本文へ

全て持っている親友が羨ましい

レス47
(トピ主 0
😢
ももんが
ひと
私は、現在40歳で29歳の時に離婚して以来シングルマザーとして仕事と子育てに必死に生きてきました。 息子もだいぶ大きくなり、もう数年後には家を出ることもあるなあと思うと、その後の生活で自分が孤独に苛まれそうだと思い、不安になってまいりました。 20年来の親友がいますが、超美人で性格もよく、交友も広いしイケメンで優しい旦那さんもいます。2年前に子どももでき、念願の母にもなれました。彼女はよく、親になって初めて人として一人前になれると言っていました。おしゃれで凝ったインテリアのマイホームも手に入れています。よく家によんでくれ、手料理など振る舞ってくれます。 一方、私はいつも髪を振り乱して働きづめ。おしゃれの余裕もありません。いまだに賃貸暮らし。毎日必死でやっています。 もちろん、他人を羨んでもしょうがない。自分は自分の人生を見つめよう、わかっていますが、不安や孤独に落ち込みます。 前述の親友に、孤独を打ち明けたところ、気にしすぎじゃない?と流されました。 さらに昨日、呼ばれていない結婚式の写真がわざわざ個人メッセージで親友から送られてきました。 親友と同じくらいの仲かなと思っていた友人だったので少しショックでした。 わかっているんですよ。 落ち込んでもしょうがないことは。 同じような立場の方、図々しいお願いですが、共感や励ましの言葉をいただけると嬉しいです。 長文すみませんでした!

ランキング

レス

何が正解なのだろう

🙂
匿名
>前述の親友に、孤独を打ち明けたところ、気にしすぎじゃない?と流されました。 ではなんと言えば正解ですか? 「あなたにもいつかいい出会いがあるよ」も嫌じゃないですか? 孤独でもないのに「その気持ちわかるよ」と言われても孤独でもないのに何がわかるの?と反発しませんか? 「私もこういうことで辛いの」と別の悩みを聞かされても困りませんか。 羨ましがってる人に悩みを相談しても多分どんなことを言われても嫌な気持ちになると思います。 自分を憐れんでる時は、同病あい憐れむのが1番ましかも。同じようなシングルマザーと愚痴をこぼしあったらどうですか。 >さらに昨日、呼ばれていない結婚式の写真がわざわざ個人メッセージで親友から送られてきました。 親友と同じくらいの仲かなと思っていた友人だったので少しショックでした。 トピ主さんのお子さんはお幾つですか? 結婚式の時に預け先あるんですか?1人で丸一日、仕事でもないのに留守番させても気にならない年齢? 預け先ないのわかってたら招待しにくいし、新婦さんとあなたも友達なら花嫁姿をあなたが見たいと思って写真送ってくれたんじゃないの? ところで、息子が巣立った時に孤独に苛まれるのが不安だからと言って離婚しなきゃ良かったと思います?嫌な夫でも居さえすればましかしら。 私は孤独を感じる不安が強い時は恋人も作らない方がいいと思う。何故なら寂しさを埋めてくれることで、本当は見逃しちゃいけない相手のダメな点を見て見ぬふりしやすいから。 1人で楽しめるちょっとした趣味作ったり子供の巣立つ準備してください。

少し離れて

🙂
さくら
離れる時なのかもしれませんよ。 20年の付き合いがあろうが、永久に親友な訳ではありません。 >孤独を打ち明けたところ、気にしすぎじゃない? これはキツイ…。 共感して欲しかったですよね。共感してもらえなかった=今は合わない時なのです。あなたの孤独は、彼女には到底想像できないから。 本当の意味で親友ならば、あなたがどう感じるか想像します。私は子持ちになってからは、バツイチの友人とうまく距離をとって付き合っています。距離感って大事ですからね。 彼女はあなたの気持ちを考えているようには見えません。まぁ、子供ができたばかりだと難しいかな。 親友相手に素直に自分の気持ちを言えるって、すごく強いことです。勇気入りましたよね。 落ち込む自分がいる事に気づいているなら、彼女とは距離を取りましょう。疎遠にせず距離を取るのです。 それがお互いのためですよ。 また60代になったら、仲良くなれるかもしれません。あまり落ち込まずにね。

