本文へ

夫の友人のアドバイス

レス36
(トピ主 5
😒
トピ主
ひと
50歳夫婦です。 夫は先日からうつ病で、休職しているのですが、夫の友人から久しぶりに連絡が来たようで、近況を話したら、こんな風に言われたそうです。 「無理して会社、続けることないよ。無理して家なんて残さなくていいんだよ。いざとなったら、夫婦でパートだっていいんだからさ」 ……なんだか、モヤモヤするのは私だけでしょうか。 夫は頑張ってローンを払ってくれています。 ちなみに家族の介護がある為、私は週3だけパートしています。ホントはフルタイム勤務したいのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

具体的になぜモヤモヤするのですか

🙂
あ。
私はモヤモヤせず、夫友人と同じ考えです。なぜもやもやするのか分からないので、教えてもらえますか。 無理して会社続けることない、無理しえ家を残さなくていい、いざとなれば2人でパートでもいい。どこにどうモヤモヤしましたか。 私も夫に「本当につらいなら仕事やめなよ。今の収入でなくなっても二人でがんばれば何とかなるから」って時々言っています。夫の父親は仕事のストレスなどから病気になり、亡くなってしまいましたので、無理して会社を続けることはない。というのは本当にそのとおりだと思います。

アドバイスというより感想でしょう

🙂
一灯
メンタルが弱っている人に「頑張れ!」は良くないと言いますね。 その友人は、だから「頑張らなくてもいいんじゃないか」と感想、私見を言っただけ。 誰でも同じような事を言うと思いますよ。 いちいち目くじら立てるような話じゃないです。 主さん、けっこう面倒な人になっていますよ。

ただ単に

🙂
マイルスアヘッド
だんなさんの友人、ただ単に、人間なんて、いざとなったらどんなふうに生きていったってかまわないんだから、という意味で、そう言ったのではないでしょうか。 うつの人にとっては、ああせねばならない、こうせねばならない、という思いが、治療のさまたげになりますので。 トピ主さんは、目の前のできることをやっていけばいいと思いますよ。 あまり気になさらないことです。

話さなければよいのに

🙂
てど
おそらく、どう言われてもモヤモヤするのではないでしょうか? その時の気持ちの状態でなんとでも受け取れると思います。 打ち明けられた側は、気を使って言葉を選んで話をされたと思いますよ。 不妊治療している人に、赤ちゃんの話をしないでほしい傷つく、と言う人もいれば、気を使って赤ちゃんの話をしてこないのがイラつく、と言う人も。 相手がなんて言ってほしいか察して欲しいなんて我儘です。 鬱病と言う、はっきりした事があるかも知れませんが、人には言えないけども、その事に触れられて密かに傷つく人もいます。

トピ主です

😒
トピ主 トピ主
皆様早速のコメント、ありがとうございます。 私たちの苦労を知らず、さらりと簡単にパートでも……なんて言われた事がモヤモヤします。 今は決断すべきことではないですが、もし、夫が退職することになったら手放すことも視野に入れないといけないのかもしれません。でも中古物件なので、オーバーローンになりかねません。 ここ最近、体調の悪い夫に代わって、色々な手続きを行っていたり、病院の付き添いなどしたため私も疲れてきたのかもしれません。 誰にも相談出来ず、小町に投稿してみました。

トピ主です2

😒
トピ主 トピ主
夫のうつ病の症状ですが、抑うつ、意欲の低下、不眠、強度の不安感があります。 しかし、元々、自分からやらないで人任せなところもあります。 わからなかったら、自分で調べて覚えていく。それが出来ない。苦手な分野は、避けて通ってきた人です。 そういうところも、モヤモヤします。 伝えても、そっか、で終わりました。

