本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲み会中、彼氏が携帯を奪われたそうです

飲み会中、彼氏が携帯を奪われたそうです

レス27
(トピ主 1
🙂
みずき
恋愛
30才の彼氏が、 会社の仲の良いメンバー四人で飲み会をしていたそうで 二軒目のバーに居たらしいのですが、 無言電話が掛かってきました。 一人が彼氏の携帯をいじって 私に電話をかけてきたそうで、 「今度カラオケ行きましょ〜!!!」などと 言われました。 その日は私もとても疲れていて、 そこそこの対応で電話を切ってしまったのですが、 私は宴会の面白い道具ではないし、 とてもむかつきます。 その後彼氏から「声聞けて嬉しかった」と 斜め上の返信が来ました。 飲み会のあと帰宅したらしく電話が来たのですが 結局険悪になり、 (「あいつちょっとだけ無神経だから」と言われ、 「私と彼氏が気まずくなるの分からない人、やばくない?いい大人が人の携帯から電話を知らない人に勝手に掛けるってどういうこと?」と喧嘩になりました) 仕事で疲れていたのもあるし、 私から彼氏に対して好感度がだだ下がりしてしまいました。 皆様から見てどの程度の問題なんでしょうか。 酒の席としては我慢しなければいけないんでしょうか。

ランキング

レス

自分の立場なら

🙂
レモンハイ好き
お酒大好き酔っ払い女です。 もし自分が同じ立場で、とても疲れてる時に彼氏から電話がかかってきた。 彼からだ、どうしたんだろう?と出たら知らない人? なんだか酔ってるらしい。 なるほど聞けば同僚だった。 酔っ払ってるから仕方ないねぇ、楽しいお酒なんだねぇ くらいにしか思わないです。 これが逆だったとしてもわたしの彼もムカついたりしないでしょう。 (そんなことを同僚にさせる気もないですが) 主様にとっては非常識な行為で嫌なんですよね。 それは性格だったり考え方だったりするから我慢する必要ないです。 もうそういうのはやめて!で終わり。 蒸し返さない。 仲良くお付き合いしてくださいね。

あらら

🙂
蘭子
固いな〜。 無言電話って言ったって、彼氏からだとわかったでしょ? あー飲んで酔っ払ってるんだな、ま、調子に乗って彼女に電話かけてきたのか。と思うくらいで済まされないんだ。ムカついちゃうのね。 こんなの学生の彼氏なら、あるあるだし、まだそんな感じのわちゃわちゃした仲良しメンバーなんでしょうよ。 あなた免疫なさすぎじゃない? 初彼氏? ま、人それぞれだからいいけど、 彼氏の友達なら、テキトーに自己紹介して、あんまり飲ませないで、潰れないうちに返してね、とか言っておきますけどね。 喧嘩になるって、固すぎる。 相性合わない彼氏だから、早めにお別れにしちゃったら?

私はいじられたくない、イヤと伝える→引きずらない

🙂
アサーション
私は嫌だった、と一人称としてキッパリ伝えたら、後は引きずらない。 二度目があったら、いい嫁ならぬいい彼女やらないでその場で塩対応。

相手の事を想像出来ないって致命傷でしょ

🙂
cloud
 きっと逆をして寝てる処に掛けてきてふざけたらもっと怒るんだろうね。  早い内に解って良かったよ怒られることして拗ねてるなんて願い下げですから。  向こうも何時までも怒ってて引きずるようなら次に行っても良いんじゃない?

類は友を呼ぶ

041
サエコ
はっきり言って、類は友を呼ぶの一言です。 その彼と彼の友達は同じレベルの人たち。 主さんは彼らとは別のレベル。私は主さん派です。 相手に嫌な思いをさせて謝罪もしない、友達の携帯で悪戯をしても悪びれない、お酒の席で自制できない、これはいただけませんね。私ならお別れを考えるレベルです。

そこまで怒らない。

🙂
まぁまぁ。
私なら酔っ払いの戯言だと特に気にもしないし、彼氏に怒ることもないです。 盛り上がってたのねーくらいの感想です。 そんなことがしょっちゅうあるなら怒りますけどね。 「何やってんのよもー!」って笑い話にするくらいの出来事なので、何で彼氏と険悪になってしまうのか分かりません。 彼氏が自ら携帯を渡した訳でもないのに。   もちろん、笑い話にできるくらいとはいえ、私は酔っ払って人に電話したことはありませんけどね。 彼氏のお友達が非常識か非常識ではないかで言えば非常識です。でも、私ならそこまで怒らないですね。

