本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カルチャーショック:引っ越し先の学校給食

カルチャーショック:引っ越し先の学校給食

レス18
(トピ主 1
041
今のまま
話題
転校先の学校給食にまつわるカルチャーショックを教えて下さい。 郷土料理だけでなく、当たり前すぎて地元民は気が付かないけど転校生にはカルチャーショックなことありませんでしたか? 日本、海外どちらでも。できれば地域名といつ頃のことか明記していただけると興味そそられます。 私は神奈川県から茨城県に引っ越して、パック納豆や味噌ピー(落花生の味噌炒め)に驚きました。デザートに柏餅や草餅など和菓子がたまに付くのも新鮮でした。70年代末から80年代中頃のことです。 現在は欧州に在住ですが、子供の小学校で週一くらいのペースでケーキや甘く煮たお米など甘いものが主食として提供されたのにはびっくりしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

海外の幼稚園の遠足にて

🙂
りーず
園児に持たせた遠足用のお弁当が 日本人のうちの子以外みんな ファストフードの ハンバーガーセットだった事。 近い将来日本もこうなるんだろう。 親が働き忙しいんだから。

東京→神奈川

🙂
いちご
1990年くらいに、都内から神奈川県へ引っ越しました。 カルチャーショックというほどではないですが、 牛乳瓶が牛乳パックになり、量も減りました。 都内の小学校では、量が多くて、毎日みんな残りを水道へ捨てていたのを覚えています。 あと、おやつがたくさんあってびっくりしました。 一度の給食に、カップゼリーやフルーツなど複数のおやつが出てきて、 量も多いし感激しました。笑。 特別な日にはケーキやアイスクリームも出ました。 給食全部美味しかったです。また食べたい。

文化より時代かな

🤔
通りすがり
神奈川在住です。 行事食で、1月はあんころ餅、2月は節分の豆、3月はひなあられ、5月は柏餅、9月はお月見団子、12月の最終給食提供はケーキが出されます。それ以外にも、飲むヨーグルトや手巻き寿司、白玉ポンチとかも出てます。私の時代も同じ感じでしたし、トピ主の時代も、行事食で出てきたんじゃないかな。 あとは、近所で採れたフルーツも出されます。地産地消といわれますが、私の出身地も隣の畑の農家さんが分けてくれた食材がでてました。 今の時代は生の食事提供はなくて、野菜やフルーツは湯がいて殺菌してから出します。キュウリとかも。トピ主さんにとっては、茹でたものしか出ないことがカルチャーショックでは? 私は海外と千葉県出身ですが、東京や神奈川で給食の違いは感じませんでした。白玉団子やココアやチョコの揚げパンも昔からあるし。それよりも、小学校の給食が柔らかいので、それが気になります。支援級の子で噛まずに飲む子がいて、喉につまらせないように、という配慮だそうです。肉はひき肉。塊で出ません。そこに時代を感じます。 あと、公立中学に自校調理室があってあたたかい給食をこどもに提供してくれる事に感激します。育ち盛りなので、ご飯を山盛り盛ってもらえて喜んでます。 これは、カルチャーショックかな。私学は給食がない学校がほとんどですし。

隣の市でも違う

🙂
まや
神奈川県内で、1979〜81年のこと。 ・牛乳のメーカーは同じだが、A市はビン、B市はテトラパック。 ・B市は(学校によるかもですが)一人前のお盆がなかった。 机にナプキン(布)を敷いてその上に配膳する。給食当番が大きいお盆におかずなどをいくつか載せて、それぞれの席に配る。 献立には、違いはありませんでした。 5年前から、学校で働いて給食もいただいています。 いまの給食って、生で食べている野菜も一旦加熱するのだそうです。 キュウリが嫌いで、出てきたらどうしようと思っていましたが、あの青臭い風味はすっかり消えていて、安心して食べられました。 あとは麺類。「ソフト麺」みたいな汁と麺が別ではない。うどん・ラーメン・パスタと種類も豊富、どんぶりやお皿に茹で麺を盛って、汁やソースをかけて配膳することにびっくりしたものです。 まさか大人になって給食を食べる日が来るとは思いませんでしたが、給食で嫌いなものを苦労して食べたことを思えば、これぞまさにカルチャーショックです。

人に聞いた話

🙂
デニッシュ
昔の給食はパンばっかりで、ご飯が出た時はみんなが大喜びした。 という話を聞いて驚いた。 パン好きの身には羨ましいかも。 でも昔のパンは美味しくなかったとも言ってた。 パン絡みでもうひとつ。 給食の揚げパンは知らないと言ったら大抵びっくりされる。 そんなにメジャーなのか。 一度も出たことないや。

