本文へ

引きこもり社会復帰 落ちこぼれ

レス25
(トピ主 2
😢
シュガー
仕事
はじめて相談させていただきます。拙い文章で申し訳ございません。

私は30代、現在無職実家暮らしの女性です。
情けないことに数年ブランクがあり(正社員の経験なし)ますが、社会復帰しようと行動を始めて2ヶ月ほどになります。
実家を出て自立したいと思っているのですが、就活がうまくいかなかったり、相談機関の担当者と連絡がとれなくなったりして、現状から進捗せず、不安な状態で、何かご意見いただけたらと思っています。

社会生活で困っていることは、
・コミュニケーションが不器用(スムーズに話せない)。(今の文章作成にもとても時間がかかっている)
・一つ気がかりがあると、それに囚われて他のことができなくなる
・被害妄想が激しく悲観的
・考えすぎるのに詰めが甘い、失敗する

能力的に実家暮らしでバイトが妥当(結婚はむずかしい)なのかもしれませんが、自立したいです。
こんな自分でも実家を出て自立することは可能でしょうか?
とりあえずバイトは決まって、そのうち発達障害の検査を受けるつもりです。

今お世話になっている就職の相談機関について、
担当者とLINEで連絡を取り合ってるのですが、こちらが送った相談について1週間未読スルーの状態で、もう対応は期待しないほうがいいのか、ご意見が聞きたいです。
軽い内容だとその日〜翌日に返信がありますが、長文だと後回しにされてると感じていて。(多忙なのか面倒なのか?失礼のないように気をつけてはいます)
先日既読から4日返信がなかったので進捗伺いのラインをしてしまい(返信はきました)、また催促していいものか迷っています。
一般的に長文ラインは嫌われると聞きますが、状況や希望を伝えるのに端折れずどうしても長文になってしまいます。頻繁に送っているわけでなく、1-2週間に2-3通ぐらいなのですが…
弱い立場なので見放されたのではないかと不安になっています。

ランキング

レス

んー。

🙂
はる
親はいつまでも生きられませんよ? 今親が倒れたらあなたやっていけますか? 無職という事なので全ての家事は担っていますよね?当然。 じゃあ家事に付随する仕事とかは? 家事代行サービスとかさ。

あなたみたいな人は

🙂
四十路
ハローワークへ。 ハローワークの職員さんと面と向かって会話して、相談するんです。 パソコンで検索して、自分の地域の求人状況を把握する。 ハローワークで求人活動をしている人々を見て、自分を奮い立たせる。 LINEやネットで就職活動するのは上級者です。(資格がある、若い、条件がいい等)

一気に進めず

🙂
@RIN
どんな職種でもよいし、バイトからでもスタートして行きましょう。 就活の相談員には 長文は止めましょう。 自分の気が済むような応えを求めても スルーされるだけです。 要求や条件は 箇条書きにして3つくらいまでにしましょう。 誰しも 気持ちの中にはたくさんの不安があります。それを 他人に 理解を求めないこと~ 就職先を探してもらうのが目的で 相手は カウンセラーではありません。 バイトが、続かなくても良いから 動きを止めないことも大事かも~ 自分にとって お給料を頂くことと  妥協できることのバランスを考えて  先ずは、「適正」を知る場所だと思って アチコチ体験していけば良いように感じます。 性格的なことを 自己分析してたら 誰だって 足を停めざるを得ません。 職業上の適正とは切り離した方が良いかもしれません。 働かなくても 食べていける環境は 超!恵まれています。 家事も 専業主婦さんを手本にするくらいやる事で 「ホームヘルパー」さんという選択が出来ます。 3年休んでいたら その倍の6年かけて 自立出来る位に考えては!?

ライン?

