本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気にしすぎでしょうか ペアルック?について

気にしすぎでしょうか ペアルック?について

レス44
(トピ主 2
😨
さくら
子供
初投稿のため、文章が読みづらく恐れ入ります。 今年第一子を出産し、先日義実家(義父、義母、義妹)がお祝いに来てくれました。 そのときのお祝いプレゼントが、義妹と子どもとのペアルックシャツでした。 (お祝いの品は他にもいただいたのですが、唯一?義妹が選んだプレゼントみたいです) このことは、帰宅後に旦那から聞き知りました。 今回義妹はお揃いの服を着てこなかったので、次は着て子どもと写真を撮りたいとのこと。 親子のペアルックなどは見かけはするのですが、自分の子ではない他人の子どもとペアルックがしたいものでしょうか? 私の意見としては、 ・他人の子どもへ、自分と一緒の服をプレゼントとして贈るのは非常識ではないか。 ・その贈り物についても義実家家族は容認していることについて、配慮がないと思ってますが気にしすぎでしょうか。 正直、心理的に気持ち悪さがあります。 ちなみに義妹は独身で子どもはいません。 20代後半なので、これから結婚出産する可能性はありますので、そういうこと(ペアルック)は今後自分の子供としてほしいなと思います。 私の気にしすぎ・心が狭いのかとモヤモヤしています。 一応旦那には、軽く「そういうのは今後自分の子どもとしてほしい」と伝えましたが、あまり重くは受け止めてないです。 産後ナイーブなのか?と思い、投稿させていただきました。 ご意見いただけますと幸いです。 拙い文章をご覧いただきありがとうございます。

ランキング

レス

うーん

🙂
はさみ
感覚の違いでしょうね。 私ならものすごくうれしいです。 まだ見たこともないのに家族として迎え入れてくれようとする気持ちが嬉しい。 と感じるのは少数派なんでしょうか? このサイトを読んで感じるのは最近は核家族、しかも絶縁当たり前のように自分たちだけで生きている人が多いから親戚に自分の子を合わせるだけでも嫌な人が多いですよね。 どうやって育てたいかなんじゃないでしょうか?

他人の子じゃないよ

🙂
jk
義妹さんにとっては、血を分けたかわいい甥姪です。 

羨ましかったんでしょう

🙂
一灯
微笑ましい、笑い話じゃないですか。 独身で、当然子どもがいないので、羨ましい気持ちも手伝って、自分とペアの衣類をプレゼント、 さらに、それを写真に撮りたい。 主さんの子をそれほど大切に思ってくれている、と考えることもできる。 どっちにしろ、目くじら立てる話じゃありません。 大人の対応をしてください。

従姉妹同士ペアなら理解できる

041
葉子
叔母と姪でペアルック? 普通におかしいよ。 自分に子供がいないから、我が子みたいに可愛がりたいのかな? 私の親が従兄弟同士の孫にペアルックの服を贈ってくれたのは嬉しかったです。 みんなで旅行に行くときに着せていくと、義姉も着せてきてくれてました。 そういうのは微笑ましいと思います。

楽しい

🙂
冷凍みかん
へえ、私なら義妹って面白い子だなーと笑っちゃいますね。 次回着てきたら我が子を抱っこして貰って沢山写真撮ってあげます。 面白い楽しい気持ちになるだけで不快な気持ちにはなりませんねえ。 感じ方は人それぞれで面白いですね。

喜びの現れ。

🙂
紫陽花(しよか)
私は全く気になりませんね。 おそらくトピ主さんの義妹さんは 初姪っ子が可愛くて仕方ないのでしょ。 嫌な人とペアルック着たいと思いますか? 若い独身女性なら きっと姪っ子ちゃんとのペアルックを写真撮ってSNSとかに揚げて可愛さ自慢したいのでは? 非常識とも思わないし 私なら不快感は感じませんね。 むしろ微笑ましく感じます。

嬉しいと思う

🙂
子育て終了
自分の妹ならそんなに我が子を可愛がってくれて嬉しいです。 よって義妹でも同様。 まして他人(私)の産んだ子供を可愛がってくれるなんて実妹以上に有難い。 甥姪なんてどーでもイイって人も多いんですよ。 微笑ましいです。 無条件に可愛がってくれる人が多いのは、子供にとっても良いことです。 ペアルックで写真撮られた位で、 母親ポジションは揺るぎませんから、ご安心を。 なんならカメラマンになっても良いくらい。

