本文へ

出産後社会復帰したけど、もう辞めたい

レス13
(トピ主 0
😷
cng
子供
子供を出産した後、思いがけない形で社会復帰をしました。 結婚を機に前職場を退職し、転職活動を始める前に妊娠が発覚。無事出産し、その後失業保険を受給するために子供が8ヶ月になる頃に就活を再開しました。 その際、事務正社員1名の募集があり、提携保育園もあることから(待機児童がある地域でした)、かなりの高倍率であり望み薄と思いながらも応募。そしたら思いがけず採用されることになりました。 面接時にも子供がいること、事務職未経験であることは伝えていました。今思うと何故採用されたのかさっぱり分かりません… 提携保育園は1歳から入所なので、それまでは義両親に子供のお世話を頼むことになりました。 しかし、慣れない仕事で私自身も心身疲弊し、まだ私だけなら我慢もできるのですが 子供、夫、更には面倒を見てくれていた義両親も立て続けに体調を崩していきました。先日義母が救急搬送されました。 採用されて間もなく、有休も付与されていないのに、欠勤が積み重なっていきます。単純に仕事に穴を空けることに嫌そうな顔をされるのも嫌で、休む連絡を入れるのも気が重いです。 出産後、ましてや正社員での採用はなかなか無いチャンスだと思って頑張ろうと思っていましたが、私の周り全ての人に迷惑がかかっていると考えると、辞めた方がいいのではと考えてしまいます。もちろん自分自身も体調不良を抱えていますが、今は周りがしんどそうにしている方が心が痛みます。 自分が働くと言わなければ…そんなことも考えます。 結局自分がどうしたいかだとは思うのですが、皆さんならどうする、どう思う、など意見を聞かせてください。

ランキング

レス

有り得ない

🙂
さくら
義理の両親に頼んだのがそもそも違う。 いくら包みましたか?まさか無料で見て貰っていた訳ではないですよね? 私なら1日1万円以上は欲しいですし、仮に断られても渡すのが常識ある大人ですからね。 当然、義母さんの治療費などはあなた方が負担しましたよね? 子育ての次は孫育てとか勘弁して下さい。 孫はたまに会うから可愛いのだし、夫婦2人で子どももろくに育てられないのなら、最初から作らないこと! あまりにも無責任ですよ? 会社にも迷惑ですし、あなたのポジションを欲しがった人は沢山居るのでは? とにかく子育てに専念して下さい。 義務教育じゃないんだしどちらかが専業主婦or専業主夫になり子育てに専念しなさい。

続けます

🙂
コリン
周りのしんどそうな顔より、社会人としての責任を全うしたいからです。 私も一人前の社会人ですから。 そもそも失業保険が必要な家計で、働かずにいられるんですか? 〉自分が働くと言わなければ… それならそれで経済的に困窮して、やっぱりしんどくなるのでは? 〉今思うと何故採用されたのかさっぱり分かりません… 逆恨みですよ。 採用されたくないなら応募しなけりゃいいんです。 他の応募者にとても失礼な人ですね。 〉子供、夫、更には面倒を見てくれていた義両親も立て続けに体調を崩していきました。先日義母が救急搬送されました。 子供、夫、義父は一時的な体調不良ですよね?  義母さんが搬送されたのも子供の世話が原因ですか? すごく虚弱な方々なら、そもそも子供を持つことを諦めるべきだったと思うのですが… トピ主が辞める理由を探しているだけですよね? 〉単純に仕事に穴を空けることに嫌そうな顔をされるのも嫌で、休む連絡を入れるのも気が重いです。 当たり前です。 子供がいるって言ったら笑顔で休ませてくれると思ってましたか? 提携保育園が1歳からって聞いてましたよね? 4ヶ月なら家族でなんとかするって見込みだったんじゃないですか? 〉私の周り全ての人に迷惑がかかっていると考えると、辞めた方がいいのではと考えてしまいます。 悲劇のヒロインモードは止めましょう。 辞めたら会社、社会へは最大級の迷惑です。 自分が大変だから辞めるってことをちゃんと理解して辞めないと、また就職活動して他の会社に迷惑かけませんか? 環境が変われば体調に変化があるのは仕方ないです。 事前準備が足りなければ、その分、大変です。 経済的なことを夫と相談して、厳しいなら夫に育休を取ってもらいましょう。 トピ主はとにかく出勤することです。 実家の親は頼めませんか? 実母を呼び寄せられませんか?

