本文へ

高齢出産あるある

レス85
(トピ主 1
🙂
きのこ狩り
子供
高齢出産あるあるだと割り切れば済む話しですが、どうしても不快な気分になりました。

昨日、夫が保育園に娘(5歳)を迎えに行きました。
夫は46歳です。見た目は白髪でちょっと禿です。実年齢プラス10ぐらいです。
私は42歳です。

娘のお友達が夫を見て「娘ちゃんのおじいちゃん」と言ってしまいそれを聞いた娘が「じいちゃんじゃない。お父ちゃん。」と言い返しました。
相手のお父さんは、お子さんに注意する事なく「おじいちゃんやな」と言っていたそうです。

夫は「この外見なら、おじいちゃんに間違えられても仕方ないよ。もう少し若々しくしないといけないな。白髪は染めるよ。地元の同級生はもう孫いるからな」と言っていました。
気にしてなさそうなふりしてましたが、相当気にしていると思います。

高齢出産あるある、気にしないのが一番ですが、私もショックです。
夫は若い頃はイケメンと言うよりは男前で中学から大学までは野球一筋です。今も趣味で
チーム作って楽しんでます。
中年のオッサン体型ではなく、若い頃の体型を維持してます。

ランキング

レス

おじいちゃん おばあちゃんを気にしない

🙂
すみれのはな
 こどもは忖度しないのですよね?  うちの娘はわたしが若いママとわかっていて、小学校に入るころには「〇〇ちゃんママってうちのおばあちゃん、と同じようにしか見えない」とか言っていました。  また、同級生とそのお父さんとお店で遭遇した際は「あ、おじいちゃんと一緒なんだ」って 言うと(明らかに毛髪がさみしくて)そのお父さんが「実は、父親なんです」と言っていました。 言い慣れているところから、何回も言われているのかな?って思いました。  ちなみに、その方も体型はやせていかにも高齢って感じでした。 >夫は若い頃はイケメンと言うよりは男前  >中年のオッサン体型ではなく、若い頃の体型を維持してます。  体型よりも髪ですかね。女性も50歳近くなると、白髪染めをしますよね?  40代高齢のパパは、200万円くらいかけて、植毛をする人もいます。  保育園や幼稚園の運動会なら、若いパパが走っているとつい、頑張っている方っていますよ。  45歳と30歳ってどうみても、男女問わず、あきらか違うと思いませんか?  小学校に上がると、50代半ば近くなり、こどもではなく、高齢の親が救急搬送っていうのもあるあるの話です。  若いと思われたいという気持ちが、見た目や本来の体力を超えた行動をした結果なのかなあって。  子どもは感性が鋭いので、大人が高齢を隠しても見抜かれてしまうかもしれませんね。  私は大学時代に授かり婚をしていますので高齢出産の逆のことしか言われていません。  娘の大学の男子学生に告られたこともあります。  ありのままの自分で良いのでは?  子どもに見栄をはってもしょうがないのかなって思いますよ。 

んー

🙂
ゆかたん
何の気なしの一言ではないかと思います。 >相手のお父さんは、お子さんに注意する事なく「おじいちゃんやな」と言っていたそうです。 多分、娘さんの反論は聴こえていなくて、ぽそっと言ってしまっただけだと思いますよ。 悪意を感じませんもの。 40代前半ですと、お爺ちゃんお婆ちゃんなのか、パパママなのか正直、分かりませんよ。 私の子の保育園時代、きれいなお婆ちゃまだなーと思っていたら、ママだったということが、じつは何度かありました。 高齢出産が増えているからだと思います。 ですから、気を付けました。 でも実際、見た目はお爺ちゃんお婆ちゃんなので(年齢的にも、孫がいてもおかしくない)、仕方ないと思います。

いやー。

🙂
りく
46歳ならおじいさんに間違われると思います。 私の母は45歳で初孫が生まれたので、周りからしたらやはり主様夫婦はお爺さん、お婆さんに見えると思います。 若い頃は男前だったとか、関係ありますか?笑 現在は若くない立派な中年ですし、白髪もあるから尚更老けて見られますよ。顔立ちは無関係です。 男前=若く見える訳ではないでしょ? 所謂男前でない男性で童顔の人は沢山居ますよね。 ましてや幼い子からしたらお父さんには見えないでしょう。 年齢は仕方ないですよ。 皆平等に年齢を重ねます。

