本文へ

婚約していいのか不安です。

レス64
(トピ主 0
🐱
まき
恋愛
まきと申します。20代後半です。

前からいいなと思っていた職場の先輩(40歳、独身婚姻歴なし)に告白とまではいかなくとも、好意があると分かるようなアプローチをしたところ、トントン拍子に付き合うことになり、交際半年で結婚を申し込まれました。

私も30代までに結婚したいと強く願っていたため、断る理由はありませんが、あまりにも交際期間が短いため、一旦保留にし同僚に相談をしたところ、彼が私がアプローチしたとたんに、長年交際した彼女さんを振ったことが発覚しました。

10年以上交際していたようです。私と期間はかぶっていませんが、正直変わり身の早さにモヤモヤしています。

私には情熱的にべたぼれで、デートも毎回盛りだくさんの企画をしてくれ、いつもおいしいお店に連れて行ってくれます。
ちなみに私は年上の男性がタイプなので年齢差は気になりません。

私は今までそれなりの努力はしたものの、さっぱりモテず、1度だけ彼氏ができましたが、すぐに浮気されて捨てられました。

愛してくれているなら過去など気にせず結婚すべきでしょうか。

ランキング

レス

長い春の反省

🙂
プリンアラモード
彼氏さんと元カノさんははいわゆる長い春で、結婚に至らないけどずるずる付き合ってきたのでは? とりあえず、本人に聞いてみては? でも、ちゃんと答えないかなー。 でも、同僚のかたの情報も正しいとは限りませんよ。 かぶってないのなら、ちゃんとした人だと思います。 トピ主さんも好きなら、このまま勢いで結婚してもいいと思いますよ。 40なら、子どもが成人する前に定年ですよ。 そういった意味で、彼氏さんは結婚を早くしたいのでは?と思いました。

かぶってないのだから

🎁
ミントティー
変わり身の早さって言いますけど、彼氏さんと元カノさんの何を知ってるっていうんでしょう、あなたが。 長年つきあっていたからその絆が強いものであるとは限りませんよ。 ダラダラ続く腐れ縁だった可能性もあるし、もしそうならただ正式に別れてはいなかっただけで彼が振ったっていっても2人の気持ちはとっくに離れていたのかもしれない。 実際、そんな感じでつきあってるともいえないような状態で9年、長すぎる春で破局し、その直後に出会った女性と半年で結婚した友達がいます。 縁ってそういうもんです。 トピ主さんの不安材料、「え?そこ?」っていう感じ。 二股期間はないわけですから問題ないと思うけどなあ。 不安なら直接聞いてみたら?そんなに長くつきあっていてすぐに気持ち、切り替われるものなの?って。結婚するならそれくらい聞いていいと思うよ。 彼氏さんにちゃんと話してもらってから考えたら。

自分で決める

🙂
uvivu
10年もの歳月を共に しながら、若い女の子が目の前に 現れたら、いとも簡単に心変わりをして しまう男性・・ 同性として彼女の気持ちを察することが あるとすれば、自分が現れたことに よって辛い思いをした人が いるということ・・ この二点がトピ主さんの中で 許容できることならば いいと思いますが、 誠意ということを考えれば 足りないところがあるように 思います。 決めるのはトピ主さんです。

様子を見ればいい

🙂
あられ
婚活での出会いなら半年で婚約は普通ですが、普通の恋愛だと早いのかもしれませんね。 彼は若い子と付き合えて嬉しくて仕方ないのでしょう。 「若い子にモテる俺」に酔っているかもしれません。 >愛してくれているなら過去など気にせず結婚すべきでしょうか。 結婚すべきということは無いと思います。 断る権利はありますよ。 あなたが彼と結婚したいかどうかが重要です。 不安なら、もう少し様子を見た方が良いと思いますよ。 本当に彼があなたのことを愛してくれているのか、若さを愛しているのか、きちんと見極めた方が良いと思います。

