本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 成績の芳しくない中高生の御両親へ(駄)

成績の芳しくない中高生の御両親へ(駄)

レス137
(トピ主 0
041
あかむらさき
子供
55歳、女性です。 娘が二人(29歳・26歳)います。 長女は子供のころから聞きわけが良く、成績優秀、エリートコースまっしぐら。 何一つ心配事もなく、国立大学を卒業後、上場企業へ就職。結婚しました。 次女は常にマイペース。親の意見など聞きもしません。 成績は美術と体育以外は赤点ギリギリ。 高校も留年ギリギリでどうにか卒業。 高校在学中に「美容学校へ行きたい。美容師になりたい。」と言いだしました。 学費は自分でアルバイトして払うというので 美容院でアルバイトしながら通信の美容学校へ進み、無事美容師国家試験に合格しました。 良かったとホッとしたところで「東京で美容師やりたい」と言いだし、 できるものならやってみろ、と援助なしで送りだしました。 今、都内の美容院で店長をやっています。 おかげさまでお客さんもついて、順調なようです。 年収も姉を上回りました。 人生いろいろだなぁって。 どう転がるかわかりません。 お勉強ができないならそれはそれでしょうがない。 勉強、勉強とせめないであげてください。 机の上以外でも勉強はあります。 その子が望む、その子が好きな道へ進めるよう応援してあげてください。 お読みいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

よくわかりませんが。

041
のの
トピ主さんが言いたいのは成績が悪くたって年収が国立大出てるより高いこともありますよ、 ってことですか? お姉さんと妹さん、それぞれに立派だと思いますが。 年収が妹さんが高いから人生逆転ってことでしょうか? 学費もアルバイトで出させて、できるものならやってみろと援助なしで東京に出して・・・・ 本当に応援してたなら学費だって出してあげるのが親でしょうに。 その子が好きな道を応援してあげてくださいってどの口がいう? お嬢さんが頑張った結果が店長で年収もよくてお客さんもついてるってことでしょう? (駄)なんでしょうけど、なんだか都合いいなぁとおもいました。

でた、低学歴を正当化するパターンや

うみ
専門学校しか行かせられなかった自分を正当化したい気持ちもわかるけど、子育て世代の母親の足引っ張るようなトピは勘弁してほしいなぁ。勉強、勉強とせめたりしたから次女は専門学校しか出れなかったんじゃないの?勉強できる子の親は下手にせめたりしてないよ。どんな環境でもそこそこ稼げる子なら、学歴も持たせておけばきっと鬼に金棒だっただろうねぇ。 年収はともかく、生涯賃金はどうかしらね。目先の年収はともかく、美容師より、国立出の上場企業という肩書の方が高収入のいい結婚相手も見つかりやすいでしょうよ。机の上以外の勉強は、机の上の勉強ができた上で必要になってくるのよ。さらにその上で子供が自分で好きな道を選んで進んでいくわけよ。

自分の周りのレアケースで語られても

041
匿名
私は高校の勉強くらいまでは常識だと思ってますので そこを赤点で通過したと言われてもふーんとしか思えません。 高校で赤点ってことは中学の勉強も分かってなかったってことですし。 年収がよければ水商売でもいいのかな? 私は自分の娘が美容師になりたいって言ったら 手放しで賛成はできないでしょうね。 なんでこうやってうちは上手く行きました みなさんも出来ますよみたいに言いたがるんでしょう。 やっと自慢出来ることが出来たって感じにしか思えませんね。

