本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会に出て行く上で、自分が間違えているのか不安です。

社会に出て行く上で、自分が間違えているのか不安です。

レス34
(トピ主 0
041
みひろ
ひと
私は分からない事があると自分が理解できるまで先生に質問をします。もちろん、授業中にそれをやってしまうと授業妨害になるので終わった後に個別に先生のところに聞きに行きます。自分の頭が悪いのもあり、それが長時間におよぶこともあります。後ろに列ができてしまったら、一旦離れたりもします
そのせいか、周りの人間には「いいこぶりっこ」「がり勉」と言われて嫌われてきました。
小学生の頃に通っていた塾では、数人の男子に囲まれて無視して逃げたら家まで自転車で追いかけられたり、女子にトイレに呼び出され、「あんた友達いないでしょ」とからまれたりしました。がり勉で有名だった男子に「志望校はどこだ。偏差値はいくつだ」とからまれて、受験をしない友達が怖がって離れていってしまうこともありました。
中高のときは、先生に質問をし終わったあと、離れて見ていた(たぶん先生に用事は無かったと思われる)男子に「うぜえんだよ」と真正面から言われました。
以前大学で、分からなかったことを教授に質問していたところ突然男子が「どうしてわかんねえんだよ!」と大声をあげました。
確かに、私は、5分休憩と言う短い時間に後ろに人がならんでいるのに長い時間質問してしまい、教授も疲れていました。でもその男子は私の後に質問できているし、並んでいる人がいなくなった後に再度した質問でした。
人に相談すると「知るはいっときの恥、知らぬは一生の恥と言うくらいだから、あなたは間違っていない」と言ってくれますが過去にこのことで反感を買っている(個人的な偏見かもしれないが、男性がほとんど)のは確かなので、これから週活をし、社会に出て行く自分としてはとても不安です。
以前、知人の男子に「おまえは中身が男だから自分からすると気味が悪い」と言われました。私のこの姿勢は間違っていますか、やはり社会に出たら、女は黙っているほうがいいのですか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

質問は短くね

041
ぴい
要点のみで。 会社は働く人が作り上げる所。 お金を貰って、自分で考えて行動する事が求められます。 まあ~今の感じじゃ厳しいだろうね。 だってあなたは人の迷惑を感じないでしょ? 厳しいですが、男子生徒さんの気持ち解りますよ。先生も嫌々してるでしょ? あなたの欠点は周りが見えてない所でしょうね。

失礼ですが

041
さく
普通に友達の女の子が同じ事やってても別に気になりませんが。 ただ空気読めないのかな?とは思います。 レジにたくさん人が並んでるのに大量の郵送をする為にトロトロ宛先書いて店員に質問してる人いたら邪魔じゃない? 本人に取っては必要かつ重要な事も周りからしたら「長いなら後にしろよ。とろいなぁ」って感じなんだと思う。

まず

🐱
すずむし
あなたのおっしゃっていることは間違ってはいません。 「聞くは一時の恥・・」というのも確かです。 しかし、ですね。聞くにも度合いというものがあります。 なんでも人に聞けばいいというものではありません。まず自分でどのぐらい調べられるか、どのぐらい理解できるか十分吟味しましたか? 人に聞いたことは割合すぐに忘れてしまったりするものです。 私は息子たちに小さいころからいわゆる勉強を教えませんでした。(宿題その他)そのかわり彼が自分で検討し調べられる資料や本を、十分とは言えないまでも身近にそろえておきました。(現在旧帝大在学中) いつまでも人に頼っては限界がきます。 周りの人の迷惑うんぬんより貴女のためになりません。 どうしても、というときだけ人に聞きましょう。 社会に出てからは勉強以外でもっともっと学ばなければならないことが出てきますよ。 学ぶはまねぶです。よいものを真似ましょう。

他人の時間を奪っているのは間違いない、自分で調べる努力も大切

041
あっきー
分からないことは聞く、これは確かに大切なことだと思いますが、トピ主さんの場合はその程度・頻度の問題なんでしょうね。 トピ主さんは質問等をする前に、自分で調べたりして、どうにか自力で理解しようと努力したことはありますか?聞いたら教えてくれる、に慣れすぎてはいませんか? 人に聞くということは、それだけその人の時間を奪っているということでもあると思います。会社でいくら新人といっても、他の人の仕事の手を何度も何度も質問で止めてしまうのは問題だと思います。しかもトピ主さんの場合、その質問攻めが新人時代だけで終わらないような印象を受けますし。 社会人になってから・・・というより、学生時代からでも「自力でできるところまでは頑張る」というのも大切だと思います。自分でまず努力して、それでどうしても分からなかったら聞いてみましょう。