すごく嬉しい

🙂
ななこ
可愛がってくれてるのかな?と思うので私は感謝しかないですけど、嫌な思いをする人もいるのだなというのが感想です。 おじさんおばさんに子供の頃可愛がってもらった記憶は残りますし、写真に撮って思い出にしておけば可愛がってもらってたんだなーと主さんのお子さんが振り返る事もできるので良いと思いますよ。 子供にとってたくさんの人に可愛がられるに越したことはないと思っているので、ありがたく頂戴するし、親がやってもらったことに感謝の心でいた方が子供にも得な気がします。正直、子供自身が特別懐いてくれない限り、互いの義家族の奥さん、夫に対し良い印象がなければその子も可愛いと思えないですね(子供大好きな人は別だとは思いますが)。 親のせいで可愛がってもらえる機会、人が減るのは嫌ですしね。

えー。

🙂
まる
トピ主さんは独占欲が強いのでしょうか。 私なら嬉しいですけどね。 それ程可愛いと思ってくれているのでしょう。 逆に義妹さんが甥姪に無関心なら、それはそれで気になるのでは? トピ主さんは神経質な性格なのでしょうね。 我が子に将来恋人が出来たら嫉妬してしまうオカンになりそうで怖いです。笑 私の中のペアルックのイメージは、親子ではなくカップルですね。

別にいいんじゃないの?

🙂
はまち
>親子のペアルックなどは見かけはするのですが、自分の子ではない他人の子どもとペアルックがしたいものでしょうか? したかったから贈ったし、写真を撮りたいのでしょう。 >・他人の子どもへ、自分と一緒の服をプレゼントとして贈るのは非常識ではないか。 どんな非常識なんですか? >配慮がないと思ってますが気にしすぎでしょうか。 どんな配慮がないのでしょうか。 普段会わない義妹とペアルックだとして何がそんなに問題があるかね。 気持ち悪い、嫌だと思うことは自由ですけど、それを相手が非常識だ、配慮がないだと相手を理由にするのは違うでしょうね。

姪っ子甥っ子大好きな人達

🙂
@RIN
居ますよね~ 芸能人にも沢山。 義妹さんは 写真を撮った撮りたいことが目的では? SNSにアップするのが目的で 御祝いの名を借りてプレゼントしたんだろうなぁ。。。 最近の(ごめんなさい)若い人達っては目的が 〇画像を載せること! 〇出来るだけ 幸せそうな画像 ってことだったりしますよね トピ主さん、気にしない~気にしない。 無視されたり 「子供なんて煩いだけ」とか言われるより マシじゃないですか。

ちょっと嫌ですね

😒
あき
子供との初めてを取られる感じがします。 トピ主さんも子供とのペアルックを買って、義妹に会うタイミングより先に着て写真など撮ってみては? 頂いた服は少し着せたら、まだ見ぬ義妹の子へお下がりとして綺麗に取っておきます。

やだよ~

🙂
はな
これが、トピ主さんも入れてのペアルックならまだ分かるけど、おばと姪のペアルックっておかしいですよ。どうしてママを差し置いてって感じ。 うれしいって言ってる人は、義母が同じことしても「家族として迎えられてる」って喜ぶんですかね?なんだか不思議な感覚で私には分かりません。

私もヤダ~!!

😣
デブぴよ
私もトピ主さんと同じ感覚です。 ペアルックしたいなら、自分の結婚相手や自分の子供とやってください。と、心から思います。 まあ、これからも付き合いは続くでしょうから、強い拒絶はしない方が良いでしょうが。

んー?

🙂
ゆかたん
義妹さん、何か悪いことでもしていますか。 ペアルックの何が問題ですか。 ほんと、どうでもいいことでやっかむのですね。 お子さんが可哀想。

難しいですよね

😉
かえる
私個人としては、全く何とも思いませんので、ペアルックにして、それで我が子を可愛がってくれるなら何の問題もありません。 自分が散々着古した服を贈る訳でもないので、非常識とは思わないです。 でも、これはあくまで私の意見で、トピ主さんは嫌なんですよね。 伺う感じだと、たぶんこれから先も色々な面でそういう思いをすると思うので、例えば次会う時に、友達が親戚から趣味じゃないものを貰って困ってた(服とは言わずに例えば家のインテリア用品だったりとか何でもいいです)、やっぱり贈り物でも形に残るものは趣味の違いとかがあるから難しいよね〜みたいなことを色々なタイミングで話して擦り込むとか… あまりにもストレートに言えばトピ主さんの立場が悪くなりますし、だからといって我慢し続けるのも嫌でしょうし。親戚付き合いってホントに難しいですよね。

もう少し落ち着いて

🙂
さくら
ナイーブかもしれませんね。 要は、自分の子使って「親子ごっこ」されるのが嫌だってことでしょ? でも小さい女の子って本当に可愛くて仕方ないんだけどね。舞い上がっちゃう義妹の気持ちも分かるなぁ。 どう考えても義妹は娘にとって「叔母」「姪っ子」の関係でしかないのだから、たまに会う時くらい、このくらい受け流せばいいのに。 これが頻繁に押し掛けてきて、オソロコーデを沢山渡されたら嫌なのは分かりますよ。 けど子供を初めて会わせて、お祝いに1回プレゼントで貰っただけでしょ? 子供を可愛がってくれるだけいいじゃないかって私なら思うし、どこの店で買えるか聞いてみて、3人で着て出掛けるのもありだと思います。 もし苦手な相手じゃないなら、トピ主さんももう少し落ち着いて考えるべきです。 自分が発した言葉は取り消せないんだし、義実家への愚痴は本当にどうしようもない時だけが原則だと思いますよ。 トピ主さんだって逆に、自分の大切なご主人へ、いくら息子だからって義実家がトピ主さんのことを悪く言ってたらショックでしょ?