いやいや、ちょっと待って

春の嵐
10年以上交際していた彼女を、好意を寄せてくれる若い子が現れたら速攻で捨て、そっちに鞍替えするような男、信用しない方がいいですよ。 将来トピ主さんが年をとった時、今回彼が捨ててしまった女性と同じ扱いをされる恐れがあります。 結婚したからって安泰ってわけじゃないです。 10年後、20年後、若い女性と浮気してあなたの事をあっさり捨てる可能性も充分考えられます。 他の女性に対してそんな酷い事を平気でできる男です。 その酷い振る舞いをあなたに向けない可能性がない、と考えられますか? 私は自分には優しくしてくれる男性でも、自分以外の人に対して(たとえば店員さんとか)横暴な振る舞いをするような人だったら、その時にどんなに私に優しくしてくれていてもお別れしますね。 その矛先が自分に向けられる可能性が充分にあるからです。 つまりは人間性の問題、という事ですよ。 今はいいでしょう、今は。 でももっと先の事も長い目で見て、よく考えた方がいいです。 その彼は女性に酷い事を平気でする男です。 自分だけは例外、と考えるのは危険です。

それはモヤモヤするわ~

🐤
ミミック
年も年なのでスピード婚事態はありだと思いますけど、その彼は要経過観察では? 長年付き合った彼女が居てあなたからのアプローチだったということは、 それまで別にトピ主のことなんとも思ってなかったんですよね。 言い方は悪いですけど単により若くて新鮮なネタが向こうからやってきたから夢中になって食いついて 逃したくないから非日常で必死に盛り上げてボロが出る前にさっさと籍を入れたがっている。 そのように見えてしまいます。 トピ主さんも彼のことどれくらいわかってるんでしょう。 職場で真面目にふるまうのは当たり前のことですし、 逃したくない魚に必死にエサをやるのも当然です。 でも日常に戻った素の彼は? 結婚したら毎週デート企画を詰め込みおいしいお店に…ではなくなります。 そこで冷静に結婚してもやっていけると思うなら不安にはならないと思います。 実際は彼の行動から冷たい人、情の無い人、移り気な人というイメージを持っているから不安なんですよね。 私はトピ主さんよりさらにスピード婚でした。 でも、彼の人間性の不安なんて感じたことがないです。 天才肌ではなく地味だけどどれだけ真面目で努力家で向上心にあふれているかわかったし 子供の頃の話なども良くして彼の考え方、家族との関わり方、諸々の価値観も近く、 この人となら家庭を築けると思えましたからスピード婚しました。 彼についてトピ主さんが知っている(トピに書くくらい重要視している)ことは ・10年付き合った彼女と結婚せずずっと付き合ってきた ・トピ主からアプローチされ即別れて即付き合った ・デートで楽しませてくれおいしいお店を知っている ・モテないので相手が居るなら結婚してしまいたい気持ちがある 正直何も幸せな結婚を連想させる情報がないですね。 せめてあと1年お付き合いしてみて日常の中の幸せがイメージ出来るようになってからにしてはどうですか。

そんなことは

041
ひるあんどん
そんなことは他人からの伝聞ではなく、トピ主が本人に聞きなよ。 10年来の関係であっても、10年経っても結婚しなかったのなら、それまでの関係だったのかもしれないし、お互いに了承済みな関係だったのかもしれないでしょう?そもそも「交際」ってそう言うものではないの?「交際」したら最後(結婚)まで至らなければダメなの?二股はともかく、より自分と「合う」と思った人と交際しなおしたらダメなの?それを確かめるのが「交際」だよ。 その男性がトピ主の何に魅力を感じたのか、何が選択の条件だったのかは判らないけど、もし結婚して子供が欲しいと考える人だったら、相手の女性の年齢次第では結婚にまで至らないこともあったりするのでは?彼女とは行かないまでも良い関係だっただけかもしれないし、彼女と彼氏では求めるものが違っていたのかもしれない。(勿論、彼女を弄んだ挙句、若い女性の方に靡いただけかもしれないが) 先ずはトピ主が、自分の信条・心情として許せないことは何なのか、相手に確約して貰いたいことは何なのかをキッチリと整理してから、相手に彼女と分かれた経緯や理由を質せば良いのでは? >>愛してくれているなら過去など気にせず結婚すべきでしょうか。 その過去は自分の未来かもしれないよ?だから「気にせずに」はおススメしないな。

