路線聞かれたり 引っ越ししてよくわからない時には 私が周囲にでかい声で聞いちゃう。 重たい荷物を持ったお年寄りは 娘さんがいるホームまで荷物もって 送って行ったりしたことも数回。若い子が大荷物で新幹線乗る一番早い電車を教えて(田舎の乗り継ぎで急いでた)と言われた時には こんな若い子一人で東京のどまんなかに置いていけないと思って 一緒に荷物もって新幹線改札までダッシュした思い出も。 キョロキョロしてる人はたいてい困ってる人だから 何気に見ちゃうんですよね。 海外でも 道聞かれたりします。 多分目が合うからだと思われます。

まさしく聞かれるタイプです。

🙂
ゆきみ大福
今まで、何度も何度も聞かれました。 あまり深く考える事はないと思います。 分からなかったり、曖昧だったりの場合 「ごめんさない。わかりません」で良いと思います。 よく知らないのに変に答えようとしても逆に相手に時間も取らせてしまうので 外国人さんの場合はたとえ英語で話してこようとも、「ここは日本だぞ」 と気にせず日本語とジェスチャーとかですかね 中途半端に英語でしゃべろうとすると 相手も英語話せると勘違いしちゃうのでお勧めしません。

500%解る時だけ

🙂
cloud
 自分が方向音痴なので自分では行けてもそれを説明するというのは別なんです。だから息をする位に解ってる場所ならば答えます。

聞かれます

🙂
ぴよぴよ
方向音痴なので、知ってる場所だとしても道順を説明するのが苦痛です。 沢山人がいる駅のホームや繁華街の地下街など、他にも人がいるのに何故私に…と思ってしまいます。 駅まで徒歩20分の場所で、駅までの道を説明するのは大変でした。 地下にいる時に地上の店の場所を聞かれた時は、地上に出てからどちらの方向に行けばよいかわからず 「店に1番近い〇番出口から地上に出て、出てから外の人に聞いてください」 と言うしかありませんでした。 旅先では初めて乗った電車内で隣席の人に「〇〇駅は停まりますか」と聞かれました。 若い頃は同年代の人、中年になってからは年配の人に聞かれる事が多いです。 特別優しそうでも歩くのが遅いでもないので、よく聞かれる理由は不明です。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。若いころにはよく訊かれたと思います。 トピ主さんはたぶん、やさしそうに見えたのではないでしょうか。裏返せば、ちょっと隙がありそうな感じだったと言えるのかもしれません。明らかに怖そうな人や、明らかに急いでいる人は道をたずねられることはほとんどないと思います。また、高齢者もやむをえない場合をのぞいて、道をたずねられることは少なくなると思います。 わたしは素直に答えてくれそうな人を選んでたずねていました。具体的にいうと、わりあい年齢の若い男性です。経験上、いちばん感じよく教えてくれた人が多かったからです。 最近はスマホの普及とともに便利になりました。道をたずねたりたずねられたりする機会は減っているのだろうと思います。

私の場合

🙂
50歳女性
人に道を聞かれた経験は、十代の後半から何十回もあります。 旅行先(海外でも)で聞かれることも多いので、私はどこを歩いていても地元の人っぽく見えるのかなぁ、態度がデカかったり緊張感がない様子だったりするのかなぁと、自分では長年そう思っていました。 そして心のどこかで、親切に教えてくれそうだとか、優しそうとか、私ってそういう雰囲気もあるのかもしれない(それは自分の美点に違いない!)という気持ちもありました。 でも最近小町を見るようになって、もしかして、なめられやすいタイプってことかな!?というふうに、考えが変わってきました。 ちなみに私は、幼稚園生の頃から、いじめっ子側よりもいじめられっ子の立場になることが多い人生を送っています。 性格は社交的ではなく、どちらかと言うと人嫌い。 必要があるから人付き合いもするけれどあくまでも最小限。 より多くの友達を作って幅広く他人と交流したいと願う気持ちは全くありません。 こういう人って、話しかけにくそうじゃないですかね!? 内心イヤイヤながらでも結局面倒見てしまったり、対応してしまったりする部分を見透かされているのかな~(つまり、やっぱりなめられている!?) 実際、道を聞かれてもわからない時は、他の人を呼びとめて一緒に聞いてあげたり、その後の案内をその人に引き継いだり、自分のスマホで検索してそれを見せて解説してあげたりと、不本意ながらもついつい親切行為をしてしまい、おかげでその日は夜まで疲れが残ってグッタリしてしまうのです。(言葉がよくわからない外国だと本当に大変です) 損な性分かしら。 もっとメイクをきつくしたり、髪を真っ赤に染めたりしたほうが良いかしら。

よくあります

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も子供のころから「道を聞かれる」ことはよくあります。 聞く人からみれば「あの人なら 地元の人だろう」と感じるのでしょう。 聞く人の年齢層は「老若男女」さまざまです。在職中の通勤途中で信号待ちしていたら小学生の男の子に聞かれたり (時刻を尋ねられたこともよくあります)、外国人から英語で、 「〇〇へ行きたいのですが、どの市営バスに乗車したらいいですか」 と聞かれたり、私も咄嗟に中学英語の知識で、 「ザット バスストップ ゴーイングイースト・・・」 と返事して、それが通じたことに自分で驚いた (学校で習う英文法どおりでなくても通じるよ) 私は名古屋市の観光地の近くに住んでいるため散歩中、 「あの景色を背景に私の写真を撮ってください」 と朝鮮語で話かけられたり、その近辺の公園のベンチで休憩していたら関東地方から観光に来られた女性客2人に、 「一緒に食事しませんか」 なんて持参された弁当を差し出されたり (おいおい、それは困るよ。その弁当はあなた方の食事でしょ)、たまたま双眼鏡をもって景色を眺めていたら小学生の団体さんから、 「おじさん、僕たちにも見せてよ」 なんて声をかけられたり、走行中の乗用車が私のそばで停車して、 「〇〇へ行きたいんですけれど どう行けばいいですか」 などごく普通です。タクシー運転手から聞かれたこともあります。 中学校の美術授業で校外学習で写生会 (名古屋城一帯) のとき、関東地方から来られた若い女性客2人に声をかけられその場にいた数名のクラスメイトと一緒に記念撮影されたり・・・ よくあります。他の地域からの観光旅行者は私にとって幼児期から馴染みのところ (我家から 窓を開ければ名古屋城が見える) でも珍しいのでしょうね。

ありますよー

🙂
はなこ
ちょいちょい聞かれます。まぁ害のない感じがするからですかね。 一番びっくりしたのは、アメリカニューヨーク旅行中に、一寸道を聞きたいんだけど、と英語で聞かれたとき。 いや、この辺くわしくないし、と返しましたが。。。 なんか現地人みえるのか、中国旅行中は、ふつーに中国語で話しかけられましたしね。 道を聞くふりをして、怪しい人もいる、というパターンをききますが、 そういう手合いには、幸い今まであったことが、ありません。 これからもないといいなぁ。。。

道ではないですが

🙂
匿名
まだスマホが今ほど普及しておらず、自撮り棒もなかった頃ですが、夫がよくカメラのシャッターを押してくれと頼まれてました。 それも国内ならず海外でも。 私が一緒にいても夫にばかり。 害のなさそうな人に見られるからなのかなあ?本人も言ってますが、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