うーん

🤔
タコの唐揚げ
私なら全く気にならないです。 『盛り上がってるんだなぁ』と思うだけで適当に「機会があれば是非~」と返します。 実現しても問題ないし、そういうノリに慣れているからですね。 当然嫌がる人もいるでしょうし、非常識に感じる人もいるでしょうね。 真面目な人ほど疲れてしまうのかもしれません。 でも彼氏に言うなら「いきなり知らない人から電話がかかってきて迷惑だった。今後携帯の管理はしっかりしてね。」ということぐらいでは? 彼の同僚の人格否定みたいな話は彼に言ってもケンカになるのは目に見えていますし。 彼でなくても、大抵の人は友人(?)を悪く言われたら怒ると思いますし。 勝手な話ですが…彼も期待していた反応ではないでしょうし、彼の中でもトピ主さんへの好感度は駄々下がりだと思います。 同僚が電話したことを容認している感じがしますし( ロックしてたら確定)「声聞けて嬉しかった」と言っている辺りで『これぐらいのこと』という認識なのは明らかです。 それが同僚の人格否定にまで繋がるなら、彼の方も合わないとは感じているでしょう。 今後も付き合いを続けるなら、彼に「私はこう考えてる」とか「こういうことはやめてほしい」と伝える程度にしておいた方がいいかなと。 酒の場のノリに無理に付き合ったり我慢する必要はないです。 うちの彼女はこういうのは嫌がると理解してもらえばいいと思います。

怒るんだ?

🙂
posuyumi
そりゃああなた的には困惑と迷惑でしかないけれど。 うまい彼女なら もう!びっくりするからやめてくださーい(笑) いつもお世話になってるんですね、ありがとうございます。 お酒ほどほどでお願いしますねー。 て感じよく答えてものの20秒じゃない? エリート集団のスマートな振る舞いとは確かに言えないけれど、 彼氏が仕事仲間と仲良くしてるのちょっと嬉しいかも。 まあ、疲れてたんですよね…。

酔っぱらいの言動に真面目に取り合うことも無い。

🎶
真面目か?
>私は宴会の面白い道具ではないし、 真面目な印象ですね。 これは酔ってる彼氏の友人が彼氏の携帯で掛けてきた事に怒っているの? それともカラオケ行きましょうと言われた事に怒っているのでしょうか? いずれにしろ、友人の携帯で其の彼女に電話するって、確かにやってる事幼いけれど、私なら「酔っぱらいだな〜」で終了で「私は宴会の面白い道具ではないし」とまで考えませんね。 シラフとしてもいかにも大学生のノリの感じで怒る気力も無いです。 カラオケ行きましょうと言うのも所謂社交辞令と言うか本気にする言葉でもない。 「そうですね〜。楽しみです〜」と言ってりゃ良い。 相手も本気じゃ無いですから。 正直こんな事で喧嘩になるんだと、人って怒る沸点本当に人それぞれだなと思いました。 類は友を呼ぶ、で彼氏も友人と似ているかもしれませんね。 とするとトピ主さんとは合わないかもですね。

レスします

🙂
まー
友達は人を選んでそういうことをしているのでしょうか 友達がそんなみっともないことを平気でするのは もしかして主さんの彼に対し敬意をもってない?だから彼女である主さんにも平気でなれなれしい口を聞く? 彼の友達の態度は普段の主さんの彼の人となりの結果とか、はないでしょうか 彼の友達は自分が敬意をもって接したい人には、そんな失礼なこと絶対にしないだろうなという気はしますが

いろんな人がいる

🙂
花ちゃんのママ
酔っ払って楽しくなってきっとあなたのはなしをしてたんじゃないですか?(もちろん彼女自慢) 「声聞けて嬉しかった」って言ってきたんですよね そんなに怒ることかなぁ 彼氏側だったら「やめなよなんか彼女面倒な人」って言っちゃう

同様のことがありましたが

🙂
ミモザ
先日、同様のことがありました。 主人の番号からだったので出たら、声違うな?と思ったら同僚の方からでした。勝手にかけたようですが、普通に会話をしました。 飲みに行くことは知っていたし、同僚の方とは面識はありませんでしたが、一度電話で話したことがあったので何とも思いませんでした。 私はお酒が飲めないのもありますし、コロナ禍で久しぶりに飲めて楽しかったんだろうな〜と思った位で何とも思いませんでしたよ。 主人には帰宅後、謝られましたが気にもしていなかったので何とも感じませんでした。 常日頃、彼はトピ主様の話を同僚の方に話したりしてるのではないでしょうか?良い意味でお話しされてるから、同僚もお酒の場でかけてしまったのかもしれませんよ。 トピ主様は疲れてたところだったので余計につかれてしまったかもしれませんが。。。

どこの何が無言電話かサッパリ解りません?

