本文へ

孤独感、そして友達とは…

レス19
(トピ主 3
😢
あさゆう
ひと
50代の主婦です 更年期の症状が出始めて2年になります。初めはよくあるホットフラッシュとか頭痛とかって感じでしたが、ここ1年くらいでしょうか?酷く孤独感が襲って来ます。 理由は自分でわかっています。1人娘が結婚をし家を出てからです。 いわゆる空の巣症候群ってやつです。 娘のことを必死で考え、精一杯の愛で育てて来ました。 その結果、今自分に友達がほとんどいない事に気がついてしまったのです。  私は保育園の頃から中学2年までの約11年間いじめを受けていました。 当然友達もいませんでしたし、心も感情もない子供でした。でも、高校生になり1人の女の子が私に声をかけてくれ初めて友達が出来、そして親友になりました。高校時代は楽しかったです。全てのことが新鮮で嬉しかったし、親友とはずっと一緒に過ごして行けると信じていました。しかし、 約25年前、彼女は自ら命を絶ちました。理由は控えますが…。 彼女の死を受け入れるまでに時間がかかりましたが、娘を育てていく間に自然とママ友が出来て前を向いて進んでいる自分がいました。 時は流れ、子供達も自立し始め、自分達の親も歳をとり色々な環境の変化からママ友との関係も少しずつ薄くなっていきました。 そして今、孤独感に押しつぶされそうになっています。 私には兄弟姉妹はいません。母親は亡くなりました。そもそも両親との関係性はよくありません。 今関わりのある人といえば、旦那と娘夫婦、会社の同僚、たまに会うママ友(私から誘う事がほとんど)くらいです。 この孤独感は更年期から来ているのか?よく絡む友達がいれば孤独を感じずに済むのか?わかりません。 趣味でも見つけようと、今度体験教室に行くのですが…。 同じ世代の方の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

レスします

041
のの
誘えば出てきてくれるママ友がいるなら、充分なのでは? そもそも友達って、毎日会うものでもないし。 主様は幼少~10代にかけて孤立していた経験があるから、人との関わりというものへの憧れや期待が大きいのかも知れませんね。 でも、基本的にはみんな1人ですよ。 私は転勤族の妻です。 それぞれの土地で友達が出来ることもあれば、誰ともそう親しくならずに終わることもある。 でも夫がいれば大丈夫だし、楽しいです。 主様も夫という心強い相棒がいらっしゃるのだし、立派に独立した娘さんと義理の息子さんまでいらっしゃる。 ちゃんと自分の人生を築いている。 そんなに悲観することはないのでは?

体験教室、いいと思います

🙂
さんにゃん
身体動かしてますか? ジムとかじゃなくても散歩とか 暑いから家に引きこもっていませんか? たまには日帰り温泉とか銭湯とか大きな湯船にゆっくり浸かってみませんか 更年期障害のようですが病院で治療受けていますか? 私は貧血の時、不安になってしまいますので、鉄剤飲んでます 私は死別シングルで子供が社会人になって1人暮らしです 友達もいますが、1人行動も大好きで出歩きまくってます 大切な友達を亡くされた、私は大切な夫を亡くしたという次元で話させてもらうと、もし、今も生きていたらどこでどんなことしましょうプランで旅に出ることもあります 隣にいるように話しかけるのです 心のなかで ありがたいことに日本にはそれが許される場所があります 例えば四国八十八カ所巡り、関東西国巡り 出羽三山、熊野古道も良いし、祈りの道みたいな そこでたくさん話してください 自分と相手と 友達がいたら確かにすばらしいけど、なんかそういうことではなさそうな気がします 私のね、娘、結婚したんだ、でも、さみしいんだ 更年期で不具合ありまくり 話すこと、たくさんあるでしょう? 友達が亡くなった弔いでも良い 1人だけど1人ではない この気持ちがわかれば心満たされます 私の夫との旅は不平不満を垂れ流す旅なんで大変ですよ 普段は周りにおくびにも出さない 夫の友達は私がずっと大切に思っているという幻想抱かしたままです、なわけないでしょって さて、あなたは親友に何を思うか 何を思ってもいいんです 思うことは親友はまだ生きているってことなんで

