本文へ

パートナーに嫉妬する気持ちを止めたい

レス7
(トピ主 4
😢
ブチャラティ
恋愛
私は中学3年の娘を育てているシングルマザーです。 3年前からパートナーの方ができて 時々は娘も混じえて食事をしたりショッピングを楽しんだりしています。 彼も離婚歴があり高校2年の息子さんがいて今は元の奥さんが育てています。 月に1度彼が息子さんとの面会日があり、会った時のことを私に話してくれるのですが ひとり親なのでお金が満足に無くて息子が可哀想と言います。 ですが毎月5万円の養育費を支払い進級進学の度に数十万円のお祝い金を渡し 彼のお父さんが地場企業の社長なのでさらに高校合格の際は100万円のお祝い金を渡したそうです。 私は元旦那が働くのが嫌いな人だったので養育費は1円たりとも貰えず中学入学時の制服代を5000円でもいいから援助してくれないかと言っても取り合ってくれなかったような人です 心が狭いのかもしれませんが私からしたら充分恵まれている息子さんを可哀想だとか言って欲しくないんです。 その言葉を聞く度私は不機嫌になり「めちゃくちゃ恵まれてるじゃない!」と怒って口を聞かなくなります。 彼は何も言わずに黙っています そんな自分が嫌になります。 どうすればそんな話もそうだねと聞き流せるようになるでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

嫉妬を辞めたいのなら、距離をとるしか無いのではありませんか

🙂
すず
心と体の、両方の距離です。 申し訳ありませんが、私なら彼のお金を頼るのも嫌ですし、自分が苦しい生活をしているのに、誰かのお金の話なんて聞ける余裕は、持てませんよ。 大切なお子さんがいらっしゃるのだから、そのお子さんを守る事が今は第一でしょうし。 パートナーとの距離感は、快適に保てるくらいのものにしておかないと、面倒なだけなのではありませんか。 この機会に、もう一度彼の事を主さんに必要なのかどうか、お考えになってみてはいかがでしょうか。 彼は主さんを本当に大切にしてくれているのでしょうか。 少し距離が近すぎると思いました。 まずはご自身を大切にしてあげて欲しいです。 その上でお付き合いの仕方を考えたら、変わってきて、嫉妬しなくて済むのではないでしょうか。

比べても仕方ないけど…

🐤
しらす3
トピ主さんの元夫は頼んでも五千円すら出してくれない人だったけど、彼氏さんはお金も出せて気持ちもある。 でも、そもそも別の人だし関係ない家庭なのだから比べても仕方ないのでは? まあ、お金に関しては世間並み以上のことをしているのはわかってるはずなのに「可哀想」とかトピ主さんの前で言ってしまう彼氏も彼氏だとは思いますよ。 豊かなあまりちょっと無神経なのかもしれません。 ただ、その言葉はやめてほしいとかトピ主さんが複雑な気持ちになることは伝えましたか? 件の発言は気に入らなくとも好きで付き合っていきたいなら、少なくともトピ主さんは不機嫌を顕にする態度は改めないと、お別れが早まるだけじゃないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ブチャラティ トピ主
すずさん ありがとうございます。 私も金銭的には頼りたくないです 頼ってしまうとそこに負い目を感じて言いたいことを言えなかったり子供が気を使ったりしそうで…相手にそのようなつもりが無くてもですね。 快適に保てる距離感 それって大切ですよね あくまでもパートナーであって旦那でも娘の父親でも無いから でも好きな気持ちもあるので1度離れて頭を冷やすのも考えてみます。

ありがとうございます

😭
ブチャラティ トピ主
しらす3さん ありがとうございます なんか痛いところ突かれて反省しきりです。 比べること自体がおかしいんですよね 大人になりきれない嫉妬ばかりしてる人間だなぁと分かってるんです。 普段は一緒に居ると楽しいし大好きだから余計にその発言に関して怒ってしまう小者の自分が嫌なんですよね。 養育費も払っている彼から娘の塾代を半分出してもらったり娘の誕生日にはお小遣いやプレゼントも貰っているのに本当に馬鹿野郎です。 今度はその発言が嫌だったと言ってみます。 なんかまとまりない文でごめんなさい 本当にありがとうございます。

合わない

🙂
とも
金銭感覚が違います。 彼はもっと子どもにお金をかけたい。 あなたはそんなに子どもにお金をかけなくても十分。 価値観がちがうので一緒にいてもギクシャクすると思います。

価値観

😢
ブチャラティ トピ主
価値観の違いとレスされてくださった方ありがとうございます 若ければお互いの価値観を擦り合わせていくという方法もあったかもしれませんがお互い歳なのでなかなか難しいですね 価値観 これから長くお付き合いするなら本当に大切ですよね。

ともさん

🙂
ブチャラティ トピ主
ともさんすみません レスが一時的に見られなくなっていました レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