むしろ貴女はこれから

🙂
はな
むしろ貴女はこれからです。 旅行も、趣味もできます。恋愛も。 彼女が子育てを終えるのは今からだと60近く。 誰かを見下げるためではなく、貴女が貴女らしく生きるために、子育てから解放されたら色々満喫してくださいね。

価値観はそれぞれ

🙂
rie
彼女は親になって初めて一人前!という価値観なのですよね。 子供が持てないままあなたと親友を続けていた20年近くの年月、相当苦しんだと思いますし 今色々な事に満たされていても、そんな事よりもっと若い時に子供が欲しかったと思っているかもしれません。辛い不妊治療にも耐えていたのかも。 彼女からしたら、もしかしたらあなたこそが羨ましい存在なのかもしれませんよ。

友達は選ぼう

🙂
じゅん
呼ばれていない結婚式…って、親友なのに結婚式に呼ばれなかったのですか? コロナの影響で親族のみの結婚式になったとか? だとしても親友に結婚式の写真を見せるのが今頃って遅過ぎませんか? 2年前にお子さんが産まれているのなら結婚式はそれより前だったのでしょ? 仮に順序が逆で最近になって結婚式をしたのだとしても、シンママのトピ主さんが孤独を打ち明けたタイミングでそれを送って来る…ってどうなの? 本当に親友なのですか? トピ主さんは彼女にとって『優越感に浸れる存在』でしかないのでは?と思えます。 実際にトピ主さんは彼女を羨望の眼差しで見ている。 彼女はそれに気付いていて、とても気持ちが良いのだと思う。 トピ主さんは彼女と接触する度に孤独感を倍増させたり惨めな気持ちを増幅させる結果となっていませんか? その人にはトピ主さんに対する優しさを感じないし、労りや思いやりの心も感じません。 少なくとも彼女にとってあなたは親友ではないと思います。 あなたの害や毒になる事はあっても助けや救いになる事は無い人物だと思えます。 その人とのお付き合いはもうやめては? そしてまた、シングルで立派に子供を育て上げたご自分に誇りを持って欲しいです。 諦めたり挫けたりせず、努力と頑張りの日々を生きた結果の今なのでしょう? 努力や頑張りは尊いです。 美人とかイケメン夫とかお洒落なインテリアとか、そんなものと同列に並べてはいけないくらいの尊さがあります。 「私、凄い!」と思って良いのでは? 今こそ「良くここまでやり遂げて来た」と褒めてあげるところですよ。 息子さんを立派に自立させたら、今度はご自分の楽しみを見つけてください。 好きな事や興味のある事を何でもやってみたら良いと思います。 で、友達は選びましょう。 人としての温もりを感じる人、一緒にいて気持ちが落ち着く人と仲良くしましょう。

これから楽しめる

🙂
専業主婦よ
数年後にお子さんが家を出るかもという事は、既に高校生くらいなのですね?私は子供が大学生になった、50歳の頃から、自分の人生が帰ってきた気分がしました。 もう、子供に時間をとられる事も、学費を貯める必要がなくなり、趣味を始める事ができました。あれから5年、すっかり趣味中心の生活で、忙しく疲れも感じますが、生活にハリができたし、交友関係が広がり、沢山友達が増えて毎日楽しいです。 トピ主さんも、お子さんが巣立てば、自分の事をもっと充実させられる筈です。あともう、ひと息です。

