本文へ

一緒に断捨離しませんか?

レス24
(トピ主 8
🙂
ミニマリスト憧れます
話題
綺麗に片付いた家に住みたいです。現在物で溢れかえっていて家全体倉庫(ゴミ箱)状態です。特に洋服が多く、夫も私も10年以上も前の独身時代の服も未だにあります。それプラス子供が二人おり、彼らの服もかなりの数があります。洋服以外にもおもちゃや色々なガラクタが沢山あります。 とりあえず今は下の子が着れなくなった服と私の服を寄付するためまとめています。上の子の服はお下がりに出します。 小町の皆さん、報告しながら一緒に断捨離しませんか?

ランキング

レス

頑張りましょう!

🙂
結婚前はちょいミニマルでしたが、結婚し旦那が捨てられない人だったり私の趣味が増えたり、子供もいたりで無事ゴミ箱在住です(笑) 重い腰を上げて先日自分の趣味に合わなくなった服を断捨離しました!タンス四段にオールシーズン分畳める衣類が収まりすっきりです。 次は手を付けられなかったクローゼット内の私服と、子供服の整理を頑張ります!

明日は物を処分する日

🙂
ミニマリスト憧れます トピ主
ぴさん、コメントありがとうございます!洋服が箪笥に収まるなんて羨ましいです。一緒に頑張りましょう!私もウォークインクローゼットが溢れかえっています。 昨晩私は午前3時まで知人からもらったお下がりの服からうちの子達が着そうにない洋服を選別し、まとめていました。上の子のはそのまま別の知人にうちの子がサイズアウトした服と合わせて渡す予定。50リットルの袋5つ分ぐらいでしょうか。もっとかな。下の子のは状態が悪くない物は寄付し、悪いものはリサイクルに。50リットルの袋3つ分を寄付。車に積んであり、渡すだけ。ついでにベビーカー、おもちゃと乳児のベビーモバイル等も車に積んであります。明日が楽しみです。

私も参加させてください。老父が亡くなり

🙂
てん
6LDKに結構な量の父のガラクタとともにひとり残されてしまいました。 中年♀です。 庭も広く、今、初夏の雨と暑さでタイかベトナムかっ、みたいに草ボーボー。心の中で近所の人たちに「ゴメンナサイ」しています。家の中と外、同時に断捨離は難しいのでとりあえず中から始めます。 でも先日父のライブラリを一気に処分しました。古本屋さんが買い取りしてくれるアレです。父は読書家だったので大変でした。重くて重くて、、、。ダンボールに詰めるだけで腰やヒザが痛み始めて。でも、今、あの大量の本が(たぶん1トンくらい)家から消滅しただけでもスッキリ。漱石さん、式部さん、さようならー。 いつかまた電子書籍でお目にかかるつもり。 今日は市役所に電話して、古いたんすやその他大型家具を有料ですが持って行ってもらう算段をします。  私が目指しているのは「禅寺」のような、本当に何も無い空間です。あ、 最近お坊さんが書いた掃除の本がいっぱい出ていますよ。読んだだけで掃除した気になれます。(笑) だんだん暑くなってきましたね。早朝とか夕方に作業なさってくださいね。トピ主様の断捨離もサクサクとすすみますように。お怪我とかお気をつけて。

私も参加させてください

🙂
みか
スッキリシンプルな家。憧れます。 一昨年は掃除に片付けに張り切ってて、それなりに片付きましたが、 気を抜くとダラッとした家になります。 やっぱり処分するものしないと片付きません。 部屋はともかく、バッグの中や財布はスッキリしてます。 一回ずつ片付ける。ブームの去ったものは処分する。 これですね。

断捨離は永遠のテーマです

🙂
さんにゃん
もともと物が少ない方で ミニマリスト憧れますさんが我が家に遊びに来てくれたら きっとすっきりしたお家ですねと言ってくれると思いますが やってもやっても、しばらくしたら出てくるのですよ 2年前のコロナで自宅で待機中に 階段の下の収納スペースを一度片付けたんですが まだ要らないものが入っていましたので 先日、町の粗大ごみ回収に持っていきました 食器棚の中も年に一度見直すのですが 見直す度にでてくるのです 家族で飲める水筒を一つ処分しました そう、時代や自分や家族の年齢や家族形態によって 必要だと思っていたものが要らなくなるんです 今度の週末は年に1度の和室の押し入れの見直しをします きっとまた出てきます 出てきたら報告させてください だが、本当の難敵は無節操に夫が撮影した写真です プリントした写真 子供が小さい頃のは何とかアルバムにしてますが していないものが山とあるんです あれは最終的にどうするか5年以上悩んでいます さて、さてどうするかです 暑いのであまりご無理をしないよう すっきりされた報告待っています

着物とかどうすればいいのだろう?