ありがとうございました

🙂
あさゆう トピ主
ののさん ありがとうございます とても励みになりましたし、力になりました。 悲観する事なく前向きに頑張れる様に 努力してみます。 さんちゃんさん ありがとうございます カーブスに通っています 更年期の方は漢方を処方してもらっています。なかなか前向きになれませんが… ご主人を亡くされてるのですね 強く生きられていて私も前を向かなければと思いました たまには親友に話しかけてみます 今の私を見たら多分怒るでしょうけど笑

更年期というより

🙂
anpan
人生そのものがそういうふうにできているのかもしれません。人生という山の下り方、下り坂、下山の思想、そういった本がたくさんあるのは、そういうことなのでしょう。

寂しくはない

🙂
kuneru
娘さんがいつの間にかトピ主さんの親友であり兄弟であり母親だったのでは? 実は私がそうで…娘が自立してからぽっかりと心に穴が開いてます。 これまで生きてきて、あんなに何でも話して笑い合った関係は友達や夫にさえありません。 娘はいつの間にか私よりずっと大人になって頼れる存在になっていたんです。 いつまでも一緒に居たかったのですが、それは無理ですよね。 娘の代わりになる友達がいるかと言ったらいません。 でも孤独でもないです。 ある若いタレントさんが言ってましたが「一人でも自分がいる。自分がいれば寂しくない大丈夫って思える」って。 強いな~そうでないといけないなと教えられました。

孤独な根っこは幼少期によるのかな

🐱
なつや
1人娘の自立 約11年間のいじめ それと更年期の孤独って何でつながるの? もともと、人とかかわるのが苦手で、受け身ですよね? 積極的にかかわらないと、人とのお付き合いを継続することは難しいです。 だから、主婦なんですよね(夫に養ってもらう=受け身、経済的と精神的自立ができていない)。 体験教室ではかなりスタッフさんは優しいですよ(入会してほしいから)。 自分から進んで他者と関係を継続させるのは、あまり得意ではないのでは? トピさんのような方は、介護とか他者に頼られる職について、利用者さんから声を掛けられる(受け身でいられる)仕事に就くと、孤独感がなくなるかも。 >心も感情もない子供 ・三つ子の魂100までではないですが、ご自身のこと、振り返っていますか? 子供は感性で生きていますので、ご自身の軸になっている心のあやをそのままにして、 50代になっているような気がします。 心のあやを抱えたまま、人付き合いをしても過去の失敗を繰り返してしまうような気がします。 自分の軸を改めて立て直してみてはと思います。 人間ってかなり意識しないと、そうそう変わんないんで。  

孤独ではあるが孤独感はない私

🙂
シロップ
何でそんなに孤独を感じるのでしょうね。 人はみな1人で生まれて1人で死ぬというのに。 でも何かを習うというのは人生に彩りをもたらしそうでいいですね。楽しそう。 私は人付き合いがあまり好きではありません。パートナーは週一来てくれるけど月一でもいい。 今日は休みで誰とも話しませんでした。友達から電話が来ても取らない時もあります。何かと面倒くさいのです。好かれなくても別にいいと思ってる。 人付き合いを渇望する事は人生で一度もありません。多分これからもないでしょう。 何故トピ主は孤独感を感じるのか私も興味があります。同じ更年期世代ですけど真逆ですね。私は欠陥品なのかもしれないと思ってこのトピを読みました。

もう一度自分を見つめ直して

🙂
あさゆう トピ主
色々なご意見をいただき有難いです。 お一方のご意見の中で 1つだけ否定させていただきたいのは、主婦=受け身は違うと思います。私自身は受け身かもしれませんが、全ての主婦の方がそうとは限りません。私もそうですが、働きながら主婦して子育てしてる人は沢山います。確かに経済的には男の人には敵わない人の方が多いかもしれませんが、それを受け身と捉えられ主婦は自立できてないとされるのは違うと思います。 皆さんの意見はとても新鮮でした。 なるほどなって思いました。 参考にさせていただいて自分を見つめ直してみようと思います。

