本文へ

滑舌をよくするには

レス3
(トピ主 0
041
スモーク
ヘルス
「新聞や本の音読」といった方法は効果的でしょうか? 鼻炎ということもあって鼻や喉の辺りにいつも何か詰まっているような感覚で、発音がたいていはっきりしません。(耳鼻科に掛かっても根本的には解決せず…) どなたか克服した方がいらっしゃったらお願いします。

ランキング

レス

あえいうあおあお

041
上田
単に本や新聞を朗読するだけでなく、カツゼツをよくする方法を書いた本を買って来て実践すればと思います。 あえいうあおあおだっけ、そういう言葉や、早口言葉など、訓練の方法が書いてあると思います。 しかし何より鼻炎がよくなればいいのにね。鼻炎はつらいよねえ。

スクールに通う

041
柴犬
私も滑舌が悪く、よく人から聞き返されて憂鬱でした。自宅で「あえいうえおあお」などの練習をした事もありますが、自己流でやっているので良いのか悪いのか分からず続きませんでした。 そこで思い切ってボーカルスクールに入りました。口の開け方、呼吸法、声を遠くに飛ばす方法など自分では気付かなかった事をたくさん教えていただき、「今のは良い」「今のは悪い。こうするべき」とその場で細かく指導してもらえます。習い始めて2ヶ月位の時点で、人から聞き返される回数が激減しました。費用はかかりますが、専門家に頼って良かったと思っています。

スモークさんとは違うかもしれませんが

041
きりきり
私の場合、「イ段」の発音が悪くて、どうにもこうにも言えなかったんです。「きりぎりす」「おにぎり」「ちりとり」などなど、たくさんのコトバが…。 でも矯正できましたよ!スモークさんがもし子育て中でしたら小学校のことばの学級というところにその道の専門の先生がいますから教えてくれるところがないか相談してみたらどうでしょう。だめなら「発音矯正」で検索して民間のレッスンしてくれる先生を探してみてはいかがでしょうか。 きれいに発音している人は、喉と鼻腔と舌の奥のあたりにどうやら空間があるらしいのです。鼻にも音が抜けてるんですって。矯正前の私は固く閉まってた感覚です。喉もかなり力んでました。他人の口の中がどうなってるかなんてわからないですよね。「大きく口をあけてはっきりゆっくり話す」とは方向の違う問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