見た目56歳はお爺ちゃん

🙂
cloud
 自分の祖母も自分が生まれた時は50代でしたから。幼児の目からすれば立派なお爺ちゃんでしょう。これはもう受け入れるしかないですね。  後は姿勢で背中が丸まっているとかも老けて見えますね。  考え方や行動も表面に現れてきます。年代の服装じゃなく、その人にあった色合いを選ぶとかされてはどうでしょう。知り合いは今72歳だけど普段に履く靴はVANSの白いスニーカーです。50代頃は新宿のタカキューにも月一で買い物に行ってたそうです。

白髪はね

🙂
m
一番目立つとこですよね。 頭が白いと一気に老けて見えます。 体型維持されてるなら、髪のカラーリングすればずいぶん若く見えるはずですよ! 今どき高齢出産なんて普通ですよ。

若く見える姿勢を意識する

🙂
くくる
親なのか兄弟なのか祖父母なのか、幼稚園のお迎えで会っても続柄わからない…。 あの人の続柄はなんだろうって思いながら挨拶してる方多いですよ。 何かの拍子にわかって、ビックリ&スッキリする。 私は年の差3人。 長男の同級生のお姉ちゃんの子供と下の子が同級生。 だから長男の時のママ友が下の子の友達のおばあちゃんです。 幼稚園のお迎えは高校生以上からOK、先日高校生の長男に行ってもらったら『〇〇君パパ』と呼ばれたと、制服着て行けばよかった…ってショックを受けて帰ってきました。 高齢で授かった子がいるなら見た目はやっぱり気を付けてないと、10歳20歳若い人達の中に同じ立場として混ざるから仕事や趣味仲間に会うときに比べてすごく年の差が目立つ。 体型っていうよりも姿勢でパット見の年齢印象かなり変わります。 髪を気にしているようですが、姿勢のほうが重要かも。

言葉遣いの問題と思ったのかも。

🙂
まりか
相手のお父さんは、おじいちゃんだと思い込んでいるのでは?? 我が子が「娘ちゃんのじいちゃん」と言ったから、 「(じいちゃんじゃなくて、おじいちゃん、やな」 と言葉遣いが悪かったことを注意したのかなと思いました。 …つまり、おじいちゃんであることは疑いないと思われているということにはなりますが…。 正直、仕方ないですよね(涙) だって田舎だと本当に、早ければお孫さんがいるわけで…。 間違えた方が悪いとは思いません。 若作りしましょ!若作り!! 応援してます。

見返すチャンス

🙂
よめやん
私達夫婦も高齢出産です。 主人の方が年下なのでトピ主さんのご主人よりもう少し若かったですが、ちょいと涼やかな頭頂部と運動をずっとしていて体型は締まってるところは同じです。 まずお子さんのお友達の反応。 これは仕方ないです。子供は見たままを口にします。 私の子も幼稚園の頃「クラスのママで1番きれいだと思うのは誰?」と聞いたら、1番若いママの名を言いました。 白髪は染めてみてもいいと思います。 次にお友達のお父さん。 失礼な人です。が、幼稚園保育園の時の保護者ってまだ「お前も子供だろう?」と思いたくなる人がいっぱいいます。 (学校に行くようになると減ります。やはり皆成長するのでしょう。) なので気にしないようにするしかないですね。 で、見返すの話ですが、今年はありませんか?保護者も参加できる運動会! その昔保護者リレーに参加した私の夫は、イケてるアスリート風ウエアに身を包んだ若いパパ達をごぼう抜きしてました。 夫が特別足が速いわけではありません。でも定期的に運動している大人ってそんなにはいないので、大活躍でした。 それを見て私は内心「んぐふふふふ」と喜んだものです。 別にそんなことで高齢出産あるあるの取り巻く環境が変わるわけではないですが、ずっと運動されているご主人ならお子さん達が中学生になる頃には若いパパと変わらなくなりますよ。フォルムが変化しないって強いです。 お互い健康に気をつけて長生きしましょうね!