確かに

🙂
レイガ
私もちょっと、え?っと思いますね。 それだけ可愛いって思ってくれてくれたのは嬉しいですけどね。 義妹さんは、姪っ子が可愛くて舞い上がってるのかもしれませんね。 先にあなたがペアルックで写真を撮っておくのはどうですか? (先にされるのがもしかして心の奥で引っかかってるのかも・・・?) そしたら、心おきなくさせてあげてもいいんじゃないかと。 娘さんが大きくなってから、叔母さんとペアルックの写真を見て喜ぶかもよ? 案外義家とあなた方家族との微笑ましい楽しい思い出になるかもしれません。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
たくさんのご意見いただきありがとうございます。 ペアルックされたら嬉しいとのお声が多く、自分の考え方は少数派なんだなと改めて感じました。 自分にも姉と姪がいるのですが、出産祝いに姪と自分のペアルックをプレゼントは考えつかなかったので、正直驚きが強かったのもあり気にしすぎてしまいました。 また常識非常識も自分の考えの押し付けであり、安易に非常識ではないかとの書き方についても反省しております。 唯一の義妹からのプレゼント(今まで結婚祝いもなにもいただいたことがない)が義妹とのペアルックだったので、子供の為のプレゼントではなく、ただ自分の写真用のために贈ったんではないかとモヤモヤしておりました。 無視されるよりいい、かわいがってくれてるとポジティブに捉えることにします。 拙い文章を読んでいただきありがとうございました。

ちょっぴり笑った

🙂
いち子
>今年第一子を出産し ということは、まだ乳児ですよね? >今回義妹はお揃いの服を着てこなかったので、次は着て子どもと写真を撮りたいとのこと。 ということはさぁ・・・・ ベビー服なわけでしょう? あーーー!っという間にサイズアウトしちゃいますって。 次っていつだろうか 頻繁に会う機会があるんですか?

私も嫌かもな〜

🎶
そうなのよ。
ペアルックは「一対」ですのでカップルとか親子、きょうだいの特別感みたいな所ありますがらね。 義妹さんの子供で無いのにペアルック着られてると何だか我が子なのに義妹の子の様な? 特に母親にしてみたらアウエーのような不思議な感覚に捉えられるのかも? 何だか我が子にある意味執着されてしまうような感覚も覚えるかも。 他人は微笑ましいわねと言っても実の母親の感覚は違うと思います。 これも義妹さんが叔母とはいえ小中学生とか言うならまだ分かるのですが、30歳近い年齢のせいか余計自分の子供として疑似母されているように思えるのかも。 そうですね。 それだけ義妹さんは姪(ですよね?)の誕生に所謂浮かれているのかもしれませんし、我が子をそれだけ可愛いと思っているのもありがたい事なのかもしれませんが、個人的にはトピ主さんのもやもや感理解しますね。 まさか今後もお祝いの度にペアルック買ってくるなんて事しないでしょうかね? 服に留まらず食器だの持ち物だの・・・そうなれば本当に執着心のようで怖いですが

別に気にならない

🙂
にょんたん
子ども服なんてすぐサイズアウトするし 姪や甥を可愛がってもらえたようで嬉しいです。 非常識だとは全く思いません。

ドン引き

🙂
義妹さんに、です! 私は幸い義実家ととても仲良くさせて頂いてますが、それでも万が一その手のペアルックされたら生理的に無理です。嫌です。 距離感間違えてるし配慮なさすぎ。 そもそも口の聞けない我が子とお母さんの意見を聞かないでやったのが嫌悪感MAXです。 ペアルックやリンクコーデは夫婦や親子、仲のいい子と「合意の上」やりますよね? 例えば、恋人から相談されずに好みじゃないTシャツや指輪を「お揃いだよ」って押し付けられたら嫌じゃないんですかね? 肯定派のみなさん…。

私はちょっと引く

🙂
春巻
義妹さんがそれを持ってきたら、「えっ...」てなります。 自分にその発想がないので。 まあ、でも非常識とまではいかないかな? そこまで甥(姪)っ子の誕生を喜んでくれるのは、素直に嬉しいですね。 独身の義妹さん、いいじゃないですか! 今のうちに甥姪にいろいろプレゼントしてくれますよ(笑) 私も子供いなかったら、甥姪にたくさんプレゼントしてただろうなー、と思います。

心狭くないですよ!