時間をもらうこと

041
SUZUKI
それはもやもやしますよね。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 それ以外では、二人の仲には問題はないんですか? 彼が不誠実に思えることもないんですか? もし他に問題がないなら、元カノの1点だけでは別れる決意がつかないのも分かります。 あなたが彼にアプローチしなくても、いずれは別れる二人だったんでしょう。 いわゆる長すぎた春なんでしょうね。 でも10年も付き合った彼女をキープしておいて、若い女性が近寄って来たとたんに捨てるって、確かに人間性を疑いますよね。 彼に聞いてみるのはどうでしょうか? 表面から見たのとは違う、それなりの事情が聴けるかもしれません。 彼がどういう釈明をするかで、彼の人間性がの良しあしがさらに分かるかもしれない。 それとかれの職場での評判はどうでしょう? ずっと務めてきた職場で、評判のいい人なら信用できると思います。 あとはあなたの両親に会ってもらうとか。 とりあえず結婚を決める前にもうちょっと付き合いたい、と言えるといいと思うけど、それは言いにくいかな? でも躊躇いがあるのに結婚を決めては駄目ですよ。 それだけは言えます。 彼がすぐにOKしてくれないなら別れるというなら、そこでも彼の人柄が分かりますよね。 時間を欲しい、と言ってみるのがいいと思います。 半年ぐらいかけて、あなたも周りの意見を聞くなり、いろんな人に彼を会わせるなりして、じっくり考えましょう。 おいしいお店に連れてくれるからって、それだけで結婚は決められません。

愛の賞味期限

🙂
いなちゃん
愛というより、恋の賞味期限は短いもの。 彼は若いトピ主さんにアプローチされると、長年付き合っていた彼女を振った。 そこに、本当にトピ主さんへの「愛」があったと、思いますか? 私から見れば、トピ主さんから秋波が送られてきたから、彼が古女房のような彼女を捨ててなびいただけで、そこに愛があったとは思えないのですけどねえ。 のぼせている間の自分への態度だけを見ていると、見誤りますよ。 彼は今、トピ主さんのことが好きだと思います。 でもそれは、若い女性から言い寄られてのぼせあがっているだけで、愛とは違う。 やがて彼の恋心が冷めたとき、どうなるのか。 愚かな女は、彼が不誠実なのは過去の女に対してだけで、私には違うと思い込む。 彼が、トピ主さんに対してだけは誠実であるだろうという憶測は、ちょっと楽観視し過ぎではないかと、思いますけどねえ。

歳の差や惚れた感があるから、愛してもらえそうではあるけれど。

😍
お節介
それは、その先輩が前カノとまきさんを比較し、まきさんの方が一段と良かったのですよ。 職場の先輩なのですよね 前から顔見知りではあったのでしょうけれど、 仮に、年齢的に急ぐとしても、、前カノさんとはどうして結婚に至らなかった?? やはりまきさんの方が美人だと思え、モロモロの条件も・・・。 若くて、性格も、、・・若いだけで、即鞍替えはないとは思いたいですよね。 やはり、、一年の猶予くらい思って、明るい光の下で、メガネを掛けてよく見て 落ち着いて考えた方がいいもかもしれませんが、、 イイナ、だったのですから、アバタもえくぼに見えていませんか 半年の交際で、まずまずの相思相愛、それに彼の惚れた感が強くも思える 相性とか人柄的にもいいのであれば、、、いいのかな。

仕方ないかも

🐱
私もトピ主さんみたいな立場でした。 お気持ちはわかりますよ。 夫は私と付き合う前に5年つきあった彼女がいたらしいので。 (結婚後に知りました) ただ、交際期間が重なっていたから良くないですが、 きちんと別れているのなら彼なりにけじめは つけているでしょう。 10年っていうのも長いですが、その間に結婚する気が 起きなかったってだけの話です。 前の彼女さんがどんな思いなのかは 知りませんが、人の感情なんて当事者にしか わからないものです。 私も彼氏がいる間に他の人が気になって 別れてから、つきあったこともあります。 そして、そんなことはありふれた話です。 トピ主さんが前の彼女さんの心情を考える必要は 全くないと思います。 ただ、彼の人間性を見たいのなら、 もうちょっと様子をみてもいいと思いますよ。