う~ん。。

041
えむ
女は黙っている方が良いとは思いません。 ただ、トピ文をみてうざそうだな、とは思いました。(ごめんなさい) ここ数年、新卒の子を数ヶ月預かって実務研修なんかをやらせていますが、積極的に質問してくる子には2タイプあると私は思っています。 10教えた段階で5くらいしか理解できません。 で、その自分の持っている5の知識を応用し、自分の頭で考えてなんとか7くらいにあげて、そのプラス2の解釈が間違っていないか、また足りない3を埋めるための質問をしてくる子。 もうひとつは、5しか分からなかったので、残りの5をもう一度教えてくださいとすぐに言ってくる子。 但し、後者の子はなぜか自慢げなんですよね。 なんと言うか… 可愛い後輩、素直な後輩を演出しているような感じ。 みひろさんはそういう感じじゃないですか?トピ文を読む限りでは、そういう気がしました。 ちなみに本当に可愛い後輩というのは、前者です。こういう風に出来る子は伸びるし。後者はうざいです。少しは自分の頭で考えてみろと。 的外れかもしれませんが、こんな風に感じましたがどうでしょうか?

働くようになったら

🙂
peco
普通の会社へ就職希望なんですよね。 よく社会に出たら競争だと言われているけど、私は競争よりも協力がより多くを占めると思います。 あなたはすべて理解してからでないと一歩も前に進めない感じですが、誰もが100パーセント理解出来なくても 取りあえず様子を見ながら進んでいくんです。その時その時に判断したり情報を上書きしながら。 >女は黙っている方がいい これは全くの誤りです。黙っている必要はないですが場を読みましょうよ。その時の状況で柔軟に対処できるように ニュートラルな状態を目指せませんか?

正直困った・・・

041
まる
以前、高校の講師をしていたことがあります。 家庭科でしたので授業後に質問とかしてくる生徒はほとんどいませんでした。 (授業中にはよくあるし、時々、そこから脱線を楽しむこともありましたが) 私は主に被服を担当していたので実習中に世間話(?)をしながら 授業を進めることもよくありましたが たま~に独占したがる子がいて、やはり同級生から疎まれる感じでした。 質問をしてくる生徒はかわいいと思いますが でも、それは聞くほどのことか?と言うので食い下がられると辟易します。 そして、明らかに他の生徒がその相手を疎んじているのがわかると その生徒のためにもよくないと感じることがあります。 とは言え、質問してくる生徒を邪険にはできず… 本当に悩みどころです。 まじめで一生懸命だったわかるから、応援したい応えたい気持ちはあるんだけど、でもやっぱり浮いているんですよね。 トピ主さんは自分で気づいているようですので、皆さんのアドバイスをしっかり覚えておいて下さい。 「自分の頭で考える」「自分で調べる」 まずこれが大切だと思います。

聞いて答えの出る疑問は数や質に限りがある

041
変われたら大丈夫よ
大学だと自分で考えていかなければいけないものの方が多いと思います。そうなると、質問は自分の考えを補完するための質問になるわけですから、そう毎度根堀葉堀聞く性質のものというのは少なくなっていくと思います。何に対してどう質問をしたのかなど、詳しく分かりませんが、少なくとも自分の疑問を質問して解決するというのは、考えてないわけですから研究においては少し違うような気がします。そして社会に出たら自分で考えて解決していくのが当然になります。「質問をする自分に不安」と書かれていましたが、本当は「自分で考えることの不安」に直結するのではないでしょうか。 質問をしたくなったときに、以下を一度考えてから質問してみてはいかがでしょうか。 1質問をするタイミングや状況把握 2本当にその質問が今必要なのか、自分で調べた方がいいことなのか 3そこまで本当に掘り下げて聞かなければいけないものなのか、基本的な情報を得たら、後は自分で考えるべきものなのか 何でもかんでも質問していいのは小学校低学年までと思っています。それ以降は、質問の仕方・内容など、疑問解決の目的に応じて自ら厳選するべきと考えますが。

聞き方をわきまえていますか?