🙂
ふりぃ
まず相談機関とのやり取りですが、ラインというのが気になりました。それは公的機関の正式なやり取りなのでしょうか。 相手の方が助成金を受けて仕事をしているなら、それは業務なので長文だから嫌われるとか個人のやり取りのような捉え方をしなくていいてす。 逆に公私混同な状態なら、対面で予約を取って面談に行くのが良いと思います。 そのグレーなやり取りが、主さんを不安定にしている気がします。 見放されたと感じるならば、別の機関に頼るのもありです。 外との繋がりが、その担当者だけの状態だと被害妄想も強くなると思います。 自立は可。独り暮らしで生活保護、バイト代で足りない分が支給になるかなと。 落ちこぼれとか思わなくていいですよ。 ちょっと担当者がハズレだったようですが、主さんのこれからがうまく進むよう祈っています。

担当者さんは何人も見ている

🙂
なす
就職機関の担当者さんがそこまで個々に熱心に面倒を見てくれるのかわかりませんが、おそらく大勢の人の就職を斡旋しているのではないですか?トピ主さんは一応バイトは決まっている ということは その機関の役目としては 任務完了なわけです。 なのに、まだ毎週何通もラインで相談が来る、というのは 回数が増えると相手にはかなり負担にはなってきますよね。例えば、そんなふうに 毎週相談する人が百人いたら どうですか?1つ1つに丁寧にラインを書くのは大変だとは思いませんか? すぐに返信できるようなアドバイスができるのかもわかりません。色々調べたり問い合わせをしたりして確認してから 返信できる内容もあるかもしれません。面倒だとも思うし多忙だとも思いますよ。 そもそも その就職期間が受けるような相談なのか、も疑問です。ご両親なり 他に相談できる人はいませんか?自分で考えようとはできませんか? 年齢的には そろそろ自分で解決できることはやってみる年ではないでしょうか。

自立する必要はないです

🙂
こずえ
私も30代発達障害持ち、正社員で結婚もしています。ただ仕事はケアミスレスは多いし、夫は発達障害を理解してくれているので結婚生活を続けられています。生きにくいと感じ、心療内科に通った時期もありました。もし主さんが発達障害なら自立する必要はないですよ。発達障害はどう頑張っても出来ないことは出来ません。ただ家に引きこもるのではなく、アルバイトか何かはした方が良いと思います。将来に不安があるなら婚活して、結婚されても良いと思います。仕事してお金を稼いで、自分磨きし婚活してはいかがですか?

確実なところから少しずつ

🙂
はなこ
>こんな自分でも実家を出て自立することは可能でしょうか? 30代の今、高校生のような相談をしている時点で精神的・経済的な独立は難しそうに思います。 ただ就業さえする意思がないよりはあった方がマシだとは思いますが。 「難しそう」と思った理由については、独立して生計を維持するには、月15万円くらいの現金が必要になりますが、正社員の経験がなく30代でブランク続きのトピ主さんはあまり貯金も無いように思います。500万円位あれば当座の社会復帰の準備をしながらの独立もできそうに思いますが。いや、200万円でもいいです。 仮に東京都であれば、何らかの仕事につけば時給1100円位なので毎日8時間、月20日稼働できれば…いや、やっぱそれだと税金とか引かれちゃうから手元に15万円は残りませんが、それでもなんとか初期費用を除いた自立はできるにしても、トピ主さんの質問を見ているとそもそもフルタイムで就業することが難しそうに思います。 そのため、当座の目的はともかく「就業すること」あたりにすればよいと思います。 実家にいるだけで月10万円位節約でき、今のトピ主さんの実力ではそこが精いっぱいだと思います(ぜひそうではないと証明してほしいですが) >もう対応は期待しないほうがいいのか、ご意見が聞きたい 「就職の相談機関」ってどんなのでしょうか。 例えば成約(トピ主さんがその機関の紹介によって就業)すればその機関に報酬が出るようなケースでしょうか。 それならもう少し押してもよいと思います…が、個人的な相談ではなく、就業に結び付く内容であれば。 その他の公的機関とかボランティア的なものだと、厳しいかもしれないですね。 長文メールって、仕事だと思っても「もう無理・理解はあきらめよう」と一瞬思います。 伝えなくてはいけないことしか書いていないとしてもです。 仕事だから結局読んで対応するのですが。

一歩ずつ

🙂
幸せに
今の状態から抜け出そうとする勇気と行動、自分を客観的に見られる事は素晴らしいですね。 ただ色々なを考えすぎて余裕がないように見えます。実家から自立できるかどうかは、今後のあなた次第です。 バイトで生活のリズムを整えながら自信をつけて、まずは就職することに集中しましょう。 相談先はひとつではなく複数ある方が良いです。あなたの希望職種に強い先かどうか判りませんし、担当者によって相性があります。 肩に力を入れすぎず、うまくいかなくても次があると思って前向きに諦めずに頑張ってください。 応援しています。

先のことを考えすぎるのでは?

