本文へ

アラフォー未婚大学生に憧れる娘

レス134
(トピ主 3
🙂
ぴぴ
子供
高校生の娘がいます。伯母(私の姉)への憧れを辞めさせたいです。 姉はもうすぐ40なのに未婚、彼氏無しの大学生です。姉は現役で私立の名門大学に入り卒業後、都内の有名企業に就職、そこが結構ブラックで鬱になって退職しました。 その後、今度は働かずにまた違う国立大学に入りました。 その歳で将来考えず、実家で親のスネかじってまた大学ってどうかしてます。 一応、成績はめちゃくちゃいいらしくほぼ首席に近い成績なんだとか。 今度大学の選抜に選ばれて海外に留学するそうです。英語もわたしなんかより普通に話せます。 それを母から聞いて、娘が姉をかっこいいと話すようになってしまいました。 卒業しても40過ぎてたら再就職なんて無理なのに…。母に言ったら、仕事(といってもバイトですが)もすごく出来るという事です。成績はトップらしいです。 フルタイムじゃないと出来ない仕事を優秀だから土日だけ出勤で契約させてもらってるみたいです。でもバイトですよね… 色々な生き方があるのはわかります。 でも自分の子供がこういう生き方かっこいいと言い出したらどう思いますか…? 私は大学は中退で、それでも結婚して子供もいて幸せです。 娘に勉強ばかりしたって何も残らなかったら意味がないと言い聞かせていますが全然効果なしです。 おまけに、姉はウチの子育てにも口を出してきています。母が娘に何か買ってくれるとき、「女の子だからピンク」って選んでいるのを横から「女=ピンクって大人が決めつけるは良くない」とか言ってたみたいです。私には直接言ってないですが、母から聞きました。そういう上から目線な感じもやめて欲しいです。 姉とは仲は悪くないですが、変わってる人というか社会に馴染まない人だなと思っています。 20代まではいいけど、40以降で姉みたいな感じだと後々辛いだけになるよっていうのをなんとか娘に分からせる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

貴女の中にあるコンプレックス

🙂
多分その話は、貴女の中にあるコンプレックスが刺激されるのかもしれませんね… 何を娘さんがよいと評価するかは、娘さんの領域です。 あなたはあなたなりの人生を生きてきた。それでいいんですよ。

意味不明。

🙂
るー
あなたと娘さんは別人格ですよ。 誰に憧れようが勝手でしょ? 単にあなたがお姉様を嫌っているだけですよね。 私も女の子=ピンクっていつの時代?と思いましたけどね。このジェンダーレス社会の現代で? 男子だとブルーですか?笑 40代でも正社員になれますよ? あなたは社長じゃないんだし、お姉様を雇う訳じゃないんだから放っておきなよ。 そんなに気になりますか? 人の事ばかり気にせずもっと自分の人生を生きたらどうですか〜? 娘さんも高校生ならもう大人も同然。 そろそろ子離れの時期ですね! お疲れ様でしたー。

トピ主、かっこ悪いよ。

🙂
おかしい。
自分が高卒だからって、娘に勉強ばかりしたって何も残らなかったら意味がないって説くのはどうなの。 トピ主の唯一の武器が結婚して子供がいることなんでしょうけど、だからと言って姉のことを40過ぎの独身だと攻撃するのもどうかと。 お姉さんのこと、卒業しても40過ぎてたら再就職なんて無理だと考えるのは間違いですよ。 別の大学に入り直す、留学する、バイトも専門性の強いものでしょうし、確実にキャリアに繋げています。 40過ぎても研究や勉学を続けて職に就いていない人なんてザラにいます。知りません? お姉さんのように優秀なら次の就職先にも困らないでしょうし、高収入ですよ。 トピ主は今の幸せを続けてください。そしてその妙な嫉妬で娘の可能性を狭めないでください。 娘がお姉さんを称賛するのは、トピ主がつまらない人生を歩んでいると感じているからです。 つまらないかどうかなんて、考え方は人それぞれ、トピ主は自身が幸せと感じるならそれでいいんですよ。だけど娘は違う。 結婚して子供を産むことだけが女の人生じゃない、だから上を目指しているんです。当然の考え方だと思いますよ。

そうかなー?

