本文へ

主人が出社拒否になりました

レス15
(トピ主 2
041
mickey
話題
今年2月に結婚相談所を通じて知り合った主人と6月に婚姻届を提出、 10月に披露宴をすませ最近落ち着いて来ました。 私は基本的に専業主婦をしており、時折在宅で仕事をしている40歳(月2万程度の収入です) 主人はエンジニアをしており46歳。勤続25年、転職経験無。会社の状況悪く、既に早期希望退職を打診されています。 披露宴をすませた頃から、月曜・祝日の翌日になると体調不良を訴え会社を休むようになってきました。 交際が始まった頃から、簡単に会社を休む人だなとは思っていました。 体温が36.8度になると熱が出たと言って休んでしまいます。(確かに低体温であれば微熱的症状が出てくるとは思いますが) 腹の調子がなんか変、鼻が詰まった(鼻炎持ちなので常に詰まっている)、足が痛くて動けない…などなど 会社を休んでしまえば元気になり、日中ゲームをして遊んで過ごしています。 ここ2年程仕事を与えられていない様子です。 勤務時間にネットゲームをして遊んでいるのも分っています。 土日は元気が良すぎて仕事行く日よりずっと早くおきて朝ご飯をせがみます。 先日あまりにも休んでしまいましたので(11月は6日間欠勤)会社にいる事が辛いのかと聞きましたが そんな事は無いと言うばかりで状況が見えません。 小さな頃も学校に行きたくないとお腹が痛くなり、ちょこちょこ休んでいたそうです。 毎朝具合悪い主人に変わり会社へ行く用意を私が全てして何とか送り出していますが 重病度?!が日に日に増していきます。 定時に帰ってくる主人に身体大丈夫?と聞くと、何が?と返事がかえってきます。 主人は昔鬱病を患った経緯があり、会社から2度長期休養を貰っていたそうです。 そんな事も影響しているのでしょうか。 私も鬱病を患った事がありますが、主人の話を聞いていると 本当に鬱病だったの?と言う感じです。 長期休暇中普通に生活が出来ていたようなんです。

ランキング

レス

あの~、、。

041
momo
御主人を結婚あいてに選んだ理由を教えて下さい。

鬱ではないと…

041
ぴーまん
鬱というより休み癖がついてしまっただけだと思います。会社の状況も厳しい様ですしこの先不安になりますよね。解決策はわかりませんが、 旦那さんを甘やかせすぎも良くないと思います。かと言って厳しくしても喧嘩になりそうですし、適度に自立を促す様に上手くたち振る舞ってください。

私の勤務先の人かと思った

🐱
まい
私の勤務先の人かと思いました。 鬱で二年の休職を過去に二度ほどしているようです。突然休んだり、仕事の負荷がかかると一週間くらい体調悪いと言って休むので(午後から出社連絡→結局こないの繰り返し)、他の人にその仕事が振られたりして大変でした。 なので、仕事を与えてもらえないと言うのはその勤務態度や周りの社員への負担軽減の意味もあるのかも。 ちなみに勤務先のその方は夏に早期退職されました。 トピ主さんの旦那さんも実はもう退職してたりしませんか?心配になりました。

貯金を崩してるか親の援助か

041
ゆかな
こんな言い方をして申し訳ないのですが、 ご主人は金づるを探していたのでは… あなたと結婚して、 やったー! これで働かなくても済む… とか。 鬱というよりも、なまけ病じゃないんですか? 46で結婚もして、まだネットゲームにはまっているなんて、 ちょっと異常です。 親御さんは結婚のときに何もおっしゃらなかったんですか? そして、相談しましたか? 旦那さんが仕事をする気になってくれないと 生活は困りますよね。 一度、両方の親兄弟を含め、自体が悪化する前に家族会議をするといいかも知れません。  離婚も視野に入れて。

環境を変えてください

041
元うつ
根本的に会社に行くのが嫌な人です。 何が嫌なのかわかりませんが、ご主人の周りの環境を変えなくてはその病気は治らないです。 簡単に言えば会社を変えることです。 鬱病は環境を変えてやれば治る病気です。 思い切って会社を変えて頑張ってください。

素朴な疑問

041
あぽすとろふぃ
結婚相談所で出会って、そういう男性だと知っていて結婚したんですよね? どうして、トピ主さんは月2万円分しか働かないの? 結婚したからって、彼があなたを養ってくれると思うのは、甘いと思いますよ。 さっさとご自分も正社員になって働いた方がいいです。

トピ主より、追記です。

041
mickey トピ主
ついつい長文になり追記させて頂く失礼をお許しください。 主人がこのまま仕事をするガッツを失ってしまったら… この人と一緒に終生頑張ると誓った私にも責任があります。 主人を食べさせる事も視野に入れなければなりません。 とうとう今朝、主人を叱ってしまいました。 休み明けに続けて休むのは、社会人としての資質が問われる 休日の過ごし方を考えなければならない 一緒に過ごしている私にも責任があると伝えたところ 渋々出かけていきました。 本当に出勤をしたのか不安にもなりました。 叱る事でかえって事態が悪くなる事もあるかもしれませんよね。 このご時世、色々不安があって当然ですが 主人の抱える問題にどう寄添うか… 主人がいきいきと毎日過ごせるようになるにはどうしたら良いか。 アドバイスを戴けたら幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

