本文へ

サンリオキャラクター

レス17
(トピ主 1
🙂
ななみ
話題
サンリオのキャラクターで「カルチャーショック」のハンカチを以前購入して箪笥の奥に大事にしまってあったが先日お片付け中に出て来て懐かしさでいっぱい、嬉しいですね。 皆様はこの「カルチャーショック」覚えていらっしゃいますか。 また、キティちゃんなどお気に入りのキャラクターはありますか。 主人はバッドばつ丸だそうです。

ランキング

レス

マーティリンクス

🙂
ぎんねこ
七十年代の初期のころのサンリオのデザインですが、友達が好きだったマーティリンクスです。子供らしいそばかす顔の少女の画で、見たのは一時期だけですね。サンリオという企業が発足して、大きくなっていく過程を偶然知っています。最初は東京卸売センターの六階にあるグリーティングカードのお店でした。そこに出入りして、グリーティングカードや、贈り物にするギフトを買いに行っていました。そのうち一階にサンリオギャラリーができて、熱帯魚の水槽のあるおしゃれなギフトショップができました。 小学生のころ、近くに住んでいたため、小学校のお友達六人と、よく買い物に行っていました。ギフトを購入すると、おしゃれな値付けのような鈴を袋にはってくれて、友達のお父さんがその鈴を使って、胡桃の殻を使って、おしゃれな鈴を作っていました。 私もすぐ真似して、スプレーのニスを使って、絵具で彩色して、クルミの値付けを作っていました。 誕生日クリスマス、お友達のプレゼントを買いに、よく通いました。 どうしてもマーティリンクスというと、のっぽのお友達を思い出します。幸せな子供時代でした。

残念ながら知りません

🐱
25jpn
ですが、サンリオキャラはザシキブタで一択でお願いします!!

知りませんでした・・・

🙂
しほ
私の場合、サンリオが好き、サンリオだから好き・・・というよりも、 好きだったものが実はサンリオだった、ということが結構あったタイプです。 例として、 幼稚園、小学校低学年の頃は「リトルツインスターズ」「ゴロピカドン」 小学校中・高学年の頃は「けろっぴ」「ばつ丸」「チアリーチャム」 中学生の頃は「たあ坊」「シナモロール」「ザラナバウツ」 ・・・というような感じで。 そんな中、「カルチャーショック」は初耳です。 名前を知らないだけで、見たことあるかな?と思って検索してみましたが、 見覚えが一切なかったです。 私の住んでいる地方では販売されてなかったのでは?と思うくらいです。

ハローキティが大好きです。

🙂
みう
嬉しいトピですね。 私はキティちゃんの動画サイトでどっぷりキティ沼にハマってしまい、キティちゃん、昔から可愛いとは思っていましたが今、いい年になってこんなに夢中になるとは思わなかったです。 私の影響で主人もすっかりキティちゃんが好きになり、我が家は子どももいないのに家中キティちゃんグッズだらけです笑。 カルチャーショックというキャラクターは覚えていませんが、サンリオのサイトにちゃんと紹介されていますね! キティちゃんが一番ですがサンリオ のキャラクターはみんな可愛いですよね。

たあ坊が大好きでした

🙂
玄米米子
たあ坊がめちゃくちゃ好きでした。 すでに大人になっていたけど、ちょこちょこグッズを買ったものです。 あの癒しコメントにほっこり。 ひっそりと消えてしまって残念です。

おおお、懐かしい!!

🙂
あり
こんにちは。50代女性です。小中学生の頃、サンリオショップによく通っていました。 カルチャーショックというキャラクターに覚えがなかったのですが、検索して、うわあ懐かしい!と思いました。セピア色のお侍さんのキャラクターですね。中学生の頃かな、ノートやレターセットを持っていました。 人気のキャラクター、小学生の頃は私の周りではキティ、マイメロディ、リトルツインスターズ、パティ&ジミーあたりでしたが、そんな中で私が好きだったのは「風の子さっちゃん」でした。 ハンギョドン、タキシードサム、マロンクリーム、ボードビルデュオ、ザシキブタ、みんなのたあ坊、七人のこびと、ゴロピカドンなどなど、どれもかわいかった。 中学生ぐらいの時かな、キャラクターと言えるのかよくわかりませんが、フレッシュパンチという、トロピカルドリンクのシリーズが好きで集めていました。

ウィッシュミーメル!!

🙂
カルチャーショック、初耳で調べてきました。サンリオは色々なキャラがいますね。 私はマイメロディとウィッシュミーメルが大好きなアラサーです(笑) メルちゃん、いつの間にかピューロやハーモニー限定キャラのようになったみたいで、中々グッズがなく寂しいです。。。

わからないです

🙂
アラ還です
初めて聞きました。 世代によってど真ん中のキャラクターは変わりますよね。 最近、100円ショップでゴロピカドンのグッズを見かけました。 懐かしい! 私が好きなのは、マロンクリームとエディアンドエミー。 今も、マロンクリームの湯呑とエディアンドエミーのプラスチックのコップが食器棚にありますよ。