🙂
テトラ
おびただしい数の着物。母は舞台に立つ趣味をしていたので高級高価なものも沢山。もらってくれる親戚もいないしどうしたものか気が滅入る。トピをお借りして恐縮ですが同様な方、どのように処分したか教えてくださると幸いです。

テトラさま、着物はリメイクなさってみては。

🙂
てん
私の友人が、先日、着物を何か小物入れのようなものにリメイクしていました。  リサイクルショップに売ることもできますが、あまりに低価格でショックを受けるかも。  もし洋裁も和裁もあまりお得意でなければ、『マジックミシン』などに持ち込んで、ワンピースなどに仕立ててもらうのもいいかも。 が、けっこうな値段します。 断捨離はお財布と相談ですね。  わたしもこれから父親の古家具を捨てますが、ばっちり有料です。  でもそのあとにできる清潔な空間を思えば、えいっと払ってしまいます!  こう思うと、「空間」って貴重で豊かなものですね。  大事にしなくちゃ。  

趣味の物が減らせない

🙂
生地大好き
断捨離上手な友達の家に行くと いつも スッキリ。 カフェみたいでインテリアも 程よい飾り方。 「どの場所もキャパオーバにしない」 がコツとの事。気に入ったマグカップを見つけて買ったら 今、使ってるマグカップの中から1つ捨てる。いつもキャパは同じ。 私は好きなカップ見つけると すぐ買って 今までの物と一緒に 使う、直す。 だから 今は 買う物を少なくしてる・・・これも小さな断捨離 友達は自分の着物、三年前に亡くなられた母親の着物を テレビCMの会社に電話して 売却  25点で2万円 「良い物も有ったけど二束三文だけど捨てるよりまし」 買取りできなないと言われた 綿やウール等など20点は 私の手作り知人が着物リメークで服、バッグ作ってるので 私が橋渡しして無料で差し上げました。 捨てるに捨てれないものがなくなってスッキリしたとの事 私自身も手作りイベント出店してるので布地が部屋を占領 これはなかなか断捨離出来なくて・・・ 自分の言い訳に 服やバッグの断捨離はしてますが・・

みんな一緒に頑張りましょう!

🙂
前回の断捨離で腰痛になってしまい、少しお休みしていたら参加者が増えていて嬉しい限りです。 てん様、うちも親戚の遺品整理を終えたばかりです。親戚は特に物を溜め込む人では無かったのですがてん様のお父様と同じく読書家で大量の本の処分をしなければならず。それ以外にも普通に生活するにはそれなりに物が必要で、色々処分に時間がかかりました。熱中症にお気をつけて、何もない空間をゲットしてください。ご報告待ってます。 みか様、スッキリシンプルな家憧れますよね。私も独身時代は片付けてスッキリしてはまた物が増えて、を繰り返してました。ここ数年はコロナ禍で家にいることが増え、更に子供も一人増え、汚部屋化が加速してしまいました。出したらしまう、一つ買ったら一つ捨てる、頭ではわかっていても実現できていないです。お互いに頑張りましょう!

一緒に頑張りましょう!

🙂
さんにゃん様、 綺麗好きな方程、断捨離が終わらないのはわかる気がします。片付けにハマると必要のない物が目につくと聞きますし。写真ですが、時間はかかりますがスキャンしてデジタル版のみ保存してみてはいかがでしょうか。和室の押し入れの見直し、何か出てきましたか? テトラ様、着物ですか。高級な物は買い手がつくといいですね。てん様の仰るように小物入れにリメイクするのもいいかもしれませんね。海外に住んでおり、着物と無縁な生活を送っているのですが、和風な小物入れやワンピースはこっちで人気ありそうだなあと思いました。 生地大好き様、一つ買ったら一つ捨てるはお片付けの基本ですよね。私の場合物が増えすぎて一つ買ったら五つ捨てる、にしないとダメかもですが。趣味の物を捨てられないのであればその他の物から処分する、でもいいかと思います。