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 幼稚園くらいの子どもは正直なので、百歩譲ってお子さんのお友達がおじいちゃんと言った発言はしょうがないかもしれません。 でも大人であるお友達のお父さんの発言はどうかと思います。 私も36歳で出産し、ひどいアトピーのため髪が染められないので白髪が少し目立つ状態です。 そのため実年齢でも周りのお母さん達より年上なのに、更に上の年齢に見られていました。 私達親子が歩いていて、知らない人からおばあちゃんと孫だと間違えられたこともあります。 幼稚園で親が集まって話す懇談会があった日に別クラスの若いお母さんが話しかけてきて、 「懇談会でぽけっとさん(私)の年齢聞かれましたか? みんなびっくりしてましたか?」 と言い笑われたこともありました。 コロナ前なのでマスクはなく、表情を見ればバカにされていることは分かりました。 くやしいですが、やはり原因は白髪だと思います。 うちの夫は若白髪で結婚前から染めているんですが、染める直前の白髪が少し見える姿と染めた直後の姿を見ると本当に違います。 しかし男性でも白髪でダンディな方はたくさんいらっしゃるので、無理に染めなくてもいいのかもしれません。 トピ主さんもご主人を悪く言われて辛いお気持ちだと思います。 気になるでしょうが気にしないのが一番なんですが。 私自身白髪が染められないので、せめて 「白髪すごくて恥ずかしいんだけど、アトピーで皮膚が弱くて染められないんだ。」 と話のついでに自分から言ったり、幼稚園や小学校で本部役員をして知り合いを増やしたり他の部分で努力しています。 >夫は若い頃はイケメンと言うよりは男前で中学から大学までは野球一筋です。今も趣味で チーム作って楽しんでます。 ご主人素晴らしいじゃないですか! トピ主さん、もっとご主人を誇りに思っていいですよ。

他人事ではない

041
もも
私は去年、42歳で二人目を出産しました。主人は4歳年上です。上の子は小学校低学年です。はい、高齢出産です。同級生は孫がいる人もちらほら。いま1歳の子が小学校にあがるころには私達おじいちゃんおばあちゃんに間違えられることでしょう。主人は若い頃から変わらない体型だし同世代からはイケメンと言われるけどそれは同世代の中での話です。私も若く見えると言われますが産後に太ってしまって今ダイエットしています。せめてだらしなく太った体をもとに戻さないとと焦っています。年齢はどうしょうもないけど体型は努力次第ですから。 いろいろ言われても気にせず背筋伸ばして(←若く見える)笑顔でいきましょう。

実年齢プラス10歳ですよね

041
ぽぽん
旦那さんは46歳、そして見た目は実年齢プラス10ぐらいなんですよね。 だとしたら56歳に見えているということですよね? それではおじいちゃんと言われても不思議はないと思います。ご本人もおっしゃるようにお孫さんがいる方が同級生でいるならなおさらです。 不愉快ならやはり髪を染めるのがいいと思います。

あるあるです

🙂
あるあるある
私は高齢出産(父41母40)で生まれた子の方ですが小学校に上がってからも言われましたよ。だいたい友達の両親よりも10歳は上ですかね。運動会に父がくれば「◯ちゃん、おじいちゃん来てるよ」とか言われました。からかわれたり意地悪でなく周囲は本当に「おじいちゃん」だと思っているのです。 現在46歳なのに56歳ぐらいに見えるなら努力しましょう。ちょっと禿てるならいっそむちゃくちゃ短髪にしてみては?野球をやっているならいいんじゃないでしょうか(お仕事上、短髪や坊主で問題なければ)。体型を維持しているならあとは髪と服など老いて見えない雰囲気にしたらがらっと変わりますよ。 

高齢出産関係ない

🙂
さかな
うちの親はもう還暦過ぎですけど未だに40〜50代に見えるらしく「こんなに大きな娘さんがいるなんてびっくりした」とよく言われているのを見かけます(私はもう30代です)。 高齢出産でなくても実年齢が若いのに老けて見えればおじいちゃんと言われる人もいるでしょうから、見た目の年齢を若々しく保つことが解決のヒントだと思います。 46歳で白髪で禿…例えば友人の年の差婚した旦那さんも同じような状況ですが、スキンヘッドに近い刈り上げ方をして、体を鍛えているので若く見えます。 旦那さんも今回のことで見た目に気を使うようになったのだから良いことだと思うのですが。

注意?