誰にでも訪れない幸運

🙂
@RIN
。。。だとしたら もったいない話です。 ここは、保育料、ベビーシッターさんなど 収支が赤字で持ち出しになっても 頑張ってみては? 自分自身への肯定感もなくなって後悔しませんか? 誰しもが歩けば当たる棒じゃないと思いますよ。

自治体の保育園に利用申請する

041
通りすがり
いや、なぜ提携保育園を使うの? 自治体の保育園にいますぐ利用申請しましょうよ。 すでに、仕事は開始してますよね。 勤務実績を会社に書いてもらえるでしょう? 親に頼むと、保育園の利用には不利ですよ。親が手伝える家庭の子は後回しです。 頼むなら民間の保育、託児所、ファミリーサポートです。 明日にでも、ハンコやシフト表、社員証、勤務契約書を持って、市役所の保育園担当の課に出向き、保育園申請書類で書けるところを書いて提出しましょう。 親が救急搬送されて頼れないから至急入園したいと、しっかり交渉しましょう。 保育園は、空きがあれば中途で申し込めますから、動いてください。

旦那さんのお給料次第

🙂
こずえ
旦那さんのお給料で生活出来るなら、専業主婦でも良いと思います。でも、私だったらベビーシッターを雇います。シッター代は高いですが、正社員とパートで生涯年収は1億違うと言われています。

お金の使い方

🐤
湖畔
せっかく掴んだ正社員の職を手放すのは残念だと思ってますよね。 あなたが職務に向いてない、自信がないなど適正を疑うなら辞めることも選択肢になります。 でも、この仕事を頑張りたい気持ちがあるなら、ベビーシッターや家事代行など家事育児に先行投資をして自分を守ることも考えてみては? 今は経済面でマイナスになっても、正社員を続ければ、やがて取り返すことが出来る。 この仕事を続けるという意志があるなら将来を見据えて頑張ってほしいと思います。

長い目でみれば

🙂
匿名
>失業保険を受給するために子供が8ヶ月になる頃に就活を再開 失業給付が目的だったのに、運悪く(?)就活がうまくいってしまったのですね。 お仕事辞めても経済的には大丈夫なのでしょうか。 経済的に余裕があるなら、辞めて体調を整えるのもありだと思います。 ただ、1歳の入園まであと少し、というタイミングなら、 義両親ではなくシッターを利用するなどして乗り切れませんか? 待機児童もある地域とのことで難しいのかもしれませんが、 事務職×正社員×提携保育園、は復職先としてはかなり好条件ですし、 できれば手放さずに続けられた方がよろしいのではと思いました。

子どもの入所時期までなんとか乗り切る。

🙂
あかね
一児のワーママ時短勤務正社員です。お子さんが無事に 職場の保育所に入所したらバタバタもおさまるかと思いますが、 入所予定を早めて頂くことは難しいものですか。 今、こんな序盤で辞めるとなると家族だけでなく雇っていただいた 職場にも大迷惑をかけることになりますし、今更辞めるは 個人的にはなしかなと。とにかくまずは乗り切ることを考える。 家族周りが大変そうであればそれこそ入所までシッターを雇うなり ファミリーサポートや一時保育をお願いするなどまだ手はあるはずです。 すでに働いているんですし、それはやむを得ない出費だと自分の給料を 家族のサポートに全振りします。私自身時短で0歳から子どもを預けましたが 当時は愕然とするくらいにお金がありませんでした。保育料と昼食代で お金が飛びました。また体調もずっと悪く、喘息も発症しました。 ただ、なんとかやりくりしていると子どもが成長するにつれて 家族も体調も落ち着きます。 ファミサポ等も難しければ職場に交渉して保育所入所のタイミングで 自分自身も仕切り直しさせてもらえないか相談してみるも一つの手だと。 そういった管理職からの逼迫した相談が入ると提携保育所も 動かざるを得ないような話も時々あるのでとにかく方々に頭を下げて 相談させてもらうしかない。 家族も自分も大変な中で仕事どころではないというのも分かりますが、 たまたま重なっただけです。子どもがいる中の正社員採用は 本当に数が少ないですし、今回諦めて辞めてしまうことで今後も 自分自身で働くことを諦めてしまう可能性が高そうです。 将来のご自身やご家族のためにもぜひなんとか頑張ってください。 応援しています。