聡明な方とお見受けします

🐱
にゃん
恵まれているように見えるご友人に対して、これはただの嫉妬で別に相手に落ち度はないのだときちんと自分の心を律することができるトピ主さんは、とても聡明で品位のあるお方とお見受けします。 一人でお子さんを育て上げるのは並大抵の事ではなかったと思います。本当にお疲れ様でした。どうかご自身でも、これまでの頑張りをねぎらって差し上げてください。 お子さんが手元を離れたらきっと寂しくなるでしょうが、何か趣味やライフワークを見つけて、今度はご自分の楽しみの為に過ごされてはいかがでしょうか。 趣味のグループに入ってワイワイするのも良し、一人でゆっくり本を読んだり写真を撮ったりして、SNSで同好の士と繋がったりするのも良し、楽しみ方は多種多様です。 今まで頑張ってこられたトピ主さんが、今度は楽しい毎日を過ごされますよう祈っております。

呼ばれていない結婚式の写真の件

🙂
ほぼ専業主婦
一瞬、どっちだろうなと思いましたが、トピに書いてある彼女像ならば、参加していないトピ主さんだからこそ、結婚式の様子を見せてあげよう、と、親切心で送ったのかもしれないですね。 こんなふうだったのよ、と。 三人、仲が良いのはわかるけど、ももんがさんは参加してないから、様子だけでも見せてあげよう、と。 逆に、知らん顔するのも何だかそれはそれで冷たいかな、と。 超美人で性格も良く、イケメンで優しい旦那さんがいる。 マイホームも建て、更に家の中はとてもステキにしている。 これで、うらやましいと思わない人なんて、いないんじゃないの。 私だってそんな人が近くにいたら、いいなぁって毎日思います。 そんな人と親友になれて、トピ主さんこそ、彼女から好かれているんですよ。 トピ主さんが変な人なら、寄ってきませんって。 自分には気付かない、何かいいものをトピ主さんも持ってるんだと思います。 他人から見れば、一人で子供を育て、頑張って働いていることだけでも、立派な事だと思えます。

🙂
はなこ
軽く流されたように感じたり、写真を送られて落ち込んだり。 気持ちはわからなくありませんが、「親友」なんですよね? まず、少し距離を置きましょう。(心理、物理どちらも) ちょっと色々しんどいので少し連絡控えさせてね、と言って。 それをきちんと受け止めてくれる相手ならトピ主さんの気持ちが落ち着いたら連絡すればいいし、 お構いなしいお誘いとかしてくるようなら「親友」ではなかったということで それなりの距離を取ってお付き合いしたらいいと思います。 悪意とまでは言わないけどあなたを尊重していないから(ぶっちゃけマウント)なのか、 いい意味で「そういう人」なのかは勘が鈍っているときに判断したらダメです。 でもね、元気な息子さんがいてくれるだけで幸せなんですよ。 ときどきでいいからトピ主さんが手にしているものを数えてみてください。 もしそれらがなかったら。。。と考えると、それほど不幸でもないな~と思えたりもします。

もしかしたら

🙂
まるもり
トピ主さんのお友達を悪く言ってすみませんが、トピ主さんの事を無意識に下に見ていて羨ましがられる自分に酔っているんじゃないかしら。 たまに一見人当たりの良い人でそういう人を見てきました。あからさまではないから信じられないかもしれませんが、心の底にそういう気持ちがあるから本人に伝わって相手を不快にさせるのです。 その人とのお付き合いを考えた方がいいです。

距離を置く

041
詩音
他の方のレスにもありますが、少し距離を置きましょう。 親友の方が故意的にマウントを取りきてるのか、天然なのかはトピ文からでは分かりません。 ですがライフステージや状況が違うと齟齬が発生してしまい、劣等感はどうしても精神が疲弊してしまいます。 嫉妬や妬みを感じなければとは思いますが、人間の基本に組み込まれるものを簡単に除去はできない。悟り拓いた方ならともかく一般人が一朝一夕で出来ることでもない。 こういう時に出来ることは、キラキラしてる方を見ないに限ります。 ストレスの種になることを自分から取りに行かないようにする。 友人からのLINEは通知OFFにして、心に余裕がある時だけ開いて返信する。 人は平等ではない。 ここだけは苦しくても受け入れるほかない。