🙂
はる
実際に、その子と父親にはおじいちゃんに見えただけ。 職場にも40代半ばの男性(妻は若い)が出来ちゃった結婚でお子さんが生まれましたが、本人が同年代より若いとどんなに言い張っても、20代や30代には見えないのが現実です。トピ主の旦那様は、自覚しているだけまともです。 言われたことは、ある意味(祖父の年齢)事実です。これから、こんなことは今後沢山あると思った方がいいと思います。

どういう環境にお住まいですか?

🙂
百合の花
子供の通った幼稚園は間違いなく高齢出産組が多いと思います。皆さんそれなりの社会経験を経ての子育てなので、口に出して良いこと悪いことの分別がある保護者ばかりでした。 なので、40代後半に見える(実年齢不明)保護者に対しても誰も『おじいちゃん、おばあちゃん』と呼んでいる幼児はいなかったです。 不快なのは父親の発言なのですよね?子供の何気ない言葉に念押しするように『おじいちゃんやな』と言う。あまり賢くない親ですね。 父親か祖父か判断出来ない場合は、『父親』と言うのが分別ある大人です。赤ちゃんを見て男女の判断がつかなければ『女の子』と言う。 年齢を重ねた女性に対して『おばちゃん』って子供が言ったら、親も一緒になって『おばちゃんやな』って言いますか?それと一緒ですよ。

皆さんの意見を参考に。

🙂
きのこ狩り トピ主
まず髪型を変えるから取り掛かります。 親しくして下さるママ友さんがご夫婦で美容院を経営されています。恥を覚悟でお話をしたら、旦那さんが「私達美容師にも守秘義務がありますから安心して下さい。若々しくしましょう」と言って下さいました。 たしかに髪型は負けてしまいましたが、体型は負けてません。旦那は180超えてます。10年間野球漬けの毎日で鍛えた体は若いお父さんには負けません。20代から服のサイズは変わってません。脚長いのでスラックス以外は裾上げ不要です。 体力もあるので運動会では目立ちます。 ちょっと走ったぐらいではバテません。腰痛・筋肉痛とは無縁です。 秋の運動会で見返して、ギャフンと言わせたいでせ。

純粋な子供の言葉

🙂
はな
人を傷つけるような言葉を子供が言ったのなら、親は注意すべきです。 おじいちゃんと言った子供に全く悪意はなく、注意されるべきとは思いません。父親も子供同士の会話をよく聞いていなかったのではないですか。妻の話でさえ聞いていないことが多いですよね。 同じ地区なら中学校までは一緒なので、徐々におじいちゃんに見えるけどお父さんと認識されて言われなくなると思います。 残念ながらあるあるです。母親のトピ主が、言われるたびに相手を失礼だと敵対視することで、お子さんの友達作りに影響しないか心配です。年齢は変えられないのだから、笑って済ませることは出来ませんか?

仕方が無い

🙂
たけのこ
実際に見た目が「おじいさん」なんだから仕方が無いですよね。 その人の背景に何があろうとも、見た目が全てですからね。 皆さん、声に出さないけれど、殆どの人が「おじいさん」と思っていて、たまたまその子が声出しただけの話です。 ご主人は、気にしていると言いますが、自覚がある様なので、気にしてないと思いますよ。 気にしているのは、トピ主だけだと思います。

運動会、良いですね

🙂
cloud
 親子競技もあるし動画に残せば客観視する機会になるでしょう。頑張って。

若作りを心がけて

😒
おBBAのひとりごと
 ごめんなさい、これは私の経験からのレスですので、先に謝っておきます。 私は4人目の末っ子で生まれました。母35歳の時の子供です。 小学校の時、母が他のお母さんと比べ暗いイメージであったのを覚えています。 他のお母さんは華やかであったように覚えてます。(若さの輝きみたいな) 今から考えれば、時代もありますが、40代と20代もしくは30前半の女性を比べることに無理があるのですが、たぶん、母と同世代の人は居たと思うのですが、印象になく覚えていないのです。 けれど、中学生になり親世代もアラフォーになり、仕事をしていた50代の母と変わらなくなっていたのを覚えています。 確かに、20代と40代では、差は仕方ないと思いますが、40代50代は手入れ次第でどうにかなると思います。 但し、中高生は匂いやケバイのはNGですので、自然な若作りを心ざして下さい。