041
くも
何かを人に質問するときに「わからないから聞く」というが通用するのは、小中学生までだろうと思います。 大学ともなると、講義というのは、学生が考えたり研究したりする手掛かりや基礎知識を与えるためのものですから、そこでわからないことを、そのまま教授にぶつけていたとしたら、トピ主さんの姿勢は間違っていると思います。 まず、与えられた情報を自分の中で解釈し、不明点があればそれをもとに調べ、それでもわからなければ、要点を絞って質問する。もちろん、質問の答えに再質問する場合も同じです。 だらだらと「ここは、これは」と個別の内容をいちいち確認していては、待っていなかったとしても、そういう要領を得ないことで人を拘束しているという態度は、反感を買っても仕方ないと思います。 女は黙っているほうがいいとか、そういうことではありません。 質問するなら、どう質問するのがいいか、そもそもその質問はどうしても自分では調べられないのか、きちんと自分で努力をして、質問の仕方をわきまえましょうということです。

空気読むのガンバレ

041
こころん
男女は関係ありません。気にしなくていいです。 先生は学生に教えるのが仕事なので、今までの学習態度は先生が 許してくださるのなら許容範囲ではないかと思います。 でもこれから社会であなたに仕事を教えてくれる人々は、あなたに 仕事を教えるために存在しているのではありません。 必ず、他に自分自身の仕事を持っています。 あなたはその人々の時間を奪って教えを乞うことになるのです。 「授業後」という時間は存在しません。 「自分はわからないと困るので好きなだけ質問したい」という欲求を 一度捨てた方がいいでしょう。 1を聞いて10を知る訓練をしましょう。質問の方法やタイミングも図り、 先輩のお邪魔にならないように、無駄を切り捨てて徹底的に効率の良い質問に 練り上げてから質問をしてください。回答を自分で数パターン予測し、こう 答えられたらこの質問を次にする、とシミュレーションしておいてください。 たぶん、あなたの場合、そこまで頑張れば質問者として一般レベルになれるのでは ないでしょうか。

トピ主さんがうちの会社の新入社員なら、こう説明します

041
もるがん
>女は黙っているほうがいいのですか 今回のことは、これが問題ではないでしょう。 >5分休憩と言う(中略)教授も疲れていました。 他人に迷惑をかけてまでしなくてもよいのではないのでしょうか。 嫌がられる質問て、私の経験では次の2つです。 1.そこまで知る必要のないことをしつこく質問する 2.懇切丁寧に角度を変えて説明しても、理解力が乏しく理解してくれない。 「どうしてわかんねえんだよ!」と言われたということは、2のほうかもしれません。 でも、2の場合は私も対策が分からないので、1のほうを詳しく。 私が社会保険労務士の勉強をしていたとき、先生に「深追いするな」と言われました。 例えば「○○の場合、国税徴収法の例により徴収するか」という問題は 「○○の場合、国税徴収法の例により徴収する」のかどうかだけが論点です。 ここで「国税徴収法って何だ」まで知る必要はないのです。 もちろん興味をもったら自分で調べればいいでしょうが、他人に迷惑をかけてまですることはないでしょう。 「今理解しなければならないのは何か(どこまでか)」を考えてみたらいかがでしょうか。

最後が理解出来ない

041
みんと
中身が男と言われた事と、理解出来るまで質問してしまう事を同列に考えるのは短絡的では? どういう関連性が有るのか、教えて下さい。 質問しなくなったらその知人は「中身が女になったな」とでも言うのですか? もしかして、トピ主さんは(頭が悪いんじゃなく)、何でもかんでも関連付けて考えてしまい、思考が収拾しないクセが有るのではないでしょうか。枝葉の方に気を取られてしまい、問題を見失うというか。 だから質問も散漫的で「どうしてわかんねぇんだよ」と指摘されてしまうのでは? もう少し論点(質問のポイント)を絞って聞けば良いんじゃないかな。 論理的に考える本とか出てますから、幾つか読んでみると良いかもしれません。 取り合えずは、直ぐに質問せず、一晩考えて(調べて)から質問するようにするとかしては、どうでしょう。 社会に出たら…は、その次に考えたら良いと思います。今出来ていない事を考えてもしょーがないというか。

うざがられるのも当然

041
2501
貴方見たいのを教えてチャンといいます。 自分の頭で考えているように思えません。 聞く前に何か調べたりしましたか? 判らないことを丸ごと他者に質問してませんか? 世の中判らないことだらけなので、いちいち人に聞いていたら 何も進展しないし、第一貴方が成長しません。 聞かれて応える側の身にもなりましょう。貴方一人に資源も労力も 費やすわけには行かないのです。 先ずは与えられた情報でとことん考え、自分なりの仮設なり考えなりを 整理してから、確認に行くようにしてください。 「判りません」ではなく 「自分はこれこれこう理解したが、その理解で正しいか?」 という質問をするよう心がけましょう。

