本文へ

妻に自分に自信を持ってほしい

レス19
(トピ主 0
🐤
ぬび
夫婦
私は社会人としており働いており、社会人4年目です。妻は在宅でできる仕事(実家の稼業の手伝い)をしています。妻の仕事は不定期で、仕事がないときはほぼ専業主婦と同じような生活をしています。

先日ある資格の合否の発表があり、私は合格していました。そのことを妻に報告しました。最初は妻も合格を喜んでくれたのですが、あなたはどんどん色んな知識を身に着けて、沢山の人に評価されて羨ましい、私は社会との繋がりがないから誰にも評価されないし、何も身につかないといった内容のことを言われ、最後には泣かれてしまいました。妻が支えてくれるからこそ、仕事や資格勉強を頑張ることできること、コミュニケーション能力の高さや一緒にいて楽しいこと、料理の上手さなど妻のいい点を説明し、価値がないなんてことはないと話したのですが私の言葉は全く響かないようでした。

どうすれば妻に自分に自信を持ってもらうことができるでしょうか。毎日不安定で見ていてとても辛くなります。

ランキング

レス

誤解を恐れずに言うと

041
ぽぽん
奥さんは、不安定になって泣いて主さんに慰めてもらうのが楽しいから泣いているので、泣いたら慰めてあげればいいんですよ。簡単に言うと自分を否定して「そうじゃない」って主さんに言ってほしいだけです。 ただ、もしかしたら奥さんは「自分が泣いて慰めてもらうことを楽しんでいる」という自覚は無いかもしれません。 私は毒親といわれる親に育てられた子なので、そういったことをいろいろ本で勉強しました。有料のカウンセラー、医師、講演会などにも何度か通って知識を深めました。 その時に知ったのは「不安定な家庭で育った子どもはいつしか不安定な状態が普通であり、安定した状態に置かれるとむしろ落ち着かなくなってしまうことがある」ということです。もしかしたら奥さんはその状態なのかもしれないなと感じました。違ったらすみません。 奥さんは主さんに慰められて泣き終わった後、ある程度スッキリしているはずです。 不安も吐き出せたし、夫は言葉をつくして自分を慰めてくれるからです。なのである意味今の状態が奥さんにとっては「幸せな暮らし」であるとも言えます。 ただ心配なのは主さんのことです。 負の感情をぶつけられ続けると主さんご自身がいつか疲れ、奥さんに愛想を尽かしたりする可能性があります。あとお子さんが生まれたら、お子さんに「母親が泣いて嘆き、父親がそれを必死になだめる」という姿はあまり見せない方がいいです。なぜならお子さんも「あれが幸せの形なんだ」と誤解してしまう可能性があるためです。 奥さんのその状態を改善するには、まず奥さん自身がその状態から脱出したいと強く望まないことには無理です。奥さんご自身は口先ではどうにかしたいとおっしゃるでしょうが本気かどうか。 もし本気で奥さんご自身が自分を改善したいなら、認知行動療法がおすすめです。本が売られていますので是非買ってみてください。

資格を取って働く

🙂
匿名
奥さんは資格を取ったり外で働いたりしたいんですよ。 そういう人に「家の中では価値があるから」などと言ったって響かないのは当然です。 トピ主さんが奥さんに支えてもらっているように、今度は奥さんの資格の勉強やお仕事を応援して支えてあげたらいかがでしょうか。

外で働いてもらう

🙂
ふりぃ
外で定期的に働いてもらって、社会の中で居場所をみつけてもらうしかないのでは。 主さんの考え方は当然だし、自己肯定感のある人の捉え方です。 でも奥様は無理。 いっそ、実家の手伝いは辞めてもらった方がいいかも。実家とも問題がありそうな。