お弁当箱

🙂
神無月
80年代の近畿の田舎です。 同じ県の中で20キロほど引っ越したときです。 学校からアルミのお弁当箱とビニールのランチョンマットを配布されました。 ご飯給食の時にはお弁当箱を空で持って行きそのお弁当箱にご飯を入れました。 食べた後は持って帰って家で洗います。 中学生になると一回り大きいお弁当箱を支給されました。 日常的に使うには密閉性が弱いので難しいお弁当箱です。 後に、昔はみんな農家で当たり前に米を作っており 給食センターでの共同購入より家の米の方が安かったからおかずだけ給食で出ていた名残で お弁当箱の支給があったとか。 この地域だけでなく他でもあるようです。 今でもお弁当箱を学校は配布してるのかな。 今の学校給食のメニュー一例をたまにネットで見ますが 私の子供の頃よりずいぶん少なく見えます。 気のせいなのか実際にそうなのかは不明です。

雪見だいふく

🙂
サモエド
一番驚いたのは給食がなかった事ですね。 まあ、いいとして。 私の地元は学校給食用の雪見だいふくがありました。 お店で売っているのは2個入りだけど、給食用は1個入りでした。 「学校給食用」とか「非売品」とか 「業務用」とか 書いてあった気がします。 学期末にはケーキも出たし、 私は80年代の小学生です。 高度経済成長期で給食も豪華でした。 地元は潤ってる自治体なのだと思う。 地元から遠く遠く離れて 小学校で給食がない地域がある事に カルチャーショックを受けました。

東京都→沖縄県(1980年代半ば)

041
うー太郎
親の仕事の都合で東京都から沖縄県の中学校へ転校した時、転校先の給食の豪華さにかなり驚きました。 [主な驚きポイント] (1)沖縄の郷土料理が給食にふんだんに取り入れられていること (2)肉料理の出る頻度と肉の量が多いこと (1)については、沖縄が初めてだった当時の私には物珍しく、いろいろと見た目も味も楽しめて、東京都に居た頃よりも給食の時間が待ち遠しかったのを思い出します。 じゅーしー(沖縄風炊き込みご飯)、沖縄そば、チャンプルー、イリチー、中味汁、田イモの天ぷら… 当時の給食がいろいろと頭に浮かんできます、 翻って、東京都の中学校では東京都の郷土料理って殆ど出ていなかったような印象があります。 (2)については、上記(1)で肉が入っている料理が多かったのもありますが、それ以外にも肉料理や肉入り料理が頻繁に出るので、肉を好む成長期にはとてもうれしく思いました。 (公立中学の給食なので、さすがにステーキやソーキそばは出ませんでしたが…そこは残念) もともと肉料理文化の伝統があるのに加え、当時沖縄県には復帰特別税制が敷かれていて肉の輸入関税が低かったため、肉の値段が本土よりも安かったというのもあるせいか、本当に給食の肉料理は豊富でした。 沖縄に住んだのは僅か2年半でしたが、未だに強烈に沖縄の食事の印象は残っています。 今の沖縄県の学校給食はどのようになっているのでしょうか。

フランスの給食。

🙂
待宵草
前菜、主菜、デザート、それにチーズやヨーグルトのような乳製品がつきます。学校給食といえども、食事と名がつくからには「フレンチ」のコースになります。 内容は、学校によって美味しかったり、あまり美味しくなかったりすることもあるようですが、うちの子供たちが通っていた学校(普通の公立校です)には校内に調理場があって、給食はなかなか美味しかったとのこと。 給食室の従業員の方に「今日の〇〇は美味しかったです」などと声をかける生徒などもいて、そういう時には従業員の方が嬉しそうに見えた、とうちの子供が言っていました。

フランス

🙂
あ。
フランスで出産育児、色々驚きます。 そもそも給食は義務ではなく「昼食は帰宅し家で食べてもいい」のにまず驚きました。 幼稚園・小学校の給食は多くの児童が「おいしくない」というのも…日本の給食っておいしかったわ。 遠足等で弁当持参だと、9割はポテトチップにサンドイッチです。まぁたまにしかないし子供たちが必ず食べるだろうものだし、弁当文化ではないので理に叶っていると思い、うちも子どものリクエストがなければそんなものです。クッキーと飴しか持ってこない子もいましたよ。 で、中学に上がったら…あれだけ給食嫌いだったわが子が「おいしい」と喜んでいくようになりました。前菜、メイン、デザートがそれぞれ選べます。給食なのに選べる事にまた驚きました。 甘く煮た米、こちらにもあって人気デザートのようですね。私は一度間違って食べて吐き出してしまいました…。コメのミルク煮。日本の給食で白米と牛乳を同時に口に入れて、まずーっと笑ってた子がいたのを急に思い出しました。 子供の通ってる学校(幼稚園~中学)では週1でベジタリアンメニューがでます。それも文化の違いなのかな。肉の種類も、豚鶏牛子羊等様々。日本では毎日牛乳が必須でしたがこちらにはない。等々