洋服と格闘

🙂
前回の断捨離でまとめて車に積んであった物は全て寄付することができました。ああ、スッキリ。 今週は子供達がサイズアウトした服をお下がり、寄付する物、処分する物、に分ける作業と私の服を断捨離をする予定です。

押し入れの中から

🙂
さんにゃん
やっぱり出てきましたよ 今の我が家に必要のないものが 今回処分決定したものはくたびれたシーツと 肌触りが悪い毛布 子供が部活関連で高校生の時にもらった県オリジナルの帽子とポロシャツ どちらも未使用で有名スポーツブランドのものですが 取って置いても使わないということで踏ん切りがつきました ビデオカメラも要らないのでこれは小型家電の資源ごみの時に出します 写真のアドバイスありがとうございます そうなんですよ 時間がかかるのがネックでデジタル化に躊躇しています フィルムなのでピンボケとか構図が悪いものもたくさんあって いつも次回に繰り越されています 最終的に一括処分を狙っています 大切な写真は整理されているので トピ主様の処分状況に私も頑張るぞと作業しています 選択は本当に疲れる作業なので 体調に気をつけてスッキリしてください

写真の断捨離をしました

🙂
ぼこ
子どもが巣立つ時に持たせようと アルバムを整理しました。 目をつぶった写真やピンボケした 写真は迷わず廃棄して、 いい顔した写真だけを集めた 1冊のベストアルバムを作りました。 大量のアルバムが数冊にまとまり 魔の空間がスッキリ!。 これを皮切りに部屋全体の改造に 取り組みます。 快適な毎日を目指して お互い頑張りましょうね。

お下がりに出すって

🙂
アプリにはまった
差し上げる人がいらっしゃるん ですね?いらっしゃるならそんなに 溜めずに良いものから早めに回すと 良いのでは? いまは人に差し上げるのも 難しくないですか? うちは子供より歳下の親戚も いないし、ご近所の方とかに声を かけるのも憚られます。 近所の公立中学校の制服や学校 用品をPTAでリサイクルしていました が、コロナで中止になったりして 制服専門のリサイクル業者を見つけて 処分しました。 あとは捨てるには惜しいと思って フリマアプリでチマチマと 衣類、絵本、知育教材やDVD、 など売ってきましたが、なかなか 売れず時間がかかるし、 お金にはならないし…やはり一気に捨てたほうが はかどりますね。 フリマアプリを始めて数年、 実家の押し入れに眠っていた 贈答品(新品のタオルなど)など もかなり片付いたな、誰かの役に たっただろうかと思いますが、 夫はあまり捨てたくない人なので 家の中を見渡すとまだまだ ですね…難しいです。 頑張って下さい。

靴、捨てました。 

🙂
レモネード
皆様の断捨離がとても励みになります。 おかげで私も頑張れました。 先日、靴箱(昔風に言うと下駄箱というのかな?)の中身をぜーーんぶ出して、棚板をきれいに拭きました。 そして乾くのを待つ間に、靴のオーディションをかけました。 今の私の生活ではスーツも着なくなったから5センチのヒールは全く不要。 なので、大量の靴やサンダル、ブーツなどを、ありがとう・サヨナラしました。 葬儀用に黒のパンプスだけは残しましたが。 それ以外はもう3センチ以下のローヒールしか履かない! と決めてデザイン違いのベージュと黒をそれぞれ3足ずつ。 ジョギングとお買い物用にスニーカーを2足。 冬用のブーツを長・短各1足。 夏の浴衣用の下駄を1足。 合計12足が残りました。 ちょうど1ダースです。 なので、これからも1ダース維持を心がけようと思ってます。 1足買ったら、1足捨てるポリシーで。 これで我が家の場合は(私の靴箱スペースの)7割収納になりましたので 気持ち的にもスッキリしました。

今日はプラスチック食品保存容器を

🙂
てん
捨てました。 よく見たら10年以上使用しているのもあって、、。しかも結構場所ふさぎ! 今日はこれから、ホ一ムセンターに行って、新しいプラスチック容器を二つだけ、買います。  10個以上捨てて、たった2つだけ買い足します。たぶん、それで用を足す、と思うし。  みなさん、キッチンにある古い保存容器、見てください。  いっこいっこ、思い出があるでしょ、、。中には私みたいに10年選手、を持っているひとも。  容器の「気」の寿命、3年らしい。 それ以上古いと食べ物の「生気」、奪われるみたい、、。(笑)  思い出もあるんだけどね。  新品もいいもんだ一。  トピ主さん、良いトピをありがとう!