就職活動

041
まめ
 あなたも、ズレてますね。自分を支えてくれるとか、料理の上手さを褒めてどうする?  そうじゃないよね?  奥様は、家業の手伝いが好きじゃないんですか?  職場は、遠いんですか?そこから通えるような場所じゃないんですか?  通えるなら、職場に行けばいいと思いますけど、それは不可能なんですか?    または、私の力で、もっと大きくしてやろうという気持ちも無しですか?  時々、倒産しそうな家業を、大学を卒業して東京で働いていた娘が戻ってきて手伝うようになったら、娘が商品開発をしたり、売り方を変えたりして、どんどん立て直したような話しありますけど、そんな感じはナシですか?  だったら、外に働きに出ればいいと思います。  それとも、実家の手伝いの方が、給料がとてもいいんでしょうか?  娘さんが手伝わないと、潰れちゃうような家業なんでしょうか?  そんなに悩むなら、もう、実家の手伝いをやめたらいいのに。  職安に行って、就職活動するように言ったらどうですか?  だって、社会と繋がりたいし、仕事で認められたりしたいんですよね?    子どもが誕生したら、在宅でできる仕事はありがたいかもしれないけど、今は自由なんですから、外で働けばいいと思います。  そもそも、結婚前は、何の仕事してたんですか?

奥様自身が自分でコンプレックスを解決しないと

🙂
ララベル
>私は社会との繋がりがないから誰にも評価されないし、何も身につかないといった内容のことを言われ、最後には泣かれてしまいました。 トピ主さんが社会人4年目とありますが、奥様は同い年か年下だとして20代前半?その年齢で、不定期な仕事しかしておらず、ずっと家にいてほぼ専業主婦という生活をしていたら、やはり自己肯定感が下がってそうなるだろうなと思いますよ。夫も同年代の友達も皆、就職してどんどん新しい知識を身につけ、一番仕事を頑張ってキラキラしている時期ですよね。 これはもう、トピ主さんがいくら一緒にいて楽しいよとか、料理が上手だよとか言ってあげても、きっとそういうことじゃあないんですよ。自分は社会に出ていないというコンプレックスを奥様自身が解決しないと、外野にできることは限られていると思います。 「誰にも評価されない、何も身についていない」これが奥様のコンプレックスであるなら、お子さんもいないようですし、今からでも就職して数年間働き、社会人としての自信を培ってみては?しばらく働いてみて無理だと思えば、いつでもご実家の手伝いに戻れるわけですし。

それは響かない

🙂
インコし
それは響かないでしょ。奥さんが不足しているものを何も満たしてないのだから。 まあ、社会とのつながりがあって、評価もされて、何かが身につく、それは現状のとは違う仕事しかないと思うんですがね。楽器を習うとか、英検を取るとか、そういう解消法もあるけど、多分、満足できないでしょう。 奥さんが何をやりたいのか分析してアシストしてあげればいいじゃん。それが自分でもよく分かってないのか、実家の事情に縛られてるのかもしれないけど、少なくとも今の状態が不満なんだからそれを一緒に考えればいいでしょ。稼業が彼女にしか出来ない事であれば、それこそそれを褒めるたはずですが、そうでないということは他の人を雇えば済む話です。

やらずに身に付く自信は無い

🙂
もっさん
奥さんが求めているのは社会的な評価、賞賛、そこから来る自尊心です。 それには社会に出て結果を出す以外の方法はありません。 その心配が本物なら、代償は覚悟で奥さんが外に出て働ける環境を作ってください。

病的では?

