本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジに割り込んだのは、私の方だったの?

レジに割り込んだのは、私の方だったの?

レス149
(トピ主 2
🙂
ひらめ
話題
ドラッグストアのレジでのことです。 レジごとに並ぶ方式で、誰も並んでないレジの先頭に並び、お会計をしてもらおう、というときに、レジスタッフが固まって、どうしたらいいか途方に暮れてる様子でした。 すると、別のレジの2番目に並んでた女の人が私を指さして「いいですよ、先にやってあげて」とつっけんどんな口調で言いました。 実はその人は、私が来る前から、別のレジに並んでたようなのです。 新しく空いたレジのスタッフが、彼女を呼ぼうとしたら、私が来ちゃった、ということらしいのです。 私の次に会計をしてもらった彼女がレジスタッフに「後から来たお客さんに順番を守るように言えないなら、別にレジを開けるからって、私を案内してくれなくてもよかったんですよ」と言ってるのが聞こえ、レジスタッフは謝ってました。 私の方こそ、レジスタッフが「あちらのお客様が先になります」と言ってくれたらそれに従うつもりでした。 そもそも、誰もいないレジの先頭に並んでただけであって、割り込んでません。スタッフの言葉足らずで、マナー知らずの客の烙印を押されてはたまらないです。 夫に話したら「俺は店員が自分の方を向いてどうぞ、と言うまでは行かない」とか「先に待ってた人を優先してやれとその場でなぜ言わない?」と私が悪いように言います。 そもそも、一列に並んで順次、空いたレジに案内せず、レジごとに並ぶ方式だと、店員が別のレジの列に並んでた客を先に案内するつもりだったとしても、商品陳列棚の陰になって気付かないのは仕方ないです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

それはあなたが

😒
ゆっきー
割り込んでしまったことに気づかなかった、ということですよ。 「そもそも、誰もいないレジの先頭に並んだだけであって、割り込んでません」→割り込んでしまったことに自覚がないだけ。 誰もいないと思ったら、そっちの人がこっち側に回ろうとしてきたところ、だったのでしょうね。 悔しいようですが、今後は気をつけましょう。ってだけの話。

旦那様の意見と同じです

🙂
マナミ
誰も並んでいないレジがあったとしても、他のレジが並んでないか見ます。 私が行ってもいいのかなって。 タイミング良くそのレジが開いた瞬間で、店員さんが「お次にお並びの方どうぞー」を言う 寸前、なんてこともありますから。今回はそれなんじゃないですか? 私ならそれに気づいた瞬間に、あ、並んでた方どうぞって言います。 「商品陳列棚の陰になって気付かない」はどのスーパーでもそうそうないと思いますけど。 気づかないっていうより見ていないのでは? 天然で抜かしたつもりがないならば、次回気をつければ良いのではないでしょうか。

よくあること

🙂
ばんび
わりとよくあることなので、、 >マナー知らずの客の烙印を押されてはたまらない こんなに卑屈に思うことないし、家に持ち帰ってまで気にすることではないと思います。 私は抜かれた側も、うっかり抜いちゃった側も経験しますが、 こちらはここでよかろうと思うところに並んでいるわけだし、 それ以外の優先順位があるのならそれをわかりやすく店が提示するなり声掛けするなりすればいいだけ。 結果的に自分が順番抜かしをしてしまったとして、 相手がいいよと言うならありがたくそのままレジしてもらうし、 その客が苛立っているのは店の対応に対してだと思うから、 反省は店がすればいいと思います。 そして自分が順番抜かしをされた側なら、やはり抜かされたのは店のせいだと思うので、 抜いちゃった人のことはなんとも思わないです。 そしてそもそも、フォーク並びしないレジはそういうこともありうることを想定して、 少々のことでは苛立たないように気を付けています。 大丈夫ですよ。その人は主さんが悪いとは思っていないと思います。

しかたない

041
はなな
レジあるあるですよね。 主様に悪気がなかったのは分かるし、2番目になった女性がイラッとするのも分かる。 店員さんが一言『あちらのお客様が先です』と案内してくれれば良かったのにね。 まあ、私だったら状況が飲み込めた時点(「いいですよ、先にやってあげて」のあたり)で、 ごめんなさい気付かなくてと言って並び直します。 先日は家電店で並び方がよく分かっていない年配の男性が、私達より先にレジに行っちゃったけど、まあ大目に見て何も言いませんでした。 混んだレジって結構みんな殺気立っていたりするので、間違えないように周りをよく見るようにはしてますね。

ご主人の言う通り

🤔
わーお
ひらめさんが、先に声をかけられた人に「どうぞどうぞ」と言えばいいのに、と思って読みました。 私も、先に並んでいた方でどうぞ、って口に出ちゃうと思います。 状況を察知して身を引くことで、モヤモヤしないですごせたのにね。 先に待っていた方がレジを済ませるまで、たった数分。 身を引かなかったばかりに、帰宅してから何日も悩むなんてことになって、残念ですね。

夫に賛同。

🙂
りーず
夫の意見に同意します。 私ならその場で ヒャダ!私ったら!申し訳ない! どうぞどうぞ。 と言うだろうと思うからです。

うん?

