本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外でクラシックのコンサートに行くときの服装

海外でクラシックのコンサートに行くときの服装

レス23
(トピ主 1
😀
もー
話題
見てくださってありがとうございます。 12月にベルギーのブリュッセルに行きます。 ボザール劇場で行われるコンサートに主人と2人で行くことにしました。 せっかくだから、と高いほう(といっても1人5000円ほど)の席をとったら、 舞台から2列目の席でした。 海外旅行の経験の乏しい二人です。 どんな格好をしていけばいいのか教えてください。 30代前半の夫婦です。 私は ニットのセットアップ、アクセサリー、パンプス 夫は ツイードのジャケット、シャツ、ウールのパンツ、革靴 程度で大丈夫でしょうか? ネットでは友人の結婚式に参列する程度の服装、との記載を見たのですが、 私の場合はいつも着物です。(自分で着付けできます) 海外で着物が着れたら素敵ですが、危ないかな?とも思っています。 交通手段はホテルからタクシーで直行し、帰りもタクシーで帰ってくるつもりです。 海外のコンサートなど、皆さんどの程度の服装をされていくのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

マチネか夜か?

041
通りすがり
マチネならそれでもいいと思います。夜は正装する人が多いです。 ウィーンで夜にオペラを見た時、舞台の前の席の方はイブニングドレスやタキシードを着ていた人が多かったです。着物の方もいました。 うちは真ん中あたりの席だったので、夫はネクタイ着用のスーツ、私はワンピースでした。 中にはジーパンやジャージみたいなのを着ていた人(アメリカ人観光客)もいましたが、みっともなかったです。 夜ならスーツやワンピースが無難です。

タキシードでしょう・・・笑

🙂
鯨夢
私の先輩がマックスプランク研究所に勉強に行った時、まずはじめに調達したのは自分と奥さん用のコンサート用タキシード・ドレスでした。ベルリンでしたが・・・ 小規模の室内楽ではカジュアル大歓迎でしょうが着付けできるのなら、ブラッセルだけならば持って行ってみてはいかが? 演奏家も喜ぶかも・・ 略式でもいいのでしょうが、演奏家、演目によってはあまりカジュアルな格好は失礼でしょうか。 もちろん合間に飲むアルコールはOKですが・・・ 旅行でしょうか?

ウィーンフィルの様子

🙂
ダリア
数年前、ウィーンのゴールデンホールで定期コンサートに行きました。ニューイヤーコンサートでおなじみの場所です。 私はカーディガンとスカート、足元はブーツでした。オフイスカジュアルという感じでしょうか。地元の人は男性はスーツが多かったです。ジャケットは必須みたいです。女性まジャケットの人が多いように思いました。なんだろう…小学校の保護者参観でいそうな感じ。結婚式の参列者ほどフォーマルな人というのはあまりいなかったですよ。コンサートが始まるまではホールの見学をする人だけの人もたくさんいましたが、この人達は普通の服装でした。 トピ主様の書いているファッションで十分だと思いますよ…良い旅を!

参考になれば

🙂
みなこ
ボザールは行ったことがないですが、格式のある劇場では、前列のあたりは、確かに結婚式風(ドレスや黒のスーツ)で、ここ一番のおしゃれをしていらっしゃるかなあ、と思うことも多いです。 特に女性は華やかです。(ただし年配) 主様くらいの年齢なら、黒ワンピースに光り物にオーガンジー系スカーフが多いかも。 東洋人のことは余り気にしておりませんので、そんなにこだわらなくていいと思いますが、主様のニット、御主人様のツイードは少しカジュアルかな、、、、濃い色のスーツが無難です。 着物で行くと素敵ですし思い出になると思いますが、やはり手間がかかり荷物にもなりますね。タクシーで往復なら大丈夫と思います。 お楽しみくださいね!

ボザール劇場行きました

🙂
みかん
2012年のゴールデンウィークにボザール劇場に行った時の写真を引っ張り出して見てみました。 開演前に客席の写真を撮ったのですが、男性はワイシャツノーネクタイ、ジャケットを着ている人はネクタイ有りの人と、無しの人がいました。女性はブラウスにジャケットや、カーデガンを羽織っている人が多いです。 ご用意される服装で大丈夫かと思います。 ボザール劇場自体が絢爛豪華という感じではなく、日本の市民ホールをちょっとヨーロッパっぽいデザインにした感じでした。

