本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 返金なし振替なし打切り有りの夏期講習。

返金なし振替なし打切り有りの夏期講習。

レス16
(トピ主 0
🙂
夏休みは海に行こう。
話題
自宅から車で30分の所に、有名な塾があります。 送迎の都合で普段は通えず、夏休み等の短期集中コースに行って居ます。 去年の冬休み。 1週間コースの2日目の午前中にクラスメートのコロナ感染が判明し、コースは即刻中止、すぐに迎えに来てと塾から連絡が来ました。 私も夫も既に出勤。夫は都合がつかず、同僚上司顧客に平謝りしつつ私が行きました。 1週間で5万円のコースが2日目の朝で中止になったのですから返金か今後に振替可能だろうと漠然と思って居たのですが、それはしないとの事。又、息子は近くの席だったので、検査して結果を塾に教えてとの事でしたが、病院では公費の検査対象では無いと言われ、保健所には電話が繋がらず、結局有料検査場(1万円程度)でして貰い、無感染でした。 去年の冬休みと言えば、オミクロン株の上陸騒ぎが始まりかけた頃でした。 当時は、返金無し振替無し検査自己負担の部分は不満に思いつつも、感染者判明で即コース中止、の塾の対応は止むを得ない、と感じていました。 今回、夏休みの短期講習に申し込む際にふと気になりコロナ対応を聞いたところ、今回も冬と同じとの事。つまり、判明で中止、返金なし振替なし検査は自己負担、です。 理由は、レギュラークラスでもそうしている(しばらく休講返金無し)から、との事。 でも、レギュラーコースは1ヶ月毎日通って(最大週7日)も月4万円程度。 短期夏期コースは1日1万円です。 コロナに対する社会の受け止めかたも、去年の冬とは随分違うと感じます。 もうwithコロナかな、と。 即中止も最早疑問ですし、仮にそうならせめて振替えには?と聞いて居た所、申込締切前日に本部から連絡が来て、対応は変えられない、開講予定人数の生徒は集まった、息子さんは残念ですが来れません、と言われ、結局通えなくなりました。 この塾の対応、どう思いますか? 私が間違って居たかな?

ランキング

レス

習い事は

🙂
わかめ
習い事は「契約」になるので、規約があるはずです。 きちんと読みましたか? >1週間で5万円のコースが2日目の朝で中止になったのですから返金か今後に振替可能だろうと漠然と思って居たのですが この文章だと、読んでいないのかな?と思いますが。 例えば、台風で通塾(スタッフは通勤)不可能な場合や、災害が起きた場合等、規約に記述かあるはず。 (つまり、塾都合ではない休講の場合。) 今回も塾都合ではなく、生徒のコロナ感染と、それに伴う対応(行政からの指導)であって、塾都合の休講ではないからだと思います。 おそらくその塾の規約にも、「返金、振替はしない」と書かれていると思いますよ。 (だから相手も強気なんじゃないかな。) 最初に書きましたが「契約」なので、「主さんは規約に同意してお金を支払った」ことになります。 後から「それはおかしい」と訴えても、契約しているのですからどうにもなりません。 ただ、五万円は痛いですね。 悔しいですね。 私が主さんでも、モヤモヤします。 それでも今年も生徒が集まるのは、魅力が十分ある塾なのでしょうね。 それと、振替不可能なのも人気があるからこそ、場所や時間、スタッフにもう空きがないからだと思います。

ちょっと不誠実だと思います。

🙂
なんだそら
でも、有名な塾だということなので、それでもいいと言う人が通わせるのでしょう。 うちもコロナで休講になった時、返金はありませんでしたが、その時のプリントをもらい、質問には応じるって扱いでしたよ。 そういう対応ではなかったですか? 1日10,000円なのに振り替えなあいと言われたら、納得出来ないのはわかります。 ただ、この塾はそれに応える気持ちがないということです。 高いお金なので自分が納得できるところに払うようにした方がいいと思います。

納得いく塾に行くしかない

🙂
くくる
子供3人色々な習い事していますが、振替無し・返金無しの教室多いです。 申し込み時にそのあたりの事は確認済みなので、後からトラブルになった事はありません。 振替できるのは、スイミング(翌月以内で空いてる日)と体操教室(2か月に1度振替用の日がある)。 どちらも期限内に予定が合わないと振替できずに終わり返金もなし。 塾は3兄弟別々の場所ですが、どこも振替返金は基本無し。 休んだらプリントや課題を次回まとめて渡してくれたりはあります。 教室の席も先生もギッチリ予定詰めて計画たてられているので、振替可にしてしまうと収拾つかなくなる。 グループレッスンの場合はとくに、振替したら1人2人の少人数レッスンになってしまうと受講価格設定も本来なら変わるのに振替すると少人数でみてもらえてお得ってわざと振替する人が出てくる。 教室や先生の都合で振替できた/できないってなるとトラブルにもなる。 塾はそういったトラブル防止もあって振替返金なしが多いのかなと。 家庭教師のように1対1で場所は自宅だと振替対応などまた違ってくると思いますが、塾だと致し方ない。 振替返金対応に納得のいく塾を探しそこに通うしかない。

そこまでされても通いたい塾?