なんだろ

🙂
中間管理職
旦那さんを下にみてるようにしか見えない。 鬱になってる旦那に尊敬も感じられない。 そもそもご家族の介護って誰? まさか義実家の介護じゃないよね。

あなたも頑張りすぎないでいいですよ

🙂
あ。
二度目です。数年前専業主婦の友人がうつになり、何もできなくなり眠れなくなり私に毎日何十回も電話をかけてきたりしていました。友人夫は仕事をしながら子どもの送り迎え、家事、彼女の通院のための運転など、色々大変そうでした。私は家族ではないですから、必要以上に介入しようとはしませんでした(してはいけないと思う)。友人夫婦はそれぞれカウンセリングに通ったそうです。支える方も多大な苦労ですから。友人は薬を飲みたがらず数ヶ月放置していましたが、飲み始めてよくなりました。「もっと早く飲んでいれば、もっと早く治ったのに」と今は笑っています。 また、うつになると攻撃する対象や縋る対象ができる人も多いようで、彼女の場合夫を攻撃対象にしていました。他の友人も周りに何人かウツになった人がいるそうで、話を聞いたら友人が攻撃対象になったこともあり理不尽な理由で当たられたこともあると。また、仕事等明確なウツの原因があるならそれから離れることが一番だ、って言っていましたよ。その友人の身内は仕事のせいで長年ウツを患いましたが、転職したらよくなったといっていました。 一緒に生活している家族は大変でしょう。あなたは仕事して介護して手続きしたり色々頑張っていますが、無理しすぎないように。

選択肢。

🙂
nene
「一つの考えにとらわれるな。選択肢は色々あるよ」 と言いたかったのだと思います。 ごく親しい友人にしか言えない助言だと思います。 奥さんにしてみれば余計なお世話かもしれませんが、 ご主人にとっては救いの言葉だったかもしれません。

じゃあ何と言えば?

041
アラフィフ
ご主人が友人から無理しないでいいよ、と言われてモヤモヤするなら、何と言われたらスッキリするのでしょう。 大黒柱なんだから早く治せよ? 代わりに介護に携わって奥さんにフルタイムで働いてもらえよ? 家も妻も手放して楽になれよ? 友人にモヤモヤしているのではなく、現状や将来が不安でモヤモヤするんです。 自分の努力だけで不安を解消する手段が何かを考えるのが一番です。

トピ主です3

😒
トピ主 トピ主
家族の介護は私の実母です。 今年で91歳になります。今までは姉がしていましたが、バトンタッチとなりました。10年前認知症と糖尿病もあり、特養に入所しました。ホームで糖尿病が悪化したきっかけで療養病院に入院。今も寝たきり入院中です。コロナになる前は、度々訪れては、食事介助したりもしていました。 今は食事も自力では無理。胃瘻で与えてる感じです。 後、家族は、猫です。腎不全持ちで 点滴通院しています。最近、こんな季節なので、体調崩したりしています。 夫も猫は可愛がりますが、私ほど、目が行き届いてません。

猫の通院だけ?

🙂
猫好き
91歳で胃ろうですか。 命の選択は人それぞれなので何も言うことはありませんが、その介護をトピ主さんができるよう、大黒柱を担ってくれたのはご主人じゃないですか? 休職中のご主人を支えることも、心に余裕を持たせてあげることもできないのに、 なぜ自分の母親のサポートだけは出来ると思うのでしょう? っていうか今は、高齢の猫ならいつか起きうる想定内の通院だけで、特段これといって家に居なきゃならない事情もないんだよね? 言われたら嫌なことを言われてしまったから不快なんだろうけど、夫婦でパートどころかご主人に離婚をすすめてあげたいくらいです。

お疲れ様です

🙂
暑いのが辛い
私達夫婦ももうすぐ50歳になります。 持ち家もあるし夫実家あるし義両親は元気です。子供は14歳、9歳になります。 実母さんお元気(とは言えないですね)ですね。うちの両親は70歳でそれぞれ鬼籍になりました。 なんだか、ご主人も主さんも、疲れてますね。やはり、介護って精神的に来ますよね。 特養も療養病院も充実しているんでしょうけどね。寝たきり長生きってどうなのでしょう。と考えたくなりますね。 うつ病だってそう、もう、そんな思いして働かなくて良くない?ってなりません? 主さんは、本当にフルパートで働きたいですか? ローンがない生活、夫婦でパートでやっていけたらそれでよし、みたいな感じにはなりませんよね。 まあ、私もパートしてますが、最近は日数が削られてあまり働けません。 まだ50代、もう50代なんですよ。最近、本当に気力がなくて、やっと動いてます。 この世代がまだ、人数がいるので、何とかなっている気もしますけどね。親の世代も人数がいるので、支えるのが大変ですよね。 本当に子供の働く時代がどうなるのかと、思いながら、あまり長生きしたくないです。 色々書いちゃてごめんなさい。コロナを経て時代の転換期には来てると思います。 それを、どう乗り切るのかは、自身の考え方次第かなとは、思います。 お互い頑張りましょう。