🙂
今できることを地道に
>とりあえずバイトは決まって、そのうち発達障害の検査を受けるつもりです。 まずは、そのバイトをがんばりましょう。実家を出るのは、仕事が安定してからのほうがいいです。 発達障害の検査結果によっては、就ける仕事が限られてくるかと思います。 就職の相談機関については、1週間未読スルーの状態なのは相手の方が忙しいのではないでしょうか? しかし、それにしても返信が遅すぎるような気がします。 遅くても、2~3日で返信が来るような相談機関に変えてみてはいかがでしょう?

まずは病院受診を

🙂
もここ
自立に向けた行動をされているとのこと、すばらしいです。 ご自身にて発達に問題があるのではと考えられているとのことなので早めに病院受診をおすすめいたします。 もしそれで診断がつかなければ自信になると思いますし、診断がつけば公的支援や生活保護申請の助けになるかもしれません。生活保護受給できれば一人暮らしも可能かと。 就活の相談機関からの返信が遅いのは心配ですね。督促してもいいと思います。 しかしながら心配性なゆえ、同じような質問内容を重複して送っていないか再確認してもいいかもですね。

相談は基本対面。

🙂
裏切りの街角
アポを取り付けるのは文書でも良いけど相談は対面か電話が良いかと思います。

色々と考えてらっしゃるのですね。

🙂
パンダ
まずはアルバイトからスタートされるという選択は良いと思います。 決意を持ってアルバイトへ踏み出されたのですから、すべての環境をすぐに変えようとしては、シュガーさんがパンクしてしまう恐れがあるように思えます。 アルバイトを続けながら、ご実家で自身の家事をすべて行う、自身にかかる費用をすべて負担する、実家にお金を入れれるようになって、自立した生活が送れるようになってからご実家を出る判断をしてはいかがでしょうか。今後、発達障害の受診もされるということですし、新たにサポートを受けられる可能性もあります。 相談機関への催促についてですが、アルバイトも決まっていらっしゃるとのことですが、どのような相談をされているのでしょうか。急ぎで対応しなければならない内容でないため、担当の方も返信出来ていないのかも知れません。アルバイトを始めながらゆっくりと返信を待ってみてはいかがでしょうか。どうしても気になるようであれば、担当者の変更は難しいのでしょうか…。 まずは一歩を踏み出されていますので、焦らず焦らずです。

就職の相談機関

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん「いつでも連絡してください」って感じで言われているかもしれないけど 相談者って1人だけではないですよね? ハローワークに行くと沢山の人がいますよね?そのうちの何十人、何百人かは相談していると思いますよ。 一人一人に応対してくれているとは思うが、対応しきれない時だってあります。 たまたまその状態なのかと思いますよ 5月6月は、憂鬱になる時期です。そこで仕事を辞めてしまう人だってもいます。 学校を卒業して新卒で入ったが・・・5月6月で辞めるという人だってもいます。 相談するって人いっぱいいるのでは? 相談は気長に待つしかないと思う。 自立したいという事ですがご実家で自立することは出来ませんか?親に甘えずに 生活費(3~5万)を入れて、家の事もして生活することは出来ない? それも心の自立だよ。 家から出て一人暮らしだけが自立ではないという事は言っておきます。 一人暮らしがしたいなら、不動産関係のサイトで物件を見て、どのぐらいの家賃なのか調べ、 バイトでどのぐらい稼げるのか? それに対して家賃は? 残りのお金で、食費・日用品、水道光熱費、携帯など通信費、など賄えるのか? 考えてみたらいいと思いますよ。 一人暮らしと言ってもお金が無いと何もなりませんから。 私は仕事関係で昔一人暮らししていたが、仕事を辞めた時実家に帰って来たが 倒れて持病持ちになり、思ったほど働けなくなり そのまま実家に住むことに。 今では親が年老いたので、姉と一緒に親を養っております。