見つめ直しをしてみては

041
匿名
子育てしている主婦が受け身はないとか、そもそも論点からズレているかと。 あなたは"子育て中の主婦"※ではないですよね? わたしは※について受け身と言ってないです。 >確かに経済的には男の人には敵わない人の方が  ・これは何を意味していますか?私はここまで話していませんけど。40年以上前の男女雇用機会均等法の頃から子育て後に働き口がないという問題があり、今は男女が働く時代です。  孤独を解消すべく、体験〜とやらに参加するとのことですが、これまでの職業生活の記述がなく、いじめられてきた過去は長く、その行動基準となる心の軸の未確立が薄っぺらのママ友の付き合いでごまかされてきたのでは?  夫との関係も見えないですよね?  ママ友、夫でも埋められない孤独や存在意義を趣味の人間関係に埋めてほしいとあなたは依存しているからです。50代で私も趣味をしていますが、専業主婦は誰もいません。  娘はあなたが管理をしやすい存在。夫の存在が見えないこと、過去のいじめを見つめ直してからスタートしたほうが良いと思いますよ。  主婦には旦那の職業は〜 とか、令和の時代でもいますから。  自立ってトピさんは何を意味してますか?  また、孤独は思春期から青年期あたりに克服するものなんですが。

精神科か心療内科に行かれては

🙂
大丈夫
単純に、今年の猛暑や加齢、エアコンのあたりすぎで自律神経が乱れたり、セロトニン不足の可能性があります。 心療内科や精神科で抗うつ剤(抗不安薬)を出してもらえませんか。 私はこれだけでかなり良くなりました。 こんなに楽になるならもっと早く服用すればよかったです。ただ、日中眠気に襲われたり、数日間慣れるまでは吐き気や気分の変調もあるので、ドクターと相談されてください。 過去のイジメの苦しみがフラッシュバックしても、冷静に過去のこととして見られるようになります。 あと、孤独感についてレスがありましたが、孤独感(孤立感)は伴侶が先立たれたり、老老介護で老年期になってから苛まれる方も多いですからくれぐれもお気になさいませんように。 主さんが安心、安全に暮らせることを一番に考えましょう。(私はドクターのこの一言で仕事や他者の幸せを中心に生きるのを止められました。)

一番身近な人

🙂
また遅くなった
夫と仲良しなので結婚して以降孤独感はないですね。 夫が居なくなったら孤独かもしれないけど。 娘さんに精神的に依存していたんでしょうね。そういう女性は旦那さんとあまり上手くいってない。 じゃないですか? 愛されてると感じないから満たされない。友達とベタベタすれば一時満たされるけど、おばちゃんの友情はずっとは続かず次のベタベタする対象が必要になる。 うちの母親に似ています。 一番身近な旦那さんと仲よくしたらいいとおもうけど?

人間の悩みは

041
アネモネ
意見を書かせていただきますね。 まず、私は 小町を読み 、孤独と友達がいないことが、関連あるとの考えを知りました。 そして、夜の中の大半の大人は 孤独や友達に 大した意味を持ってないかと。 趣味と孤独の関連も いまいちわかりません。 孤独とは 人間なら1人で生まれ 1人で亡くなるからには 避けられない運命。云わば、原点、原罪かと。 そして、それは友達がいるとか、趣味があるとかで 解決するような 簡単なテーマではないのでは。 趣味は楽しいからするのかと。 なぜ、孤独が嫌なのか、、、、 1度よく考えると。 人間のほんとうの問題点が 見えてくるのではと。 貴女にとって、友達がいない悩みは、じつは 人間が生まれたからには持つ そういう悩みかもと。 人それぞれで、上手く云えませんが。あくまで、私の思いです。 せっかく生まれてきたから、晩年は穏やかに。が私の願いです。 私は、あまり賢くないから。 生きるのに必死だからか。あまり よくはわからない悩みです。