治りはしないと思います

041
鹿
現状では不安定なので、トピ主様が働いて支える(共稼ぎも含め)か、離婚をするのが良いと思います。 よく考えてみて下さい。

健やかなるときも病めるときも

😑
あまのじゃく
まずは勤続25年とてもすばらしいと思います。46歳で早期退職の打診は察するに本人にとって想像以上にショックなのではないでしょうか。 奥様は自分の経験からご主人の状況を推察し、性格や今後の病状に不安を持っているのでしょう。 これまでの育ちや生活環境が異なってるのに自分がこうであったのに旦那さんはこれではおかしい、という発想はまずやめておいたほうがよいと思います。 ご主人の会社の状況や置かれている立場からも毎日出社することが単純なことではないのだということに気づいてほしいです。 せっかく縁あって夫婦になった矢先にこれからの生活に不安があるのは文章からも伝わってくるのですが果たして本当は「自分のことが心配」なのか「ご主人のことが心配」なのか。 こんなことでは私が働かなくてはいけないじゃない、とかこんな結婚生活のはずではなかった、なんてまさか思っていないですよね。 そんなことを少しでもご主人に悟られたり言ったりしたら運気は上がりません。夫婦となったのです。もう少しご主人としっかり向かいあって見てください。

子供と同じ

041
ひよこ
体大変だったら休みなさい と言って放っておくことです。 あれやこれや世話を焼くと甘えがひどくなります。 休みたいなら休ませて、トピ主さんは通常の生活をすべきです。 ご主人はきっと仕事が出来ず、コミュニケーション能力も低いので 仕事から干され、職場に居場所がないのです。 転職の意欲が出てくるまでじっと見守っていて下さい。

寂しいだろうね

😠
小説家
嫌な気持ちもわからんでもないけど、情けないし、つまらんと思うなあ。そんな子供じみた生き方。毎日、嫌々働いて、せっかく家庭ができて心配する妻がいて、自分に対し失礼でもあります。 確かに、そんな似非鬱で休む人は多くなりました。多くはストレス耐性が弱く、自覚やプライドの乏しい人です。 意欲があり、どんな境遇でも弱音を見せず必死に家庭を守り、穏やかで楽しい人・・・それが配偶者に望むことですね。それをそのままぶつけてみようよ。失望させないで、尊敬させてと。とにかく本音を話しましょうよ。

大変だ・・・

041
nao
エンジニア。40歳過ぎ、能力不足(役職につけない)の人物は完全に干される時期ですよね。 多分ご主人はその会社では「先が望めない人物」として認定されていると思います。でもそれなりな大きな会社なら、在籍し続ける事はできます。会社はそんな簡単に社員はクビには出来ませんからね・・・。 私の会社でも居ましたよ。完全に干されてるので、有給目一杯休めるだけ休んで、来たら来たで一日何してるか分からず(そもそも頻繁に休むので仕事も割り振られてない)、定時になるとそそくさと帰って行くおじ様。 50歳近くなって転職って、正直難しいでしょ? 有給の範囲から出てないなら休めるだけ休んでも良いのでは?それでも会社に居られるなら、居られるだけ居れば良いし。私はそれでも良いと思う。(余談ですが、そのおじ様は休みすぎで有給が足らず、介護休暇なるものまで申請して休んでました)

他人は変えられない。

🐱
きてぃきてぃ
だいたい、わかって結婚したんですよね? 今更それで悩むって・・・不思議です。 他人を変えることは不可能です。 自分ができることをやるしかないんじゃない? まず、トピ主さんが自立しましょうよ。 夫に転職をすすめるんじゃなくて、自分が就活しなさいよ。 自分が自分を養う力があれば、夫を喰わせようと離婚しようと自由に選べるでしょう? 夫の人生で自分が振り回されると思ってるから、やたらと不安になるのよ。 でもなんで、弱い人とわかって結婚したのかな?

このような状態で・・・

041
mickey トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 自己責任を強く感じています。 さらに、このような状態でありながら妊娠した可能性が出てきました。 自己責任の極みです。 日頃から基礎体温をつけ、避妊をしていたつもりでしたが・・・ まだ病院へ行っておりませんが、検査薬で陽性が出ています。 既に子宮に筋腫があった事から、医師には妊娠しづらい身体と言われていただけに驚いています。 主人といろいろな方向で話し合いました。 医療系に勤める兄にも相談しました。 結果、妊娠していた場合産んで育てて行こうと確認し合いました。 今はただ、重い責任を感じながら前を見ているというところです。

辛かった

041
大変ですよ
別居している主人の事です。結婚時に会社を辞めるなといわれました。その事には異存はありませんでしたが、今思うと本人が会社を辞める計画があったと思います。それから10年、会社をやめたくてもやめさせてもらえずかなり八つ当たりされました。私がわざと本人の気持ちに気付かないふりをしていました。でも結局リストラです。そのあと入った会社も嫌気をさしてやめてしまいました。別居時の最後の台詞がお前は俺の味方でないと言うことでした。トピ主さんのご主人も似たタイプでしょう。早めに決断して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