🙂
ぷ~にゃんパン
レジの事働かないとわからないかもしれませんが、スーパーやドラックストアなど並びレジの場合は、レジを開ける時は隣のレジの2番目の人をご案内することになってます。 たまたまあそこ空いていると思って行こうとすると「すみません こちらのお客様を先にやらせていただきます」と言ってくれるはず。 トピ主さんが行ったドラックストアのレジの方がちゃんと言わなかっただけです。 次はレジが混み始め、レジをあけたと思ったら、その時は隣レジの2番目の人が入ると覚えておきましょ。 2番目の人がいなくてレジが空いている状態なら「どうぞ」とご案内しますから。 それで行きましょ。

トピ主さんには怒ってないと思う

🙂
チコチコ
別にトピ主さんが悪いわけでも無いと思いますよ。そして別レジの女性はトピ主さんに対して怒ってるわけでもマナー知らずの客と思ってるわけでも無いと思います。多少八つ当たりはあったかもしれないけど。 今回別レジの女性が不愉快になったのは、自分を新しいレジに案内しますって店員が言ったのにトピ主さんを優先したからです。 彼女の立場に立ったらそれはそれで腹立たしいじゃないですか。あなたの接客をしますと自分で言ったのに、別の客が来たら自分を放置してそっちに応対するなんて。自分でやると言ったのなら、店員が責任を持って「あちらのお客様が先です」って言わないといけないのに、戸惑って固まって、挙句彼女が辞退するまで何もしない。 つっけんどんに言ったのも店員に対して怒ってるからです。 そこでお客さんを捌けないのなら、あなたを先にしますって言うべきじゃないです。 トピ主さんも店員が「あちらが先です」と言ってくれれば良かったというように、悪いのは店員です。 旦那さんの仰ることも分かるけど、それは結果論であって、その場で訳が分かってないトピ主さんがとっさに「あちらが先ならどうぞ」って言えるわけでも無いですよね。 トピ主さんもその女性が店員にクレームを入れたのを聞いて初めて全体像が見えたのだから。 気にしなくて良いですよ。

気づいた時点で下がればよかったのでは?

🙂
みきこ
先に待っている人が居たと気づいた時点で「あ、あちらの方が先ですね、気づかなくてごめんなさい」って下がればよかったのに。 トピ主さんが「私悪くないでしょ?」って顔して居座り続けるから、店員さんと先客がその対応になったんですよ。 まぁそもそも、レジごとに並ぶタイプだとしても、一台に列ができてて、もう一台に誰も並んでなかったら「今開けたところだろうな」とわかるので、先に待ってた人が優先だろうと予測はします。 なので、その空いてるレジに我先にとは飛び込みません。 私は激混みのスーパーの食品レジでバイト経験があるので、「申し訳ありません、あちらのお客様が先でお願いします」と言えない店員もちょっと弱いなぁとは思いますが、まだ新人さんだったのかもしれないしね。 こういう事態を避けるために、そのお客様を誘導してからレジのClose札外したり、お客様の買い物かごを先に移動させたり、色々工夫はしてましたよ。

昔接客業してましたが、

😢
えんた
よくあるけどそこまで私はわるくないって主張するのもすごいなって思います。 1列で並んで順番に呼ぶ方式じゃないからこそ、別のレジに並んでる人を指してあちらのお客様が先に並んでいたのでとは言えないです。 恐らくトピ主さんは聞いていなかっただけで声をかけていたか、アイコンタクトで呼んでいたんだと思います。 だいたいこういった状況の時はトピ主さんの立場の人が周りを見ていないことが多いですし、そのままお会計になります。わざわざトピ主さんをどかして、別のレジから来てもらおうとしてもどうぞって譲られるからです。 譲ってくれた女性は小言を言いたかったんじゃなくて、別に気にしなくていいよって意味で言ってあげてたんじゃないかなと思います。