それはね‥

😑
ann
変わり身の早さにモヤモヤするなら、罵倒を覚悟で前彼女に会って聞いてみたら?そこで不安を持つ時点で、彼を信頼出来てないよね。 てか、信頼できてないよね。 そんな時点で判断材料になるのって、悪いけど損得感情だけじゃない? 愛してくれてるならうんぬん以前に、本当に愛されてる?根拠は? その10年以上付き合ってた女性より、年齢が若い以上に貴女のアピールポイントは?まさか若いから優先されたわけじゃないよね? 今後を共にする覚悟があるなら、洗いざらい彼にきちんと確認をして素直に向き合えば? 不安を持って先は見えにくいよ。モヤモヤすることがあるなら、彼の気持ちを推測したり他の人の言葉で理解し、納得しないで、その彼にぶつかって嫌なことでも本気で話し合わなきゃ。 結婚したら今まで歩んできたより長い時を過ごすかも。彼に聞かないモヤモヤがあとどんだけ続くの?本気で向き合ってみて。自分を本当に大切にしてくれる人との幸せが一番だよ。 まだ若いんだから、受け止めてくれて愛せる人なら間違いない。疑問が浮かぶならまだ会えてないのかも。 どちらにしても頑張ってね!自分の大切な一人は世界に溢れるほどいないんだー ファイト

薄情な男性と思います

😒
ばぁば
身代わりの早さというよりね。 永い春で別れるカップルは結構多いみたいです。 10年以上の付合いであれば、倦怠期を通りこして飽きてくるのは仕方ない事です。どんな付合いだったかわからないので一概には言えませんけど、その女性はアラフォー?だと思いますから、10年以上は貴重な期間で、結婚の話や同棲もあったと思いますよ。 惰性にちかい付合いの時に10歳以上若い女性からアプローチされれば男性は、ほぼ若い女性に乗り換えます。 過去の恋愛は彼の問題で、トピ主が気にする事ではありませんが、 >私と期間はかぶっていません と言うのはおかしいでしょう。まるかぶりだと思います。 そういう男性は、トピ主との付合いが上手くいくまで元カノを引っ張り、上手くいく確信と二股バレで彼女を捨てたと思います。 人と人の出会いと相性、情熱やタイミングは誰もコントロール出来ないから、トピ主と彼の出会いも必然です。 惚れられて大切にされ、出会って半年でプロポーズは、そうなる縁だったのかもません。過去のこと、早すぎる展開に不安はありますが、結婚は縁とタイミングだと思います。 心配であれば婚約期間をとり、彼の人となりを見て相性が良いかを見極めましょう。 結婚してから元カノと同じ目にあうなんて誰もわかりません。 他人が「彼と結婚しても大丈夫」なんて言えません。会社の同僚や友達だって同じです。 自分が決めるこです。彼との結婚生活が上手くいくかは彼とトピ主次第です。

これ

041
くま
トピ主さんの対岸にいる女性の話はよく聞く。 彼と彼の元カノは10年以上の付き合いがあるにも関わらず結婚はしていない。 で、10年以上付き合っても結婚しなかった彼が元カノと別れて出会って間もない新彼女(トピ主さん)とあっさり結婚。 これって割と良くある話。 それをどう考えるのかはトピ主さん次第だけど。 でも、これって逆に考えれば結婚しない彼の結婚への熱意をもたらしたのはトピ主さんとの出会いという事。 言えることは、彼のこの過去と今後の結婚生活は関係ない。 彼の過去は有利にも不利にもならない。 むしろ、彼がトピ主さんとの結婚への熱意があるという事実をトピ主さんがどう考えるのかだよ。

いいと思います

🙂
のん
現時点ではびっくりポチが圧倒的に多いですが、私はいいと思います。 10年付き合っても結婚に踏み切れなかった彼が、結婚したい!と情熱的に思えるあなたには半年でプロポーズした。 どう転ぶかはわかりませんが、よくあることだと思います。長すぎる春を過ごした恋人と別れ、次の恋人とはスピード結婚ってよく聞きます。 不安なら、彼にその不安をぶつけてみてはどうでしょうか?彼の過去よりも、今トピ主さんがその程度のことを彼に相談できないような間柄なら結婚はまだかな、と思います