一例を

足ツボ
私の職場で先月からアルバイトしている24歳女性がいます。 採用時に彼女がとった行動がトピ主さんを連想させるものでした。 採用が決まって実際に働き始めるまでの数日間、毎日、電話をかけてきました。 社会保険に加入したほうがいいか(親の扶養に入っている等の事情があるなら自分で決めなさい) 失業保険の手続は?(ハローワークに訊きなさい) どんな服装をしたらいいか(オフィスワークの常識の範囲でお願いします) その他いろいろ。 入社してからしばらくの間も同じ調子でした。 新卒から一年余りで辞めたとはいえ、某大手メーカーに勤めていたらしいのですが… 逐一質問して答えを得ることで彼女は自分の不安を解消したかったのでしょう。 気持ちはわからなくもありませんが、その質問のほとんどが 自分で調べればわかること、ただ自分が納得したいだけのものでした。 そのために仕事の手を止めなければならない相手の都合には考えが及ばないようです。 こういう人は得てして「仕事ができない人」と言われるようになりますが、 自分では努力しているつもりなので、その評価に不満が募るようです。

社会に出る前に

041
アジフライ
トピ主さんって、アルバイトした事が有りますか? 家庭教師とかじゃなくて、接客業の様な「マニュアルも有るが、先輩を見て仕事を覚える」系のアルバイトです。 単発でも良いので幾つかやってみると、皆さんの言う意味が良く分かると思います。 タイトな時間で仕事を覚える為には、質問のポイントも変わって来ます。 接客業だと質問する時間さえ取れず、先輩がやっている事を見ながら覚えるしかない時も有ります。 そういう事を体感したら「社会に出ていく上で…」なんて悩まないと思いますよ。勉強の質問と仕事の質問は、次元が違うのだと分かりますから。 専攻によってはバイトする時間も取れないかもしれませんが、機会を作って体験してみて下さい。 経験=身体で覚えるって大切なんですよ~。 脳科学者の茂○さんも、ミラーニューロンが未熟な学生は、社会で苦労すると言ってますし。

困ったチャン

041
風鈴
>知るはいっときの恥、知らぬは一生の恥と言うくらいだから、あなたは間違っていない このアドバイスは正しいようで正しくない。 知るための努力を人任せにして、気の済むまで「質問」するタイプの人間。 私の周りでこういうタイプの人間は嫌われます。 自分で調べる。考える。どうしてもわからなければ質問する。 ↑トピさんの場合、とりあえずわかんないんだから質問する、ですよね。 長時間質問される迷惑も考えない。自分が納得できればよいという考え。 社会人になっては通用しません。 というかそのような姿勢では就活もうまく行かないように思います。 女は黙っているほうがいい・・のではありません。 まずはしっかり自分で考えましょう。 そして女として・・というより社会人として大事なことは空気を読むことです。 周りから疎まれる人間にならない努力は大事なことです。

別に男女の差異はない。

041
一枝花
トピ主さんは十を知る為に、十聞いてしまうから煩わしく思われるのです。 「一を聞いて十を知る」ここまで完璧にしろとは言いませんが せめて2~3を聞いて、その他の事象は応用して欲しい…というのが 教える方や周囲の人間の偽らざる気持ちでしょう。 それと自己判断能力が足りないのかもしれませんね。 全てにおいて漠然と不安なのでしょう。「これで正しいの?」と。 誰もが正しい事を行ってなんていないんです。 「これで大丈夫だと思う」という勇気を持って進んでるだけ。 人生は答えを知らないまま踏み出さなきゃいけない事の連続です。 その勇気を身に着ける努力をしていきましょう。

粘着質とKYのコラボ

🙂
まんじゅう
いましたいました、習い事であなたのような人。 しかも、習い事が予定通り6ヶ月で終わった時のセリフ。 『先生、またわからないことがあったら電話してもいいですか?』 先生も爽やかにスルー(笑)。 聞くことは美徳ではありませんよ、勘違いなさらないようにね。