🙂
posuyumi
はて。 社会に馴染んでないでしょうか? 大学での研究で評価されて留学に選抜されてるし、バイト先からは出勤日数が規定に充たなくても特別待遇で高度な仕事を任せたいと言われてる。 世の中の流れも把握していて、女子高生の姪に慕われる。 まだ社会人として仕事は20年以上できますね。 出会いもいくらもあるでしょう。 妊娠出産もあるかもしれません。 お姉さんの人生が空しく辛いものだと言い切る根拠がないです。 あ、女の子だからピンクって決めつけなくてもという言葉のどの辺が上から目線で育児に口出しですか? あなただって娘さんのものを選ぶときに黒なり白なりブルー系統なりこだわらず選びますよね?

はて?娘さんは何故トピ主さんの生き方に憧れないのでしょう?

🎶
はて?
おかしいですね。 母親のトピ主さんは幸せな生き方している(のですよね?)のに、目の前でそんな母親見ているのに何故憧れないのかしら? お姉さんがじき40歳、というとトピ主さんは数個離れていても37−8歳? 大学生の娘さん居るなら20歳くらいで出産されたのでしょうか? 不躾ですがデキ婚だったのでしょうか? またまた不躾ですがお姉さんに「其処のところ」コンプレックスあるのでは? 大学中退でも子供も居て幸せよと、ある意味負け惜しみのような書き方ですから。 しかしお姉さんとは真逆な人生歩んでますね。 どちらが良い悪いではなく、その人にはその人の人生があってその人が幸せだなと思えば良いのですよ。 お姉さんは自分の生き方に幸せ見出してますよ。 私も結婚し子供もいて幸せですが結果夫に養って貰っている形で子供も巣立ばコレ、と言って何も無い。 ですからお姉さんの様な生き方している人憧れますね。 まあ無いものねだりかもしれません。 とすると、お姉さんも出産、子供欲しいなあと思うところもあるかも知れませんが、違う生き方で幸せ見つけ颯爽と生きているなら格好は良い。 多分娘さんにしてみると母親より伯母さんの生き方に張り合いを見ているのでは? トピ主さんは早くに結婚出産されましたが娘さんにとってはトピ主さんが生き生きしているように見えてないのかも知れません。 まあ実際今の所憧れだけで、娘さんがお姉さんの様になれるか分かりません。 お姉さん、相当優秀らしいですから、娘さんも相当な努力しないといけませんからね。 いずれにせよ。娘さんは娘さんの人生があり、其れを親とはいえ指図出来ませんからね。 どの道進んでも応援してあげましょう。

いいのでは?

🙂
みみこ
別に娘さんは「40歳にもなって親に頼って働かないで学生している」ことに憧れているわけじゃないですよね? 「勉強(仕事)が優秀なこと」に憧れているんじゃないですか? それは別に良いと思うんですけど…。 トピ主さんのお姉さんへの感情はよく理解できますよ。 自由奔放だけど優秀でチヤホヤされてるお姉さん。 私も正直なところ身内だったらムカつくと思います。 さらに娘まで姉をチヤホヤし出した…いや、内心お察ししますよ。 でもそれは自分の問題であって、娘さんにアレコレ言う話じゃないと思いますけどね。 そもそも憧れをやめさせるなんて無理な話です。貴女が親として見守ってあげましょう。