引っ越し先じゃないけど

041
Baker
私が小学校に入学する前、漫画に出てくる学校給食のパンはいつもコッペパンでした。なので、私は自分が入学する小学校でも給食にはコッペパンが出るものだと思っていました。しかし、実際に出てきたのは食パンでした。ちょっとがっかりしました。

納豆に遭遇

🙂
ちまねこ
80年代初頭、大阪から埼玉へ引っ越しました。 大阪の小学校には給食室があり、食器類を返しに行くと『給食のおばちゃん』にごちそうさまでした、と言うのが常でした。パンは近くのパン工場から焼きたての温かいパンが個包装されずに届くしで、人間味あふれる給食でした。 埼玉では給食センターから運ばれてくる。冷めないように触れられないくらいにアッツアツか、傷まないように冷え冷え(夏場は時々、牛乳が凍ってる)。ただし、メニューの種類は豊富でした。 ほっこり美味しいのは圧倒的に大阪の方でしたが、新たな出会いが多かったのは埼玉。 ソフト麺という名の、うどんにもパスタにも化ける麺に驚き、みそピーの立ち位置が分からず困惑、などありましたが、一番ビックリだったのは納豆。 納豆と言えば甘納豆しか知らず、献立表を見て「今日のデザートは甘納豆やな」と思ってたのに、出てきたのがとてつもない匂いを発する豆!しかも、皆が大胆にかき混ぜまくって泡立ち、糸を引いている!なんと醤油を混ぜ込んでいる! 衝撃でした。 匂いと珍しさから食べられず、家に持ち帰って母に興奮しながら報告したのを覚えてます。

千葉県→愛知(1990年代)

🙂
カプチーノ
千葉県は紙パック牛乳、揚げパン有り が 愛知県では瓶牛乳で運ぶ時重い。 しかも夏場はぬるい。 牛乳嫌いなのに持ち帰れない。 揚げパンがなくなったのが何より大ショックでした。 愛知名物のソフトめんという うどんかスパゲティの合の子みたいな麺が出た時は衝撃。 わたしは堅い麺が好きなので 主食や牛乳は総じてイマイチでした。 ただ、おかずは愛知の方が美味しかった。甘辛い味付けだからかな、子どもには食べやすく、野菜が多いのも魅力的でした。 子どもたちはずっと愛知ですが 試食会でも味付けのよさは健在で、 好き嫌いもなくなりました。

古いですが

🙂
ロワール
1960年代後半、小学2年で福岡県(博多)に引っ越して来て、給食に麺が太いラーメンが出てきました。チャンポンというものでした。野菜がたっぷりで美味しかったですが、 苦手な豚肉が入っているのが辛かった。その後東京に戻りましたが、やはりチャンポンはなかったです。 わたしの年代は、パン食オンリーでしたので、ご飯給食だったかたが羨ましいです!

神奈川出身の茨城県民です

🙂
ちろる
神奈川県以外の中学校には給食があるという事に驚きました。 神奈川県は給食が無い中学校が多いという事を、神奈川県を出てから初めて知りました。 最初は茨城県が珍しいのかと思ったら、神奈川県の方が珍しかったようで…汗

所変われば

041
今のまま トピ主
どのエピソードも興味深いです。国内外問わず所変わればですね。 茨城県の引っ越し先は転入出が多い所で、関西からの転校生は「なぜ目玉焼きにソースじゃなくて醤油?」とかソフト麺に合わせるうどんの出汁が醤油で真っ黒なのに驚いていました。 海外でもフランスは子供の頃からグルメっぽい給食ですね。甘く煮た米はデザートととしては個人的にはOK ですがこちらドイツで主食としてカレー皿みたいなのにドーンとつがれると迫力ありすぎです。地域によっては宗教的配慮や昨今の脱肉食の流行でベジタリアン給食の所もあるそうです。

同じ県内で別の市に転校した時

🙂
ゆきんこ
もう35年くらい前の東北ですけど。 私が最初に住んでいた市では、ご飯が最初から一人一人個別にアルミの四角い入れ物に入っていたんですよね。多分その入れ物で炊き上げていだんたと思います。 炊き込みご飯の日もあり楽しみでした。 引っ越して別の市に行ったら、大きいケースに入ったご飯を、生徒がしゃもじで茶碗によそう形でびっくりしました。白米以外はでなかったです。いつの間にか転校前の学校もこちらの方式に変わったようですが。 パック納豆は両方出ました(現在は両方出ないらしい)。冷凍みかんや冷凍りんご(半分)も転校前の学校は出たのに、転校後の学校は出ませんでした。何気にショックでした。

隣の市でも全然違いますよ

🙂
隣の市でも給食内容は全然変わりましたから、遠方や県をまたげばかなり違って当然では? カルチャーショックとは大げさすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