不安な日々ですね

🐱
湖畔
相談機関と書かれていますが、公的機関なのでしょうか。発達障害を疑っているなら、まず精神科か心療内科に行きましょう。有料ですが発達や特性の検査が受けられます。あなたの特性を確認することがスタートラインです。 例えば発達障害のレベルによって役所の保健課で自立支援などの認定もありますし、あなたの特性で働くことが可能な職についてのアドバイスもあります。 私も身内に発達障害の者がいますので、ご苦労はわかります。 前を向いて自立しようとする姿勢は素晴らしいこと。そして適切な機関で援助していただくことも大切なことです。焦らずに出来ることから始めてみましょう。

職業訓練は受けないのですか?

🙂
フレンチラベンダー
確か30代は氷河期世代で 県なんかでも、その世代だけの公務的なバイトを用意したりしてると思うのですが、聞いてみましたか? 職業訓練を受けた方が繋がりやすいと思います バイト良いと思いますよ 働く経験積めますし どうしても人と関わるしね 最近、アプリで隙間時間バイトできますよね? 就活の合間に経験積んで それも相談の内容に追加していくと良いと思います。 自分でも、これは向いてないな~とか、この仕事ならやっても良いかな?とかあるかも 休んだり進んだりですよね ネットで就活を相談し合うような場所が見つかると、愚痴言い合えて良いかもね~頑張ってね

レスありがとうございます。

041
シュガー トピ主
拙い内容にご意見ありがとうございました。 長文ラインはやはりよくなかったですね。 相談機関は民間の就職支援事業で、問い合わせた際、自分の経歴を伝えた上で対応していただけるということだったので頼らせていただきました。 担当者は気さくな方で、私の堅苦しい性格・内容のラインが相性的に合わないのかもしれません。 (面倒でも仕事だから対応してもらえると思っていました) 真面目な相談でラインでのカジュアルなやりとりは難しく感じていましたが、 状況や方向性を教えて欲しいということだったので、どうしても短文に収めることができず、 負担・面倒をかけると思いましたが、長文で送ってしまいました。(画面ぐらいの長さ) 自分をわかってほしいという感情的な内容ではありません。 連絡以外でラインを送ることもありません。 多忙は承知で後回しにされても1週間は待とうと思ったのですが、やはり未読の状態です。 多数やりとりがありラインが埋もれているのか、意図的に無視されているのか知りたいです。 様子伺いのラインをしてもいいのでしょうか? 以前にも催促したことがあって(その時は既読4日後でしたが)迷っています。 それも本人に聞いたほうがいいのか、サポートの方に担当者から返信がないこと・対応されないこともあるのか問い合わせてみる、どちらがいいでしょうか? バイトはその機関で仕事が決まるまでのつなぎと考えていました。甘いですよね。 今、就活が他力本願な状態なので連絡がとれない事が苦しいです。 もっと他の機関を頼ったり活動を並行した方がいいと思うのですが、不器用で気持ちの切り替えがうまくできず、コミュ障で思慮が足りなくて信用のない自分が情けないです。 今環境にはとても恵まれていると思います。 実家を離れないとますます社会から離れていく危機感を持っています。 引越し資金はあるので仕事が決まれば家を出たいです。

ゆるやかなフェードアウトが狙いかと

041
きり
その相談している「民間の就職支援事業」というのがいわゆる転職エージェントであるなら、自分なら脈なしの合図と受け取ります。 転職エージェントにとって相談者は「商材」。商材を品定めして「売れそうにない」と判断したら積極的な営業活動はしません。 こまめなレスポンスは控えて放置気味にすることで「ここでは就職斡旋が期待できない」と相談者側から諦めさせる手法を取っているのではないかと思います。 民間はどこも結局は営利目的なので、カウンセリング的なことも含めた親身な対応を望むならハロワなどの公的機関(もしくは公的機関が委託している民間事業者)を頼った方がいいのではないでしょうか。