気になったのは、トピ主姉妹のお母様

😮
塞翁が馬
波瀾万丈な、姉妹さんで、気が気じゃ無い子育てで、ご苦労様だろうな、と。 順調かと思ったら、妹は、大学中退で、 「女」だからとは言え、心配もされたでしょうに。 結婚出来て、子供も生まれて、結果オーライ、だからって、 自分の事棚に上げて、姉のこと下に見ているとは、、、、。 妹に比べたら、大学、就職、順当で、安心の姉だと思っていたら、 鬱になって、きっとその時、心配されていたでしょう。 年齢が、ハッキリしないのですが、 お姉様が、まだ40手前ってことは、 トピ主様は、30代なかばぐらい? その年齢で、娘さんが、「伯母さん、かっこいい」と言うほどの年齢(中学か、高校)、、、 かなり、お若くして出産されていらっしゃるようで、 もしかしたら、正社員で就職とか経験されてるのだろうか?、、、、と思ったのですが。 一般論で考えて、 大学中退した時、順風満帆な姉がうらやましくて、悔しかったりされたのでは? >何も残らなかったら、、、、 『経験』は残りますよ。 有名企業に就職できたって事も、凄い経験値だと思いますが。 それも、鬱で、退職後に、人生やり直し、できるって、かなり尊敬に値する経験値だとも思います。 まだ40手前なお姉さん、どう化けるかなんて、判らないじゃないですか。 それでも、前向いて進む姿って、私だったら、子供に見習って欲しいかも。 あと、、『親のスネかじって大学』との話、本人(姉)や、お母様に確認されてますか? 有名企業で、追い込まれるほど数年働いていらっしゃる間に預貯金もされていたのでは? 変な話、楽しく遊んでもいないからこその鬱でしょうから、 実家住まいで大学行けるぐらい貯めていらしたんじゃないかとも思えたのですが。 バイトだって、土日だけでも来て欲しいという事なら、時給も高給そうには思えます。 良かったじゃないですか、ちゃんと自活できそうなお姉さんで。

レスします

🙂
なすび
ごめんなさい。私も40代半ばで大学に入学し、50歳で学位を取って転職しました。 現在、研究機関で働いています。 今の職場では40代で大学に入りなおしたり、転職してくる方、既婚者、独身者、男性、女性の差はなく結構いらっしゃいます。 60代、70代の方も頑張っておられるので、40歳なんてまだまだ若く、伸びしろがあります。 お姉さまと同じように前職で何らかの理由でつまづいたり行き詰ってしまって、方向転換された、という方もかなりいらっしゃいますが、そういう方は今までの経験がむしろプラスとなって活かされています。 社会に馴染まない、変わっている、という事は全然ありません。むしろ失敗を知らない人より、そうした方の方が社会に望まれると感じます。 お嬢様だけでなく、人間いくつになっても学びなおしができ、新しいことをチャンレンジすることが出来るということを誰でもわかっていただきたいな、と思います。

どこがどう辛い?

041
あめめ
40代、旦那と高校生の子供たちがいる私でもお姉さんに憧れます。 勉強ばかりしても何も残らないってどういうこと? 勉強したっていう事実、目標は達成しなかったとしても頑張った自分、充分残ると思いますが。 ご自分が勉強して大学入ったのに 高卒の学歴しか残らなかった事を 言ってるんでしょうか? それはトピ主さんの人生なので娘さんにいいきかせることでもないのでは。 勉強ばかりして、優秀なお姉さんが妬ましいだけなんだなって思いました。 私もそういう人生歩みたかったなぁって思います。 旦那がいて、子供がいて幸せな人、 バリバリ働いて幸せな人それぞれですよね。別に娘さんにわからせる必要ない。 お姉さんに憧れる=トピ主の人生を否定されていると思って辛いんですよね。 親のすねかじって大学って、 二度目の大学の費用はお姉さん持ちですよね?実家に住んでたって、きちんと生活費渡してますよね? 大学受験を控えてる子がいる身としては大学受験の為にお金使って、 入学金、授業料等払ったのに 途中でやめてゼロにされた方が イライラします。 トピ主さんがご自分で受験対策費用、受験料、入学金、授業料全て奨学金で払ったならいいんですが。 娘さんは違法な人に憧れたりしてるわけではないので、 わからせる必要ないのであきらめて下さい

スネかじっているのは良くないけどね

🙂
くじら
大学は何歳になっても通えます。それは別に良いじゃないですか。成績も良いということですし首席なんてすばらしい。努力されているんですね。 お姉さん、向上心の塊なんじゃないかな。少数派なのでしょうが、私もそういうのって憧れます。機会があればまた学びなおしたいってやっぱり思います。そして海外に留学だなんて、お子さんが憧れる気持ちもわかります。 ただ、スネかじっているのは良くないですよね。そこだけかな。でもまあ、ご両親が許されているのなら仕方ないです。 主さんの価値観もわからなくは無いけど、そういう人結構いるから。でも、幸せなのは結構ですが、それはあなたの幸せであって人様には決してイコールではない。あとさ、大学行ったらちゃんと卒業しましょうよ。せっかく入った大学なのに中退だなんて、親がガッカリするポイントの一つでしょ。 勉強するのが何が悪いと思うし、一生勉強していくのが望ましいとされる。学校に通う通わないじゃない。何も残らないわけじゃなくて知識はちゃんと残ります。ちょっと偏見がまじっているようです。 性別によって色を決めるのも良くないし、自分が好きな色を選べるようになったら選ばせればいいよね。 親が子どもに関して気をつけることって、高校生にでもなれば「自分で決めたことはやり遂げなさい。家族や他人様に迷惑や心配をかけないように生活なさい」で良いと思う。 主さん・・、優秀で自由にのびのびしているお姉さんが、本当は羨ましいんじゃないかしら。そんなに否定しなくてもいいじゃないの。