ああ疲れた

🙂
服の断捨離、一区切りつきました。私の服は50リットルの袋x3。手入れが面倒になったセーター、スタイルが気に入らなくて結局履かなかったスラックス、年齢的に厳しい+飽きたスタイルのジーンズ。フード付きパーカや長袖シャツ等色々袋に詰めたらあっという間に3袋。子供達の洋服も上の子が着れなくなった服はお下がりに、下の子の服は良いものは寄付に。全部で5袋分ぐらいでしょうか。私の服と下の子の服は明日寄付する予定。上の子の服は今週末に知り合いに手渡す予定です。服以外にも赤ちゃん用掛け布団やお包み等を寄付するためまとめました。

断捨離リストが増えました

🙂
さんにゃん様、うちにもあります、くたびれたシーツ。うちの夫は親戚が泊まりにくるたびにシーツ類を買ってしまうタイプで(何故?)物置部屋状態になっている部屋のクローゼットはシーツや掛け布団でいっぱいです。新しいの買ったら捨てればいいのに。今週末の課題です。部活関連のオリジナルの洋服ですか。先程職場からもらった会社のロゴ入り(タグ付き)のシャツを処分すると決めたところです。有名な企業のかっこいい洋服ならまだしも零細企業のロゴ入りウェアなんてはっきり言って要らない。 ぼこ様、アルバム整理ですか!私の場合反対に全ての写真がデジタルカメラ、スマホに保存してありプリントしてあるものはほとんどないです。幼い子供二人いるのにも関わらず。片付け終わったらプリントして壁に飾るのを目標にしています。 アプリにはまった様、ラッキーな事におさがりを譲ってほしいという方がいるので上の子用に貰ったお下がりや購入した服を回しています。もっとこまめに洋服をお下がりに回せばいいのかもしれませんが、子供達は小柄でなかなかサイズアウトしないこと、四季の無い土地に住んでいること(年がら年中同じ服が着れる)、お下がりを着てくれる子との年齢差が2.5歳というのもあり、ある程度服が溜まってから渡しています。 レモネード様、靴の整理は今後の課題です。確か以前数えたら軽く50足以上ありました。履き心地の悪い靴等処分する予定です。12足、羨ましいです。 てん様、プラスチック容器の整理いいですね!10年程前にプラスチック容器を処分してグラスの保存容器に替えたのですが、蓋がダメになったり無くなったりで更に容器を購入してしまい、今ガラス容器が棚に溢れかえってます。蓋だけ購入すればいいじゃん、と最近になって気付きました。こちらも整理します。

もう誰もみてないかと思いますが

🙂
報告させてください。 玄関に山積みだった段ボールを夫が片付け、そこらじゅうに転がっていた靴箱も処分しました。ついでに靴も何足か処分できました。玄関のドア、開けられるようになりました!コロナで来客も無く、家の出入りはガレージからでしたが玄関も使えるようになりました。しかし履いていない靴なんで取って置いたのか。子供達の靴も寄付する分、リサイクルする分と仕分けすることが出来ました。 腰痛で全然捗っていないです。子供たちの自転車を譲る先が決まったので2台処分できそうです。後はシーツですかね。ゆっくりですが頑張ります。

トピ主さんえらいなあ。こんなに暑いのに!

🙂
てん
トピ主さん、えらいなあ。 こんな暑くても、靴を捨てたり、玄関ドアのお掃除したり!  私は最近、人間関係の断捨離しました。  ちょっと胸がいたむけれど、ぜったいまた新しい、しかもより良い人達がやってくる、と希望を持って。  部屋の断捨離は、今は暑いので休憩中です。でもね、 9月に再開します。  腰痛は、きっと重いものを持ちすぎたんじゃ、ないかな?わたしも本を処分したときヒザやら腰やら痛くて痛くて、、。でも今はちょっと休憩中なのでさわやかです!トピ主さまも休憩しません?冷えたスイカとか食べて、サラサラのシ一ツにごろっと寝て、ク一ラ一のきいた快適なお部屋でお昼寝しましょ一。  でもね、9月が楽しみ!  また何を捨てたか書きにきます。  みんなの「捨て」も、まだまだ聞きたいです。もちろんトピ主さまのも。  じゃ、またねー。