気にしない。

🙂
りーず
子供はまぁ、仕方ないよね。 大人は失言だと思うけどさ。 若く見られたら良いわけでもないんじゃないかな。 私的最高記録は、妊婦健診の時看護師さんに お母さんはどこかな? と、聞かれたのと 運動着着てすっぴんの時 今(子供達が)夏休みなもので。と答えたら 私は大学生で今夏休みという事になってしまい、 後から訂正するハメになった事です。 若く見られるのも苦労します。

チョット待った~!(古くてごめんなさい)

🐤
ピコ太郎の母
>10年間野球漬けの毎日で鍛えた体 >ちょっと走ったぐらいではバテません。腰痛・筋肉痛とは無縁です >秋の運動会で見返して、ギャフンと言わせたい これ、危ないですよ! 「昔鍛えていたから」「明らかな不調がないから」といって「運動会で大ハッスル」すると、転倒して骨折やアキレス腱断裂などが起こります。そういうパパ方を何人か見ています。 見た目がどんなに若くても、やはり体内は着実に老化へ向かっています。筋肉量や骨密度、柔軟性の低下は間違いなく起きています。 どうしても「運動会で活躍して欲しい」とお思いなら、今から毎日ジョギングや筋トレ、ストレッチなどをご夫婦で取り組まれてはいかがですか? 健康でいることは何よりも若く見えるために必要なことだと思いますので、どうぞお気をつけ下さいね。

無理に張り合わない

🙂
べりー
体型、身長、体力では負けない、など鼻息荒く張り合ったところで46歳は46歳です。 20代30代の頃に比べたらそれなりです。 子供の目はごまかせません。ほんとうに心がえぐられるぐらい純粋で正直ですから、彼らは。 無理に張り合わないで自然体でいきましょう。その方が好感度は上がりますよ。 もちろん、身だしなみを整えることは大切です。

アルアルアルアルです(笑)

🙂
トガリネズミ
私がいる業界は、結婚出産が男女とも遅い傾向があるうえ、再婚や再再婚も多いので、 この話ほんとにもう、何回聞いたかわからないくらいアルアルです。 (ちなみに私だって高齢出産。うちは夫がわりに年下だったので、トピ主家のようなことはなかったですが、お気持ちはわかります) 自分の見た目にも自信があって、実際、体型やファッションにも気をつかっていて 世間では「若く見える人」で通ってきてるので、 余計に、子ども達が純粋な気持ちで発した「おじいちゃんが迎え」はショックですよね。 大多数からの話を聞くに、とりあえず「白髪は染める」は有効なようです。 ただ限界はあります。どうしたって「お父さん平均年齢より上」なのは仕方ないんです。 保育園や幼稚園だと25歳くらいでお父さんになった人も普通にいて、 20代や30代なりたてのお父さん達がいっぱいいるのですから、無理はしすぎない方がいいです。 「おじいちゃんって、言われちゃったんですよ。ははは」と明るく笑ってるくらいが丁度いいです。 「俺はまだ若い」と運動会で張り切りすぎる姿も、またアルアルなんですよ。 ほんとに若いお父さんは、「やー、俺は運動不足なんです、お恥ずかしい」って笑ってやってます。 「●●さんは鍛えてらっしゃってお若いですね」って言われたなら、 若くないからこそ言われる誉め言葉だと気がつきましょう。 初めてのお子さんだと小学校低学年くらいまでは、 お父さんも周囲と張り合う気持ちがあると思いますが、 子供の成長に従って、子供の世界の主役は子供であって、親は背後に控えてればいい、という スタイルに落ち着くと思います。(子供の友達も、成長して失礼なことは言わなくなるし) そして、「塾代や下宿代を含めると子供の学費は想像してた倍」かかることに気が付き、 老後費用との問題と格闘しているうちに、おじいちゃん問題は楽しい昔話になると思います。

若作りしましょう。

🙂
クッキー
うちも、娘が5歳の時に、私43歳、夫43歳でした。 夫は、髪の毛が多く、白髪染めしていたし、スレンダーで洋服のセンスも良いので、若いお父さんと思われていました。 わたしは、顔は年相応なので、化粧したり若々しいトレンドの服を着たり、髪型も今風にして、若作りしてました。 幼稚園の毎日のお迎えでおしゃれはたいへんでしたが。 すごく地味な人がいて、おばあちゃん??と子供たちに言われている人がいました。化粧はしていないし、洋服もとにかく地味で。 身なりは重要です。 東京に住んでいますが、35才以上で産む人は、たくさんいます。3人目のお子さんだと、43歳で産んだ人も。 だから、全然気になりませんでした。 40代でおばあちゃんになる人なんて私の周りでは聞いたことありません。 とにかく、まずは、お嬢様のために、ご主人さま、毛染めしましょう。 10歳は、若返ります。 おじいちゃんなんて言われたら、子供はショックですよ。 美容に気を付けてる40代の芸能人は、若いですよね。

応援します!