何があるか…

🐱
ドラ息子の母
ほんとに分かりませんね。 我が家は、ヌシ様宅ほど優秀じゃありませんが、まずまずソツなく大学、就職と進んだ長男に比べて、勉強が苦手で、スポーツばかりしている次男はどうなるのかと…。 かといって、スポーツ推薦が受けられるほどではなく、でも強い大学へ入りたいと自分で探してAOで入学しました。 全国から選りすぐりの選手が集まる中、所詮弱小チームのお山の大将でしかなかった次男は、とたんに大きな壁にぶちあたりました。 でも、大好きなスポーツ、高レベルのチームに居られることが嬉しくて、監督の指示のもと、主務や審判を一生懸命やったそうです。 それを4年間見ていた監督の推薦で、大手企業に就職が決まりました。 小学校から勉強が苦手な彼の入れるようなところではありません。 欠員が出たようで突然の指名ではありました。好きなものばかり追って心配していましたが、こんなこともあるんだな…と。 努力を見ていてくださった監督さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

やりたいけどできないから困っているのです

041
大きなため息
トピ主さんの次女さんは判断力があってよかったですね。 当方の愚息は、優秀な友達の中で育ち(仲良し3人組のうち2人は私立へ)、 私立以外は受けないと臨んだ中学入試で撃沈。公立中学校でふらふらしています。 何がしたいかと言えば、あのときの友達とまた一緒に学びたいと。 親は諦めればいいのに、と思っていますが、よほど悔しかったのでしょう。 成績はとうてい届きません。 このまま、一生、次は大学、次は大学院・・・と追い求めるのではないか と思っています。そして一生、夢は叶わないでしょう。 はじめから勉強嫌いならいいのです。勉強が好きでやりたいのにできない、 だから諦められない・・・そこで困っています。

よく聞く話ですが

🐧
ゆき
主さんのお子さんの場合、 長女さんは人生の前半に運を使い、次女さんは後半のために運をとっておいた。 それだけなんですよ。

ご立派だわ

041
理恵ママ
立派な娘さん、2人共。あなたの育て方が良かったんですね。うらやましい限りです。

参考になります

041
たこ焼き
我が家の次女が高校受験で行きたい高校は決まったものの、私立の滑り止めはこの時期で決まっておらず、受験勉強しながら、見学、説明会に時間を取られていてイライラしてます。このトピで考え方が落ち着きました。ありがとうございました。

そんな事今更・・・

041
eri
よく言い古されてる言い方じゃないですか。 結果的に今は東京の美容室の店長になって年収も姉を上回ったという事で。 もし、うまく行かなくなったとき残るものは、少ないですよ。 結婚や育児を考えた時、親が子供の宿題を見なくてはいけない場面もあるし、私は学力を否定する気はありません。 良い方と縁談があっても、学歴等で断られる事もあります。

自分の事は?

041
銀杏
自分はどうだったのでしょうか? 昔から判っていた事だし成績良いのに仕事出来ない人も 社会性ない人も知れている事です。 トピさんは何も社会人経験が無さそうですね。 最近、50代で何も知らなく生きてきた大人を見て悲しくなります。

素敵なトピをありがとうございます(涙)

🐤
ひつじ
トピを読んで涙がこぼれました。 自分のやりたい事を見つけてその道に向かって一生懸命な長男。とにかく目立ちたがりで、何事もそつなくこなす末っ子の長女。 間に挟まれて少し頑固で私からみると一番心配な二男。 そんな息子の中学の時のお友達は何故か地域一番校、二番校にいった子ばかり…。 息子はといえば、公立なら一番したのレベルと言われ、それが嫌で私立に行ってしまいました…。 勉強だけがすべてではない、って頭ではわかっているのですがもどかしくてついつい余計な一言をいってしまいます。 将来、自分や自分の家族を支えるだけの力を持てばそれでいいとおもいますが、どうしても他人と比べてしまう自分もいます。 子供の成績が親の成績の様な気分になってしまうのです。 子供の人生は子供のもの。 自分のやりたい事を見つけるまで、焦らずに見守っていこうとおもいました。 素敵なエール、ありがとうございます。