是非、お着物で

モガオ
50代男性です。 妻の趣味が着物なのですが、最近は仲間内で着物で出かけることを楽しむようになり、それに、私を含め亭主も巻き込まれて、舞台や落語、屋形船などを楽しんでます。 トピのタイトルを見たときには、着物なら素晴らしいだろうなと思いはしましたが、女性の誰もが着付け出来る訳ではないのは知っていましたので無理だろうとは思ってトピ本文を読んだところ、何と着付けが出来るとのことではありませんか。 それなら、絶対お着物ですって。 日本女性の素晴らしさを是非、見せつけてあげてください。 危険と思われているようですが、洋装であっても外国人としか見られませんから、結局は同じことではありませんか? 個人的には、目立つということは、誰もが見ているということですので、スリなどの軽犯罪に会う可能性は逆に低くなるのではと思います。 それに、会場の往復は全てタクシーなのであれば、全く問題ないように思います。 ぜひ、チャレンジしてみてくださいな。

着物でいいのでは?

🙂
マカロン
タクシー往復なら、着物で良いと思います。 姉夫婦が欧州の都市に住んでまして、コンサートやオペラによく着物を着ていってます。普段は大島とか割と気軽な着物が多いんですけど、やはりクリスマスシーズンはもうちょっと華やかな格好してますね。 一度、姉と2人で欧州を旅行したとき、着物でオペラ鑑賞に行きました。私が着付けに手間取って、少し遅れてしまったにもかかわらず、(桟敷席だったせいかもしれませんが)丁寧に席に案内していただけました。 着物になさるなら、肌映りが良く華やかな柄のものが良いと思います。 奥様が柔らかものをお召しなら、旦那様もツイードではなくフラノ等のスーツスタイルの方が釣り合いが良いと思います。

よいコンサートでありますように

041
オデュセウス
ボザール劇場には行った経験がないのですが、ドイツ語圏での経験を書きます。 オーケストラのコンサートや、ピアノや室内楽の演奏会ですと、それで十分だと思います。 オペラハウス(ウィーンの国立歌劇場やミュンヘンの州立歌劇場など)だと男性はネクタイ着用が必須。女性は特にラフな服装でなければ大丈夫でしょう。

普段着でもいいぐらい

🐶
その服装でちょうどいいと思います。5千円で高い方のチケットのクラシックならば街かどコンサート的な物だと思いますし。 私はNYにてメトロポリタンオペラ(だっけ?)でいくつかのオペラを観ました。初めて行った時は気合を入れて、髪は綺麗にアップし、ワンピースも黒色のマリリンモンローワンピースみたいなものを着て、良いジュエリーもつけて行きました。 演目はアイーダ。一番良い席(2~3万円ぐらいだったかな)で観ましたが、私のように着飾ってる人は2割ぐらいしかいませんでした。あとはちょっとだけいい所に食事に行くような恰好をした人がほとんど。私の隣に座ったヨーロッパ人家族なんて、一番いい席なのに、ジーンズにスニーカーでガムをかんで観てましたよ!近所のスーパーにいるような装いでとてもビックリしました。ヨーロッパではクラシックコンサートなどしょっちゅう開かれているので、特別なイベントではないのだと思います。 その後もパリオペラ座などヨーロッパでクラシックコンサートに何度か行っていますが、ちょっと良い所に食事スタイルの観客がほとんどです。

そんな感じでよろしいのでは?

041
こぶた
ウィーンでウィーンフィルに行きましたが、ワンピースにネックレス、パンプスで十分でした。 スーツでもいい。 お化粧はきっちりしたほうがいいですね。 白人の華やかな中にいるとくすんで貧相に見えるし。 自分でも自信が付くでしょう? ボストンでもそんな感じ。もうちょっと気分的に気楽な感じだったかなぁ。あそこは日本人も多いので。 着物は(着るつもりはないでしょうけど)そこまでする必要はないです。 どういうコンサートかによるけど、そういうコンサートではないのでしょ?

着物に一票

🙂
無難なのは結婚式に参列する程度の服装です。後は自己満足の世界ですね。 NYでのオペラ、クラシック、バレエ、オープニングセレモニーの経験しかないですが 皆さん思い思いの服装でした。 正式なイブニングドレスにタキシードの男女もいれば、膝丈のスカートの女性もいました。 バルコニーの上の方の席になると、グッとカジュアルな人が増えます。 土地柄なのか黒を基調にした服装の女性が多いです。 ドレスにサンダルの女性もいました。旅行者でしょうが、他人は気にしません。 洋装なら夜の雰囲気のシックな服装が浮かないと思います。 西洋の方とは体感温度が違うので、念の為寒さ対策はなさってください。 着物だと、イブニングドレスと同程度の頑張り具合になるでしょう。 周囲の人達は「まぁ~きれい」と見て下さるでしょうし、演奏者も 正装で来てくれたのだと気分が良いと思いますよ。 夜なので、絹の着物が映えるでしょうね。タクシーで直行直帰なら問題ないでしょう。 ブリュッセルはあまり治安が良くないという話も聞きますので、足の確保はしっかりなさってください。 それから、機内持込荷物にされる事をお勧めします。 楽しんでいらしてね。

