本文へ

帰省の話題がしんどい

レス3
(トピ主 1
🐱
子グマ
話題
初めまして。実家を出て一人暮らしをしている専門学生です。

実家には、母・弟・父・祖母が住んでいますが、祖母には嫌われており、父とは色々あり関係が良くないため帰省を避けています。ですが、同級生に「早く帰省したいよね」や「いつから帰る予定」などと言われると実家での嫌な記憶を思い出して1人悲しくと同時に帰る場所があって羨ましくなります。
学校でこういう話題になったときどう返すのが良いのでしょうか。

説明下手で申し訳ないです。

ランキング

レス

今!が全ての答えじゃない

🙂
@RIN
友達には スンナリと 「父親とバトル中だしなぁ~しばらく帰りたくないわ」位でいいのでは? 理由聞かれたら 「頭固くて 話聞いてもくれないし!」って一般的なドラマのセリフみたいに答えてたら済みますよ。 今はスムーズじゃなくても  トピ主さんが 歳を重ねていくうちに  実家内の様々な変化もあり 関係性が変わってきたりします。 良い意味でも 悪い意味でも 皆 歳をとるのです。 今の関係が 生涯 動かない訳ではありません、答えではありませんよ。

そうなんだね~

🙂
フレンチラベンダー
笑顔で他人事が良いんじゃない? 母が亡くなっても母の日は来るし 恋人がいなくてもクリスマスはあるし そんなに、私だけ!って思わなくて良いと思うよ 種類が違うだけで、みんな色々あるのよ

レス有難うございます

🐱
子グマ トピ主
RIN様、フレンチラベンダー様レス有難うございます。 おっしゃる通り、みんな色々あるし関係性もこのままとは限らないですよね。少し考えすぎてしまう性格なので悩んでいましたが、お二人のお陰でスッキリしました‼︎有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