ご助言、ありがとうございます

041
教育ママ
立派な娘さんを育て上げられたとのこと、そしてそれぞれの道を尊重できる親御さんであることを尊敬申し上げます。 私はトピ主さんのような素敵な母には、なれそうもありません。 子供にはもっと上へ、上へと、期待してしまいます。 例え年収が人並みであっても、真面目に勉強をしてきた人たちと同じ空気を吸って生活してほしいのです。 こんなに心の狭い親の元に生まれてきた息子にも、幸せを願っています。

うちの娘も…

🐤
焦りママ
わがやの娘は中1 2学期制で、これまで4回の定期テストがあったわけですか、どれもひどい席次です。 5教科は20点30点の科目もあり、通知表では美術が2。親としては頭を抱えています。 将来の夢が明確でないのと、もともとフワフワしたところのある性格のためか、娘本人は自分の成績で悩んでいる様子はなく楽しんで通学しています。 進路や将来について話し合う機会もありますが、これといってやりたいことがないようなので、娘には学力ではなく、手に職で勝負できるような職業を勧めたいと思っています。 励みになるトピをありがとうございました。

よかったね

かなぶん
でもね、 「~してあげてください」ってなんでトピ主にいわれなきゃならないの? 「我が家はこうでした」 ならば、こちらは「そうかもね」とか「やっぱりそうだよね」とか「そういう考えもあったのか!!」ってそれぞれ考えますよ。 なんか…トピ主の言う通りだと思いますが「うちは大成功よ~みんなも見習って~」という自慢に聞こえました。

仰りたい事はわかりますが

041
みいあ
それって、すでに結果の出た側からのご意見ですよね。真っ最中の者にとっては「他人事だから好きに言えるよね」としか思えません。ごめんなさい。 今まさに中学生男子二人を抱えています。中3の上の子は受験…今月中に希望高を決定せねばならず、その為の内申を取る期末試験があと数日後です。一番キリキリしています。 本人が一番キリキリしているのですから、私ども親は何ももう言いません。今更あがいても、という気持ちです。上の子は自分で勉強するタイプですし。 ですが下の子は違います。期末前だというのにのんびり~TV観たいだの何だの言ってます。将来の夢があればまだいいですが、特に何もなく「ラクして生きたいだけ」と言います。これで責めないでであげてと言われましても…。 トピ主さんのお子さんは成功例ですが、私の弟は全く勉強せず今後悔しています。親は何も言いませんでしたからそのまま勉強しないで高校中退、夢を持っても学歴がなく叶わず、今は単発の仕事しかできず、結婚もできず、「勉強だけはしたほうがいい」と息子たちに言います。 成功例だけ挙げられても、申し訳ないけど心に響きません。

未来に希望がもててきました

😀
元気でてきた
トピ主さま、ありがとうございます。 うちも、上の娘は問題ないのですが、下の息子がかなりの問題児で・・・(泣) きょうだいでなぜこんなに違うのか、どうしたらよいのか、と毎日毎日、心配しておりました。 でも、トピ主さまの文章を読んで、がぜん元気が出てきました! とにかく諦めることなく、目を離さず、子どもたちそれぞれのよい所を伸ばして行けるよう、これからも精進して行こうと思います。 本当にありがとうございました!

そうなって欲しい

041
通りすがり
トピ主さんの娘さんはどちらも素晴らしいですね。 何よりもトピ主家の子育て方針が良かったからなのではないかと思います。 うちはまだ学生の息子2人。 長男は小さい頃から成績優秀で、現在もほぼ将来の安定が約束されているコースを歩んでいる最中。 一方の次男は、小さい頃から勉強がとにかく苦手で、高校生の現在も常に赤点を心配しなければならない状況。 でも、トピ主さんの次女さんと同じように、上の子よりも将来やりたいことがハッキリしていて、 高校卒業後はその道(手に職系)の専門学校へ進むとの決意は固い模様。 次男には好きな道を究めて欲しいと思っています。