想定内

🙂
匿名
私は気づいた時点で「あっすみません。気が付きませんで。」と言って、その方を先に促します。 だって、人を指さして「いいですよ、先にやってあげて」とつっけんどんな口調で言うような人ですよ。 厄介そうな人なのが、分かるじゃないですか。 そう言われても、トピ主さんは先に会計を済ませたんだから、後からゴチャゴチャ言われるのは想定内のことだと思います。

店員の対応が鈍臭い

🙂
わく
要するに、レジ待ちの並びができてきたので、閉めてたレジを開放して一番目に待ってる客を誘導しようとしたら、ちょうどそのタイミングで、それに気づかずトピ主さんが開放したレジに並んじゃったってことですね。 自分なら、そうだとわかった時点で「ああ、気づかずすみません」って言って並びなおそうとするか、状況によってはお言葉に甘えてお礼を言ってそのまま会計をしてもらうかな。 まあ、どちらにしても店員の対応が悪いというか、鈍臭いですけどね。 たぶん待ってた客の方も、あなたが「マナー知らず」という気持ちよりは、店員の誘導や案内の仕方が悪いと思っているから、店員に対して、書かれているような教育的発言をしたんだと思いますよ。 そんなわけで、 ・店員の対応が悪かったってのが大前提。 ・待ってた客には「気づいてなくてすみません」「ありがとうございます」くらいは言うかな(トピ主さんも言った上での書き込みかもとは思いますが) ・「マナー知らずの客の烙印を押された」って言うのはちょっと言い過ぎというか被害妄想すぎるかな。 というのが正直な感想です。

タイミングが悪かったけど

🙂
ルン
「いいですよ。先にやってあげて」とつっけんどんに言ってるのを聞いた時点で、「いえいえ。お先にどうぞ」と譲ります。 割り込みしたつもり無いのに、そんな嫌みを言われて気分が悪いので、意地でも先にやって貰いません。 ご主人と同じ意見で、何故つっけんどんに言ってるのを聞いたのに、そのままレジやってもらったのか不思議です。 臨機応変が足りない印象ですね。

よくある光景

🙂
まなか
え、トピ主さんそのまま会計したのですか?私は同じ場面に出くわした時「気が付かずすみません!」とサッとその場を譲りましたよ。 誰もいないレジに並んだ。でも少し余裕を持って見渡せば他のレジに並んでいるお客さんは目に入るのでは? 自分が悪くないってスタンスは良くないよ。

よくあることだけど

🙂
インコし
そういうのはよく起こることだけど、マナー違反をしてしまった時は、その場で反省して次からは気をつけようと思うだけです。特に慣れてない店だと起こりがちです。 確かに店員は下手だったのでしょうけど、トラブルになりやすいことなので次からはもう少し上手くやるでしょう。トピ主も次からはうまくやればいいだけでは? 店で納得できなくて、夫に話して納得できなくて、更にネットで・・・って、レジごときのことでそこまで引っ張るって、世の中はもっと納得ができず理不尽に不利益を被ることが沢山有るのに体が持たないと思うのですが。トピ主は他のことでもそうなのか興味があります。

分かりにくい時があるよね

🙂
りんご
私のよく行くドラッグストアのレジ付近も商品棚があって見通し悪く分かりにくいです そういう時、店員さんが2番目に並んでいたお客さんのかごを受け取ってレジ台に持って行くのが一番分かりやすいですよね 徹底されてないのか、店員さんがうっかりされたのか… そういうこともありますよ どんまい!

トピ主:そうなんです、怖かったです。

🙂
ひらめ トピ主
>だって、人を指さして「いいですよ、先にやってあげて」とつっけんどんな口調で言うような人ですよ。 そうなんです、怖かったです。 だから、何も言えずにお会計を済ませました。 人を指さすなんてあまりに無礼です。 「順番を譲ってやった」「先に通してやった」「自分が退いてやった」という態度を取る人に、お店等で出会うことが多くなりました。

暗黙のルール

🙂
常連じゃない店
同じようなことがコンビニでありました。 誰もいないレジに行ったら、あちらのお客さんが先に並んでたので…。 と隣のレジに並ぶお客さんを指さして。。 並び直しましたけど、何の表示もない暗黙のルールはわかりません。と自分の番が来た時にクレームを言いました。 ルールがあるなら従うけど、順番抜かししたかのように扱われるのは理不尽ですよね!