人から奪った者は奪われる

🐱
裕香
知り合いに学生時代から交際していた医学生カップルがいました。彼が晴れて医師になったら、彼女は振られ、彼は看護師と付き合い出しました。 噂では、看護師が彼女持ちなのを知ってて、男性医師に近づいたそうです。 その2人は結婚しましたが、子供ができず、最近離婚して、男性医師は年の離れた若い女性医師と再婚しました。 長年付き合っていながら、条件のいい相手に切り替える事のできる人は繰り返します。 彼と結婚はできると思いますが、数年経ったら、必ずまた浮気し、今度はあなたが捨てられる番です。

意味分からない。

🙂
すずらん
好意を持ってるアピールしたら、ホイホイやって来て、半年で婚約? 相手には10年以上付き合ってた女性が居た? 主さん、モテず、一度出来た彼氏は直ぐに浮気、捨てられた? こんないい加減な人間同士が、くっ付くの? 止めてよ。 直ぐに離婚になるの、目に見えているじゃない。 主さん、好意持っているアピールして、反応してくれる人なら誰でも良いって事。 相手の方は良く分かりませんが、付き合っていた女性が居たのなら、その女性に対して不誠実。 主さんの言うように、若い子が寄ってきたら直ぐにコロっといく男なんて、信用出来ません。 もっと真面目に人を好きになって下さいよ。

彼にストレートに聞く

ハロン
彼に「私と付き合うことになった頃、長年付き合っていた彼女と別れたと聞いた。私が原因?」とストレートに聞いて見ればいいと思います。 十年も付き合えば倦怠期になり互いにもう別れたい気になっていたことも考えられます。 貴女にそんなに短期でプロポーズしたなら独身主義というわけでもないのに、それでも彼女と結婚しなかったというのは、付き合ってはいたものの結婚を考えたいような相手では無かったのではと思います。 質問に対する彼の返答で彼の人柄や考え方を知り、それで決断すればいいと思います。 モヤモヤした気持ちのまま結婚するのはダメですよ。 「長く付き合って来た人とそんなに簡単に別れるなら、将来私のことも飽きてしまうのではと不安で。」と率直に言ってみてもいいと思います。 彼の反応や回答で人柄がわかると思います。

本人に聞いて見たら?

🙂
明日は我が身
想像ですが、10年付き合っていた女性は、トピ様より歳上なのでしょう。結婚もせず、もしだらだらと10年も付き合っていたなら、きっと飽きたなぁ、でも、この歳では相手も見つけられないし、、、と思っていた。ところが、そこへ、トピ様が飛んで来た。 そりゃ、とんとん拍子に行くでしょう。でも、私がトピ様だったら、あー、捨てられた彼女は、私の10年後かもしれない、、、と思いますね。多分、彼が五十になって、また30ぐらいの子がよって来たら、ホイホイついて行きそう。結婚していたら、浮気します。 それでも、好きで堪らない、そして不安があるなら、本人に聞いて見たらどうでしょう?どんな反応をするのか、相手の悪口を言うのか?正直に飽きていたと言うのか?ハタマタ別の理由があるのか? 少なくとも、トピ様がその情報を知っている事を相手に知らせるのは、良い事だと思います。

結婚に一票

041
卯咲
どうなるか分からないのにマイナスの結果ばかりを想像して、いまの段階で彼と別れられますか? もしかしたら(ベタな言い方ですけれど)トピ主さんと彼は運命の相手で、幸せな未来が待っているかもしれませんよ? あと正直なところ、10年以上交際した元カノさんは、彼と縁がなかったんだと思います。 それだけ長い間付き合ってきて、結婚までいかないのなら、いまも付き合っていたとしても、結婚までいかないと思いますよ。 元カノさんも、多分その辺りは察していたと思うのですが。 けっして、10年以上ずっとラブラブだったのに、トピ主さんの登場でいきなり彼が豹変して、元カノさんと捨てた…という状況ではないと思います。

自信ある?

