本文へ

運転席の位置を嗤われました(愚痴)

レス14
(トピ主 1
😅
雲隠れ
話題
まったくの愚痴です。 お暇な方はお付き合いください。 私が暮らすのは、車がないと生活ができず、ほぼ一人一台保持の地域です。 ご近所さんで、会うと必ず嫌な思いをするので、挨拶だけしてさっと立ち去りたい、という方(注1:女性)がいます。 先日も、ばったり会ってしまい、「こんにちはー、用がありますので、また!」と、爽やかに通り過ぎようとしたのに、むずっと腕をつかまれてしまいました。そして、 「ねえねえ(注2:挨拶など返す彼女ではない)、私、雲隠れさんと(注3:車で)○○ですれ違ったんだけどさあ、あーたの顔がハンドルの上に見えてるじゃん。おっかしくて笑っちゃったよ」と、言うのです。 その後のたっぷりの嫌味を省略して要約しますと、私の運転席の位置は高すぎる、シートは、一番低い位置にすべし(注4:蛇足ですが車の機構をご存じない方に、運転席シートはドライバーの座高に合わせて上下調節可です)。 なぜなら、女の子は(注5:私も彼女も60歳をとっくの昔に過ぎています)、小さく可愛らしく”魅せ”(注6:わざわざ手のひらに書いてまでこの字を指定)なくちゃダメだから!! 理想は、ハンドルの隙間から顔がちょこんと覗くの。それが可愛らしいってなぜわからない、と怒涛の持論展開。 私はと言うと、反論は10倍になって返ってくるのを知っているので、「納得していませんよ」を、それとなくあいまいな笑みで表現しているつもり。 ようやく解放されて時計をみると30分!なにやっているんだ私…ぐったり… 可愛らしく”魅せ”るために運転席を低くしている人なんかいませんよね? 何を言われようと私は安全第一、疲れず視界良好優先で運転するぞ!と、固く誓ったので、まあ良しとしましょうか。 くだらなくてすみません。 お付き合いいただきまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

ポジション

041
ハナコ
ドライビングポジションは人それぞれですよね。 トピ主さんの車は座高も調整できる車種だからいいですが、中には出来ない車種もありますしね。 ハンドルと座席の位置としては肘が伸び切らず軽く曲がっている状態が基本ですが、 うちの近所の奥さんはすごく肘が曲がってる位置までシートを前出ししてて  よく運転できるな…といつも思ってるんですが、 その人にとってその位置がベストなら他人が口出すものではないので、本人には何も言いません。 でも、その人60代でもまだ可愛く見られたいんですかね。 はっきり言って他人の運転姿なんて対向車は見てないし、見たとしても一瞬で忘れますけどね。

サッサと退散

🙂
じゅん
>むずっと腕をつかまれてしまいました。そして、 >「ねえねえ、私、雲隠れさんと○○ですれ違ったんだけどさあ、あーたの顔がハンドルの上に見えてるじゃん。おっかしくて笑っちゃったよ」と、言うのです。 この時点で掴まれている腕を振り解き「そうなんだ?楽しんで頂けたなら良かったわ〜。悪いけど時間が無いの。さよなら〜」と立ち去りましょう。 その人のくだらない話に最後まで付き合う必要なんて無い。 苦手な人に捕まった時はサッサと退散するに限る。

えー!30分も付き合うの?!

🙂
フレンチラベンダー
1番、驚いたのは 30分も付き合ったことですよ 話の途中で、というか、出だしで 「私、時間無いんです。また~!」と、逃げることです 腕をつかんだら30分付き合うなら 今後も腕を捕まれますよ トピ主さんって、本当にお人好しでなめられやすいですよね? そりゃ、ターゲットに選ばれますよ その人、本当に運転するんですか? 運転は安全第一なんですよ 視界良好が大切 そこまで話に付き合ったら 笑い話としてのネタとして使うしかないですね、今後も、あと3回は使いましょう

怪しさしかない

🙂
まる
もう腕を掴まれた時点で察して逃げます。「用事があるので」と爽やかに言って小走りで逃げます。 聞いてあげるトピ主さんは優しいんだよ。だからターゲットにされるのです。

次回は、痛っ!

🙂
@RIN
と、腕を掴まれた時点で  お腹痛いフリして 逃げる“笑“ 。。。まるで落語みたいな話ですね~ ハンドルの隙間から顔?! 笑ってしまう。 トピ主さん、腕時計してない?スマホでも良いけど サッと出して 時間確認する練習しましょう。いきなりは出来ないから。。。 急いでますので!と立ち去る練習しておきましょう 私も還暦すぎだけど。。。そんな人、嫌だ!