やめてほしい

041
とくめい
うまくいったからでしょ 勉強弱くても、成功した場合は、成績なんてチャラだと。それでも、いい大学出て いいとこに就職すれば 結婚も安定するかも しれません。 ただ、いくら年収あっても、やっぱり結婚して子育ての経験のほうが 親は安心します。 まだしてませんけど。

まだ幼いですが

041
きぬ
上の子供がトピ主さんの次女、下の子供がトピ主さんの長女に似ています。 上の子はとにかく気分屋で、大人には理解不能なことばかりをやらかします。落ち着きがなく、勉強は苦手、注意力散漫。下の子は4歳も離れているにもかかわらず、安定感抜群、感覚は大人です。 上の子には、指示通りにするということに価値を見出せないようで、何かと困ることが多いのですが、発想力と自立心は人一倍旺盛だと感じます。 私もトピ主さんのように上手にサポートできるといいなー。 良いお話ありがとうございます。 がんばります。

違和感あり

041
ちび
私は次女です。あなたの下のお嬢さんとそっくりです。 >できるものならやってみろ、と援助なしで送りだしました。 つまり突き放しておいて、成功したらしたで、 >その子が望む、その子が好きな道へ進めるよう応援してあげてください。 反省しているつもりでしょうが、 >人生いろいろだなぁって。 >どう転がるかわかりません。 成功しかたら良かったようなものの、下のお嬢さんが成功していなかったら「やっぱりダメな子」と嘆くのでしょ? しかも「転がった」って何ですか? 下のお嬢さんは親の期待も援助もなく、自力で成功したのです。 「転がった」わけではなく、自力でつかんだ成功です。 姉妹を比べた事 理想を押し付けようとした事 期待しなかった事 上記の事は、あなたの想像をはるかに超える心の傷であるはずです。 あなたの反省はまだまだ足りていない事を知ってください。

公平なの?

041
c
姉も国立大学の学費をアルバイトして出したの? 姉と妹の能力が違うのは良くある事。 親として公平だったの?

えー!なんだそれ

041
あおむらさき
高収入ならよいの? つまんない価値観ですなあ

素晴らしいとは思うのですが

😀
栗拾いに行ってきた
次女さん、成功してよかったですね。 きっとしっかりした自立心の強い娘さんなのでしょう。 そのこと自体は本当に素晴らしいと思います。 だけど、一般的に言って、稼げる仕事は勉強ができないと就けないようにできていますよね。 次女さんはよほど才能があり、努力もして、それをかなえられたレアケースでしょう。 大多数の勉強のできない子は、最低賃金の、だれでもできる、使い捨て労働にしか就けないことが多いのです。 そしてお金がないため、自分の子どもにも学歴をつけてやれず、その家系は延々と貧乏の負のループが続くわけです。 そんな人生は我が子には歩ませたくないですよ。 だって同じだけ労働して賃金が数倍違うのです。 ばかばかしいでしょう、そんなの。 私はやっぱり我が子には勉強できるように育てたいです。 貧すれば鈍するといいますか、貧しい家庭はやっぱり荒んでいることが多いですよ。 もちろん裕福でも幸せとは限りませんが、お金があれば世の中のほとんどのことは解決できます。 そのためにはやっぱり勉強できないとね。

なるほど

041
keiko
在米ですが、こちらでは大学院を出た人も高卒の人も就職難で苦労しています。 先日ラジオでMIT大学のキャリア専門家が、これからは学歴ではなく、社会に出て、本人が就職先でどんなスキルをオファーできるかが重要視されるようになりますと言っていました。 親に苦労させて大学に行かなくても立派に成功している人たくさんいますよ。 日本はまだまだ学歴重視なのでしょうか?  トピ主さんのお話楽しく読みました。 お嬢さん2人、違う道を歩んでいるといえお母さんとして誇りに思われているのでしょう。 子育てご苦労様でした。

教育評論家?