🎶
ばーっめでぃすん
夫と自分を較べて泣いて 毎日不安定というのは 自信のなさから来るものではなく 精神的な病では? 食欲が無い、眠れないなどの訴えを伴いませんか? どう考えても 自信関係ないと思うけどね

簡単よ

🙂
はは
何か資格を取らせてあげれば? 奥さまのお仕事に直結するもよし、お料理上手ならお料理に関するしかくでもよし。 言い方は悪いですが、暇だから考えるんです。 忙しければ疲れて寝るだけですから。 家にいるからうつうつするんです。 外に出して差し上げて。 あなたは優しいから奥さまはすぐに元気になりますよ。

パートの仕事を勧める

🙂
natukusa
こればかりは、妻自身が、何に、どう満足できるか?によるので、 なかなか、他人がどうこう言っても、むずかしいですね。 承認欲求の強い主婦が、陥りやすい感情だと思います。 外との繋がりがないと、言っているのなら、パートの仕事を 勧めてみたらどうでしょうか? パートの合間に、家業の手伝いをするのです。 不定期の仕事だけでは、なかなか「仕事をした」というほどの 満足感は得られないでしょう。 それから、どの分野に、妻が興味を持っているか知れませんが、 宅建の資格などは、自宅で、独学するだけで取得できることも あります。私は、独学で取得しました。 また、コミュニケーション力や料理が上手なら、それを活用できる 何か仕事がありそうな気がします。 まだ、子供さんはいないのですか? 子供さんができたら、育児に生きがいを見つけられるかも知れません。 未来に向けての会話をするしかないですね。

スモールステップ

🙂
アラフィフ
奥様は社会との繋がりが無いことで自己評価が下がってしまっているので、有償無償問わず何か繋がりを持つことが解決への糸口ではないでしょうか。 不定期な仕事に支障が無いような、拘束が少ないボランティアや、短時間で負担の少ないアルバイト、通信制の講座や向学心があるなら通信制大学など、小さな一歩を踏み出してはいかがでしょうか。 むやみにバックグラウンドが違う方が集まるボランティア(リタイア後の男性や裕福な既婚女性)に行くと逆効果なので、そこはしっかりリサーチしてください。 福祉系(傾聴、こども食堂、赤十字)は募集が多いので、人と関わるのが嫌いでなければおすすめです。 コープの有償ボランティアはコーディネータがマッチングして、報酬も少し得られます。コープに加入する必要はありますが、有象無象のNPO法人よりトラブルは少なそうです。

そりゃ泣く

🙂
優しそうに見えて
>あなたはどんどん色んな知識を身に着けて、沢山の人に評価されて羨ましい、私は社会との繋がりがないから誰にも評価されないし、何も身につかない と泣く妻に >妻が支えてくれるからこそ、仕事や資格勉強を頑張ることできること、コミュニケーション能力の高さや一緒にいて楽しいこと、料理の上手さなど妻のいい点を説明し、価値がないなんてことはないと話した このやりとり、頓珍漢だと思いませんか? 奥さんは社会的なつながりが欲しい。社会的に評価されたいと言っているのです。それをトピ主さんは「君の価値は僕を支えること」と答えた。奥さんは夫に料理を褒められるだけじゃなく、たとえば家事代行さんとして、お客さんに「美味しい」って言ってもらいたいんじゃないんでしょうか。違い、わかります?もし私の想像であっているなら、トピ主さんが「そうか。資格を取りたいなら頑張ってみる?」とか、「君が仕事をしたいのなら、僕は協力するよ」とか、そんな感じだったら奥さんの涙は半分ぐらいですんだかもしれません。 昔付き合っていた彼ととても尊敬する先輩がいました。その人が起業するという話が持ち上がった時、「私たちも一緒に働きたいね」と言ったら彼が、「そうだね。僕は先輩の右腕になれると思う。君は優秀な事務員に」って言ったんです。彼は「優秀」とつけたことで私に敬意を払ったつもりだったようですが、私はその言葉に落胆しました。「ああ、この人は私の能力をそういう風に評価してるんだ」って。この人は私を愛してはいるが、心の奥底では下にみてるって。 その後不機嫌になった私を彼は理解できないようでした。この時の私の気持ちと奥さんの気持ちが似ているのかわかりませんが。

