本文へ

自営を始めた夫にイライラ

レス5
(トピ主 2
041
まるこ
ひと
35歳の夫が、今年の夏に会社を辞めました。
自営を始めるといってコツコツ頑張ってはいるようですが、
このご時世、なかなか売り上げを確保できず、少ない貯金は減る一方。

私はパートで稼いでも好きなもののひとつも買えず、
家にいる時間の増えた夫に対して
ついイライラしてしまいます。

夫婦間の微妙な空気が子供に伝わっているのがいけないと思い、
無理に明るく振る舞うのですが、なんだか疲れてきました。
夫を応援したいのですが、気持ちに余裕がないんです。
どうすれば心安らかに過ごせるのでしょうか??
同じような立場の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あなたに経済力をつける

🎁
カノン
わたしの夫も起業しました。わたしの産休明けの半年後でした。最初の年の年収は会社員時代の3分の1でした。そのとき「資金が底をついたら廃業する」ことを話し合って決めました。 わたしはフルタイムの会社員です。いざとなったら夫には専業主夫になってもらってもいいと思っていました。幸い、3年目から黒字が出て、5年目の今は会社員のときの3倍の年収を得るまでになりましが、先のことはわからないのでわたしの仕事は絶対にやめられないと思っています。 心安らかに過ごすには、トピ主さんが経済力をつけるのが一番でしょう。正社員の道を模索してみてはいかがでしょうか。 ご主人のお仕事が早く軌道に乗るとよいですね。

カノンさんに賛成

🐱
ご主人は起業したばかり、主さんじゃなくたって子供まで居る所帯で、生活の基盤が無い生活は不安でしょう。 主さんはパートだという事ですが、なぜその雇用形態を選んだのでしょう。 元々自分が扶養して貰うつもりで選んだのですよね。 誰かの稼ぎを最初から当てにしている人生なら、イライラは更に辛いでしょう。 出産しようが何があろうと、女性はキャリアを捨てるべきじゃない、と今言っても遅いですね。 大体「パートで稼いでも好きなもののひとつも買えず…」という考えは子供がお小遣いをバイトで稼ぐ程度の覚悟です。 今起業しようとされているご主人と、根本からレベルが違いますね。 それも又イライラする事のひとつでしょうね。 それでもいいですけど、イライラを野放しにしていて、夫婦仲が不和になったら、主さんはお子さんを抱えてどうするのでしょう。 主さんは残念ながら選択できる程道はないと思うのですが。 イライラしてても我慢して、ご主人を励まし働かせないと、明日食べていく事もできないと思いますよ。

カノンさんに賛成2

🐤
独立したて
自宅で仕事をしているものです。 起業したてのころは、軌道に乗りませんね。 業種がわかりませんが、入金も翌々月払いなど先になるし、 加えて家に旦那さんが毎日いるというのも落ち着かないと思います。 トピ主さんは、外に出た方がよくないでしょうか? 外に出て働いた方が良いような気がしますね。 パートという働き方しか今は選べないのでしょうか? フルタイムで働ければ、旦那さんも仕事に集中できるし トピ主さんも気が紛れるんじゃないかな。 ご主人は、家にいるけれど「仕事」をしているのです。 仕事中って物音たてられると、気が散るんですよね。 掃除とか、ドアの開けしめや、掃除の音。人の気配も結構気になる(笑) だけど、事務所を構えるだけの余裕がない場合はしょうがないです。 家で仕事するというのは、「仕事環境」ではなく「家」なので ずいぶんと私もストレス溜まっていますよ。 起業はかっこよくとらえがちですが、失敗も多いです。 その時のために、自分ひとりで立っていけるよう 経済力をつけて下さいね。

ありがとうございます

041
まるこ トピ主
カノンさま・みさま・独立したてさま アドバイスありがとうございます! 子供のために家にいたいと思い、パートを選択したのですが、 今の状況ではそのようなことを言ってる場合ではないですよね!! 主人を恨むばかりの毎日でしたが、 それでいいはずがありません。 幸い、主人も家にいる時間が増えた分 家事もいくらか手伝ってくれるようになりました。 私もここで奮起して、前向きに仕事を探そうと思います。 本当にありがとうございました。

早いものであれから半年

😍
まるこ トピ主
もう誰も読んでないかもしれませんが、近況を報告します!! あれだけ悩んでいたのに、今は不思議なくらい幸せなんです。 夫は夜間のアルバイトと自営業を兼業することにして、 安定した収入を確保できるようになりました。 私はフルタイムのパートを続けており、 二人合わせるとなんとか生活できるようになったんです。 夫は家にいる時間が長い分、気づいた家事を手伝ってくれるように。 夕方に私が帰宅すると、炊飯器にはホカホカのご飯。家族3人での夕食。 自然と夫に優しくなれる自分に気づくんです。 そんなパパが息子も大好きです。 いままで(夫が会社員だったころ)は、時間も合わず、 お互いが好き勝手に過ごしていました。 この半年間、たくさん言い合ったり離婚も考えましたが、 お互いのことを考えるよい機会になったと思います。 夫の自営が軌道に乗るまで、できる限り応援していくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