041
dan333
>私と彼氏が気まずくなるの分からない人、やばくない? あなたのノリの悪さを知らなかっただけでしょう。 彼とあなたはタイプが全く違うのでしょうか? >私から彼氏に対して好感度がだだ下がりしてしまいました。 同僚のあなたへの好感度はかなり低いでしょうね。 また、同僚の彼への好感度も下がったかも。 彼からのあなたへの好感度も下がった可能性もあるでしょう。 >皆様から見てどの程度の問題なんでしょうか。 合わなさそうなので別れを検討するかな。

キッカケ

🙂
のりまき
彼とトピ主さんが気不味くなったのは、本当に会社の人達が理由なのでしょうか。 電話はあくまでキッカケであって、彼がすぐにトピ主さんに適切なフォローを入れていればここまで心証を害さなかったのでは? そういう対応をおざなりにして、斜め上の返信がきた。 問題なのは、あくまで「彼の対応」の様な気がします。 トピ主さんもトピ主さんで、喧嘩の原因=全て会社の人達と考えてしまう思考、他人をここまで貶せる精神は決して褒められたものではありませんよね。 トピ主さん、ご自分の友人の事を「あなたの友人やばくない?常識知らないの?」と言われていい気分になりますか? お互いにお互いの心証を害する事をしてしまったから喧嘩になった。 これが本当の問題(喧嘩の理由)ではないでしょうか。 電話はあくまでもキッカケにすぎず、彼の対応が真摯なものだったならトピ主さんもここまで問題視しなかったのではないか、と私は感じます。

真面目?

🙂
通りすがり
飲んでて彼があなたの事をノロけて自慢でもしたんじゃない? だから酔っ払った同僚がそんな自慢の彼女なら今度会わせてよ的な感じで「今度カラオケでも行きましょう」の電話では? 何度も何度も繰り返すなら怒ってもいいけど、ほんの1回の酔っぱらいの電話なら何も思わないな。 しかも「声聞けて嬉しかった」なんて言われたら仕事の疲れも癒される。 彼氏には「突然でビックリしたよ。ほどほどにね」で終わり。

大した話ではないと思う

🙂
つみき
トピ主さんの話の中で「無言電話」とはどこに出てくるのでしょうか? 単に酔った勢いで友人が日ごろから自慢している彼女に電話してやれーと、悪ふざけが過ぎたのでしょう。極めて迷惑な話ですけど、私の中ではそこまで険悪になるような話ではないと思いました。 これが毎度彼氏が電話してきて自分の友人としゃべらせようとしたとか、毎回毎回誰かが電話してきて恒例行事みたいになってるなら腹が立つし険悪になるのも分かります。 「あなたの友人関係に私を巻き込むんじゃないよ」って思います。 また彼氏さんのスマホからトピ主さんの連絡先を勝手に抜いて、自分のスマホから連絡してきたのなら「やばい人」だとと思います。 でも今回はあくまでも彼氏のスマホ経由だし、「おいちょっと電話してみろよ」の延長という感じなのかなと思いました。 女同士でも「ちょっと彼氏に会わせてよ」とか「写真見せて」とか言うような、「友人の恋人がどんな人か知りたい」が酔った勢いでエスカレートした感じでしょう。 もちろんその電話が全然問題無しではありません。疲れてるのに面倒くさいなあと思います。酔っ払いめ!とも思います。 でも今回一回だけで、酔った友人がやらかしただけであれば、私なら適当に愛想よく応対して終わります。 イラっとするのはその友人であって彼氏じゃないので、「ちょっと飲みすぎだよ」「次からは止めてよ」って軽く文句言って終わりですね。 「スマホを奪われた」とか「無言電話」とか、トピ主さんはなんだか少しドラマチックにしがちな人なのかな? いや、もちろん何度も言いますが、迷惑ではありますよ。