ありがとうございました

🙂
あさゆう トピ主
匿名さん 夫に養ってもらう=受け身(経済的、精神的に自立できていない)とおっしゃいました。ですから主婦=受け身ではないと言わせていただいたまでです。 経済的に自立できていない、と言う事は全ての家計を夫に依存していると同じではないですか?と思ったので共働きの話をさせていただきました。 夫との関係は良好、子供達との関係も良好、ママ友とは薄っぺらかどうかは分かりませんが(人の気持ちを全て理解する事はできませんので)、匿名さんのおっしゃる事は一部理解できますので、参考にさせていただきます。 なんだかんだ、色々考えてくださってありがとうございました。 おかげで自分を見つめ直すというよりは、このままで十分かと思えました。

依存

🙂
そろ
トピ主さんは、娘さんに代わる依存先を見つけたいのですか? > 娘のことを必死で考え、精一杯の愛で育てて来ました。 その結果、今自分に友達がほとんどいない事に気がついてしまったのです。 子育て中は、ママ友とのみ交流してきた感じでしょうか。 若い頃から継続的にお付き合いしてきたお友達はいないということでしょうか? まぁ、別に特段珍しくもなく、住む所にもよりますし、よくあることですよね。 子育て終了後に昔の友達に連絡してみても、関係復活とはならないのもよくあることだと思います。 友達がほとんどいない、ということは、少しはいるということでしょうから、悩む必要はない気がしますが。 > 今関わりのある人といえば、旦那と娘夫婦、会社の同僚、たまに会うママ友(私から誘う事がほとんど)くらいです。 それだけ関わっていたら、十分だと思います。もっとべったり付き合いたいということですよね? それは依存したいということで、警戒されるし、迷惑がられると思いますよ。 友達がいるかどうかに拘っても、相手がいることだし難しいですよね。 それよりも今後の人生をどのように生きていきたいか、充実させていきたいかを考えた方が、日々の満足につながると思います。 自分で自分を楽しませることが出来るようになれば、孤独感も感じなくなってくるはずです。そうなって初めて、他者とも依存しない関係性を築くことが出来るようになるのではないでしょうか。

他人に自分の寂しさを埋めてもらわない

🙂
にゃん太
よく、気がおけず本音を言い合える友がほしい、という人がいますが、学生時代と違って、大人の友人関係は、とても脆くて壊れやすいものです。 つまり、良好な関係を長く維持するには、適度な距離を保ち、お互いに気を遣い、不用意な発言をしないように言葉を選びながら、慎重につきあわないとならなくなります。なかなかのエネルギーが要る交際ですから、“会ってる時は楽しいけれど、どっと疲れる、次に会うのが億劫になる”、という“副作用”が出るものです。 更年期と言われる期間は、体だけでなく心もゆらぎがちですので、無理に新しい人間関係を作ろうとせず、静かに穏やかに過ごされる方がいいと思います。気に入ったお教室が見つかって、習いごとを愉しんだり没頭できる時間を持てることは、もちろん素晴らしいことですが、そこで人間関係で悩むことにならないようにしてくださいね。ただでさえ心身が弱っている時期に、人との面倒に巻き込まれる辛さは、友人がいない寂しさの何百倍もこたえますから。 私の経験上、楽しいはずの趣味の世界でも、いろんな大人の女性が集まる場所は案外厄介でして、一種のカーストのようなものが出来上がっていたり、古株の新人いびり、仲間はずれ、張り合い、派閥化、マウント、先生の依怙贔屓などを見てしまうことが多々ありました。向こうから近づいてきた人に裏の魂胆があったり利用されたりして、失望することも一度や二度ではなく、今では、他人に自分の寂しさを埋めてもらおう、自分を楽しくしてもらおうという考えを持つのはやめました。 主様が、動物嫌いでないならばペットを飼われることをお勧めします。私は保護猫を迎えて飼っていますが、猫達は本当に可愛いし、毎日が面白くて楽しいです。無償の愛を捧げる新たな対象が出来ることで、目の前の世界が一変しますよ。