いや、勉強はしたほうが良いと思う

🙂
さかな
トピ主さんの学歴はわかりませんが、勉強はしないよりしておいたほうが絶対良いです。 私はそこそこ有名な私大卒ですが、私も元々は学歴なんかどうでもいいと思ってました。 高卒でも中卒でも仕事ができればそれでいいし、仕事ができなきゃ大卒でも意味がないと。 この理屈は正しいと今でも思ってます。 ただしこれとは別に「勤労意欲のない人」の場合は、学歴のあるなしでものすごい差が出ることが最近よく見えてきました。 同じ勤労意欲がない人でも、学歴があるとバイトでもそこそこの仕事があるんですよ。 トピ主さんのお姉さんのように。 これでもし、勤労意欲と学歴の両方がなかったらどうなるか。 最低賃金のバイトですら徐々に採用されなくなります。 その先に待つのは何か、わかりますよね。 私が思うに、勤労意欲の有無は学歴の有無に関係ないです。 仮にトピ主のお姉さんが勤労意欲があまりない(あくせく働きたくない)タイプだとして、それって多分大学に進学しなかったとしても同じですよ。 だったらまだ学歴があったほうがどうにかなります。 実際なってますよね。 私自身も、私の場合は勤労意欲はあるんですけど目指す仕事がちょっと不安定だったんですね。 でも学歴があるので副業でそこそこ稼げていて、結果まあまあの収入を得てます。 これでもし学歴が無かったら、副業するにも毎日何時間もバイトして月収数万みたいになってた可能性があって、これじゃあとてもじゃないけど本業のスキルアップの時間がない。 短時間の副業でそこそこ稼げるから本業の閑散期もスキルアップに時間を使えるので、結果として相乗効果でどちらも上手くいく可能性が高いんです。 この点、学歴をつけさせてくれた両親には本当に感謝してます。 学歴がなくて仕事もできない人は、結構本当にどうしようもないです。 身近に実例がいて、ちょっと震えます。ああなっていなくてよかった。

視野が狭いですね

🙂
おーいお茶
>勉強ばかりしたって何も残らなかったら意味がない 勉強をしなかった、できなかった人が言いがち。お姉さんと同じ学歴の人が言うならわかるけど、その勉強もしなかった人に言われても説得力がない。 トピ主さんにとっては結婚とか子供とか、目に見えるものしか残るものじゃないんだね。 それにアラフォー未婚大学生なんて意地悪な書き方してるけど、お姉さんはかなり優秀でまだ30代。何も残らないなんてどうして今言い切れるの? >「女=ピンクって大人が決めつけるは良くない」 自分の母親が買ったものについて感想を言っただけで、トピ主さんの子育てとは関係ないでしょ。 それとも「女の子と言えばピンクだからピンクにして!」って母親に頼んでるの? 真面目な話をすればお姉さんの言葉は間違ってないよ。大人がこうあるべきと決めつけるのはよくないと思う。 娘さんの好みがピンクならかまわないけど、性別であれこれ決めつけるのは時代錯誤だよ。 実家に住んでいても生活費を渡してるかもしれないし、仕事って言ってもバイトって見下してるトピ主さんは大学中退後ずっとフルタイムの正社員なの? 未婚で彼氏がいない事なんてトピ主さんにとやかく言われる筋合いはないよね? 私も既婚で子供がいるけど、トピ主さんは自分と違う生き方をする人を尊重できないの? >私は大学は中退で、それでも結婚して子供もいて幸せ お姉さんは未婚で彼氏なしで、それでも勉強できて幸せなんです。なんでわからないかな。 トピ主さんの大学中退の理由は妊娠じゃないの?お姉さんを貶めないと自分の生き方を認められないのかな。