嫌な気持ちにさせられる相手とは離れる

🙂
フレンチラベンダー
理由はどうあれ 嫌な気持ちになる相手とは離れる 大喧嘩する必要もないし 理由を言う必要もない 「○○ちゃんみたいに余裕無いのよよ~ごめんね、また誘ってね」だけ、返し続けてれば距離があきます

こういう言い方はなんだけど

🙂
ひろ
超美人で性格がいい割には子供が出来たのがトピ主さんに比べてずいぶん遅いですよね。結婚がいつなのか は分からないのでそれによってまた違うかもですが、どちらにしても子供が出来て一人前だと思ってたんだったら、離婚してるとは言え早くから子供がいるトピ主さんには複雑な思いもあったのかも知れないですよね。 トピ主さんは全然悪くないんですけど、結婚早かった組と遅かった組の意識の差みたいなものがあるのかなと。 でもこれはしょうがないことです。トピ主さんは悪くないんです。だから気にしないことです。

1人の強み

🙂
はな
1人だから出来ることに挑戦しましょう。 1人キャンプ、1人旅など、夫持ちだとなかなか出来ないことがありますよね。 先日、テレビでアラカンの独身女性が1人キャンプに挑戦していて羨ましくなりました。40歳なんてまだ若いです。工夫すれば、お金を掛けないでも楽しめるようですよ。 旅行も検索してみると、ビックリな代金が出てきます。色々調べたり準備したりするのもきっと楽しいですよ。 他人なんて関係ない素敵な時間を過ごして欲しいと思います。

わかるわかる(笑)

🙂
匿名
生まれ持ったものが違うと、どうしても追いつけないものってありますよね。 頭の良さとか、容姿とか。 努力ではどうしても補えないことがあります。 ちやほやされる友達の横で自分がみじめに見えて、黒い感情が沢山浮かびますよね。 私もよくそういう気持ちになっては凹みます。 正直「比べてもしょうがない」とは思えないです。 だって人は、比べる生き物ですから(笑) 比べるから美しいと思うし、美味しいと思う。 それはもう仕方ないことだと思います。生理現象みたいなものかと。 なんかもう、しょーがないなーって思った時、私は自分と会話してますね。 いいなー うらやましいなー あんな風になりたかったなー でも自分とは違うから、しょうがないよなー やれることしか、できないよなー うらやましがっても、相手にはなれないしなー なんかね、こんな感じで延々会話してると、最終的にどーでもよくなりますよ(笑) どんなにうらやましがっても、相手にはなれないってよくわかる。 比べてもしょうがない以前に、自分は自分で生きていくしかないって自覚が出る。 無理に気持ちに蓋をして、「比べない」とか「うらやましがらない」と思ってもしょうがないです。 素直に認めて、愚痴って、ゴネて、批判して、でも相手にはなれないって自覚するのが一番です。 そうすると、自分が一番になります。 だって、自分以外にはなれないから、どーしても自分が一番なんです(笑) 自分が一番に戻ってくるまで、自分と延々会話したらいいと思います。 結構楽しいですよ。 そして自分が一番に戻ったら、自分にデザートみたいな、ご褒美あげたらいいです。 美味しいと感じられるのは自分だけです。その感覚を大事にするだけです。