🙂
りゃん。
ご主人が41歳の時のお子さん。 今どきでは珍しいことではありませんよ。 まして180cm超えの身長、スポーツで鍛えた体。 奥様のサポート。 すべて揃っています。 子供の発言には我慢できますが、そのお父さんには???ですね! 秋までには・・・・まさしく・・・・応援してます。

外見や体力は老化する

🙂
まりの
ご主人が気にしていない、納得しているのに「見返してやる」ってなんですか? 「ギャフンと言わせる」は死語では?? 年齢相当に見えるように髪型を変えるのは、ご主人本人が良いなら良いでしょう。 でも、実年齢は変わりません。 体力が20代と同じであろうが、年齢よりも若く見えようが40代です。 そんなことは子どもを持つ前から分かりきっていた事です。 40代でありながら、若さこそが一番と考え張り合おうとするその思考が痛々しいです。 ご主人は精神面で年齢相当に大人のようで、そこがせめてもの救いですね。 40代で子どもを持つのは、世間一般的な標準から外れています。 だからといって、何も悪いことをしているわけではないのです。 ご主人にとってはそれがベストのタイミングだったのです。 意味のない事で他人と張り合おうとするその思考が、娘さんの成長に悪影響を及ぼさないと良いですね。

意気込みが怖い

🙂
フレンチラベンダー
頭を気を付けるのは良いと思うし あとは服装と加齢臭対策くらいかな 年齢行くと男女とも安い生地の服はラインが出て老け見えするから でも、その、見返してやる~!と むだな負けずぎらいは怖い 高齢圧力は気配にでるので止めてほしい 大人は賢く気を付けて 余裕のある態度が素敵

気にしないのが一番

🙂
夏本番
40歳でおばあちゃんになる方がいらっしゃいますから、そうしたら、その子にとって20代の前半の若々しい感じがお母さんで、40歳のおちついたお姉さんの感じがおばあちゃん、という感じがあるのは仕方がないと思います お父さんについても同様です。 40代カップルからしたら、びっくりするようなやんちゃな若者時代がおとうさん、おちついてきた40代がお爺さん。 これは、もう家庭の違いです モヤモヤしたって仕方がない。主様やご主人を若々しくみせれば、その言葉を撤回させられる、というものでもないと思います。 職場で20代子と接することがありますが、出ているオーラが違います。 若々してくて。ピチピチしてて。顔とか関係なく、皆ピカピカ。 それをお父さんお母さんと思っている子供たちから見たら、40代はどうやったってお爺さんおばあさんです。 あまり気にされませんように。

私も高齢出産です。

🙂
シアン化合物
20代で産んだ1人目と、40代で産んだ2人目。体力が違います。 どんなに若く繕っても、歳は歳です。 無理は禁物。 とりあえず老けて見られない努力をする程度のことです。 何を若い親と張り合おうとしているのですか。 見苦しいですよ。 心の余裕があることが、若い親と違う所だと私は思っています。それこそ、年の功ですよ。 それなのに、若い親と張り合うために若作させようとか、ギャフンと言わせたいとか、何のために歳を取ったんですか。 お友達におじいちゃんって言われちゃってね〜。子どもが可哀想だから、一生懸命気を遣ってるのよ〜って言ってれば、そんなことないですよ〜若々しいですよ〜って言ってもらえるかと思います。 そう、あなたの発想は、自分が可哀想だと思ってるんですよ。だから張り合おうとしてるんです。 子供のためにも、その痛々しい発想、やめた方がいいです。 私は先に、おばあちゃんに見られたら子どもが可哀想だからね〜これでも気をつけてるんだけどね〜って言ってました。 ママ友にも、子どもたちにも、一度も、おばあちゃんなんて言われたことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