私はわりと質問されることの方が多いのですが、

041
みさき
怒るほどウザイ質問っていうと以下の経験があります。 Aさんと一緒に旅行に行くことになったものの、何を持っていけばいちいち聞いてくる。 「自分が必要だと思うものを持っていけ。足りなければ現地で買え」と言っても納得せず。 折り畳傘は?帽子は?ティッシュは何個?とか。 一度は普通の企業に就職した人なのですが…。 あと、手元に資料がない時に質問され、「後で調べて返事する」と言うと「適当でいいからいま返事して」。仕方なく推測で答えると「でもガイドブックはこう書いてあるよ?」 ガイドブックがあるなら、なぜ聞く?意味不明。 「これがたった一つの答だよ」と他人から与えてもらうまで納得できないの?それくらい自分で判断したら? ネットの○○診断とかで遊んだりするときは、自分が納得するまで何度やってもいいですよね。 「あっちではこうだけど、こっちはどうかな?」と試してもパソコンは怒らないし。同じ感覚で質問してる感じで、「私は機械じゃない!」と頭にきました。 いくら「わからなかったら聞いてね」と言っても、こっちも生身の人間だし、相手が本当に納得するまで付き合えないのが本音です。ものには限度があります。

納得できない答が返ってくるのは?

🐧
歌い手。
質問する方に問題がある、と言われました。 例えば『地球って何?』って質問すれば、聞いた人全員からまず同じ答が返ってくる可能性はないですよね。それを自分が納得する答えが返ってくるまで聞き続けたら、相手が疲れたり怒ったりすると思いますよ。 他の方のレスにもありますが、自分は何が解らなくて何について聞きたいのかまで整理して質問するほうが良いと思いますよ。

あなたの脳は自力で考える事をさぼっている

041
ぴーまん
大学生ということは学部は?高校と違って多少は興味ある分野に進んだんでしょう? じゃぁ、なぜ自分で考えないんですか。興味無いの? 次々湧く疑問なら、いちいち他人に聞きに行くより自分で調べた方が早くないですか。 大抵の大学には立派な図書館がついてますし、パソコンもあるでしょう。そこの本を全部読破する位の勢いで調べたら、授業内容の答えは見つかると思うんですが。 キツイ言い方をしますと、あなたは自己中でわがままな子供です。 大人達が会話をしていると、「ママ、ママ、虫みつけたけど、飛んでっちゃったよー。ねぇ、どうして?」と割りこんでくる幼稚園児と同じです。 他人の時間を自分だけに割かせることは、あなたが考えているよりも遥かに迷惑をかけている行為です。 皆、自分のスケジュールや制約がある中で休憩したり働いたりしてるんです。 就職したら、先輩は24時間あなたの相手なんてしてられません。 先輩にだって自分の仕事があるんですから。 試しに一週間程「一切誰にも質問をしないで、全部自力で解決する週間」を実行してみては? 答えが間違ってても良いじゃないですか。また考えれば。

自己中

041
ぴこ
以前、ピアノを教えてたことがありました。 中高年の方で、「ここは何故ドと言うのか」と質問される方がいました。 自分が納得するまで、質問するんですよね。 トピ主さんは大丈夫ですか。

要領が悪いのでは?

スピカ
ちょっと迷惑な存在だと思います。 女なら黙っていればいいとかそうゆう問題じゃなくて、あなたが毎回、長々質問しているせいで、質問したくても出来ずにモヤモヤしている人もいるってこと。 人から「なんでそんなこともわからないんだよ」と言われるってことは周りは理解してるのにあなたは理解出来てないってことですよね? それならまず友人に聞いたらいいと思います。 まず授業中にわからない点がいくつかあったらノートに書き留める。 友人に聞く。 それでもわからなければ自分で調べる。(これが一番重要) それでもダメなら先生に聞く。簡潔に。 先生だって、自力で調べもしないのにただ聞きにくる生徒は迷惑だと思います。 うちの学校にもあなたみたいな人いました。 生真面目でKYでした。 上記のようにしてから質問するように先生に言われてました。

聞くはいっときの恥といいますが

宋襄
トピ主さん、その「いっとき」が四六時中あるわけでしょう? 一生、質問して生きていったらそれはもう「一生の恥」ですよね? ものごとには限度というものがあります。 トピ主さんはその限度を超えているんです。 男だとか女だとかは関係なく、その限度を超えた行動が他人に 迷惑をかけ不快にさせるのです。 社会にでたらもっと大変ですよ。会社の上司や先輩くらいなら ともかく、お客様を貴女の疑問に最後まで付き合わせることは できません。もちろん、上司や先輩だって限度はあります。 必要最低限の質問で効率よく答えを導き出す訓練をしましょう。