私がシングルになった時に友達から言われた言葉

🙂
さんにゃん
今のあなたを車で言うと スペアタイヤがない状態なの だから、安全運転で事故を起こさないようにいきなさい 今は時代も変わり、スペアタイヤ自体車に載せませんがね たぶん、一生懸命に頑張って、ようやく何か別なことを考える余裕がでてきたのよ おしゃれも最近は安くても素敵にできるし 洋服よりも体を整えたほうが健康にもいいので一石二鳥よ 自宅で簡単スクワットとかストレッチとか 私がシングルになったのは38歳、子供は12歳と9歳 田舎に暮らしているから、きっと家から出ていく こりゃ、誰とでも話せるコミュニケーション能力を高めておく必要があるなって おしゃべりはお金がかからない娯楽であり 自分を守る技術であると思い 仕事を通じてたくさん練習しました 家族がいても友達がいても 私の都合で相手をしてもらえない それは寂しい時だってある でも、誰かと気軽に話せたら寂しくないんじゃないかなって 一人暮らし6年半ですが周りの心配をよそに楽しく暮らしています 人を褒めることも練習していると更にいいわよ 今では自然に自分がいいなと思ったことを相手に伝えることができるようになって あっちこっちで幸せな思いをさせて貰っています 一番は子供に褒められることかな 褒められると人はすごく嬉しいの でも日常生活では、特に家族間ではあまり褒めない それができるようになって、お母さん素敵って言われるの 他の方がたくさんアドバイスしてくれている 自分が持っている幸せを数えてみて 家族がいても孤独はあるし 家族がいるからこその不安だってある 誰かにしがみつくとしんどい だったら投資の世界で言われている分散投資で たくさんの人と関わる、軽い関係のほうがいい場合だってあるよ あと少しは自分を労わってあげよう 頑張っているんだもん 疲れたらエアコンの中寝る この暑さの中、生きているだけで素晴らしいと私は思う

悩みを消すことは難しいけれど

🙂
コメ
トピ主さんより生きた長さも経験もずっと少ないのですが、感じたことがあったのでコメントさせていただきます。 多分、考えれば考えるほど孤独は濃くなっていく気がします。将来の不安とかそういった考えが頭に出ないよう、例えば好きなもの(趣味とか)に熱中すると少しは気がまぎれるかもしれません。ほんの気休めに過ぎないけれど、ずっと悩ませて不安を募らせて自分自身を追い詰めるよりはましじゃないかなと思います。トピ主さんには「楽しい」と思える時間を謳歌してほしいです。

必死に生きてきたから

🙂
さすけ
身近にいる親友の気持ちに気が付かなかったのかもしれないとは思いませんか? 同い年くらいなら、二年前に子どもができたってこれからの子育ては不安だと思いますよ。 兄妹を持つことを希望してもほぼできないでしょうし。 それ以前に、自分よりも早く子供を持つ幸せを感じていたトピ主さんのことが羨ましかったのかもしれない。 ついでに言えばイケメン旦那でも性格や義両親がどうかもわからない。 マイホームもローンがあったりして、教育費と重なると大変だと思います。 それに、老後資金をためる期間も短いし・・・。 一見、羨ましい家庭だけどわからないものです。 隣の芝生は青く見えるよね。 わかりますよ。 私もシングルで子どもが巣立てば独りだし、賃貸だし、年収低いし。 でも、私は友人から自由で羨ましいと言われました。 同年代の友人たちはこれからは両親・義両親の介護が待っています。 私は両親は早くに亡くしているので子育てを手伝ってもらえなかった分、介護もない。 本当に自由。 子供が巣立てば、好きに生きられるんです。 孤独だけど、自由がある。 楽しみではないですか? >孤独を打ち明けたところ、気にしすぎじゃない?と流されました。 共感性がないし・・・。 >親になって初めて人として一人前になれると言っていました。 そんなことないけどね・・・。一人前になれないまま親やってる人もいる。 自由に見えるトピ主さんが羨ましいのかもしれない。 だから、トピ主さんに共感できなかったのかも。 結婚式は・・呼びにくかった?シングルで忙しそうだったから?・・かもしれない。 自分は自分の幸せ考えましょう。 今まで頑張ってきた分、いいことありますよ。