店の対応がマズかったなとは思いますが

🙂
そら
こういうトラブルが起きるから、「待っているお客さんを誘導してから新しくレジを開ける」マニュアルになっているお店があるのでしょうね。 なので、お店の対応がイマイチだったなと思います。 が、「無自覚とは言え結果的に割り込んでしまった」状況なのに、「だって言われなかったもん!」と順番を譲らず、「私は割り込んでない!マナー知らずじゃない!」と主張できるトピ主さんはなかなか図太いなと思います。

そりゃ勘違いを助長するね

🙂
cloud
そういう場合レジの人は持ち場で待ってるんじゃなく、レジ係は直接入れたい客の処に行くものだよ。レジ係が居ない処には並ばないでしょ?

トピ主が割り込んだ形ですね

🙂
呂不韋
鈍臭いのはその店員だけど。 トピ主の圧が強くて固まったのかな?笑 私だったら別のレジの人が発言したときに「あ、ごめんなさい。お先にどうぞ」って譲ります。 そこで先に会計してもらっちゃったらマナー知らずの客でしょう。 彼女はトピ主の次に会計していたなら、トピ主の会計終わりに並んでましたよね? または荷物を詰め終わってからでもいいんですけど、「お先に失礼しました」とか、「譲ってくれてありがとうございます」とか、一言言えばよかったのに。 後から夫に愚痴ったってことは、トピ主は「私は間違っていない!」って思ってるのかな? 夫の意見は一理あります。 落ち度がなくても他人に迷惑だったりズルになっちゃうことってあると思います。 その時に柔軟に謝れるのが品性だと思いますよ。 最近の若い子に学んだんですが、彼らは競争社会で生きてこなかったから、良くも悪くも柔軟です。 昭和世代も譲り合いの精神を大事にしましょうよ。 それがおばさんの品性ってものですよ。

すぐ人のせい

😒
のりんこ
自分が恥をかいたと思う事を店員のせいにする人いますよね。 呆れます。大人のくせに。 このような発言は大抵が自分の考え事や目的にしか頭がなく、周りを良く見ていないお客様だと思います。 どんなに店側が声掛や、足元やレジ前に案内を出していようと、見ていない聞いていない方はこうなります。 んで、大抵聞いてないわよ‼︎知らないわよ‼︎とおキレになるのです。 多くの方が使う公の場で、周りをよく見ていないのが悪いと思います。 レジの人だってお客さんの間に挟まれて可哀想ですね。 客同士のゴタゴタに立場の弱い(本来は弱くなくて良いのに)店員が割って入るのってとっても困ると思います。 店員の指示にきちんと従えるお客様ばかりでしたらもっとキチンとジャッジしてお客様に指摘、指示してくれるでしょうね。 てか結局先にレジ通してもらっといて何不満言ってんだか。 私があなたの立場になったら店員さんに謝るは。 嫌な思いさせてしまってごめんなさい。て

そもそも、開いてないレジに並ぶとの発想がない

🙂
華子
そもそも、なぜトピ主は「開いてないレジに並んだ」のですか? 店員さんが開けなければ、ただ立ち尽くすだけなんですよね。 すでに別のレジに並んでる人がいることを知りつつ、さらにレジを開けることを察して、「すぐにレジをしてもらえる、ラッキー」と思ったのでしょう? 別のレジに並んでる人がいるのに、「でも、横入りじゃないから」との理由で、「事実上の横入りに近い行為」をしようとは私は思いませんけどね。 なので、ご主人と同じ感想です。

そうですか?

🙂
深川
私はむしろ譲ったり配慮する人が増えたと思いますけど。 所変われば人変わるってことですかね。 トピ主も怖かったら譲ればいいのに。 黙って会計を済ませて、後の人の言葉に聞き耳立てて、事情がわかっても黙って帰ってきて夫に愚痴吐きですか? それ、怖がってる人がやります?やれます? しかも怖い相手に無礼なんて思わないでしょう。 無礼ってのは相手を下に見たときに出る言葉ですよ。 悪いけど、トピ主の方が胡散臭いです。 トピ主をよく知る夫が窘めたのが答えではありませんか? 並んだときに気づかなくて仕方なくても、気づいたときに譲ればいいじゃないですか。 トピ主がツンケンしてるから、似たような人が寄ってくるのかも。 夫の言う通り、案内されるまでレジに行かない、先に待っていた人を優先するように言えばいいと思います。 レジが若い子なら、困らないように立ち回るのも歳上の度量ですよ。 トピ主も「譲るもんか」「先に通ってやった」「退くもんか」という態度なのかもしれませんね。 人の振り見て我が振り直せ。精進しましょ。