出演者と出し物によって決める

😀
好きにしなはれ
>ボザール劇場で行われるコンサートに主人と2人で行くことにしました。 私も、その種の知識はありませんでしたが、アムステルダムのコンセルトヘボーへ誘われていきました。服装を気にしていたのですが、今日の出演者はそれほどじゃないので小奇麗くらいで大丈夫と言われ気楽な服装で行きました。地元の人も、普段着に毛が生えた程度でしたね。ネクタイ姿なんて見ませんでした。

素敵ですね!

🙂
ショコラ
クリスマスシーズンのベルギー、いいですねえ!  ネットの説明は、何を見に行く時の格好か説明はありましたか? オペラのガラなら結婚式並みに着飾ってちょうどいいけれど、コンサートでその恰好では浮きますよ。とぴ主さんのセレクトで大丈夫です。 といっても、私はベルギーではモネ劇場のオペラに行ったことがあるだけなのですけど。その時は、ドレスや豪華な宝石を纏った方もいらしたけど、とぴ主さんが考えていらっしゃる程度の格好の方も多かったです。オペラでその程度なので、コンサートだと思う以上にカジュアルな方もいそうです。抑え目にラメの入ったツインニットにスカートで三ツ星レストランのディナーに行ったら、一番着飾っている人になってしまったくらいですし…。 ヨーロッパの劇場に行くと、マダム方のイヤリングやスカーフの使い方が素敵でうっとりします。劇場について、周りに合わせて小物を調節するというのもいいのではと思います。 楽しんでください! 良いご旅行を。

とりあえず黒

041
OIR
りあえず黒って感じで行きました。 ニットのセットアップに似たような感じです。 シックな色にしておけばまず大丈夫かとは思いますが、たしかに席が結構いい所ですね。 私の場合2階席だったので、それで良かったのかもしれません。 ご主人はスーツ、トピ主さんはワンピースくらいにしておいた方が無難かも。 パリのオペラ座でしたが、着物の方も見かけましたよ! やっぱり華やかで素敵でした。 向こうの方も、思いっきりキラキラしたおしゃれしている方もいらっしゃるので、着物でも浮くことはなかったです。 いい意味で注目はされるでしょうけど。 行きも帰りもタクシーなら着物もありだと…でもまあ、大変ですかねえ~荷物的に。 あ、そういえば、お着物の方はトピ主さん達の席の辺りに座ってらっしゃいました。

大丈夫だと思います

🐧
ぺんぎん
東京在住ですが、ときどき海外にコンサート、オペラ、バレエを見に出かけます。 ベルギーのその劇場は知らないのですが、良い席で5000円程度(失礼)の場合、 たぶんその服装で浮かないと思います。 海外旅行だから、なるべく荷物を少なくしたいのですよね? ニットはカジュアルに見えるものもあるので、アクセサリーは 国内より、やや派手めにするといいですよ。 また、ご主人のジャケットは必須だと思いますが、ネクタイをするとなお良いです。 ツイードはややカジュアルなので。 私は観劇に来る人に、着物はできればやめて欲しいのです。 コンサートだから、前が見えなくてもあまり不満はないのでしょうが、 オペラやバレエで、前の座席に着物を着ているひとが来ると、 帯の分だけ前に座って、ちょっと前のめりになるので困ります。

その服装で充分です。

🎂
どこでもペンギン
その服装で充分です。 私の在住する欧州某国の王立オペラ劇場では、小綺麗ながらカジュアルな服装の観客がとても多いです。多くの人に興味を持って気軽に観てもらうのは大切な事ですから。 楽しんでいらして下さい。

先週BOZAR B列で聴きました。

🙂
在住
BOZARのコンサートに年 四、五回 行きます。EU関係者の方々も多いので 全体に 目立つ華麗な服装よりも シックでちょっとだけお洒落な感じの方が多いです。 男性はツイード上着にネクタイ、 季節柄 見かけました。女性の方は小さめのバッグをお薦めします。(お席の前後が狭い)暖房が効いていますので、あまり厚着なさらないように。 クロークでコートなどは無料で預けられます。 私は休憩時間にバーで シャンパンを飲むんですが、B列から 左手に向いホールを出てすぐの階段を上って すぐバーです。 Neercanneにいらっしゃる方では?こちらは 私の住んでいる所から車で30分、こちらも年1回位行きます。アペリティフを是非カーブで召し上がれ。 楽しい旅をなさって下さいね

海外で着物は、大変では?