あなたにも新婚時代があったはず。

🙂
ptn
シングルマザーになった、ということは、 トピ主さんにも結婚して新婚時代があったということです。 お子さんがいらっしゃるのですから子宝にも恵まれたわけです。 配偶者との別れがどういう形であったのかは知りませんけれど、 離婚の原因はお子さんではなくご夫婦の問題であったかと思います。 一方だけでは離婚できないのですから、双方が話し合ったり裁判をした結果が今の生活であるのですよね。 さて、どうすれば納得しますか? 同じように離婚経験者でシングルマザーの方と傷の舐め合いをしてみたいですか? 最終的にどちらがより不幸であるのか? または どちらが早く今の生活から脱却できるのか?を争うつもりでしょうか? ご友人のご主人様がイケメンで羨ましいですか。 でも、トピ主さんにも同じように他人から羨ましがられる時期はあったはずですけれどお忘れですか? 今ある幸せを認識しなければいけないと思います。

素敵なママ

🙂
コアラ
頑張っておられますね。そして息子さんを立派に育て上げられたんですね。 主さんの文章からは、依存の気持ちが全く見られないし、お子さんは巣立っていくのが当然だとする気持ちが伺えます。 寂しいのは無理もないと思います。 私も幼い二児の母で、今良くも悪くも密着していて、いつかこの子たちが家を出ると思うと、寂しい気持ちが襲ってきます。 他の方のおっしゃるように、主さんはこれからだと思います。 ご自分を優先にして過ごしてください。 男女問わず出会いもこれからだと思います。 賃貸なら、身動きが取り易くありませんか。我が家も賃貸住まいです。 もちろん、良い場所が見つかって、そこに家を構えるのは素敵だと思います。 しかし、我が家は恐らく定年くらいまで賃貸で過ごすかも。 持ち家に腰を据えるよりは、いつでも移れることの方が、我が家にとっては重要だからです。 ないものを数えるとキリがないと思います。 更年期もやってくるし、なかなかプラスには考えられないかも知れないですが、更年期は乗り越えたらまた元気になったという人も多いです。 私も40代。今だって、普段の生活だけでもう充分に無理しているので(笑)、いかにサボるかが課題です。 頑張っていないと自分で思ってたとしてもサボって良いんだと思います。 日々の生活も人付き合いでもなんでも。

大逆転ホームランもありです。

041
一口団子
今の40歳の時点でしか人生は語ることも出来ないけど、後半分以上はある人生、何があるか分からないのも人生、逆転満塁ホームランも十分にあり得ますよ。 人生最後まで見なければ(70代では半分は結論は出るかも)人の人生の結果は出ないです。 その友人は親友かもしれないけど貴女を見下して優越感を味わっていた可能性も無きにしも非ず(ごめんなさいね)なんです。 私的なことですが50年来の親友がいて彼女は会社令嬢、会社経営のご主人と結婚してブランドに身を包み、子供たちも医師、税理士になり幸せな日々でした。私も微笑ましく見ていました。私は公務員夫で子供同士は県内トップ高校に入学は同じでもそれなりの普通の生活で満足不満も無かったです。 コロナ禍になる前に彼女とはランチしたのが最後なんですが、その時話してくれたのが彼女夫が10年前から国の難病指定になる病気になり、毎日通院見舞いの日々、実家お母さんも90代で骨折入院して毎日見舞いの日々、疲れ果てていました。 彼女自身も毎月不労所得も100万円ある人で金には困らないけど、体力精神的に相当参っていました。笑顔ではあったけど心の曇りは見えました。彼女の70代の晩年は介護の日々になっています。 私は十数年前に公務員夫の事故死で一人暮らしですが、実家の不労所得もあるので不自由のない生活で、海外旅行を生きがいにしていてこれまで20数回行っていることなど彼女に話したら、夫の難病で海外どころではないので羨ましく思ったみたいで、それ以降メールしても返信も無いのです。 人の人生最後まで見なければ結果は出ないです。 まだ40歳ならこれからはバラ色の人生が待っている可能性だってあるんです。 逆転ホームランだって可能です。人を羨むより自分磨きをして心を常に平穏にして笑顔のある生き方をしてください。 前向きな人の所には女神も微笑んでくれます。