端折って読みましたが。。。

🙂
@RIN
トピ主さんのコメントを主に読んだのですけど。。。 自分の感情とかだけを優先していて ご主人の病は鬱陶しい負担でしかないような感じでしか考えてない印象です 友人の言葉にモヤモヤしてるのは  。。。私は優先事項が有るからパートでも良いけど  夫にはフルで頑張って働かけと言って欲しい!。。。ということ? 90歳を超えて 入院されてて 胃瘻で栄養補給されてる親や 高齢の猫ちゃんと 自分の健康だけ 優先ですか? 。。。 ご主人に同情してます

うーん

🙂
あい
うつで休職中ときけば、誰だった似たようなことをいうと思いますが、どこにモヤモヤするのでしょうか。 ご主人に向けた言葉であれば、間違っていないと思いますが。 夫は頑張ってローンを払っているのだから、他人がとやかくいうな、ってこと? それとも、私のパートは実母の介護があるから仕方がないんだ、私がパートで怠けているような言い方じゃないか、私は忙しくて週3のパートが精一杯なんだ、という点? どっちにしろ、夫の友人はうつであるご主人に向けての発言なので、あなたがモヤモヤする必要はないと思います。

夫が病気になっているにも関わらず

🙂
おぼさん
夫の体と心が一番大切ではないんですね。 家のローンを払って当然と思ってるんですね。 夫さんは病気ですよ? あなたが病気になった時に、夫さんが同じことを思って、主婦なんだから家事や介護をやって当然だと思っていたら、あなたはどう思うんですかね。 夫さんに同情します。

お気の毒だけど

🤣
共働き会社員
妻は猫の通院のためだけに週三パート 夫がうつ病で休職していてもパートになるのは許さない ローンのために正社員にしがみつけ 大事な家族である夫が病気になったら 自分がパートを増やすとか正社員を目指す妻もいますが… かわいそうな旦那さん、とつい同情してしまいますが 旦那さんの選択の結果なんで仕方ないですね

それはひどい

🙂
miyuki-k
周りの言葉を真に受けたりアドバイスを聞いたりする必要ってありますか。辛かったら逃げましょう、怒ってもいい、自分までうつ病になりますから。モヤモヤして当然でしょ。こちとら生活が掛かっているのだから。 身近な人から今度はあなたが頑張りなさいとか言われたりしていませんか? もし言われていたとしたら私が怒ってやりますよ。はぁっ? これ以上何を頑張れって言うんじゃ! 私は30才そこそこで夫にうつ病になられ、以来大黒柱です。家族にとって私が父であり母、最初のうちは周りが鬱陶しくて自殺したいのは私だよと思った。病のせい?で金銭感覚がおかしくなっていた夫の後始末は何回も何回も始末した。病のせい?でアルコール過剰摂取する後始末もね!それでトピ主さんが聞いたようなことも沢山言われた。 一番そばにいて一番辛いのは家族。その家族を傷つける者は排除して良い。 しかし友達→だんなさんの話は目をつぶるとして(奥さんに言った話ではないから)夫がソレを貴女に伝えるという甘えが辛いですね。これ以上のし掛かってくるなっつーの。 経験者の私から貴女に言えるのは 貴女は周り(ご主人含む)に惑わされない、何か楽しみを見つけてそれを糧に明るく生きること。これだけです。 飛行機で酸素マスク必要な時、親から付けなさいって言うでしょ?いざって時には周りは助けてくれない。貴女が先にやらないとみんな助からない。だから、貴女が生きるため(家族のため)貴女が病にならないように、不必要な周りの雑音は今は全部棄てていい。 それから50代なら多分、貴女のお友達に似たような環境の人いると思います。信頼出来るお友達に話すことから少しずつ、前が見えてくることもあります。体に気をつけて。頑張りすぎてはいけません。

レス3まで読みましたが

041
おばちゃん
で?、としか思いませんでした。 ご主人病気ですよ。ご友人がご主人に寄り添う発言をして何が問題でしょうか。いちいち家庭の事情まで首突っ込んで、トピ主さんに配慮した発言をしなければいけなかったのですか?ただ病気の人に寄り添ってはいけないのでしょうか。

うつ病なら...