急ぎすぎないでほしい

🙂
都民男性
行動を始めてまだ2ヶ月。うまくいかないことがあるのは当たり前です。 >コミュニケーションが不器用(スムーズに話せない)。(今の文章作成にもとても時間がかかっている) 文章作成に関しては、毎日何か作文してみましょう。例えば受験生が小論文対策でよくやるのは新聞の社説やコラム(読売新聞なら編集手帳・よみうり寸評)といったものを書き写す。できればそれを200字程度に自分で要約すると力がつきますよ。 >一つ気がかりがあると、それに囚われて他のことができなくなる >被害妄想が激しく悲観的 >考えすぎるのに詰めが甘い、失敗する これらは慣れるしかないのですが、心療内科などにかかってみてはどうでしょうか?どんな症状も、何かしらの診断名はつきますがそれは気にしなくていい(これら3つは私自身にも当てはまるけど、私は自分の癖がわかっいて対処方法を知って制御しています。程度の差こそあれ、多くの人が同じだと思います)。心療内科も様々あり、社会復帰を支援することに注力しているところもあります。 実家から離れて自立することを目標に行動を起こしていることはとても素晴らしい。でも今は焦らないで。30代はもう20代ではないけど、まだ40代でもない。私は30代ってまだ若いと思います。人生100年と言われる今、まだ70年以上も残っています。これまでやれなかったことを、これからやっていくことはできます。 行動を起こす勇気とガッツを持てた自分に自信を持ってください。そして今できないことを過度に反省しないように。少しずつできることの範囲は広がっているはず。それをどうか見落とさないでください。

率直に

🙂
e
あなたには助けてくれるパートナーが必要です。それも10歳くらいは上の。 そんな人を見つけて、その人に甘えられる人生が最良かと思います 若いうちに‼️がんばって

相談機関にもよりますが

🙂
SW
民間の就職支援機関がどこなのかで、対応が分かれると思います。 〇若者サポートステーションですか? それならば、基本いますぐ働けることを前提とした職業紹介だと思いますよ。 なので、具体的な就労先の希望が示されない単なるカウンセリングだと後回しにされる可能性があります。 答えを急ぐなら、LINEではなく面談を申し入れた方がいいです。 それとも、 〇就労移行支援事業所ですか? これは、精神障害(発達障害を含む)をお持ちの方が対象で、利用には業者との正式な契約が必要です。 契約するには、まず精神科を受診して診断書を書いてくれる主治医を置かないといけません。 そのうえで、行政に「障害サービス受給者証」を申請して、同時にサービス利用を開始します。 サービスというのは、希望する職業につくための業務的なスキルとコミュニケーションスキルを身に付けるための訓練プログラムに参加してもらうことです。 この手の事業所は、このプログラムに参加させることで助成金を得るので、「訓練はいらないから職業紹介だけしてくれ」という希望は基本受け入れられません。 トピ文から想像するに、トピ主さんはこの手の事業所に見学に行って、契約を保留している段階なのではないですか? 見学で説明を担当したスタッフに相談LINEをしても、返信することは先方の仕事ではないので、無視されても仕方ないことです。 まずは、 1.精神科を受診して、何かしらの診断名を付けてもらう 2.就労移行支援事業所と契約し、訓練に参加する 3.発達障害に理解がある企業を紹介してもらって、そこで働く のが順当と思われます。 もし、実家から出たいのであれば、福祉事務所に相談してまずは生活保護を受けるのも一つの手です。 一人暮らしが不安なら、グループホームという道もあります。 利用できる福祉サービスは何でも利用して、自分らしい生き方を実現してください。