偏見はやめて。

🙂
トピ主さんが視野狭すぎだし、かなり偏見のある方なのですね。 アラフォー「なのに」、未婚、彼氏なし、鬱、退職歴あり、大学生、バイト、このあたりに相当偏見をお持ちと見ました。 問題があるとしたら親のすね齧ってるくらいで、上記にはなんの問題があるのかわかりません。 寧ろお姉さんにとても失礼では。 娘さんはそのようなお姉さんに憧れているのですね。 主さんは、憧れというか、できないことをたくさんしているお姉さんが妬ましい部分もあるのかな、と読み取れました。 書かれているように色々な生き方があります。レールに乗ることしか教えて貰えないよりは、選択肢や可能性を広げられて娘さんは幸せだと思いますよ。 確かにお姉さんは変わり者ですが、変わり者が不幸と思うのは何故ですか? 彼氏がいないのが何故不幸? ご本人の選択ですよね? あと、うちの母は高卒ですが40過ぎて再就職してますよ。2回。 あと旦那の知り合い女性にアラカン未婚の方がいますが、仕事もできて溌剌として趣味などとても楽しそうです。 固定観念でものをみて、かつ偏見を言うのは、娘さんにも悪影響と思うのでおやめになった方がいいと思います。

追記です。

🙂
女の子だからピンク、は今の時代一番やっちゃいけないやつです。 それもかなり古い固定観念に縛られていますよ。 歪んだジェンダー観をお子さんに植え付けることになります。 ちなみにうちの息子はまだ小さいですが好きな色は赤とピンクです。男の子なのにピンクなんて! とは勿論一度も言ったことありません。 関係ないけど今年の戦隊ヒーローはピンクレンジャーが男性です。 お姉さんは変わり者というか思考が柔軟なんですね。 対してトピ主さんは凄く保守的で偏見が多い。 この差がなんなのか少し気になります。

かっこいい

041
おばちゃん
40間近で、大学に通っていて、英語がペラペラ。ここだけ聞いたら十分かっこいいです。いくつになっても、学ぶこと自体は素晴らしいと思います。

ホントにすね齧りなんでしょうか?

🙂
ボン
お姉様が働いていた期間がわかりませんが、20代で退職して鬱療養として10年近く働いてなくてここ数年で大学入り直したのなら40代の就職は厳しくなる可能性はありますしすね齧りの可能性ありますが、30代まで働いていて鬱になるほどの激務だったら、浪費家でない限り生活費や学費は貯蓄とバイトで賄ってるのでは? それと鬱療養で数年だけ仕事もバイトもしてない状況なら職歴はそれなりにありますし40代でも就職はあると思います お姉様がもうすぐ40に差し掛かるのであれば、トピ主さんも同世代かそれよりちょっと下ですよね? 高校生のお嬢様が1年生だったとして、中退後社会人になり20代前半で子供を産んでフルタイムで共働きしてきたと言うならまだいいですが、中退の原因が妊娠でその後子育てに追われてパート位でしか働いてなかったらトピ主さんの方が40代になったら正社員としての仕事は見つからないと思いますよ?

トピ主のお仕事はなに?

🙂
あられ
まさか自分はたいして働きもせずに来た… とかじゃないといいけど。 娘さんが、母親であるトピ主より 叔母に憧れるということは、 トピ主が憧れられるような仕事や 生活をしていない、ということかと思います。 簡単な話です。 あなたがお姉さんを超えれば、 娘さんの憧れはあなたに変わりますよ。

