30代結婚8年目、2歳と5歳の子持ち嫁です。
義実家とは結婚2年目に義父が亡くなったタイミングで2年間同居し、その後子供が産まれ部屋が手狭になった為近距離に新居を建てて別居しました。
お姑さんも義姉二人も良い人だけれど私はうまく付き合えていません。
年に複数回、義姉の帰省や正月、お盆、義父の命日等で集まると口下手なのと人付き合いが苦手なので、ひとりぽつんとしてしまいます。
食事の準備とかも気が利かないのと、人手がありすぎて私が手を出せない状況です。
お姑さんは義姉や大学生の姪との方が気を遣わなくて作業できるからか、聞いてもやる事がないと言われます。
でも自分と義姉と姪っ子が働いてばかりだからいい顔をしない、というか良く思ってないみたいです…(主人からお姑さんが自分は使えない。何もしない。と文句を言っていると言われました。)
開き直ることも出来ず、皆が頑張って作った料理を何もしていない自分が食べる事がすごく嫌で喉も通りません。
お腹が空いていないと言って食べないと嗜められます。折角作って下さったから当たり前なんですけど辛いです。
せめて後片付けをしようと空いてるお皿を下げようとすると『このタイミングでお皿を下げられたら食べにくいでしょ?』と指摘がされ、私の一挙手一投足全てが駄目なようです。
集まりに行きたくなくても子供達は甥や姪と遊ぶのを楽しみにしているし、自分だけ行かないと主人も気を悪くするし、他の皆さんとの関係を更に悪くすると思うので踏み切れません。
嫌われてると分かっていると苦しくて積極的に入っていく事もできません。
心持ちをどうしていったらこれ以上関係を悪くしないで済むでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ございませんが宜しくお願いします。