🙂
主婦
本当に愛されてる自信がありますか? 彼の元カノからトピ主への変わり身の早さから、ただ若い女性が好きなだけかな?と感じました。 トピ主が36歳だったら彼は付き合ったかな? 良いふうに解釈するなら、元カノとは結婚したいほどの気持ちは無く惰性で付き合い続けていただけで、元々終わっていたのかもしれない。 トピ主のことは元々良いなと思っていたのかもしれない。 でも悪いふうに解釈すれば、トピ主が好きというより20代と付き合えるのが嬉しいだけかもしれない。 本当に愛されているならいいですが、40のおじさんが20代と付き合えて喜んでいるだけなら、トピ主が歳をとったら浮気されそうです。 彼の変わり身の早さにはそういう不安(簡単に恋人を捨てる)を感じます。

彼氏の方側でした

🙂
彼氏の気持ち
長年付き合っていた彼氏を振ってアプローチしてきた今の夫と電撃結婚した私。彼の気持ちがよくわかります。何で前の彼女と長年付き合って結婚しなかったと思いますか?それはね、結婚がピンと来なかったから。でも他に相手もいないし楽だしずるずる付き合ってたの。でもあなたがアプローチしてきてあなたとは結婚のイメージがわいたのよ。私もそうだったからすごくわかる。彼と結婚していいと思うよ。前の彼女は違うと思ってたからあなたと結婚する気になってるの。どうぞお幸せに。

聞いてみたらどうでしょうか?

041
けるん
女性を簡単に捨てる人なのかな、と不信感が出てきているのに、そのまま結婚するのは、すっきりしないと思います。彼に聞いてみたらどうでしょうか。 今は情熱的でも、つきあってたった半年です。10年後に同じ目に合わないとは限りませんよ。話してみて、それで信じられると思ったら結婚したらいいと思います。 10年つきあっても結婚にいたらなかったのなら、たぶん彼女とはどこか決断できないものがあったのだとは思います。でも10年以上つきあって、彼女の時間をすごく消費して、それで捨てて10歳年下に夢中なおじさんって、確かに信用して良いものか、良心とか思いやりはないのか心配です。自分に対してだけ優しければ、他の女性を捨てても良いとも言えません。彼も彼なりに悩んで申し訳ないとか思っているなら、まあ仕方がないかなと思います。

まぁ

🙂
しか
10年付き合った彼女とは、結婚は考えられなかったんでしょう でも、トピ主とは結婚を考えられるからプロポリスした。 例えばこれが元カノにもプロポーズしてたのなら、いつか同じこと起こるんじゃない?とも思いますが、 トピ主にはビビっときたんじゃないですか?

その彼も

🙂
アイビー
「結婚」したかったのでは? 長年の彼女とは結婚にたどり着かない何か事情があった。 彼と同じ会社ならいつか人づてで理由を耳にすることがあるかもしれません。 そこへあなたが現れた。 僕に興味持ってくれてるみたい、若いしかわいいし、デートも張り切っちゃうもんねー 美味しいお店でまきちゃんが嬉しそうに食べていると僕も幸せだ 今の彼女とは結婚はね~(結婚を考えてなかったか、結婚できないかどっちか) 年上好きで年齢差も気にならないみたいだし、人生決めてプロポーズしよう!! さしずめこんなところではないでしょうか。 どれだけ長く付き合っていても結婚に至らないカップルはたくさんいます。 離婚歴がないだけまだマシでは? 彼があなたにベタ惚れなら、この先も大切にしてくれそうに思います。 あとは現実をよく見ることです。 要はお金です。 ぱっと思い浮かぶのは、すぐに子供を授かったとしてその子が二十歳になる頃に彼は60歳。 定年は?給与は?大学行ってたら学費は?体は今も健康? 人生で一番お金が必要なのは、マイホーム、教育費、老後です。 老後は100歳まで生きると考えていた方がいいでしょう。 仮に60歳で定年迎えて40年の生活費は? あとは彼のご両親。 どんなに若くても今現在で60代でしょう。 年金は?生活は?老後は?介護は? 汚い、夢がないと思われるかもしれませんが、結婚は現実です。

