本文へ

アポ無しで訪ねてくる姑

レス5
(トピ主 0
🙂
もえ
子供
みなさまにご意見をいただきたいです。  今妊娠九ヶ月の妊婦です。当初は姑宅から車で30分ぐらいのワンルームに住んでいました。妊娠が判明したので広いお部屋に引っ越しをしたかったのですが、金銭的な余裕がなく諦めていました。 そんな時姑が初期費用を貸してくれるとのことで1LDKの姑の家から車で5分のとこに引っ越しをしました。 我が家はオートロックなのですが、引越しする際に勝手に番号メモしなきゃと言いながらメモしていました。最初はよかったのですが、今日出先から戻るとキッチンに差し入れが置いてありました。差し入れはとても嬉しいのですが、旦那にも私にも連絡は無しで入られたのがひっかかってしまいます。その夜姑に置いてあったの気づいた?と電話で聞かれました。偶然わたしが家にいなかったからよかったものの、いたらアポ無しでピンポン押されていたのかと思うとゾッとしてしまいます。合鍵を持っているのもあまりいい気分ではないですがせめて家に来るなら連絡が欲しいです。  家も片付けておきたいし、すっぴんを見られるのも嫌なんです。 余談なんですが姑と私は50歳歳が離れているので話がしづらいのもあり辛いです。子供が生まれたら面倒見るつもりみたいですが、正直あんまり見て欲しくないです。理由としては昔の育児を押し付けてくるところや、姑は目が悪く脳梗塞もやっているのでよく転んでいるのも見ます。子供のお世話を頼むのは心配なんです。もし産後お世話になるとしたら家事の手伝いぐらいかなと思っていますが、わたしが見とくから買い物行って来なとか言われそうで憂鬱です。  好きな人のお母さんだし傷つけたいとかではないのですが、どうしても許せません。みなさんはどのようなお考えがお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌です。

😣
はなはな
留守の時に勝手に入られてるって事ですよね? 合鍵を持ってるのはなぜ?何かあったときのためにでしょうか? 義母が近くで合鍵をもたせるといつでも行ける。訪問できる。 留守でも入れる。息子の家=自分も家族だからで入ってくる遠慮、配慮がない義母もいます。 こうならないために旦那に勝手に入ってほしくない。その行為は非常識。 何かあったときのために渡してる鍵でいつでも出入りができるために渡した鍵ではない。 連絡なしの訪問はやめてほしい。 勝手に留守でも入らないを約束させます。 旦那が妻の気持ちを分かってくれるなら義母に話をしてもいます。 一番は鍵を返してもらうです。 義母に合鍵をもたせると近いといつでも頻繁に来る口実を与えます。約束しても守らない人がいます。 鍵を持つと頻繁に連絡なしで来られます。距離が近いほど頻繁に来ます。こうならないために対策をしましょう。

対策前に反省を

🙂
@RIN
良いとこ取りは 出来ないのですよ! お金のことで負担してもらうと 代償は大きい事を肝に銘じましょう!  都合の良い部分だけ頼らないことです! 対策としては。。。 オートロックのナンバーを変えてもらっては? また、鍵は 「持ち主側、管理会社の都合で変更になるらしいから一旦 返してください」と言って 返してもらえば?  二度と渡さないことです。 ご主人に相談する必要は無いと思います。勝手に入られる事をなんともおもってないだろうしね。私なら 事後報告で済ませます。  夫婦で新しい家庭を作っていく中では、実家相手に ヒビが入る事などでも、しっかりやる必要があります。

ご主人はなんと?

🙂
フレンチラベンダー
ご主人にお願いして 鍵を返してもらえば? 留守中に入ってるのは実母でもゾッとするし、連絡なしにこれからも来るかと思うと気が休まらないので、鍵を返してもらって、アポ無しでくるのも止めてほしいと言ってみよう

>子供が生まれたら面倒見るつもりみたいですが

🙂
既婚
>正直あんまり見て欲しくないです。理由としては昔の育児を押し付けてくるところや、姑は目が悪く脳梗塞もやっているのでよく転んでいるのも見ます。子供のお世話を頼むのは心配なんです。 それは預けたくないですね。 これをそのまま伝えておけばいいと思います。 面倒見るわとか言ってるなら、姑は、自分の現在を分かってない可能性が高いと思います。 >もし産後お世話になるとしたら家事の手伝いぐらいかなと思っています これもそう伝えればいいし。 >わたしが見とくから買い物行って来なとか言われそうで憂鬱です。 断固として断ればいいだけでは? 預けるのは心配だと最初に伝えておけば、行ってきなさい、なんて言わないと思います。 角が立つからとか、色々考えて遠回しに言っても、姑さんがかなり高齢なら通じなくて、自分の意思を押し付けてくるかもしれないから、そこは、心配な気持ちをハッキリ伝えていいと思うけど。 後、初期費用を払ったぐらいで我が物顔で留守中に勝手に入るって、信じられないですね。 家は姑は隣に住んでるけど、勝手に入ってきたことなんてないし、用事も電話か、何か持ってくるときもピンポンしてきて玄関先で受け取って終わり。 こちらが隣に行くのは自由なので、子供が小さい時とかは、自由に遊びに行っていたけど、今は、子供も大きくなり、ほぼ顔も合わせないぐらいです。 金銭面では凄く良くしてくれますが、だからといって、家に勝手に上がることはないです。 私が結構ハッキリ言うから遠慮するようになったのかもしれない。 留守中上がられるのは嫌なので〜とか、ハッキリ言えばいいと思います。   姑さんも、嫁からハッキリ言われたとしても、あ〜今時の子なんだな〜とか思う程度だと思いますよ。

このトピにレスが沢山付いたら夫に見て貰う

🙂
幸せになってね
夫さん、 貴男は自分の親だから気にならないだろうけど、妻からしたら他人なんですよ。 そして女に取って、台所は城です。 勝手に家に入ってキッチンに入られるのはもの凄く嫌な物です。 昔私は姑に教えられました。 「どんなに広い台所も嫁2人(姑と嫁の事)を入れるほどは無い」と。 その位、炊事場の使い方はそれぞれ違い、自分のやり方に手を加えられることは嫌う物です。 勝手に家に入ってくる姑はダメです。 息子である貴男が阻止しましよう。 それをやらなければ、いずれ離婚になりますよ? だって姑と喧嘩せずに疎遠にするには、貴男と離婚するのが1番早いですから。 貴男が妻を庇わない時点で、妻の愛は枯れていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