🙂
玄米米子
私が無知なんでしょうね。 塾なんて基本、生徒はお客様扱いしてくれるのだと思っていました。 保護者は選ぶ立場。 だからそんなヘンテコな対応をする塾には絶対に行かせないでしょう、私なら。 別にそこに行かないと東大合格しない訳じゃありませんよね。 私の住む地域では、トップ校合格者の半数以上が、とある塾出身なのですが、個人経営ではなくチェーン展開されている所で、アチコチにありますし、ちゃんとお客様扱いしてくれますよ。

簡単に言うけど

🙂
はなこ
振替っていつするの? 長期休暇の講習なんてスケジュールぎっしりで、振替できる余裕なんてないのでは? 先生方に休暇返上して振替授業しなさいよってこと? それに返金についても、塾都合の中止じゃないのに返金って。。。 トピ主さんもお仕事されているんですよね? 顧客都合で中止になったから返金、不要になったから返品って対応、 勤務先でされているんですか?

変な塾だけれど変えさせる権利はないから、選んであげない

🙂
そんな塾は選ばない
既にそんな塾だと判明したわけですから、それを改めて聞いてみて同じ方針のままだと回答を受けたら、 「それじゃあ、オタクには通いません。最低限、返金には応じる他の誠実な塾を探します。」 と伝えて、その塾が顧客を失えば良いんですよ。 周囲にも、世間話として伝えて良いと思いますよ。 急な中止で初日しか受講できなかった、それでも半分も返金されなかった、と。 本人(本塾)がそんなことしたくないのに無理矢理そうさせられたのでなく、 「こうします!ドヤ!」 と、主張したやり方なのでしょ。 それならそれを知られて名誉毀損とか侮辱とにも当たらず、単なる本塾の方針公知協力なだけですから。

対面が現実的でなかっただけ

🙂
cloud
 有名処は軒並みオンラインでしょう。そもそも対面しかないって云うのが、良いと云えたのかどうか。

酷い対応ですね

🙂
トトロ
塾側の言い分もわかるけど、ちょっと酷い対応ですね。 組織で動く会社は融通が効かないから、受講する側も気をつけないといけません。 私の子供も一時期大手に行ってましたが、小難しいパンフレットに色々書かれていて全て理解するの難しく、結局は予定した費用より大幅に多く払う事になりました。 それでも、友達が行っているからうちの子もと思ってしまい行かせましたが、納得できない事も結構ありました。 下の子の時は、こじんまりとした町の進学塾でしたが、生徒数も少ない事もあり小回りが効くと言うのか、融通が効くと言うのか、本当に個人に寄り添って対応してくれました。 コロナ禍で代替授業もあるし、延期の再講義もありました。 先生が熱心な方で、本当に授業が好きな方だったので、とても良かったです。 今回の件は、他に不満を抱える方と情報共有して、言いたい事は言った方がいいと思います。 クレームではなく意見として言っておかないと被害者は増えそう。

不誠実な対応ですね。

🙂
いのうえ
一日しか通ってないのに全額払わされるって、そりゃあ納得できないですよね。 コンサートやその他のイベントでも、コロナ理由で中止なら返金はありますよ。 前もって文章なりでその説明はあったのでしょうか。 あったのなら、そんな対応でも飲み込むしかないですね…。 なかったなら、私なら駄目元で本社なり消費者センターなりしかるべきところにクレーム入れるかも。 返金して欲しい云々よりも納得できない気持ちを伝えるために。 コロナへの対応は地域により異なりますが、うちの子の小中学校ではもうクラスに感染者が一人出ても学級閉鎖にはなりません。 インフルエンザと同じ対応です。 修学旅行も各種イベントも通常通りです。 すでにwithコロナに切り替わりました。 そちらの塾はいつまでそんな対応を続けられるのでしょうね。 私ならそんなリスクのある塾は選びません。 「コロナなら仕方ない」って、すんなり納得してしまうのはある意味日本人気質な考え方ですね。

良い意味で有名なら

🙂
はなこ
オンラインやってないの? 普通に授業を教室で受けてるときでも 予習復習につかえるの、ありませんか? 突然休講になっても、オンラインとプリント、質問受けで対応してもらっていれば それほど影響はないと思いますけど。 仮に突如休講になっても先生たちはお休みしているわけじゃないと思うので 返金とか振替とか無理じゃないですか? 特にコロナが原因ならどの程度の期間と規模で休講になるかなんてわからないんだし。 返金なくてもま、いっかと思える安さが売りの塾とか、 定額で好きなだけどうぞっていう塾(実態は自習室?)に通ったほうがいいと思います。

不親切だけど

🙂
たんぽこ
塾からしたら、イチイチうるさい親子が来なくても 金払いの良い生徒さえ来てくれたら、それで良いんでしょうよ 実際、返金なんてしなくて済むしね 納得出来ないなら、行かないね

確認されていたのですよね?