誰もいないレジなら

🙂
海苔巻き
先頭に「並ぶ」感じではないでしょう 空いてると思ったから即会計しようとしたのでは? でも多分そのレジは混んできたから急いで開けたレジで「次お待ちの方どうぞ」と言おうとしたらもう商品をおかれたのでレジの子が困惑したんだと思います 商品棚で気づかないことありますよね。ですから別に主様は横入りしたわけじゃないけどどうやら明らかに向こうが先に並んでたことが察せられたら私なら「すみません」と引っ込むかそのまま会計して「気が付かなくてすみませんでしたありがとうございました」っていうかでしょうか 譲る立場になったことも気づかず割り込みの形になったこともあります 譲る立場の時はひょいと現れた人が何もわかっていないようでしたのでスタッフと会話しました 「譲ってやった」って…「譲った」とかならいいのですか? このケースでは順番的にはその人の方が先だこらこそスタッフも困ってしまったのだと思います 「譲ってやった」という態度の人に沢山会うということは主様は相当譲られているのに私のやり方が正しい譲ってもらった訳じゃないとお考えということですね おいくつですか? 私はあらかんですが私より明らか年配の方に自分のことしか見えていなくてどんどん押す人が多いように思います。若い方でもありますけど 指さすのは良くないですけどその人がにこやかに「いいですよどうぞ先にして差し上げてくださいな」と言ったら主様はどう思われどう行動なさいますか。それも「譲ってやった」という態度だと判断なさいますか? いくつかレジがあって他のが何人か並んでいるのにそこだけ空いていたら何らかの事情があるはずなので一呼吸おいて店員さんの動きをみた方がいいと思います

私なら

🙂
まな
可愛くありがとうございますと笑顔でやってもらいます。あちらが先にと仰ったのだから。

譲ります

🙂
まるまる
私だったら、後ろの人の発言を聞いてすぐに「え!?お先でしたか?」ときいて、すぐに譲ります。 「ごめんなさい、気づきませんでした~」です。 トピ主さんのレス2を読みました。 この事実を客観的に見ると 1、ただ単に感じの悪い人に出会いがち 2、あなた自身の感じが悪い 3、あなたが無意識に割り込みがち この3点のどれかだと考えられるんですが、あなたの書き方からは「私はなんにも悪くないのに」という気持ちがにじみ出てる気がするのですが、そういう意識はありませんか? なんだかなぁ… たとえ悪気がなくても、相手が怒っている原因が自分にも少しはあったのだから、なぜ一言「悪気はありませんでした。譲って下さってありがとう」と言えないのでしょうか? 人に指を指すのも無礼ですけど、状況がわかってて何も言わないのも無礼ではないですか? そもそも誰もいないレジに並びます? レジスタッフへの圧ですか? 「言われたら従うつもりだった」? 「〜だから仕方ない」? いやいや、これは子どもの言い訳ですよ。 トピ主さん自己中心的ですなー。 ご主人がごもっとも。

怖かったですよね

🙂
30代前半5児の母
指差されて言われたんですもんね。でもそういう時こそその人の本来の姿が見えてくるです。 私もちょうど今日コンビニで同じことがありました。怖そうなトラックのおっちゃんに おい  と言われ本当に怖かった…でもすみませんときちんと謝って後ろに並び直しました。気づかなかった私が悪いので。そして確認しなかった私が悪い。 トピ主さん怖くなって黙ってそのままだったんですよね。 とっさに謝罪することができない人間だと言うことですよ。

反射神経

🙂
匿名
私も咄嗟に言葉が出なかったり身体が動かなかったりするので、トピ主の気持ちわかります。 店員の顔色と先客の言葉でどうやら状況的に割り込む形になったと気がついた。 本当ならその瞬間に、「あっ、気づかずにすみません、いえいえお先にどうぞ」と後ずさる。もしくは自分の買い物が2、3点なら「あ、ありがとうございます、すみません」と先客に一声かける。 トピ主はルールは破ってないけど、その場の状況的にやらかした立場なのは事実なので。 店員も暗黙のルールを破ったトピ主にあちらが先ですとは言いにくかったのよね。こちらから辞退とか引き下がる姿勢を見せたら店員も助かったと思う。

コロナ禍で増えました

041
たらこ
ソーシャルディスタンスで詰めないので、年配の方が無意識に割り込みをしている姿をよく見掛けます。 私も何度もやられています。笑 気にならない性格なので、いつも指摘せずに譲っていましたが、 頻繁なので人によってはイライラが蓄積しているのかも? 人間なので虫の居所が悪い日もありますよ。 お互い気にせずに流しましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