34歳、実家住まい求職女性です

🙂
KIO
私も間にところどころ、計3年ほどのブランクあります。 まじめに働いていますし、勉強しようものなら何をどう勉強すればよいのか助言いただけたら 勉強できるのですが、それもしてもらえず。(つまりさじを投げられている。) 私は単純に「能力がない」あと「コミュニケーション能力が乏しい」の二つですが (仕事を教えてもらえないし面倒がられるのでコミュ力不足かと) 当然少ない給料しかないので、散在していないのにお金たまりません。 しかしトピ主は引っ越し賃金位はためられており、お金の管理はしっかりしている。 また質問トピックや後の返信コメントも、大変読みやすいので「相手を気遣う」能力は高いと思います。 トピ主の頼っている機関は、どういうものでしょうか。 「転職エージェント」でしょうか。あるいは「ハローワークのような国関係の機関」でしょうか。 ラインを使っているあたり、エージェントでしょうか。 (国の機関は、ラインを使わずにPCメールアドレス使用が普通なので。) 転職エージェントは、単に相手に案件を勧められるか否か、が判断基準です。 お勧めできる案件なければ声がかかりません。 ※私も、あなたにお勧めできる案件がありませんときました。 私は3つ使用しています。 ハロワは使ってないです。 因みに私は都内在住で、来月(7月中)は日雇いバイト(1日手取り8千円)を計13回の約10万だけは最低限稼ぐ計算です。 空いた日に全部就活(面接&電話対応)に入れられます。と3つのエージェントに伝えてあります。 (もちろん最終面接・実技試験などあればそちらを最優先しますが) 私はエージェントは全て電話受付(1時間)→ズームオンライン面談→ラインで案件案内 の流れですがトピ主はどういう状況でしょうか。

大変なのは最初だけだと思いますよ

041
海外小町
このトピ文作成も時間がかかっているということですが、でもちゃんと全体が分かり易く構成されているし自己分析もできているし、完成品は全く問題ないどころかレベル高いと思いますよ。もっと分かり難いトピなんて山ほどありますし。 なのでトピ主さんは能力的には最終的に社会復帰して仕事をする分には特に問題は無いとおもいます。自分に合った環境があればトピ主さんは充分に仕事をしていけるという印象を強く受けます。 要するに問題は今トピ主さんが直面しているコミュニケーションの難しさと自分に合っている仕事に就職すること、だけではないでしょうか。 数年無職で引きこもっていて急に就職の打ち合わせとか、誰でもハードル高く感じると思います。ここで何とか頑張らないと、ですね。レスでもあるように長文になりそうな込み入ったことは対面で直接担当者と話すほうが多分難しそうに見えて意外と簡単だと思います。慣れる目的もありますし。 最終的には在宅などであまり人に揉まれることなくできる仕事があればよいですね。データ入力とか。 トピ主さんなら社会復帰可能だと思いますので頑張ってください。

人に頼りすぎ

🙂
匿名
とぴ主は人に頼りすぎ。 これが有料のコーディネーターならともかく 無料の相談所みたいな感じですよね。 それなのに 文句ばっかりって、 ありえないことだってわかります? 資金があるのなら、無料で他人に頼らずに好きにすればいいですよ。 すこし、社会の現実を知ったほうがいいです。 世間はとぴ主のために動いていません。

訓練あるのみ

🙂
はまなゆ
かなり繊細なHSPさんかな? 私が思うのは、主さんみたいな方は、傷つきやすく小さなことも心に深く刺さってしまうから自分を守ることに必死だけど、そのことによって、周りの人が傷つくこともあるっていうこと だから、面倒くさがれちゃう みんな、自分のことで忙しい みんな、みんな、恥をかいて、落ちたり上がったりを繰り返して自分に折り合いをつけているのです 訓練です 心を柔らかくして、色んな人と会い、色んな経験をしましょう おそれないで 失敗はいつか役に立つし、強くなれます

ありがとうございました

041
シュガー トピ主
厳しい意見も前向きな意見もありがたいです。 連絡についてのアドバイス、他の事業所について情報提供ありがとうございました。 今冷静になって考えていることは、 ・対応を不安に待ってるだけの状況にならないよう一箇所に依存しない、並行して自力で行動する ・とりあえず決まったバイトを頑張る(今の能力的にまずはマニュアル仕事が妥当だと思う) バイトを始めて何回か出勤しましたが、意外と仕事に適応できました。 徐々にステップアップしていきたいです。 担当者からもし返信があれば、なくてもまた別の機会があれば、建設的なやりとりで進捗するようなコミュニケーションができればと思います。 いろいろ難しく感じていますが、2ヶ月前よりは状況は進展してると思うので、焦りすぎず進んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