辞めたいって書いてある。

041
ゆきうさぎ
結局、頼みの綱は義母だけだったのかな。。 もう、稼ぎ以上の保育費投入してでも、 1歳までの預け先の確保をするかどうか、なのかなぁ。 勤務先の信用を得るには。 もう、新人なのに欠勤が多いっていう 自ら欠勤を取りにいっているのは事実だし、 とはいえ、子供をほったらかしにはできませんから。 実は、夫も協力してくれての欠勤で、 本来なら倍休むところでした、というなら、 もう、無理と判断して 仕切り直した方がいいのでは? 辞めると言うのも嫌でしょうけれど。 保育園(シッターでも)を確保した上で 何かあれば夫、ダメなら義母、 みたいな二重三重にしないと 結局、自分だけが休み連発になるんじゃ。 待機児童がいる地域でも払うものを払えば どうにかなるのでは。 1歳からの預け先はあるのに、 今、保育費を惜しむのはちょっともったいないかな。。 せっかく正社員になれたのに、は、 「子供さんの体調不良時でも 最低限の休みで済む算段があるのだろう」という 前提だったのだと思います。 「子供や義母が病気なら欠勤します」って 宣言したわけではないですよね? 夫もやめることを反対しないでしょ? 義母は60代? まぁ、子育て経験があっても、 30年ぶりくらいにフルタイムで 子育て再び、は、ハードワークなのでは。 保育士やってたとしても。 アラフィフの私でもためらうもん。

辞めればいいじゃん

🙂
青銅の魔人
なんか色々書いていますが、辞めたいなら辞めればいいじゃない。 貴女はそれで良くなるんでしょ? そして、その仕事は、貴女とは別の頑張りたい女性にシフトする。 みんなハッピーじゃない!

ファミサポは?シッターは?

🙂
ゆかたん
いろいろな手立てを考えてください。 退職は最終手段です。 ファミサポやシッターなど、継続するための手段を考えましょう。

羨ましいですけどね…

🙂
おもち
遠方に嫁ぎ、周りには実家義実家もないわたしには羨ましいですけどね…。 めちゃくちゃ田舎ですが、ファミサポはあります。 義実家が無理なら、ファミサポやシッターなどお金で解決しましょう! ある程度の初期投資は仕方ありません。そうすれば、みんなハッピーでは? でも、文章からは辞めたいという気持ちが伝わってくるんですよね。 受からないだろう、で受けたら運悪く受かってしまった…周りにも迷惑をかけてて辛い…失業給付がもらえるだけで良かったのに…って。 お子さんが8ヶ月なら、あと4ヶ月の辛抱です。 旦那さんが高級取りであまり働く意味がないなら辞めてもいいと思いますが、わたしなら辞めません。給料全振りしてでも子どもを預けて働きます。 だって、子持ちで託児所付きの正社員なんてなかなかないですもの。

0歳児で待機児童がいる地域での1歳児入園は絶望的

🙂
トマトケチャップ
義両親以外の預け先を作る事が先だと思います。 市役所には相談に行きましたか? 一歳までの4ヶ月間だけでも預けて貰える場所は一時保育や認可外保育所、ファミサポを含めても無いですか? 近所に保育園がなければもう少し遠くの保育園に行ってみればどうでしょう。 どうしても無いのであれば週2、3回はベビーシッターを雇うなどをして義両親の負担を減らしてください。 あと4ヶ月間の辛抱です。 今辞めたら待機児童がいる地域での就職は絶望的です。 0歳児で待機児童がいるなら点数の高い育休復帰組がいる一歳児なんて絶対無理ですよ。 一歳児で求職活動を理由に保育園入園なんて無理無理。 保育園が決まってないと就職先も決まらないし(今回のように提携保育園がある就職先は少なく面接時に預け先を聞かれます)、就職先が決まらないと点数が低すぎで保育園に入園出来ない。 この職場を辞めたら幼稚園入園までパートすら出来ないですよ。 今回受かったことを幸運だと思ってあと4ヶ月間頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