🙂
かぴ
>今回、夏休みの短期講習に申し込む際にふと気になりコロナ対応を聞いたところ、 >今回も冬と同じとの事。つまり、判明で中止、返金なし振替なし検査は自己負担、です。 これを了承したうえで申し込んだのですよね? ならば、何を今さらという感じです。 確かに高いお金を出しながら受講できないのは残念ですが、分かっていて申し込んだことを今更納得いかないと言うのは単なるクレーマーだと思います。

残念でしたね

🙂
ラッキー
おそらく人気が高い塾なのでしょう。 「返金なし振り替え無しでも構わない、ぜひこの塾で勉強させたい」と多くの保護者に思われるような。 そのような塾でしたら意識の高いお子さんがたくさん集まります。 同じ目的を持った優秀なお子さんと知り合い、友人となる機会を逃してしまいました。 残念でしたね。

考え方に温度差がない塾を選びましょう。

🙂
エス
 世界中の99%の人がウィズコロナと思っても、そのレベルを許容できない人は大勢います。例えば重い病気の治療中の人・・コロナ罹患は命に関わる問題です。受験生やその家族も同様です。コロナになれば勉強のハンディになります。治っても多くの人は後遺症で苦しみます。「大切な時期にコロナにかかって残念だったね~」で希望校への進学を諦めることが出来ない人達もいます。  そんな人達やその家族は「ウィズコロナだもんね~」という甘い心構えで生活している人たちと一緒にはなりたくありません。進学塾ならば、コロナになれば罰金を払うぐらいの覚悟の人と勉強をしたいと思いますよ。  コロナは塾の責任ではありませんから受講生のコロナによる損害をかぶる必要はありません。だから損害の処理の仕方は契約次第です。もし返金をするなら塾は一日当たりで何十万もの損害を出すことになりますが、その損害をコロナになった受講生一人に請求するのは酷というものです。だから損害賠償を請求しない代わりに返金をしないという考えもアリです。  塾ではありませんが私の子供の修学旅行は「学校側の誰かがコロナになって行事が中止された場合は生徒への賠償請求も返金なし」の契約で業者に申し込みをするかの判断を求められました。トピの塾と同じです。  その人気の塾は「ウィズコロナのレベルで生活をしてコロナになればお金を返してもらえばいいや」という発想の人と一緒に受講する塾ではありません。「受験合格の為に絶対にコロナにならないぞ」という心構えで勉強をする人が集まる塾です。感染者発生時は塾内感染を防ぐ為にちゃんと休講して受験への悪影響を最小限にするぞという塾です。  そういう心構えで本気で受験に挑む人達に選ばれる塾ですから定員が一杯になります。あなたとは考え方に温度差がありますから、受験やリスク管理に対するあなたの本気度に合った塾を選びましょう。

消費者センターに聞いてみる

041
さら
契約内容にもよりますが、もし契約外の事で起きた料金トラブルなら消費者センターに相談してみては?

理由をつけて返金するとキリがないからね…

🙂
匿名
振替不可はやはり講師の日程の問題でしょうし、返金しないのは経費の問題や、今後も要求されないための対策でしょう。 一度でも返金してしまえば、今後もなんだかんだ理由をつけて返金を求める声が高まると思います。 気の毒ですが、始まる前に中止になるなら返金はされるでしょうが、すでに始まっていて、しかもその期間の講師の給与も払うことを考えたら、とてもじゃないけど返金できないと思います。 トピ主さんは自分が講師側だとして、コロナで講義がなくなったからお給料払いませんよ。と塾にいわれて納得できますか? 当然講師はやめますよね…。だって生活できないですから。 腕のいい講師と、毎年知名度をあてにして群がってくる生徒。 どちらを切るかといったら、当然生徒でしょう。講師がいなくては塾はできないですから。 だからひどいかもしれませんが、塾の対応は間違ってないと思える部分もあります。 コロナで中止になる可能性が不安なら、じゃあ申し込むなよ!家で勉強してろよ!って話ですからね。 他によいところが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