私なら絶対嫌

🙂
何が楽しいのかな
トピ主さんを固いとかノリが悪いとか言うレスが多いことにびっくりです。 私だったら酔っ払って彼氏のケータイから電話してきた友人なんかと話したくないです。どんな応対しようと相手は酔っ払い、なにか覚えてるとは思えないし、でもこちらは気疲れしますよね。 まさに盛り上がるための道具として使われているようで不愉快です。 我が家は私も夫もコロナ前は結構飲み会多いほうでしたが、どんなグループであれ「今から彼氏・彼女に電話してみろよー」なんて話題になったこともないですし、電話が来たこともありません。 そもそも友人の彼氏彼女って直接の知り合いでもないし、電話で何を話すの?って思うので、電話しようとする感覚自体が理解できません。 失礼ながら友達のレベル低いな、と思います。 どなたかのレスにもありましたが、これは何というか感覚の問題なので、住んでいる精神世界(言い方合っているかわかりませんが)の違いとしか言いようがないです。 友達同士で鍋を食べてて直箸が許せるか許せないか、という話と同じ気が。 平気な人からすれば、気になる人は神経質でお高く止まってる、となるでしょうし、 嫌な人からすれば、なんで平気なのか意味がわからない、ですよね。   私だったら、「私はそういうふうにからかわれたりネタにされるの嫌だからやめてくれる?」と伝えます。 普通の感覚の相手なら、次からそうならないようにしてくれると思いますよ。

高校生みたいなノリですね

🙂
けるん
酔っ払って、彼の友達がイタズラ電話まがいのことをしてきたってことですよね。 彼の友達もノリが幼稚ですが、それを阻止できなかった彼に文句を言った方がいいと思います。酔っ払って、そういうノリになるのが理解できる人と理解できない人がいて、自分の友達の彼女なら、理解してくれると思ったのでしょう。 そういう友達がいて止めきれないというのは同類なので、そこは残念です。彼女が疲れていることもあるかもしれないし、イタズラ電話の相手させないで欲しいですよね。変なノリの友達からちゃんと守ってくださいよ。カラオケ行きましょうって、ホステス代わりみたいな扱いって不快ですよね。 友達の悪口を言うと喧嘩になるので、「もっと私を大事にしてよ。イタズラ電話はこれっきりにしてね。疲れているのに、酔っ払いのおじさんの相手はしんどいよ。ちゃんと暗唱番号入れるとかして、ロックしておいてね。」って言ったらどうですか? あとは幼稚な仲間がいる彼氏とは別れるという方法もいいです。

新卒くらいかと思ったら

🙂
あ。
30歳。まぁ男だけでもりあがっちゃったのかなと一度は笑って済ませられる、私なら。 でも「大人としてどうか」ということは話しておきますね。 類は友を呼ぶ、ということで彼は友達の言動をおかしいと思ってないのでしょうか。 へんな話、結婚したらその友達たちが家に来たり、飲み会で送迎させられたりとかするのかなぁ。彼の友人ですから、彼自身が嫌だと思わなければ「あの人たちと縁を切れ」とはいえませんからね。50,60になっても酒飲み過ぎて失態さらす、おかしい言動する人もいますけど、あなたが我慢する必要はありません。お前の彼女怖いよな、って言われてもいいので私なら3度目から小言言ったり文句言ったり説教したりするかも。

私はトピ主さん派です

041
しばいぬ
人の携帯電話を奪って勝手に電話をかけるって、とても失礼なことだと思います。人間性を疑います。 私は嫌だと感じるので、彼は、そのくらい気にならないという人と付き合えばいいのにと思いました。 酔った勢いであれば、なおさら質が悪いですね。お酒を言い訳にする人間は、信じられません。 固いだの真面目だの言われても、私の周囲にあまり酒癖の悪い人がいないので、免疫がないんですよ。会社の酒席で酒癖の悪い人を見て驚いたことはあります。 >「あいつちょっとだけ無神経だから」 少しだけではないし、彼も同類だと思うとがっかりですね。例えば結婚式などで、悪酔いして問題を起こすような人たちなんでしょうか。関わりたくない。

投稿者です

🙂
みずき トピ主
返信ありがとうございます。 無言電話というのは、 電話の向こうで酔っ払った(スマホを勝手にいじって着信をかけてきた)ご友人が 「ねえこれ繋がってる?どういう状態?(笑)」というのが2分くらい続いて、 そこから私に通じてるのが分かって 「カラオケ行きましょ〜!(笑)」に繋がる感じです。 私は彼氏に対しての体で「LINE通話の品質悪いみたいだし、お店が騒がしくて聞こえないから切るね〜」と切りました。 真面目と言われても 私は友人の私物(スマホ)を勝手に操作しないし、(たとえばお財布に手を突っ込まれるくらい嫌です) 友達の交際相手と勝手に話さないし、 そもそも「酒の席だから」という言い訳が嫌いなタイプです。 「学生の飲み会でよくある」という単語も何回か出ていましたが、 学生じゃない(30歳だから)やばいと思うんです。 どこかのレスにあった「ホステス代わりにされてるようで嫌だったんでしょ」が大当たりで、 そういうコミュニティーなのもなんとなく知っているし、 会話の感じも(彼氏抜きで)カラオケ行きましょう、に聞こえてなんとなく嫌な感じがしました。 彼氏のフォローが円滑だったらもやもやしなかったのは本当にそうだと思います。 元から違うタイプの人間だとお互い自覚して交際しています。 鍋の直箸など、そういう類の話なんでしょうね。

