本文へ

脈ありでしょうか?歳の差 職場恋愛  

レス10
(トピ主 3
🙂
ちゃき
恋愛
閲覧ありがとうございます。 はじめてトピ作成致します。読み辛い点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 トピ主…30代後半 独身 婚姻歴なし  お相手…40代後半 独身 婚姻歴なし  職場で5年ほど前に知り合い、1年前に連絡を交換し時々LINEや食事に行く間柄です。 他部署のため、職場で会うのは週1.2回程度。 今年3月にはじめて二人で食事に行きました。誘いは私からでした。 お互いに話が弾み、また次も食事に行こうという運びになり、その後月1回のペースではありますが二人で食事に行っております。(ランチ、ディナーと様々です。) ありがたい事に、食事の際は全て相手にご馳走になっています。(私が支払おうとしても払わせてくれません…。) 私としては今後も仲良くしていきたいのと、出来ればお付き合いもしたいなと考えているのですが、お相手はどの様に考えているのでしょうか? 多少は好意を持ってくれている?職場恋愛だから慎重になっている?そもそもただの後輩としか見ていない? …と頭をぐるぐる悩ませている状態です。 ちなみに私は最近、相手に対して軽く好意は示しているのですが(あなたといると楽しい等)、相手からはその様な素振りはありません。(もちろんボディタッチもありません。) 一度、「会社のことでストレスがたまって、電話しようかと思った。」と言われたことがあり、辛い時私のことが思い浮かんだ=気を許している?と感じたことがあったのですが自意識過剰でしょうか? 皆さまから見てどの様に感じられますか? ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

難しいなぁ

🙂
natsuno
正直な印象として、いい感じだと思います。大人の男女らしい進行具合。 ただ、脈ありかどうかは分かりません。 いや、脈ありな気がするのですが、彼自身、「恋愛」を欲しているのかどうかが不明というか。 もうトピ主さんの気持ちが熟しているのなら、告白してはどうですか? あと2、3回、二人で食事をして様子を見るのもアリかなと。 食事は毎回ごちそうしてもらっているようなので、感謝(気持ち+ちょっとしたプレゼント)は忘れずに。 お盆休みに日帰りで遠出のデートの約束でもとりつけられたらいいですね。 食事以外のお誘いにも乗ってもらえるかどうかが鍵なような気がします。

脈があるかはわからない

🙂
ロール
1年もの間連絡を取り合っていながら、初めて二人で会ったのが3か月前(誘ったのはトピ主さん)。その後も彼から好意がある、付き合いたいという話が出ていないのが、脈のある二人の恋のスピードにしては遅いというか、彼の脈が感じられないんですよね。 彼の方も好きだったら、月1回程度にとどまらず、もっと会おうと言われるのでは。 すでに、トピ主さんの人柄は十分わかっているはずです。 それなのに恋愛面で具体的な動きはなく、トピ主さんと彼は、仲の良い同僚、友だちでもすることをしていますよね。 >「会社のことでストレスがたまって、電話しようかと思った。」 この前後に、彼から、トピ主さんは特別であることや異性として見ているといった言動などなかったのでしょうか。だとしたら、何でも話せる同僚に愚痴りたかった、という意味にもとれます。 同じ会社であり事情を知っていながら同じ職場でないトピ主さんには、会社のことを話しやすいはずです。 彼は、彼女持ちか好きな女性が別にいるということはないでしょうか。 また、過去の恋愛経験は聞いていますか?好きな女性には彼からアプローチしているようなら、トピ主さんとの関係はそこまでではないということでは。 女性に奥手で恋愛経験がない、友だち関係から恋人に発展することが多かったのなら、トピ主さんにも希望はあるのかも。 それにしても、ここまで時間がかかっているのに、彼からの恋愛的な好意が見えなさすぎるんですよね。

トピ主です。

🙂
ちゃき トピ主
詳しくはお伝え出来ないのですが 相手に少し持病のようなものがあり、初めての食事の際に「(持病で)思うようにいかない事もあるけど、これからもよろしく。」的なことを言われたので、その言葉を好意的に捉え、勘違いしていたかもしれません。 やはり恋愛的な脈はほぼ感じ取れないですよね…。 特に結婚願望が強いわけではなく、今すぐ恋人関係になりたい気持ちもあまり沸かないため、もうしばらく様子を見ようと思います。 natsuno様、ロール様、貴重なご意見をありがとうございました!

『所詮、茶飲み友達』

😨
還暦じじい
その誘い方、頻度から言うと単なる職場 の同僚、もしくはヒマつぶしだと思う。 5年も経過してるの何もないわけがない。 大抵の男は好きな女を落とすならもっと必死に なるが...? 職場が同じとか関係なし。 >>(もちろんボディタッチもありません。) これが全てだよ。 よってタイトル通り。

もうひと押ししてみては?