それは知らないなぁ

🙂
ごろぴかどん
サンリオキャラクター結構好きでした。 けろけろけろっぴ、キキララ、ゴロピカドン…懐かしいです。 文房具とか集めてました。 今は娘がマイメロディが好きでマイメロばかりあります。 なのでピンクだらけ(笑) キティちゃんはいまいちみたいで聞くと口がなくて怒ってるみたいだから…とのこと。 でもこっそりキティちゃんやシナモンの服も買ったりしてます。 キティちゃんの服やアイテムはいっぱい置いてあるけどマイメロ、あまり近くに売ってなくて。 バッドばつ丸検索したら見たこと確かにありました! 名前は知らなかったです。

へーえ

🙂
ooba
カルチャーショックというのは知らなかったので サンリオサイトで調べてみたら、こんな和キャラがあったのねぇ、、とびっくりしました 高校生でそう言う物からはなれていた時期なので知らないのだと思います ハローキティが初キャラでないことも知ってこれまたびっくり 私のお気に入りは、 キキとララことリトルツインスターズと、パティ―&ジミーでした うちにはいまだに、キキララのプリントのキルティングで作ったきんちゃく袋が残っていいます 小学生の時にお弁当箱の大きさに合わせて作ってもらったもので なんやかんや小物入れとして使いまわして、いまは、キッチンエイドのスタンドミキサーの ビーターのセラミックがかけないように保管袋として使われています 長らくご無沙汰していたサンリオキャラに再会したのは娘が生まれてからで シナモンロールが好きでした フィギュアスケートでよく見かける、ゴーちゃんというパンダ(?)のキャラが サンリオキャラなのも このトピがきっかけで初めて知りました 調べてみると知らないキャラのほうが多いなぁと思いました

わたしもザシキブタ!

🙂
砂肝
とにかく大好きで手のひらくらいのサイズのぬいぐるみも可愛がっていたのですけど、引っ越しが多かったので、何かのタイミングで手放しています。 ここ近年のサンリオが昔のキャラ紹介してるのを見て、またあの子に会いたくてたまらない気持ちになっています。 もう一度商品化してもらいたい。

ミスターベアズドリームが小学生のころ好きだった

🙂
50歳です。カルチャーショックというのは初めて知りサンリオサイトで調べました。 見たことないです。お侍さんのキャラクターなんですね。 私はクマが好きでタイトルのキャラが好きでしたね。 でも人気は長く続いていない気がします。 今も不動の人気はキティちゃん、マイメロ、キキララでしょうか。 サンリオのお店、50過ぎのオバサンですがたまに物色しています。

Mr. Men Little Miss

🙂
L.M.Whoops
サンリオキャラクター、どれもこれもぜーんぶ大好きですが、どれか一つだけと言われたら個性的で楽しい Mr. Men Little Miss(ミスターメン リトルミス) を挙げます。 え!?Mr. Men Little Missは一つじゃなくていっぱいだって!?(笑)

横レス失礼します

🐱
25jpn
砂肝さま 同志がいらして嬉しい限りです。 手のりのザシキブタのぬいぐるみはとても残念でしたが、それでも今現在まで砂肝さまのお心に鎮座しているザシキブタに思いを馳せてしまいます。 最近のサンリオショップでは他のキャラ達とレターセットやメモ帳の片隅に姿を確認してニマニマ購入してしまいましたが、やはりぬいぐるみの復刻を熱望してしまいますよね。 遅くなりましたが、主さま素敵なトピをありがとうございます。

残念ながら

🙂
むー
カルチャーショックはわからないのですが、サンリオキャラで大好きなのはこげパンです。 絵本も3冊持ってました。(結婚を機に処分してしまいましたが) 先日、職場で同じようにこげパン好きな人がいて話がかなり盛り上がりました。 後日「2冊あるから」と言ってこげパンのメモ帳をプレゼントしていただき、かなりテンションが上がりました。 あとはタキシード・サムやたあ坊も好きでしたね〜。

見た目一発でカワイイを体現

041
ソレイユ
サンリオ好きですがカルチャーショックというキャラクターは知りませんでした。 一番好きなのはタキシードサムです。 一時期グッズなくなりましたが最近グッズが出だしたので 家で使う前髪留めや引退したスマホ(家で使う用)ケースをタキシードサムにしました。 流石にいい大人なので外には持ちあるけない(笑) 最近のキャラクターでグッズ等はほぼないのですが 「歯ぐるまんすたいる」というキャラクターがTwitterやってて 社会・会社の歯車で哀愁漂うツイートが好きでよく見ています。 アグレッシブ烈子とデビュー年は一緒らしいです。 サンリオはオフィシャルではキャラクターにストーリーがあるとは思うのですが そんなストーリーはぶっ飛ばしても見た目一発でカワイイを体現しているのですごいと思います。

サンリオ「カルチャーショック」トピ主です

🙂
ななみ トピ主
皆様、ありがとうございます。 おかげさまで、皆様のサンリオキャラクターのお話を聞かせて頂きとても嬉しいです。 「カルチャーショック」は唯一購入出来たのがハンカチですので、額に入れようと思っています。 時代劇ファンで幕末や文明開化に興味がありまして、「カルチャーショック」に描かれた二人の武士が山高帽を被っていたりその表情背景に、一目見て購入しました。 数々のサンリオキャラクターは中学の頃キティちゃんが登場、ハンカチやタオルから知りまして、以来とても身近な存在ですですね。また、それぞれの節目の際にもキャラクターと共に歳を重ねて行ったと思います。現在も日用品や持ち物に癒されています。 暑さ厳しき日々ですがどうぞ御自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