あまり気にならない

🙂
ザムザ
なんか電話あったなぐらいにしか思わないです なんどもあったら疲れてるからいやだなと思いますけど 一度くらい電話あったくらい何とも思わないです

真面目とかノリが悪いとか

🙂
るーむ
人それぞれ嫌なポイントって違うと思います。 誰かにとっては大したことじゃなくても、 誰かにとってはとてつもなく嫌な事ってありますよね。 で、 トピ主さんは今回の件はとても嫌だった。 相手が嫌がっているのに 「真面目だな」とか「ノリ悪い」と 寛容出来ない方が悪いという風潮は嫌ですね。 じゃあこれから彼や彼の友達が行う全てを 嫌でもしんどくてもどんなに精神的苦痛でも 嫌だと伝えれば「真面目」「ノリ悪」って言われるから 我慢しなきゃなんでしょうか? 恐らくこれを言うと、 ”もっと酷い場合は真面目に彼に訴えていいけど 今回のトピ主さんの件はそんな酷くないでしょ” という意見が来るのかもしれませんが、 「酷い」「酷くない」は人によって様々だと思うし、 そのラインを勝手に自分のものさしで引くのはどうなのかな?と思います。 つまりは。 彼は「イエーイ!彼女でーす!」って怒らない人を彼女にすればいいし、 トピ主さんは 「疲れてるのに嫌な思いさせてごめんね」 って怒らずにきちんと謝れる人を彼氏にした方がいいよって話。 トピ主さんは、 彼と相性が合わないのは自覚してるんでしょう? 今回の事をキッカケに、見直した方が良いと思います。 それが彼の価値観なんですよ。 変える事は、不可能だと思うし、 トピ主さんだって、その彼の好みの形に価値観を変えるのは不可能では?

元大酒飲み

😡
あらさー
今は体質でお酒飲めなくなって全く飲みません なんというか…許すレスが多くて皆さん優しいなあって思いました 私はムカつく派です。 そもそも電話が嫌いというのもありますが… 人様に迷惑かけるような酔っぱらいはお酒飲まないでほしいです そんな人ばっかりですけどね。 40歳でも50歳でも80歳でもそういう人って一生そのままです。 酒癖って本当に治らないので、お酒が見せてくれた彼氏、周りのご友人の本性を考慮してご自分の気持ちに正直に行動してみてはいかがでしょうか

2度目のレスします

🙂
ハイボールも好き
さて、主様の追加レス拝見しました。 >>彼氏のフォローが円滑だったらもやもやしなかったのは本当にそうだと思います。 元から違うタイプの人間だとお互い自覚して交際しています。 主様の最初の質問は『我慢すべきか?』でしたね。 でも我慢できず彼と喧嘩になっちゃいました。 価値観が違うのを分かって付き合っているなら、お互いに折り合いをつける他ないのではありませんか? 酔ってたとはいえ常識か非常識かと問われれば、常識的ではないです。 ですが彼の同僚に対して「やばい」と言うのもどうかなと思いました。

ハイ、終了

😅
ベロンベロンシンタ
>私から彼氏に対して好感度がだだ下がりしてしまいました。 残念ですが、 >酒の席としては我慢しなければいけないんでしょうか。 誰が何と言っても我慢できないようなので、 もう彼との考え方の差はなくならないと思います。 彼氏は楽しかったんですよね、友人たちとバカな話で盛り上がって。 私(女性)はお酒は大好きで、友達の旦那さんに 「盛り上がっちゃって、奥さんもうちょっとお借りしやーす」と 電話をかけたりしてましたが、 ちゃんと呂律が回っているか、自信もありません。 きっと、毎回、大人としての信頼を失っていたんでしょうね・・・。 そういうのが、自分では力抜けて丁度いいんです。 いつも張りつめていたり、模範的でなければならないのは、 窮屈でやってられない性分なのです。 トピ主さんは、そういうお酒の飲み方はしない、酔わない、粗相もない。 だから相手が許せない。正しいけど、厳しい妻になりそうですね。 今回の件で、楽しかった彼氏さん。 将来そうじゃない奥さんを望んでしまう可能性はあると思います。

合わないで一致

041
ねこねこ
トピ主さんよりの人もそうでない人も一致しているのは、2人は合わない、ということです。無理に付き合い続ける必要がありますか? (自分はどちらかといえばトピ主さんよりですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