質問すること自体、問題ないですよ。

🐶
ラン坊君
人の目が気になるのなら、授業が終わった後ではなく、先生に別の機会で質問したいことを伝えるべきだと思います。 断るような先生なら、軽蔑してやりましょう。 社会人になっても、その姿勢は貫くべきです。 だって、知らないのに知っているふりをする奴が多いのが現実です。 上司を捕まえて、質問攻めにしてやるくらいの意気込みが必要ですよ。 長時間、質問を受けるような上司なら、教え方が悪い上司と軽蔑してやりましょう。

一緒に考えたい

041
ターメイヤ
小学校で低学年の担任を教えてた時を思い出しました。   「むかしむかし あるところに おじいさんとおばあさんが 山へ・・・」 「せんせい、 何じだいですか? 電車で行ったたんですか? どんな着物をきてたんですか?・・・」 別の日。 「ひまわりの絵を描きましょう、良く見て描くのよ。」 「せんせい うまく描けなかったら どうすればいいのですか?」 「うまい へたは関係ありませんよ、楽しい気持ちで 大きく描こうね」 「どうすれば 楽しく大きく描けるんですか?」・・・・ 好奇心が先走って 細かな末節が気になるパターンと  自信がなくて 答えだけ手っ取り早く欲しいパターンと どちらの傾向が強いですか? 

わからないことを自分で調べて考えないと

😀
東☆光太漏
もの凄く間違っていると思いますが、その理由は「女は黙っている方が良い」とかいった話ではありません。 わからなくても、いくら相手が教諭でも、あれもこれもと長々と質問攻めすること自体が間違いです。 小学校の段階であってもわからないことはまず自分で熟考し、それでもわからないなら図書室にでも行って調べてみたりするべきで、質問して回答を得るのは「どうしてもわからない最後の最後で、せめてヒントの1つだけ」程度です。 10判らないのを10聞いてはダメです。1だけ聞いて残りの9は自分で編み出さないといけません。 その為には、効果的な1を聞くために、どこがどのように判らないのか、どこが判ればそこが突破口になるのかを吟味しておくことが必要です。 そういったことまで含めて勉強です。 社会人の場合だと、教育者が正解を予め用意してくれる世界でもなくなってきますので尚更です。 与えられた正解を納得して覚え込んでそれを定型的に使えばOK、みたいなことは今後ますます自動化され、人間を雇う必要がなくなってきますので。

質問ではなく

041
とら
確認にしましょう。 「なぜ?」と質問する前に、自分で考えて「合ってますか?」と確認するのです。

質問する前にきちんと調べてますか?

😣
ゆういち
私の場合は、質問する時はその前に資料を調べて、ある程度の答えを出してから 確認程度に聞くことも多いですが、トピ主さんの書いている内容を見てると、 とりあえず分からないことは知っている人に聞こうという感じがします。 うちの会社でもよく質問をしてくる若い社員がいますが、よく「その件についてはどこそこに資料があるからそれを読んで、まだわからなかったら来て」と言ってます。 会社で働いていると、学校みたいに丁寧には教えてくれません。ましてや仕事で疲れている時に調べれば分かることを聞きに来られた場合は”うっとうしい”と思いたくなくても、つい思ってしまいます。 ですので、トピ主さんは、分からないことはまず調べる、それでも分からなければ聞くという態度をしていかないと今のままでは社会で生きていくのはしんどいかな、と厳しいかもしれませんが、あえて言わせていただきます。 でも、悲観する必要はありません。少しずつでもいいので、変えていけばいいと思います。

質問する前に

041
ココ
学生時代のことは まぁ 過去のことなのでおいといて 今後就職してから 気をつけていただきたいことを書いてみます。 就職すると おそらく研修があり、そこでいろいろなマニュアルを渡されるか、社内のPCにマニュアルデータベースがあり、その検索方法を教えてもらえると思います。 1.入社6ヶ月以内で許される範囲   疑問点がでてきたら まずその疑問点をマニュアルのどこにでているのか 質問する。マニュアルを読んでも理解できなければ そこではじめて 先輩やリーダーに詳細を教えてもらう。 2.入社7ヶ月~1年以内で許される範囲   疑問点がでてきたら マニュアルで調べる。マニュアル以外の レアケースについてのみ 先輩やリーダーに詳細を教えてもらう。 3.入社1年以降   疑問点がでてきて マニュアル以外のレアケースについては レアケース担当者に直接自分で連絡をとって どう処理をすればよいか問い合わせる。 自分で調べた上でわからないことを聞くのがマナーです。 経験者に聞いたほうが効率がよい というのは 実は努力を避ける行動・・・つまり怠慢です。心あたりありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