男の見方ですが

🙂
たろう
こういう心理だと思いました。 1 「姉とは仲は悪くないですが」と言うが、姉とは合わない。嫌い? 2 娘は姉が好きだ。 3 このままならば、   娘は私の嫌う姉のところに行ってしまうだろう。   娘を失うことになるだろう。 問題 姉とは合わない1番の理由は学歴の差でしょうか、劣等感のように感じます。ちなみに私は「勉強すること自体に意味がある」と考えます。 2を潰せば3に至らない。さらに姉への劣等感が呼応して、世間一般の、世俗的な、伝統的な女性の価値観で姉を否定する;「私は大学は中退で、それでも結婚して子供もいて幸せです」。ところが姉は「もうすぐ40なのに未婚」「その歳で将来考えず、実家で親のスネかじってまた大学」「卒業しても40過ぎてたら再就職なんて無理なのに」「でもバイトですよね」など。 結果、偏見を生み、これが娘に伝わっているのでは? そして娘からもっと反発されているとか? もしも大学を卒業していれば、姉について、これほど否定はしないのではと思います。きっと「困った姉さんよね、老後とかどうするんだろうね、でも、勉強が好きだから仕方ないか。でも、あなたは姉さんみたいにちゃんと勉強して、いい大学入ってね、そこは見習ってよね」「そうだよね(勉強ガンバルね)」とか、ドラマの理想的な台詞みたいですが、こう言う母と娘の会話になるのではと思います。娘は変えられないと思います。 対策 友人ならば姉を否定をしても構わないが、娘との関係性が大切なので、姉は完全否定できないと思います。 娘の気持ちは変えられないはず。変えようとすればするほど関係性が悪くなるはず。 ならば、学歴の劣等感を消せば姉の否定がなくなる。いや、そもそも存在しないならば、自信を持って、3の娘を手元に置いておきたいとか自分の側につけておきたいと言う気持ちを変える。親の子離れ。将来の結婚だってあります。

姉妹なのに凄いジェネレーションギャプ

🐶
昭和ド真ん中
姉妹ということで、トピ主さんもアラフォーなのでしょう。 大した年齢の違いもないのに、思考・行動には凄いジェネレーションギャップがありますね。 お姉さまはちゃんと大学を卒業し、社会人を経験。 企業で働く女性の実態を見たのでしょう。 良い例も悪い例も。 そして平成・令和のこれからの時代を考え、行動している。 そして貴女は大学に進学したのに、中退。 親のお金をドブに捨てているだけですよね。 そして社会人の経験はあるのでしょうか? バイトやパートの話じゃないですよ。 そして、学業を途中でほっぽり出しても、子供さえいれば「幸せ」という思考。 昭和のままです。  そして高校生のお嬢様。 昭和も平成も関係なく、令和以降を生きていく女性です。 自分の身近な大人の女性(母や叔母)を見て、大学中退で、勉強することを否定する女性(自分の母)より、優秀で自分で自分の道を進んでいる女性(貴女のお姉様)に目がいくのは良くわかります。  お嬢様のこれからの人生でより多くの人に出会い、色々な考え方・生き方に触れると思います。 その中で、「やっぱり勉強関係なく結婚し、子供!」の女性になるか、人の目を気にせず、自分の人生を歩んで行く女性になるか、または他の人生を選ぶか、お嬢様次第です。 とりあえず、勉強することを否定せず、大学進学を希望したら、賛成してあげてね。

単なるスネ齧りで威張るな

🙂
姉が傲慢過ぎ
何が優秀で能力があっても、自分で生計立てられずスネ齧りしてるだけなら、自分で生計立ててる人の生活や人生にクチだしするな、ですよね。 その才能や能力が、何も収入になってないわけでしょ? 能力があるからバイトでも任されてるなんて、ソレ単なる労働基準法違反とか就業規則違反ですから。 やらせるなら社員として雇用しろ、正社員雇用してもらえないなら、テイよく煽てられて安く使われてるだけだから、て教えてあげましょう。 職場も、トピ主の姉に関して、企業として責任持ちたくないからバイト扱いのままなんですよ。 ドクターXのフリーランスとは全くの別物ですよ。 バイトとしては許可されるのは珍しくても、社員なら誰でもできることでしょ。 社員でも能力的技術的に誰もできないことができるドクターXとは状況が全く違うでしょ。 姉がトピ主の生活や人生にクチだししないなら自由に生きれば良いと思うけど、クチ出ししてくるなら 「ふざけんな!」 と一喝してやって良い案件です。

なんでこんなに違うのかな

🙂
わーまま
兄弟とは言え、違う人間というのはわかっていても ここまで違うというのも不思議なような 国立大学に入れるって すごく優秀なんですよ 知ってますか? そういうあなたは何しているんでしょう それこそ、そこそこのところで働いている人が 「女の子だからピンク」なんては言わないと思います なんとも浅はかなところを見ると 正反対の母と叔母を比べてしまうのも仕方ないと思います ただの反抗期でもあるし、そういうお年頃ですからね あんたも見習って、国立大学にでも言ってちょうだいよ と私なら思います しょせんただの親戚だし、 ちょっと悪い従兄弟とか、 役に立たないけど格好いいものにあこがれるのは普通にあります また、人生はそんな一辺倒ではないですよ 親のすねかじりでいつまでたっても夢ばかり追いかける厄介な親戚 あなたはそう思っているけど、この様子だとそうでもなさそうですね いいところは見習えばいいし、悪いところは反面教師にする 娘さんには賢く生きてほしいです