🙂
とく
着付けは、ご自分でということですので、着物でいけば、それは素晴らしいと思いますが 大変だなと思うところがあるのであれば、無理は禁物です。 ご用意されているお洋服で大丈夫だと思いますよ。 私も、何度か行ったことがありますが、ドレスコードがバッチリ指定されている以外は 結婚式に行く程度の服装で、OKだとおもいます。 私は、いつも、ワンピースにアクセサリー、コート、パンプス 夫は、ネクタイ着用の上質のスーツにコートです。タキシードは着て行ったことないですね、そういえば。 くれぐれも、盗難に注意されてください。 アクセサリー類は、とくに、注意です!!!!!!

皆様に感謝申し上げます!

😀
もー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 情報が不十分で失礼しました。夜のコンサートです。旅行でブリュッセルのホテルに滞在予定です。 記載の服装で、問題なさそうなので、ほっとしています。ニットのセットアップはネイビーなので、アクセサリーはコットンパールやビジューを使った華やかなものを持っていきます。夫にはネクタイを持っていくように伝えます。 何人かの方がおすすめくださった、着物を着ていきたい思いもあるのですが、荷物が増えるので、躊躇しています。冬の旅行ですので、もともと荷物が多くなりそうです。いったんパッキングをしてみて、持って行けそうなら着物も検討したいです。ちょうど良さそうなお気に入りの小紋があるのです。その場合は夫にはスーツを持って行ってもらいます。 海外でコンサートに行かれた経験のある方、ヨーロッパ在住の方々のご意見、大変参考になりました。 “在住”さんのご推察どおり、Neercannneに行く者です。カーブでアペリティフ・・・楽しみです! 皆様のおかげでよい旅行になりそうです。 どうもありがとうございました。

せっかくの機会ですし

🙂
momo
ニットのセットアップって、アンサンブル、つまりセーターとカーディガンですよね。 やっぱり普段着感がぬぐえないのではと思います。 もちろん、それで不愉快な目に合うことはないでしょうけど、まあ旅行だからしょうがないわよね、って感じですね。 欧州在住で、各国のコンサートホールに行っていますが、オペラのプレミエではないのでイブニングを着る人はいませんが、 上品なワンピース、スーツ、ジャケット着用者が多いです。 コンサートの会場って、客席は暗くならないので、装いが目立ちます。 もうちょっとドレスアップした方が、トピ主様が気分良く過ごせるような気がします。

基本大丈夫です

🙂
さるすべり
ヨーロッパのオペラのドレスコードは、 (1)東に行くほど厳しくなる(西欧ではかなりカジュアルが基本) (2)良い席ほど厳しくなる (3)ガラ・コンサートやその演目初演初日のような特別公演ほど厳しくなる の三つの法則で考えればよいと思います。 ベルギーという点ではラフでよく、(2)の点では(もしかしたら最もドレスアップされる)平土間かもしれませんが、問題は(3)です。 結論から言うと、ガラ・コンや初演初日でなければ、男性がタイをなされば問題はないと思います。 今時イヴニング・ドレスや燕尾などは、演目初日の平土間でもなければあまり見かけませんよ。(あと、オペラではありませんがウィーン・フィルのノイヤール・コンツェルトならかなり気張った服装の方もいらっしゃるようですが――TVを見ての感想)

疑問

🙂
田吾作
どうしてこの手の質問が後を絶たないのか、そちらの方に寧ろ興味と言うか疑問がございます。 観劇に、レストランに、買い物に、ホテルに、、、。  率直に思った事を言わせて貰います。 服装など常識の範囲でいい、とは皆さんも分かっているはずです。 では、何故態々聞くか? あちらに行きます。 こんな知的な処に顔を出します。 すごいっしょ! これが言いたいばっかりに態々服装に身を寄せて発表会をしているもの、と理解致しております。 極言すれば、女性特有の見栄の突っ張りあい!  自慢話にほかなりません。 うんざりです。  

えーっ、楽しいじゃないですか!

041
山が好き
ちょっとおめかしして行く高級レストランやコンサート。 私は他人の話でも読んでいて楽しいです。 自分だったら何を着ていくかなあとか、寒い季節というのがネックねとか、いろいろ思いを巡らせたりして。 女性って、しかるべき場を与えられてそれにふさわしいファッションを考えること自体が楽しいんですよ。 それを女性特有の見栄の突っ張り合いと決めつけるなんて、なんだか寂しい感性ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