注意して見たほうがいい

🙂
nana
もうちょっと確認する必要があります。 もしかしたら彼は女性に若さだけを求める男かもしれません。 その場合、トピ主さんが好きだから結婚したいのではなくて、若ければ誰でも良かった可能性があります。 そうしたらトピ主さんよりも若い女性から好意を寄せられたら簡単にトピ主さんは前の彼女と同じ立場になります。 40歳くらいの男は、女の若さに価値を置く場合が多いです。 10年以上付き合った彼女のことは、結婚の決め手がなくても一人になるのが不便だからずるずると彼女を利用していたんですよ。 彼女が年を取ってしまったので結婚する気は無かったのに付き合っていたのでしょう。 そういう男は結婚する気の無い女を利用できる男ですから、やめたほうがいいです。 トピ主さんがアプローチしたとたんに長年交際していた彼女を振ったのは、もう彼女を好きじゃなかったからいつか別れるつもりだったのでしょう。 でも彼女を利用できるから別れていなかっただけでしょう。 本当に誠実な男だったら、結婚できそうもないと決めた女とは早く別れて女性の貴重な時間を無駄に過ごさせません。 彼と結婚したら、もっと若い女性に浮気されて捨てられる可能性が高いです。 彼が誠実な男だったら、前の彼女とはもっと早く別れているべきだったと思います。 トピ主さんは今は彼の歳は気にしていないようですが、今は彼は男として一番良い年齢です。 経験があって色々なことを上手くやれてまだ老化していない。 ところが今後はあっという間に歳をとっていき、 あっという間に頼りなくなるし、介護が必要になっていきます。 10年以上も結婚せずに女と付き合い続けて振るような男はそれだけで私は嫌です。

元彼女がどうこうじゃなくて、あなたが冷めてきてる じゃない?

急がば回れ
彼女と10 年交際している40歳の男。 その彼女と結婚にならない、踏み切れないってのは、縁の無い二人だったんで! あなたが気にすることじゃないです。 結婚にはちょっとなぁーと思っていて、でも別れも切り出せず結婚もしない相手がいる微妙なところに 若いあなたから声が掛かった! そりゃー、嬉しい! 乗り換えますよ。 10年選手の彼女と、ちゃんと別れての交際開始 なら筋、通してるし。 もっとも元の彼女の心境は分からないけどね。 でもトピ主さんが心配することではないし。 好きな人からプロポーズされたはいいけど えーもう結婚?!っていうのは戸惑うのも自然よー。 お付き合い の中で深めていく仲、、心の準備の期間ないんでしょう? 向こうは、いい年。 交際経験も長い女性がいた。 40歳。 早く結婚したいよねー。 決まると結婚って、そういうものなのよ。 向こうが歳とるのは、どうかなーと思うけど あなたが結婚の前に、もう少し交際期間が欲しい、と言えばいいのでは? 元の彼女のことは考える必要なし!! あなたの心です。 彼に対して、どうか。 相性がいいのか。 金銭感覚がどうなのか。 家族構成は? 確認してから。 急がなくていいよ。

余りにも身勝手じゃない?

041
日向
だってアプローチしたのはトピ主さんでしょ? 彼はどうすればよかったの? 長年交際している人がいるからって、アプローチを断れば誠実だった? 不安なのはトピ主さんじゃなくて彼の方だと思うよ。 婚約するも結婚するも自由だけど、トピ主さん、余りにも無責任だわ。

婚約して結婚して幸せになる

🙂
海賊の妻
貴女の恋人と、前の彼女の間には何が有ったか知りません。しかしきちんとけじめをつけて貴女を選んだのです。二股ではないのがその証拠です。 きっと別れる理由が有ったのでしょう。知る必要がありますか。どうしても知りたいのなら聞いてみればよろしい。 今はご自身の幸せを優先したらいいと思いますよ。あまりあれこれ考えるから、結婚できない人が増えるのです。好きならそれでいいではないですか。 どうぞ婚約して、結婚して幸せになって下さい。

本人に聞きなよ

ブルー
同僚から聞いた話を鵜呑みにしてもやもやしてても仕方がないでしょう? 彼にこういう話を聞いたけど本当なのか?と聞けば済むこと。 彼には彼の事情があるのかもしれませんし、結婚は縁ですから。10年付き合っても結婚できなかった理由が元彼女さんにはあったのではないでしょうか。 彼の話を聞いて信用できないと思うなら別れればいいし。その程度の関係だっただけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