気にしなくていい

041
達紀
最初に私の娘(小・中)がお姉さんのような人生を歩むのは正直嫌です。 視野が狭いと言われるなら甘受しますが。 ですがブラック→鬱で立ち直れる精神力、実力は素晴らしいと思います。 ブラック→鬱でこのまま実家に引きこもり、 老後の面倒が貴方の娘に降りかかるような伯母にならなくて良かったと思いませんか? >娘に勉強ばかりしたって何も残らなかったら意味がない これはどうでしょう。 貴方が大学を中退した理由は分かりませんが、 やはり大卒の学歴があるのとないのとでは違います。 トピ主さんの言い方だと、 全く勉強しなくても良いと解釈されるかもしれませんので、 言葉には気をつけたほうがいいと思います。 >姉はウチの子育てにも口を出してきています。 と書かれていますが、 >私には直接言ってないですが、 なら気にする必要はないのでは? どちらにしろお姉さんの生き方は特異なものですから、 娘さんが真似して出来るものではありません。 ですが一度ドロップアウトしても立ち直れる見本が目の前にいると いうことは良い影響を与えるのではないでしょうか? もちろん親心としては普通に大学卒業、就職、結婚、出産なのは理解していますし、 お姉さんにしても望んで今の人生を歩んでいるわけではありません。 もう一度書きますが、ブラック→鬱で実家で40過ぎのニートと、 海外留学するような伯母、どちらか良いですか?

ひぇ毒親

🙂
ふりぃ
ご自身の中にあるコンプレックスに気づいてないんですか? 主さん、毒親になってますよ。 バイトという働きかたに対する差別…。 私の周りは士業がそれなりにいる環境で、家族もいる男性達がパートで働いてます。勿論お給料は世の中の正社員より多いです。 雇用形態にコンプレックスの無い実力のある人だから、パートとかバイトとか言えるんですよ。 英語も私なんかより話せますって 主さんできる要素ないじゃないですか。 もし離婚になったら、既婚者であること以外に能力あるんですか? 今は良い会社ほどフルタイムに拘りません。 能力ある人だけができる選択なので。主さんには見えない世界です 地方の方なんですか?考え方が古すぎてびっくりです。 娘さんが誰に憧れるかは、娘さんの自由。 それを辞めさせようと悪く言ってるとか、毒親ですよ。 結婚したという事しかないあなた、離婚したらお姉さんより辛い状況になると思います。

トピ主に残っているものは何?

041
凛々
>勉強ばかりしたって何も残らなかったら意味がないと言い聞かせていますが全然効果なしです。 大学を中退した人が言うセリフではないかな もしくはトピ主が大学を中退=勉強を中断した結果、何か残っているのですか? 今のお姉さんは勉強ばかりでなく、仕事も勉強も両立させて、海外留学にも挑戦する 「勉強ばかり」ではないですよね 娘さんだってもっと大人になれば色々分かる時が来ます 放っておけばいいのではないですか? あと子供の頃、色は自由に選ばせて欲かった ランドセルの色を自由に選べるTVCMを見ると、今でも羨ましいと思ってしまいます(笑)

格好よくはないよね

🙂
るる
親のお金で大学に行き、自分で食べれてないんだから、 格好よくはないよね。 うちは、ここまでのお金しか用意してないからね、 そのあとは、自分で食べるのよ。 と、娘さんには伝えましょう。