🙂
りんりん
私も20代後半で子供が居ます。 夫にも妹が居て、私にも妹が居ます。 トピ主さんのお気持ち理解できます。というかむしろトピ主さんは優しくて理性的だなと思います。 20代後半で、小さい赤ちゃんとペアルックしたがるのは、ふつう引きますよね。。 妹という生き物は、私に言わせると、いくつになっても、家族で自分が一番可愛いと思っている生き物なんだと思うんですよね。(トピ主さんも妹の立場なのにすみません、そうでない方もいるとは思います) それを家族は当然のように受け入れてしまうのです。赤の他人からしたら「大の大人なのに恥ずかしい。。」と思うのですが。 たまに、テーマパークでキャラクターの被り物とかして、写真撮って、インスタに上げる人とか居ますよね。ああいうのも高校生〜大学生までなら可愛いなと思って見ていられますが、自分の子供が産まれたら特に、赤ちゃんと大人の可愛さレベルって、比べ物にならないなと気付かされました。 20代後半でも自分の子供が居ない人はまだ、自分もそこそこ可愛くてイケると思っているんだと思います。 私だったら性格が悪いので「うちの子はあなたの可愛さ(笑)を引き立てるためのアクセサリーじゃないんですけど」って思います。でもご本人にそんなこと言ったら「もうそんなこと言うならプレゼントあげない」とか喚き始めると思いますので、、 旦那様から「写真は個人で撮っても良いけど、自分の子供ではないのだから、SNSに公開はしないで」など注意してもらうくらいにしておいたほうが無難な気がします。

かわいそうにとおもいます

🙂
ooba
イラっと来るけど、よく考えてみたら、甥や姪とペアルックして喜ぶのなら 赤の他人から見たら「イタイ人」でしょう 友達にその写真を見たら「かわいいねぇ、親子みたい」というかもしれませんけど 自分の立場をわかっていない勘違い人だから 突っ込まないほうが無難 かわいそうだから、そういってもらえるのだと思います 近居でないのなら、ほっとけばいいと思います

えー

🙂
私は違和感あります。 まあ義妹とすごく仲が良いというならまた違ってくるかも知れませんが、主さんたちはそうではなさそうですよね? しかもお祝い自体が今回初めてで、ペアルック。 「え?」ってなります。 心が狭いですが、親を差し置いてペアルックを着るっていうのがなんとも…。 もしかしたら単純にインスタなどに画像をあげたいがためなのかな? いっそのことそういう理由をハッキリ言ってくれた方がまだ納得できます。 唯一の救いは赤ちゃんとのペアルックということで、一緒に出掛けることは難しいし自宅内で済みそうなところでしょうか? 後はすぐサイズアウトして着れなくなりますしね。 せっかくのお祝いなのにモヤモヤしちゃいますね。

過剰に反応しすぎ

🙂
あい
たぶんトピ主さんにとって第一子だから過剰に反応しているだけだと思います。 独身なら、そんなものだと思いますよ。 どんな品がよいかわからないから、かわいい服を選んだ。それだけ。 本来なら売り場の趣旨としてもペアの相手はママでしょうが、まぁそこは、義妹さんが母親になったときに気付くかもしれません。そっとしておきましょう。 プレゼントのきっかけが自分の写真用でもいいではありませんか。 可愛いと思ったから赤ちゃんのプレゼントにも選んだのでしょう。 実際のところは本人にしかわからないので、何事も好意的に考えたほうがいいですよ。

ペアルック自体は気にしませんが

🙂
SNSダメよ
>ただ自分の写真用のために贈ったんではないかとモヤモヤしておりました。 これはあると思います。撮った写真をSNSで公開しないようにご主人からきっちり釘を刺してもらいましょう(撮ったその時に)。義妹がペアルックを贈った目的に「甥・姪とおそろい着て撮ったよ~」と写真を載せることが目的に入ってると思います。むしろ「写真を公開できないぐらいなら別に一緒に撮らなくてもいい」ぐらいじゃないかな・・・。 非常識でもないし悪意もないと思いますが、ペアルックお祝いの80%以上は義妹自身の「私を見て見てー」が含まれてると思います。

私は嫌

🙂
みずいろ
写真撮影までするんですね。 ラインのアイコンなどに使われないよう、ご主人から伝えてもらっておいた方がいいかも。 10年前に友達のお義姉さんがそんな感じの人だったような… 友達もご主人に言ってもらってました。 一事が万事で他にも色々あったみたいで、ご主人の実家は近所でしたが、普段は子供とご主人だけで行ってると言ってましたね。 そりゃ疎遠になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