みなさまにご意見をいただきたいです。
今妊娠九ヶ月の妊婦です。当初は姑宅から車で30分ぐらいのワンルームに住んでいました。妊娠が判明したので広いお部屋に引っ越しをしたかったのですが、金銭的な余裕がなく諦めていました。
そんな時姑が初期費用を貸してくれるとのことで1LDKの姑の家から車で5分のとこに引っ越しをしました。
我が家はオートロックなのですが、引越しする際に勝手に番号メモしなきゃと言いながらメモしていました。最初はよかったのですが、今日出先から戻るとキッチンに差し入れが置いてありました。差し入れはとても嬉しいのですが、旦那にも私にも連絡は無しで入られたのがひっかかってしまいます。その夜姑に置いてあったの気づいた?と電話で聞かれました。偶然わたしが家にいなかったからよかったものの、いたらアポ無しでピンポン押されていたのかと思うとゾッとしてしまいます。合鍵を持っているのもあまりいい気分ではないですがせめて家に来るなら連絡が欲しいです。
家も片付けておきたいし、すっぴんを見られるのも嫌なんです。
余談なんですが姑と私は50歳歳が離れているので話がしづらいのもあり辛いです。子供が生まれたら面倒見るつもりみたいですが、正直あんまり見て欲しくないです。理由としては昔の育児を押し付けてくるところや、姑は目が悪く脳梗塞もやっているのでよく転んでいるのも見ます。子供のお世話を頼むのは心配なんです。もし産後お世話になるとしたら家事の手伝いぐらいかなと思っていますが、わたしが見とくから買い物行って来なとか言われそうで憂鬱です。
好きな人のお母さんだし傷つけたいとかではないのですが、どうしても許せません。みなさんはどのようなお考えがお聞きしたいです。よろしくお願いします。