最初トピ読んだ時は

🙂
既婚
ご主人との仲が希薄だからでは?とも思いましたが、追加レスでご主人との仲は良好との事ですので やはり今は、娘さんが家を出た事が大きいのでは?と思いました。 多分、進学で家を出た事もなく結婚するまでずっと一緒に暮らしていて離れた経験が1度もなくて、今回娘さんが結婚されて、物理的に完全に手を離れた状況が、とてつもなく寂しいって気持ちにさせてるのかな?と思いました。 娘さんは結構遠方に住んでるんですが? もしかして、同じ市内とか県内とかなら、電車で3時間も掛かるとか飛行機の距離とかではないなら、家を出たといっても離れたうちに入らないと思うので、外でもいいし今後も気軽に会えば良いし。 もしすごい遠方だと、それは今まで一緒にいた分、離れた感が強くてしばらくは寂しいだろうけど、ご主人と仲も良いみたいだし、そのうちその生活にも慣れて、今より楽な気持ちになる気がする。 娘さんが一人暮らしで心配とかでもなく、結婚して自立して幸せになったなら、そして主の一人時間も増えて忙しさも減ったなら、それはそれで凄い良い事だよね。 しばらくは心にポッカリ穴が空いたみたいで寂しくても時が解決すると思う。 そんな時は無理にママ友?と予定入れる必要もないし、体調重視で家で自分時間を落ち着いて過ごすのが結構気楽で良い気がしますけどね。

望みすぎだから

041
麗子
旦那と娘夫婦、会社の同僚、たまに会うママ友がいて孤独なんですか。本当に天涯孤独な人がこのトピを見たら呆れますね。 更年期というより、色々と望みすぎなんだと思います。 あれが足りないこれが足りない… よく絡む友達がいれば孤独を感じないかとあるけど、つまり友達を心の穴埋めに利用するってことですよね 私は寂しい寂しいという友人からしつこく誘われて疎遠にしたことがあります。寂しさを埋める存在としてしか見られてなかったので苦しかったし重かったです。 趣味で体験教室良いですね。楽しんできてください。

足りないものはきっと…

🙂
ちょこりん
私は子供のいない主婦です。 子供はいませんが、仲のいい友達が3人います。 そして、職場の人達とも、時々ランチや飲みに行くこともあります。 ダブルワーク先での人間関係、ちょっとした会でのお喋りと会食、会社員時代の元同僚。 人間関係に満たされていますが、仲のいい友達がいなかったら、孤独感を感じてるだろうなと思います。 トピ主さんの仲のいいお友達は、娘さんなのではないですかね。 私は仲のいいお友達との距離が離れてしまったら、今の満たされた気持ちは無いと思います。 やはり仲のいいお友達を作るのがいいと思います。 仲のいいお友達を作るには、出会いの数が必要だと思います。 時間さえかければ、誰とでも仲良くなれるわけではないからです。 ですので、習い事とかもいいと思いますし、時間があれば、週に一回の他の仕事をやってみるとか、ボランティアを試してみるとか、少し試してみたらいいのかなと思います。 趣味や仕事の共通の話題があったほうがいいですしね。 気の合う人を探すために、出会いの数を増やして、その中から仲良くなれそうな人を探したらいいかなと、私は思います。

ペット飼っても助けになるかも

🙂
牧場の牛
子離れする時ですね。 旦那さんなりご友人なり、人との触れ合いを増やせば孤独感は感じにくくなると思います。 人は皆孤独だからこそ、触れ合いを求めるのでは?それって普通のことですよ。 しかし、孤独に対する耐性が人によって違うので、表面的な触れ合いで満足できる人とそうでない人がいるように感じます。 旦那さんとはどの位の親密度でしょうか。 私は上司と良好な関係ですが個人的な心のふれあいはゼロです。 あなたはもっと深い関係を求めているんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