「はいはい、うちにはそんなお金ないからね~」

🙂
匿名
高校生なんて、なんでも憧れるものですよ(笑) 軽く流しておけばいいじゃないですか。 「おばさん、かっこいい~」 「じゃあ、まずおばさんみたいに必死で勉強していい大学入って、忙しくて遊ぶ時間もないブラック企業に入ってみたら?ただ、やめてもおばさんみたいに大学にまた通わせてあげられるお金なんて、うちにはないからね!」 とか釘刺しておけばいいじゃないですか(笑) 高校生なんてまだ子供だし、美味しいとこ取りしかしてないでしょ。 まともに相手してどうするんですか… 娘さんも働くようになれば、叔母さんの環境がいかに現実離れしているかわかりますって。 後々辛いかどうかは、それはお墓に入るまではわかりません。そんなところは競わなくていいです。 ただ、「おばさんのように自由に生きられるほどうちは援助はできないよ」だけでいいと思います。

中退の話が気になります

🙂
西洋わさび
娘さんが憧れてるのは 大学でほぼ首席の成績をおさめ、英語も流暢で留学まで勝ち取る姿 でしょう。 アラフォーで彼氏がいないバイト生活に憧れてるわけじゃないんだから、トピ主さんも冷静に考えたらいいのに。 それに何も残らないなんてわからないでしょう。 もしかしたらお姉さんは将来 海外で結婚して子供もいて、仕事もバリバリこなす女性 になってるかもしれません。しかも大卒の学歴と有名企業の勤務歴つき。娘さんはますます憧れるんじゃないかな。 大学中退した私の方が幸せよとマウント取ってられるのも今のうちかも。 お姉さんとは仲は悪くないけど合わないでしょう?劣等感ありそうだもの、トピ主さん。 年齢を考えると大学生の時に娘さんを妊娠したのでは。優秀なお姉さんと比較されて色々と言われませんでしたか? 「何も残らなかったら意味がない」という言葉はお姉さんだけに対するものじゃないですよね。 それから実家のすね齧りって簡単に言うけど、鬱になった事もない人が無責任な批判をして追い詰めないでね。

もっと聞いてみて

🙂
ゆたかり
お姉さんの何に憧れているのか。 英語が上手とか、大学で首席、留学に憧れてもいいのではないでしょうか。なにかやりたいことがある、キャリア志向の娘さんなのではないですか?もしくは努力されているお姉さんを尊敬しているだけなのでは? 女の子だからピンク、はお姉さんが正解だと思いますよ。 トピ主さんは自信を持ってご自分の道を進まれたらいいと思います。こういうのって、反対してもいいことないです。そうよね、すごいよね、と相手をしっかり認められる姿を見せましょう。お姉さんのすごいところ、すてきなところは沢山ご存知でしょう?

自慢のおば

🙂
かち
姪っ子さん、素直で素敵じゃないですか?忖度なしで、すごいものはすごい、綺麗なものは綺麗と思える。 これを潰しちゃいけません! すごいお姉さんじゃないですか!現役で浪人してダメな子が沢山いる。そんな中きっと地頭がそもそもよく、 周りが放ってはおきません。  大学からも貴重な存在として、ずっと繋がっていくでしょうね。 うちの子供も現在院生ですが、本当に本当に学ぶことが好きですきで、のめり込みます。 これは持って生まれたものだなと思ってますし、無理して他のことを強要はしません。 そして学歴はバイトであろうがやはり差が出ますよ。単価が違うのです。 私は大した学歴はなく、どんなに頑張っても時給千円前後ばかりですね。 けれど、国立大学など行き、それなりの資格や、実績を得ると単価3000円とか5000円普通です。 きっとお姉さん家庭教師もできますよね。 主様は否定も肯定もしなければ良いと思います。

どっちもどっちの姉妹かと

🙂
りんご
お姉さんは40過ぎで独身で正規社員でもないけど、大人になって大学に入り直して成績がよいのはすごいと思う。トピ主は何故か大学中退だけど、結婚して子供育てたから人並みに人生リカバリーできたと思ってる。 でも娘さんから尊敬されてるのは母親頑張ってるトピ主ではなく、ふらふらしてる姉というところに怒りポイントとコンプレックスあるんですね。 勉強ばかりしてなにも残らないっていうのは身近に成功例がいないからで、普通は勉強して賢ければそれなりの会社に就職できるチャンスがあり、同じレベルの伴侶と出会える可能性がありますよ。 そもそも独身で正規社員じゃないと大変だとか不幸だとかは誰の主観なんですか? 結婚し子供がいても不幸な人はたくさんいますけどね。 トピ主のステレオタイプの考えに染まってない娘さんは、むしろいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