041
匿名希望
何自慢ですか?成績悪くったって、専門学校に行って美容師になって、店長になれた。 あなた達のお子さんも成績悪くても負けないで!って? 私は成績悪い子は嫌ですねえ。専門学校進学まで、教師になんて言われてきたか。 恥ずかしくなかったですか? 美容師は子育てと両立できます?長女さんの企業の方が育児休暇、時間短縮勤務など 福利厚生に秀でているのでは? なんだか投書する場所を間違えていらっしゃるような。 次女はあなたに似たのでは? 今、長女さんにも失礼な発言してるんじゃないですか? 妹は頭が悪かったけど、今は店長で立派だわ、とか。 頭の悪い子を育てたことがないので、あなたの気持ちはわかりません。

ごく少ない成功例だけ言われても・・・

041
ミセスゆう
世の中、勉強しないで学校についてゆけず結果高校中退して、そのままフリーター、どうにかバイト先に雇ってもらえるがブラック会社で給料少なく、いつ解雇になるかわからず先行き不安…そんな人はたっくさんいます。むしろ成功例が稀。 うちの従姉妹もそうです。叔母は一切「勉強しろ」とは言わない人でした。成績が悪くても笑っているような人。だから従姉妹の性格は天真爛漫ではあります。しかし勉強が全くダメ…というか、やってないのだから当たり前なんですが。中学では赤点ばかり、どうにか入った最下位高校ではやる気をなくし中退。悪い友達とも出会ってしまい、横道へ。どうにか立ち直り、フリーターとして仕事を始め、そこで正職として雇ってもらえ喜んだのもつかの間。時間外労働をいくらしても給料は上がらず、今では同期の大学出の子の半分も稼いでない状態。いつ解雇になるかもわからない。 やりたい事はあったようです。しかし気が付いた時は学歴や学力が足りませんでした。従姉妹は「勉強だけはしたほうがいい」と言います。40代なのに家賃3万の賃貸に住んでいる従姉妹。 こんな例を見ても、トピ主さんの考えを押し付けますか?

それは

🐱
アイルー
娘さんがやりたいことを見付けられて、努力できる人だったからでしょ? やりたいことも見付からない人、見付かってもいくら努力しても芽が出ない人だっている。 親なんだから子供にやりたい事があって、頑張っているならいくらだって応援しますよ。 でも応援どころか、言うこと聞かないから放置しただけのあなたに言われたくないですね。 それで今の学歴社会で、やりたい事もない子供に勉強以外に何をさせればいいのですか? 勉強をさせなければ高校も卒業できなくなりますが? 結果が出ていなければ、今でも次女をけなし続けたでしょうに調子いいですね。

はいはい

😡
katin
あのですね… なんだか、「上手いアドバイスをしてます」って感じで 書いていらっしゃいますが、ちょっと違うかな… 「好きな道を歩ませてあげてください」なんて、だれでも わかっていることなんですよ。 大事なのは、「好きな道」を進むために、本人が「努力」を惜しまない事。 次女さんだって、今の地位に行くまでに、勉強以外に、かなりの努力を されていると思いますよ。何もしないで「店長」になれるわけありませんから。 親ができることは、子供が目標に向かって進むことを「見守る」ことだけ。 (資金援助も含めて) あとは子供本人の「やる気」と「努力」と「運」次第ですよ。

何だか批判レスがありますね(横ですが)

041
ゆば
お疲れ様です。トピ主批判レスがちらほら見えますね、何故かしら? 限られた文字数の中でのスレ本文ですので説明不足から誤解を生んだのでしょうか? 本文を穿った見方をすればトピ主を批判したくなるのでしょう。 私は本文を読んでも「そんなこともあるのね」程度にしか思わなかったけど。 トピ主が言わんとされることは理解できましたよ。

結果論

041
AMPM
「そんなこと」声高に叫んでも意味有りません しかも上から目線で 皆さんに語る立場でもありません 「娘さんの決断と努力の結果です」 あなたの教育結果ではありません 「そんなこと」ぐらいすべての親は承知しています 娘さんに「金メダル」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