若いお母さん羨ましい

🙂
さや
トピ主さんは、今ある幸せを「私にはこの位"しかない"」としか感じられないのだと思います。 あと数年で家を出る寂しさなんて、親になれば誰もが経験すること。 子供が巣立ったら自分には何もないって思うんじゃなくて、これからは自分のために時間もお金も使えるし、積み上げてきたお仕事の経験もあるんだから、自分ひとりでも生きていけるってことですよ。 同年代の子持ち女性のなかで、それができる人って、そんなに多く居るわけじゃないです。 もっと自信を持った方がいいと思う。 今は目の前の子育てや学費の捻出などで自分にかける余裕は無いかもしれませんが、ひと段落するのが他の人よりも早いっていうのは強みですよ。 トピ主さんは他人と自分を比べつつも、 相手を悪く言ったりしない(言う人は、晩婚とか高齢出産だから大変そうとか言うんです) 良い人間性の方が、もう少し自分を幸せにする方向に目を向けたら、素敵だなと思ってくれる人も現れるのでは? まだ40歳、恋愛だって余裕でできる歳です。 あまり自分を低く見ないことです。

トピ主さんは

041
たびたび
明日、あなたに何が起こるか分かりますか? 私は明日、自分に何が起こるか分かりません。 つまりね、いずれ来るかもしれない孤独に不安になっても意味が無い。 誰にも分からない先の事を考えても前向きな想像なんて出来ない。 落ち込んでないで今やるべき事を一生懸命やっていれば、気がついたら今想像して憂いているような将来にはならないかもしれない。 私、30歳の頃に結婚してトピ主さんのように先の事考えて憂鬱になってました。 今50歳ですが、あの頃不安に思っていた事なんて何一つ起きていません。 親しい友人も1人しか居なかったけど、その後仕事で知り合ってそれぞれ別の道に行った仲間が数人いて、今は旅行や食事などで頻繁に集まっています。 こうなるとは想像も出来ませんでした。 さて。私の姉はそれこそ全て持っています。 今まで家は建売を2件、こだわりの注文住宅を2件購入。最近大学生の子供の為に都内にマンションも買ったそうです。 車も高級車を3台所有。 服などは某ブランドから「お気に召す物がありましたらお選び下さい」と商品がどっさり送られて来て購入。 家電、食器、家具、全て高価だし、犬も数頭飼ってます。 でも羨ましいと思った事は無いんです。 足るを知る人じゃないから。 人の気持ちに寄り添える人じゃないから。 私は悩んだり行き詰まった時に根本を解決する為に考えて動きます。仕事も従業員さん達の悩みを聞いて解決に導く事を主にしています。 一方姉は派手に買い物してストレス解消するタイプ。 私は昨年末まで外資系の誰もが知っているであろう会社の社員でハードに働いていましたが、夫の理解が無く悩んでいました。 姉に相談した時に「あんたがやってる仕事なんて大したことないでしょ。」と言われて以来疎遠にしています。 全て持っていても、友人の悩みを「気にし過ぎなんじゃない?」で片付ける人は羨ましくないです。

気にしない

🙂
ザムザ
全然性格のいいひとが>親になって初めて人として一人前になれる とかいいますかね? ちょっと変わった方だと思いますよ イケメンで優しい旦那さんやおしゃれなマイホームってそんなにいいものですかね まあ、家がないよりはいいだろうけど。。。 なにか打ち込めるものさがしましょう 習いごとや勉強など きっと暇だからいろんなこと考えちゃうんじゃないですかね