自信は努力の先に

🙂
リップ
私は夫に100の資格を持つ女、なんて言われるくらい(実際はそんなにないです。)資格ありますが、実際に役立ってるのは少しですし、ほぼ経験と努力です。 自信なんてのは、努力して努力してその結果が実った時くらいなんですよ。 自信持ってもそれが崩れる時なんて数え切れないくらいあります。   それは、経験でしか理解できないと思います。挫折も味わい、成功も味わい、そう言った中で自分を納得させる。 奥様は籠りきりだから、鬱っぽくなってるんでしょうね。 もし経済的に許せるのであれば、習い事をしてはいかがでしょう。 お花が好きなら生け花とか、ジムやヨガに通ってストレス解消するとか。 そこで体幹が鍛えられて健康的になるとか、習い事で努力して小さな成功体験が増えれば、自ずと自己肯定感が高まると思います。自信ではなく自己肯定感の向上を目指してみては。 自信満々て、鼻っ柱をへし折られて初めてこの程度だったのかと分かることもあります。 今の奥様は認められることも少なく、自信がなくなっているのでしょう。    旦那様が「君は君のままで素晴らしい」それを口に出しては? 私の夫はいつも「君はすごいよ」 と言ってくれます。そんなに凄くないし、上には上がいるのですが、「いい嫁をもらった、結婚して良かった」と言ってくれます。それだけで自己肯定感が持てるんです。    小さな成功体験をかさねること、ご主人が愛して褒めること。それを続けて見てください。    生け花はお花で心が落ち着きますし、続けると割と早く師範も取れます。ジムも汗をかいてストレス解消に。料理が得意なら野菜ソムリエ、アロマテラピー検定。なんでもやろうと思えばやれます。 是非!

ステキなご夫婦ですね。

🙂
ピンキー
お仕事も実家のお手伝いと言うことは、家族以外の他人からの評価が欲しいと言うことですよね。 家で取れる資格もあるのはご存じだと思います。 もしくは、職業訓練で検索すると出てきますが、地域毎に資格の取れる講習をしていたりします。 私は以前、雇用保険を受け取りながらヘルパーの資格を取りました。私の地域では無料でした。 もしくは、何かしらのボランティア活動をするというのはいかがでしょうか。 NPO法人などでボランティアを募集していたりします。 動物関係が好きならそれ系の等、奥様が好きで出来そうなことをしてみるのはどうでしょうか。 人間関係などで合わなければ辞めれば良いし、出来る事で自信を持つことが良いと思います。

外に

🙂
りーず
実家手伝いでもなく、在宅でもなく パートやアルバイトでいいから 外に働きに出てみたらどうかな。 もしくは在宅に支障が出ない程度のボランティアとか。 時給分のお給料や、 他人や社会からのありがとう。が 必要なのかもね。 私は専業主婦ですが 夫からボーナス金が出ます。 君のおかげで快適に仕事が出来、子供達も安心して任せられます。 ありがとうございます。とね。 やっぱりモチベーションが違います。笑

外に出よう

🙂
じゅん
>あなたはどんどん色んな知識を身に着けて、沢山の人に評価されて羨ましい、私は社会との繋がりがないから誰にも評価されないし、何も身につかない ここに奥様の不安要素が全て書かれているではありませんか。 他者から評価されない存在である事に落ち込んでいるのでしょう? 夫であるあなたが評価してあげても解決に繋がらない様子ですね。 今の奥様には他者からの評価が必要なのでしょう。 日々の成長が無く誰からも評価されない日々を送り続けていることによって自分の存在意義を感じる事が出来ず、自分を価値無き者と卑下してしまっているのでしょう。 家に篭っていないで外に出た方が良いと思います。 「働く」のでも「学ぶ」のでも「資格を取得する」のでも何でも良いから、奥様のやれそうな事から始めたら良いと思います。 外に出れば職場であれ、学びの場であれ、趣味の場であれ、人との繋がり・社会との繋がりが生まれます。 それだけでも大分違う。 外に出れば良い出会いばかりではなく、嫌な人と出会ってしまう事も当然あるかと思いますが、そんな時にどう対処したか?というのもその人の成長に繋がります。 何かで成果を感じる事が出来たり、結果を出す事が出来たりすれば、それが自信に繋がる事でしょう。 いきなり大きな事や難しい事にチャレンジして失敗すると余計に自信を失う事でしょうから、最初は簡単に出来そうな事や単純に好きな事から始め、徐々に成長して行けば良いのでは? 家に篭っていて、家族(親や夫)としか接点が無い事が良くないのだと思いますよ。 そんな日々では、今現在元気な私も徐々に鬱々として行ってしまうと思います。 トピ主さんは奥様がやれそうな事を提案してあげたり、応援してあげたりすれば良いと思います。