「冷凍食品持ってるから〜」

🙂
逃げるが勝ち
「運転手がいないのに、車が走ってるう!」よく見たら小柄な女性が運転してました。あれで前が見えるのか? そんなのはどうでも良いですね。肝心なのは、イヤミなその人から秒で逃げる方法です。 「冷凍食品買っちゃって〜溶けちゃうからまたね」 「ゴメン、急いでるので、また今度!」 これを繰り返して、逃げまくるのみです。もちろん「また」も「今度」もないですよ。みえみえの嘘でも良いんです。 その人、下らない事しか言わないから友達がいないのでしょう?だから優しそうなタイプを狙ってくるんです。 こういうのからは逃げるしかありませんです。 「あなたとはお話しない」態度を徹底しましょう。

くだらなくない!

🙂
よんいち
 運転ポジションについては法律で明確に定められている訳ではなく、正しいも間違っているも言えないでしょうが、少なくとも見栄えを気にする運転ポジションは大間違いだと思います。  事は安全に係わる問題で、美醜の問題ではありません。  正解は無いにしても、安全運転のために推奨されている運転ポジションはあります。車の構造上、必ずしも完璧に調整できるとは限りませんが、可能な限り推奨されている運転ポジションに近付けるべきだと思います。  ご近所さんは無事故無違反の方かもしれませんが、私はその人の運転する車には乗りたくありませんし、そんな人が同じ道路の上を運転していると思うとぞっとします。  あなたはどうぞ、そんな訳の分からない進言には耳を貸すことなく、安全運転の為の運転ポジションを守るようにしてください。

お疲れ様でした

041
詩音
人のこと色々見てる人いますよね。 トピ文にある座席の位置なんか気にしたことありません。当然、人の座席位置なんか確認した事もない。 しかもコロナが治まってない今の時代に、距離詰めて腕掴むとか非常識です。 コロナ無かったとしても、親しい間柄か人命救助でない限り腕は触りません。 近所の人で面倒なタイプって本当に厄介。今後同じことがないと良いですが、もし掴まれたら「痛い。離してください。」と言い続けましょう。 会話をするのではなく、淡々とこちらの要望を簡潔に何度も繰り返すと、相手にして貰えないと悟り飽きてくれることもあります。

さっさと離れる

🙂
マグノリア
うーん、そんな人相手に30分も話を聞くようなトピ主さんだから、 ターゲットにされるのでは? 急いでいますから!と振りほどいてサッサと先に行けばよろし。 そんな人、いるかどうかなんてどうでもいいじゃありませんか。 少なくともその人はそう思っている、ということは事実ですよね。 それをなぜ、ここでいちいち反論したいんだろう? 不思議に思いました。 失礼ながらトピ文の説明のグタグタぶりからしても、 ある意味その方とトピ主さんは、 どこかで釣り合う部分があるのではありませんか? 人間、まったく噛み合わないレベルの相手には お互い近寄らないものです。

何で30分…

🙂
ゆうこ
「すみません!急いでるんで!」 って、用件も言わず、腕を振り払って場を離れること、できませんか? 用件の内容は、例えば「早くトイレに行かないと漏れちゃう!」(笑)ぐらいのイメージでいれば、振り払うことだって出来るでしょう? 相手が腕を離さなければ「痛い!痛い痛い痛い!!!」っておおげさに叫ぶとか。 もしウッカリ相手の話に捕まりそうになったら、身体が揺れるほど貧乏ゆすりをするとか、足踏みするとか、腕時計をチラチラ見てため息をつくとか、隙あらば「急いでるのに!!」(用件は言わない)って雰囲気を隠さずにいることが大事なのでは? 正直、30分も「曖昧な笑み」を浮かべて付き合ったら、相手は「トピ主は私と話をしたがってる」と勘違いしてると思います。

ご自由に

🙂
さくらなみき
あははーそうですか。 ご自由に笑ってくださいな。 では~。 と、さっと帰ってください。

意表を突いてみる

🙂
爆笑
私はもう可愛いとかいいのよ。それよりあなたよ。あなたせっかく顔立ちが可愛らしいのにハンドルで隠してるの?全部出した方が直球で可愛らしく「魅え」るのに、何してるのよ、もったいない! 等と、意表を突いてみては? 相手が「あらぁ、えっとぉぉ(照)」と返事を考える間を作ったら、「じゃあね~」と逃げやすくなりませんか?

トピ主です

🙂
雲隠れ トピ主
いつの間にかたくさんのレスを頂きまして、ありがたいやら、申し訳ないやら… ご明察通り、舐められやすい私のためにお時間を割いてくださり、本当にありがとうございます。 何人かの方がご推察されたように、嫌味なご近所さんは、誰からも避けられているので、とろい私がターゲットになっている節はあります。 皆さまが教えてくださったので、腕をつかまれても振りほどいていいんだ、話に最後まで付き合わなくてもいいんだ、と、目からウロコがぽろぽろ落ちています! また、冷凍食品が溶けちゃう、時計を見て颯爽と立ち去る、などの技は、使ってみたくて、ちょっとわくわくしたりして… まあ、初歩は難しいことをやろうとせず、毅然とした態度で無駄話に付き合わないよう頑張ってみます!

お疲れ様でした

🙂
みか
近所の嫌な人は困りますね。 次回からは振り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