死別シングルマザーです

🙂
みぽりん
私の年齢で夫を亡くす女性は少ないので、周りから「可哀想」と言われている死別シングルマザーです。 スーパーで夫婦揃って買い物をしている人たちを見るだけで、「羨ましい」です。 でも他人と比較しても、亡くなった夫は帰ってきませんから、比較すること自体が無駄なんですよね。 毎日、地道に働いて、子どもを養っていることは素晴らしいことだと自画自賛しましょうよ。 配偶者が不死身な人もいませんし、お友達だって、これから順調な人生を歩む保証だってないんですから。 結婚式の写真を送ってくるくらい、無神経なお友達なんて、こちらから切ってしまいませんか? 誰でも孤独になる可能性はありますが、その時になってから対処する方法を考えれば良いですよ。先の不安を今から心配するのは時間がもったいないです。 お互いに頑張っていきましょう!

勘違い

🙂
中間管理職
あのね。完璧な人間っていないんですよ。 腐るほど金があっても家族や友人の愛に餓えている人はたくさんいるし、イケメン美女でもストーカーに悩んだり。 その親友だって実は旦那がDVや亭主関白かもしれないし、素敵な家を買うのに火の車かもしれない。 とにかく他人を妬むってのは自分をどんどん下に下げる行為です。 いくら妬んでも何も好転しませんよ。 女手ひとつで子供を立派に育て、一人立ち出来たならば素晴らしい事ですよ。

思いよう

🙂
受理
もしかしてご友人に子供がいない頃少し優越感がありませんでした? いつもいつも比べていたのでしょうね。 そういう人は一生人と比較して上か下かで一喜一憂します。 性格だから仕方ないです。 たぶん彼女にちょっと辛い事や嫌なことがあって相談されたら親身になりながらほくそ笑んで自分が上だと思えるでしょう。 という感じで一生上下でしか物を考えられないのです。 共感も慰めもしません。 私の知人そっくりです。 私の不幸を腹の中で喜んでいたのがわかって絶縁しました。

それが人生ですね

🙂
e
逆に、友人が経済的にボロボロで、借金漬けで助けて!とかなってない分マシと思いましょうね

わかります

🙂
えん
私も最近トピ主さんの親友の方のように完璧な友達に会い同じような事を考え続けてます。そうなんです、羨んでも仕方ないのに…でも考えてしまいますよね。 顔が良くて性格良くて人を惹きつける力があって、もう40半ばと言うのにその友達といると皆が友達の方に目が行き私は居ない人のような扱いです(気持ちは分かるけど)それに比べて自分は…幾つも劣るところがあります。産まれ付き違う生き物なんだ、と頑張って思ってるけど中学から大学まで同じだったので「自分よ、残念」という気持ちが無くなりません。なので、もうなるべく会わないようにしてます。友達を大好きでいたいし、自分の卑屈さが嫌いなので。 幸い子供がいます。将来はどうなるか分からないけど産まれてきてくれて幸せだし、この子にとって母親の自分が1番なのは変わらないので、今はその事実だけを大事にしていきたいと思ってます。 お互いこのまま卑屈な気持ちに負けず頑張りましょう!!

離れましょう。

🙂
もちっこ
 情もあるし 慣れているのでつい会ってしまう仲かと思いますが  彼女と会った帰り際あなたは幸せな気持ちになりますか。  彼女は悪くないかもしれませんが あなたの相談を気にしすぎって そうなんだと気持ちを理解しようとせず あなたが気にしすぎてるのが悪いみたいな感じじゃないですか。  写真を送った真意はわかりませんが 彼女が鈍感なのか あなたにも見せてあげたいと思ってかどちらにしろ あなたの気持ちに配慮ができず あなたの事を悪気なく傷つける人物になっています。  いくら長い付き合いでも嫌な気分になる人とは離れましょう。  その時間を読書や自分の楽しめる時間にして下さい。  そっちの方が心が満たされて幸福感がわいてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