ただの愚痴なら

🙂
かぴ
そんな事ないよと、面倒ですが今のように慰めたり宥めたりで良いと思います。 本当に悩んでいて解決策が欲しいなら、家業の手伝いなどと言わず普通に社会人として働くよう促しても良いかも知れません。 多分妻は20代ですよね。仕事は見つかると思います。

わかってないような

🙂
理解者に
トピ主さん、もう少し奥さんのお悩みに寄り添ってあげられませんか。 例えば、トピ主さんが会社で営業職として働いていたとします。 同期の営業職の女性に「あなたはすごいね。どんどん契約を取って。今度課長になるんだって?私は成績が上がらないの。入社以来成長している気がしない。会社の役に立っているとも思えない」と悩みを打ち明けられました。その時の答えが「大丈夫。君は明るいし、話していて楽しい。君の笑顔で僕たちはすごく癒されてるんだ。十分会社に貢献しているよ」だったら、その同期、「ああ、よかった。うれしい。私にも存在価値があるのね」となると思いますか?私にはトピ主さんの奥さんへの返答が似たようなものに聞こえます。 トピ主さんは優しい方だとは思います。奥さんが落ち込んでいるのを見て辛いのですよね。 ただちょっとピントがずれているんじゃないでしょうか。奥さんは自分の悩みをトピ主さんにわかってもらえないことで余計に悲しくなっているように思います。かといって、具体的に動き出すにはまだ心の準備ができていなさそう。もう少し彼女の身になって、彼女の視点から意見を言ってあげれば彼女もすくわれるんじゃないでしょうか。

う~ん、面倒な奥さんかな?

🙂
つゆ子
 奥様のような人って、自己肯定感が低いというコメントが散見されますが。。。  自己肯定感が低いって トピさんが褒めればいいって話じゃないんですよ。  (じきに、嫌気がさしてくると思います)  自己肯定感が低い    *成功体験が少ない    *自分はだめだという認識を変えることができない    *他者を(特に身近な人)評価することができない  結婚生活では大変ですよ。  成功体験が少ないから、自分はだめだと思ってしまい、新しく、 何かをチャレンジすることが怖くてできない(失敗したら、どうしよう!という不安)。  チャレンジしたことがないから、資格取得などで勝ち得た経験がある人を ねたむ(初めだけ褒めます)けど、自分は成功体験が少ないから、怖くてチャレンジできない。  ぐるぐるの底なし沼の、負のスパイラルがあるのかなあって。  >毎日不安定で見ていてとても辛くなります。  奥様の自己肯定感が低い理由が「不安」であれば、カウンセラーなどにみてもらったらよいのかなあって。自己肯定感が低いっていう人って人一倍、評価を求めていたりします。  そういうひとは、嫉妬心がはんぱじゃないです。  自己肯定感の低い人をほめると、何回も何回もほめるように言われ、何回も何回も人をこきおろします。ジェットコースターに乗っている感じになります。  恋愛なら、男性らしい自分を彼女を支える行動から感じられたのかもしれませんが、 結婚となると、負の感情の荒波に飲み込まれそうで。。。  >私は社会との繋がりがない  >コミュニケーション能力の高さ  これ、矛盾していますけど???  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