頑張っていますね

🙂
さんにゃん
気にはなっていたので報告ありがとうございます なかなかの物量ですね 玄関が使えないのは家として成り立っていないので 使えるようになったのは良かった つきものが落ちたようになんで取っておいたのかなと言うものがありますよね 我が家も階段下の不用品を片づけて 利用できるものは利用したおそうと使い始めました あと家族の人数が減ったこともあり なんと台所の水切りカゴを処分しました すごくすっきり 片付けもしやすい 買い替えを考えていたのでやっぱりあったほうが良いと思ったら 再購入するつもりです 引き続き報告を楽しみにしていますので 無理のないように活動して、ご報告ください

8月に人間関係の断捨離をしたら9月にもっと良い人たちが、、。

🙂
てん
もう誰も読んでいないかもだけど。 8月に人間関係の断捨離を行った報告をした者です。 あんまり詳しくは書けないけれど、長年お付き合いのあったクライアントさんがあまりにもずうずうしくなり、 苦渋の決断でしたが「お別れ」を決行しました。 お金も稼がなくちゃ、だし、昔ならどんな嫌なお客さんとでもお仕事したのだけれど、 なんとなく、「断捨離効果」を信じて、もう「いやな仕事、しない!」と決意したら、 なんと8月の終わりから9月の始めに電話がかかってきて、、。新しい、もっとフレンドリーで礼儀正しい新規お客様獲得! うれしいです。 ちょっと涼しくなってきましたね。 また古い家具や寝具、本や服、捨てます。 ちょっと今回のことで自信、つきました。 トピ主ちゃんは最近何を捨てて、どこを掃除しました? がんばろー。おーっ。

見てますよ〜

🙂
もう夏も終わり、秋に突入です。皆さんいかがお過ごしでしょうか。 体調が悪かったり、仕事が忙しいのもあり、前回レスしてからお片付け全然捗っていないです。 玄関は一時期片付いていましたがまたダンボールが山積みになってます。前回靴箱を処分したと書きましたが、靴の箱、です。紙箱の。日本語がおかしかったです。 てんさん、素敵なお客様獲得良かったですね!人間関係の断捨離、時には必要ですよね。私の場合はマメに連絡するタイプではないので意図的ではないのですが結果的に疎遠になった方が多いです(汗)SNSとかも面倒でやらないので積極的に連絡は取らないけれど繋がっている、ということも無く。ちょっと反省です。 さんにゃんさん、つきものが落ちたようになんで取っておいたのかな、というもの。わかります。我が家はそれらのもので埋め尽くされています。馬鹿でかいだけで使い勝手の悪いタンスから小さいものまで色々。 ほぼ収納部屋状態になっていた寝室のクローゼットに何が入っているのかと中のものを引っ張り出してみたらなんと羽毛布団(掛け布団)が6枚も出てきました!夫はなぜか掛け布団、シーツ好きでして、一時期セール品を見ると買い込む、ということをしていたのですがそれらが出てくる、出てくる。夫に6枚見つけたと言ったら信じてないようでしたが見せたら絶句してました。だから言ったじゃない、買い込まないでって。それプラス羽毛で無い掛け布団も出てきました。先ずそれらを優先して処分しようと思います。場所をかなり取るので。それプラス赤ちゃん用品ですね。それなりに高かったものはネットフリマで売って、それ以外のものは寄付します。今のところの予定はそれぐらいかな。今月末までは仕事が立て込んでいるので取り掛かるのは早くて来月になりそうです。

読書の秋に。ーーカレン・キングストンーー

🙂
てん
この人の『ガラクタ捨てれば未来がひらける』 すっごくいいですよー。 アマゾンでレビュー(尋常じゃない数のレビュー!)を読むだけで、整理整頓したくなります。 ホント、お試しあれ。 涼しくなってきましたね。 トピちゃん、みんな、頑張ってる? 私は最近、床拭き用に、『無印良品』でグレープフルーツオイルを購入しました。 キッチンペーパーを少し濡らし、このオイルをひと振りしてフローリングを掃除します。 めっちゃ気分アップ↑します。 涼しくなって、動きやすくなりましたね。 またね〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