🙂
夫婦円満
お相手はトピさんに好意を持っていると思います。 それが恋愛感情を含んでいるのか、気の合う同僚というだけかわかりませんが、 少なくとも仲は良いわけですよね。 次はもう1歩踏み込んで、どこかにお出かけしてみてはどうですか? 運転できるならドライブとか。 そんなお誘いして断られたら諦めればいいわけだし、それを社内に吹聴するような人でないなら、やるだけやってみるべきだと思います。 もしかして、持病があることで彼も遠慮しているかもしれないしね。 実は私は社内恋愛で結婚しました。 私の片想いから始まって、押して押して押しまくって付き合いだして結婚。 今振り返ると、我ながら凄いパワーだったと思いますが やらずに後悔するのが嫌だったので、勇気を振り絞って正解でした。 トピさんにも、やるだけやって欲しいです。

トピ主です。

🙂
ちゃき トピ主
〉大抵の男は好きな女を落とすならもっと必死になるが...? そうですよね。“気の合う同僚“、”茶飲み友達”という見解、ごもっともです。 女として見られてない気もします…良く言えば妹的な存在というか。 〉どこかにお出かけしてみてはどうですか?運転できるならドライブとか。 相手が運転出来るのですが、長時間の運転が難しいようです。 一度ランチの後に2、3ヶ所巡るちょっとした買い物に同行したことはあります。 〉実は私は社内恋愛で結婚しました。 私の片想いから始まって、押して押して押しまくって付き合いだして結婚。 社内恋愛を経て結婚されたとの事で、私ももう少し頑張ってみようかなと勇気をもらえました! 見ず知らずの自分の背中を押して下さり、ありがとうございます。 還暦じじい様、夫婦円満様、貴重なご意見ありがとうございました。

自分から告白

🙂
にゃ
最初の食事の誘いがトピ主さんからですし、月1回ペースの食事、すでに3か月以上経過しているということは、彼はトピ主さんを食事友達と見ていると思います。 だから彼がトピ主さんに好意はあるかもしれませんが、恋愛感情とは違う気がします。 恋愛感情を持っていたら、早い段階で、もっと高い頻度でトピ主さんに会おうとするし、何らかのアクションがあるんじゃないでしょうか。 彼は独身人生に満足しているか、または、他に好きな人がいるかもしれません。 もし付き合いたいと思ったら、自分から告白するしかないと思います。

脈ありだと思う!経験者です。

🙂
たなばた
私は脈ありだと思いました。 社内恋愛ってうまくいかなかったとき、リスキーですし、お相手はかなり慎重なのではないでしょうか? 5年も何もないというご意見もありますが、それはあくまでも一般的な男性の意見であり、それくらい奥手だから、その年齢でも独身なのではないでしょうか? 私は元彼も、今の主人も職場恋愛でした。転職しているのでそれぞれ別の職場になりますが、トピ主さんより年齢差もあったので… その年齢になると役職があったり、なくてもそれなりに責任のある立場になってしまうので、トピ主の対応次第ではセクハラやら、痛いおじさん扱いされるのを警戒しているのではないでしょうか? 私の場合は、私がそれぞれ転職をしてから 前職の親しかった元彼、主人とつきあいはじめました。 退職してからは、相手のほうが積極的でしたね。(気心知れているので遊び目的とかではなかったと思う) おつきあいしてからも、なんで同じ職場の時に積極的にしなかったの?と聞いたら、やはりセクハラになることを気にしていましたね。 20代の新入社員の同期の集まりのような関係にはならないですよね。同世代で、歴史もあれば別かもしれませんが。 コロナも落ち着いてきたし、食事ではなく、休日に映画や日帰り観光、食事以外のところにお誘いしてみては如何でしょうか? それでお断りされてしまったら、謎なおじさんということで…(失礼)

応援します!

🙂
りん
定期的に一緒にご飯を食べる仲、お互い相手がいない同士なら脈アリよりだとおもいます! すでにある程度の関係性ができていそうなので、探るようなことはせずに勇気を持って告白してみてもいいかもです! 昔同じような感じで告白して付き合ったことがあります。 告白する前は脈アリかは分からなかったけど、彼の職場移動もあって必死でした。 結果的に向こうも同じ気持ちだったけど自分からはわたしが年下だったこともあって言えなかったみたいです。 もしかしたらその彼も同じかもしれません。頑張ってください!

トピ主です。

🙂
ちゃき トピ主
遅くなりましたが、その後少し進展がありましたので報告致します。 先日5回目の食事に行ってきました。 店に向かう途中、この日を楽しみにしていてなかなか眠りにつけなかったと伝えると彼は「そんなに楽しみにしてくれてたんだ!」と、とても嬉しそうにしていて、気を良くしたのか(?)食事の際、私の飲みかけのスープを一口頂戴と言ってきました。 今まではそんな事はなかったため、驚いたと同時にすごく嬉しかったです。 その後カフェに向かう途中、車内では暑くない?汗かいてない?とおでこをチョンと触られました。 はじめてのボディタッチでした…! 私はまさかそんな事が起きると思わず、動揺してしまいましたが。 彼に私の好意が多少は伝わったとみて構わないでしょうか? また、まだ体調に波のある彼ですが元気な時に少し遠出しようかという話も出ていました。 もう、ほぼ脈ありの方向で(笑) 自分自身もこれから彼のペースにあわせてゆっくり関係を育んで行きたいなと思います。 背中を押して下さった皆さん、ありがとうございました! にゃん様 たなばた様 りん様 貴重なご意見を、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