🙂
ゴータム
うつ病と診断されているのでしたら、 「頑張らせる」こと「頑張らなければと思わせる」ことは、病状を悪化させ、最悪の場合、突発的に自死を選ぶこともあります。 ご友人は、ご主人に「頑張ろうという気を起させない」為にそのような発言をしたのでしょう。 ご友人にとっては「ご主人を死なせないこと」の方が「トピ主の気持ちへの配慮」よりも大切に思えたのですよ。 トピ主ご自身は、ご主人の病気にどう向き合っていこうとお考えなのでしょうか? ご主人が頑張ってローンを払い続けることが夫の死期を早めるという可能性については心配されないのでしょうか?

そこまで?

🙂
ゆかたん
所詮、他人でしょう。 >私たちの苦労を知らず、さらりと簡単にパートでも……なんて言われた事がモヤモヤします。 苦労なんて、誰にでもありますよ。 他人の苦労なんて知らないの、当たり前です。 そんなの流せませんかね。

フェアじゃない

🙂
さざんか
トピ主さんは「ちなみに家族の介護がある為、私は週3だけパートしています。ホントはフルタイム勤務したいのですが」 ということですが、 ご主人は、自分が病気なのに自分のケアもできず鞭を振るわれて頑張ってフルタイムで働いて自分はもちろん妻や妻の母親の生活は一切と住宅ローンを払わされてると言うことでしょうか。 そりゃ、ご主人のお友達であれば、妻と負担を分け合ってもっと身軽に考えて病気を治そうよと声をかけてもおかしくないと思いますよ。 文頭のトピ主さんのセリフを借りればご主人は「ちなみに自分の病気も抱えてるのに週5で働いてます。ほんとはもう少し休みたいのですが」という状況ですね。

エールをポチしました。

🙂
辛いときは助け合い
介護、大変ですよね。お疲れ様です。 大切な猫ちゃんの介護でパートをセーブ中とのことですが、しばらくご主人と分担してはいかがでしょうか。 (お母さまは特養に入っているとのことなので介護は不要ですよね?) 本当にご友人の発言かは確かめようがないですが、ご主人はあなたにそのことを伝えたかったのだと思いました。 ご主人は心の病気で苦しんでいて家計を一人で支えるのがきつくなっている。 一方、トピ主さんはフルタイムで働きたいと思っている。 どちらも希望している方向性は同じなのではと思い、トピ主さんのフルタイム復帰にエールをポチさせていただきました。

いざと言う時皆さんはどうしますか

😒
トピ主 トピ主
トピ主です。 なかなか厳しいご意見もある中、励ましのご意見もありがとうございます。 皆さんのご主人、奥様が、うつ病と診断された時、どうしますか? 支える方も大変なんです。 仕事も変えたいけれど、腎不全猫持ちの我が家ではどちらかが、融通をきかせないといけません。 夫に任せて私がメインで働ければいいのですが、いまのところ状況がはっきりしないので、私の仕事は現状維持です。それから、夫に代わって、上司からの連絡事項、傷病手当金の申請の手続きなど、私がやっています。 そんなの当たり前って思われるかもしれませんが。 本人は、ウォーキングに行ったり、おつかい頼んだのを買ってきてくれたり、少しリハビリが出来ているようです。でも、まだまだ、復帰は難しいです。

よくわからないのですが

🙂
かぱ
『家族の介護は私の実母です。〜特養に入所しました。〜今も寝たきり入院中です。コロナになる前は、度々訪れては、食事介助したりもしていました。 今は食事も自力では無理。胃瘻で与えてる感じです』 これを読む限りでは主様は何もしていないのでは? 過去はともかく、現在においては具体的に何を介護して、何に時間を取られているのですか?

エールです

🙂
醤油
いざというときどうするか、とかトピ主さんのパートなどは一旦置いときますね。 旦那さんのご友人からのアドバイスにモヤモヤする気持ち私は分かります。 勿論、ご友人は決して悪気はないし旦那さんのことを一番に考えて気持ちが楽になるように励ましたいと、そのようなことを言ってくれたんだと思いますけど… トピ主さんもそれは分かっていますよね。 でも、トピ主さんだって必死だし旦那さんの今までの頑張りだって見てる。 状況も辛さも知らないで、そっちは甘い言葉だけ言えばいいんだからいいよね! ってモヤモヤしますよ、わたしも。 実際に何かを負担したり手足を動かすのはこっちですからね… だからってご友人に手伝え!なんて思いませんけど。 頭では分かっていても心がついていかないことありますよね。 トピ主さんに私は共感しますよ。 大変なことが多いかと思いますがトピ主さんご自身の心身の健康が損なわれませんよう。 ご自愛くださいね。

そう、あなたがフルで働いて家計を支えても良い

🐶
久我重明
でしょ?男女同権なんだし。 その分ご主人に家事と介護やってもらえば公平。

暑いですね

🙂
元うつ病
鬱で休職していても家族やローンの為に頑張らないと…ご主人はそう考えているのではないでしょうか。 ご友人はそういった考えや思い詰めてしまうところが鬱を悪化させてる理由だと思ったから、そんなに気負わなくてもいいと楽な気持ちにさせてあげたかったんじゃないでしょうか。 だからアドバイスとはちょっと違いますよね。 ご主人良くなるといいですね。

厳しいレスも多いですけど

🙂
んー
分かりますよ、トピ主さんの気持ち。 夫の友人なんて、何も力になんてなれないし自分が苦労する訳でもないのに軽々しく言ってほしくないですよね。 ただ、ご主人と友人の二人だけの会話の中では、友人もそういうしかなかったのかもしれません。 「奥さん頑張ってるんだからお前も頑張れよ」とか鬱で休職してる人に言えないですよね。 なので、言われたことをそこまで気にする必要はないと思います。 ただ、ご主人が、友人の発言を伝えてきたということ。 そこに何かの意味があるのかもしれません。 ローンを払う現状がご主人にとって大きな負担になっているのか。 今後をどうしていきたい、という思いがご主人にあるのか。 もちろん、精神的に疲弊してしまっているご主人が客観的に冷静な判断ができるかどうかは分かりません。 ただ、思いをまずは聞いて、それに対してトピ主さんが現状と、今後の為を考えた時にどうしていくのがよいのか、そこをご主人と会話するのが大事なのかなと思います。 鬱を患う家族を支えること、91歳の母親の介護や猫の病気対応をしながら。 本当に大変だと思います。 だからこそ、少し息を抜いて、違う方向から考えてみるのはどうでしょうか。 そして、職場復帰は無理だとしても家のことや猫のこと、ご主人に対応してもらうこと、ないでしょうか。 それだけでも違うと思います。 うちの夫はダメなんです、ですべてを諦めてしまわない。それが大事じゃないでしょうか。

我が家の場合

🙂
ぐれふる
夫名義のローン支払中に、夫が鬱になり休職しました。 休職中は、基本給程度はもらえたし、私も働いているので困る事はなかったです。 でも、今後、もしも夫が退職することになれば、ローンは払えなくなるだろうと思いました。 べつに悩みはしなかったですよ。 住宅ローンのために、鬱をごまかして無理矢理働いたら、もっと恐ろしいことになるかもしれません。 夫にそんなことは、させられませんから。 家賃の安いアパートにでも引っ越せば、私の稼ぎでなんとか食べていくくらいはできるはず。 それでいいと思いました。 トピ主さん、今は旦那さんのフォローで大変かもしれませんが、 それまではパート程度の仕事で、猫かわいがって、楽しく暮らしていたんじゃないですか? トピ主さんが頑張る番が来ただけの事だと思います。 それが夫婦じゃないのかな?病める時も健やかなる時も…ですよ。 レス4まで読みましたが、今まで頑張って働いてくれた旦那さんに対する感謝が 一つも読み取れませんでした。 文句ばかりじゃないですか、ひどいですね。 トピ主さんにとって、旦那さんはただのATMなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